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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は料理レシピでは無く、砥石の研ぎ方を紹介させて頂きます。砥石の研ぎ方、面直し砥石の研ぎ方と言われても、砥石を使って包丁を研いだことがない方にはピンと来ないと思います。砥石は使っていると真ん中がへこんでくるんです。何故かと言えば、包丁を研ぐ時、砥石の向こう、手前と滑らせて研ぎますが、中央はどちらの動きをする時も通るし、中央付近を通る時が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理レシピではなく、生姜の保存方法を紹介させて頂きます。生姜は魚の煮付けや冷奴の薬味、生姜焼きのタレなど、色々な料理に使います。すりおろして使うことが多いので、今ではチューブ入りのおろし生姜がとても便利です。便利なんですが、刺身の薬味や生姜焼きのタレに使う時は、やっぱり、生の生姜のほうが味も香りもいいので、生の生姜を使いたいです。上の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は「ゆで卵の殻を簡単にむく方法」を紹介させて頂きます。ゆで卵は卵をゆでるだけですから、とても簡単な料理です。ですが、例えばおでんに入れるゆで卵の殻が綺麗にむけず、イライラした経験などないでしょうか?ありますよね、私にもあります。今はどうすれば綺麗なゆで卵を作れるかマスターしましたが、料理初心者の頃は知りませんでした。殻が綺麗にむけるゆで卵を作るには、新鮮な卵... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日もいい天気でしたね。今日、下の娘は県道の合宿、上の娘はこないだまで盲腸で苦しんでいたのに、もう出かけて行きましたよ。若いって回復が凄いですね。私は一日中、家でレシピ案作りをしていたんですが、昼に近場のショッピングセンターで鮪の解体ショーがあったので見に行きました。見事な手並みでしたよ。解体ショーと一緒に即売会があったので、一ブロック買... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~毎日飽きずに書いてますが、暑いですねえ・・・・・いや、マジでクソアツイ。今日の佐賀県の気温は36℃!僕の体温よりも暑かったです。こんな時は無理せず体をいたわりたいものですが、仕事や家事、受験などあると、そうも言ってられません。せめて無理し過ぎ無いようにと思います。皆さんも気をつけてくださいませ。あまりに暑いので、最近、強火で作る料理を作ってない... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は雨って話だったんですが晴れてます。朝は寒かったけど午後になり暖かくなりました。昨日はマイコミジャーナル(?毎日コミュニケーションズ)での連載、家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」、2回目の連載アップでした。昨日アップされたのは「ピリリと旨い。旨辛サバこん」、サバの缶詰とコンニャクを使った簡単ウマウマレシピです。そして、レシピ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は錦糸玉子です。トップ画像のちらし寿司や素麺、ドンブリ物、最近ではサラダなどにも使います。錦糸玉子は薄焼き卵を焼き、それを細く切ったものです。綺麗な錦糸玉子があると料理がグレードアップしたように見えます。が、薄焼き卵を焼くのは中々難しいです。こげたり、上手く引っくり返せなかったり・・・・私も俄料理人ですので上手じゃありませんが、下手なりに工夫した焼き方を紹介します。... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回はマヨネーズを使った飾りでございます。居酒屋さんとかで料理を注文すると、サラダとかにマヨネーズで細い線を引いてある事がありますよね。これはディスペンサーにマヨを入れて引くんですが、ディスペンサーを使わずに引く方法もあるんです。そこの貴方m9(・∀・) 「私、知ってる!!」と思ったでしょう?ここは記事の進行上、秘密にしといてね。茄子のチーズ焼き(σ´∀`)σマヨで線を引いちゃう... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今日も雨が降り続いています。各地で大変な被害が出ているようで、被害にあわれている方々にはお見舞い申し上げます。こちら、九州は今日、本格的に降るらしく酷いことにならなければ良いんですが・・・(・∀・)ノ それでは本文に入ります~←ぽちっとオネガイシマス(・∀・)今日は前回の白髪葱の続きなんだけど、白髪葱だけじゃツマンナイから、豚レバーを使った甘辛焼きも、簡単にでが記事にします~まずは白... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今日も雨が激しく振ってます、こちら九州でも時々TVの写りが悪くなる位です。 長野県では大変な被害が出ているようで、長野にお住まいの方にはお見舞い申し上げます。各地で行方不明の方が出てらっしゃるようで、早く救出されることを祈っております。(・∀・)それでは本文に入ります。白髪葱ってご存知ですよね。色々な料理(和、洋、中)の添え物とか薬味、トッピングで乗っけてある奴です。ト... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は包丁の使い方って言うか、初心者向けのコツを少し。このブログを始めて記事をアップし画像を載せていて、たまに言われるのが「筋肉料理人さんの包丁は何でそんなに切れるの?( ・◇・)?(・◇・ )ドシテ?」刺身は勿論ですが、キュウリやレモン、トマトの薄切り等の時に、そう思われるようですね。トマトの薄切りワインに合いそうなトマトサラダを作りたい。鯛の姿造りにつけたキュウリとレモン鯛の姿... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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