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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はイサキのアクアパッツァです。旬のイサキとあさりをイタリア料理の定番、アクアパッツァにします。この料理は鮮度の良いイサキを使い、刺身同様に作りたてを食べてもらいたい料理です。ホクホクした白身にあさりの旨味が入り、素晴らしく美味しいです。しかも作り方はとても簡単!是非ともお試ししてもらいたい料理です。ブログランキング投票にご協力をお... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~梅雨に入りましたが、雨が降りませんね~夏のような暑い日が続いています。しかし、梅雨時なのに間違いはなし。今日の記事は梅雨時に美味しい「いさき」のさばき方と刺身です。いさきは梅雨時が旬の魚で、この時期、産卵期で卵、白子をもっており、腹がパンパンに膨れています。普通、産卵期の魚は味が落ちるのですが、いさきの場合はこの時期、脂が乗って美味いんで... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は素晴らしくいい天気!夏のような一日でしたよ。今日は久々にバイクで阿蘇方面まで行って来ました。南阿蘇の久木野村にある蕎麦道場に、ツーリングがてら蕎麦を食べに行きました。バイクは弟のYAMAHA MT-01久留米市のYSP久留米の皆さんと一緒にツーリングでした。片道100キロ程のミニツーリング。娘を後ろに乗せて、のんびりと走って来ました。上の画像は蕎... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は雨模様で時折激しく雨が降っています。今は小雨でセミが鳴いていますね。セミが鳴く季節になったのに未だに九州は梅雨が開けず、ジメジメした天気です。昨日はRKB毎日放送、今日感テレビの取材でした。今日感テレビ今日感テレビは、RKB毎日放送が放送しているニュース・情報番組で、福岡を中心に放送される人気番組です。めんたいワイドとか、我が佐賀... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は梅雨らしくしとしと降りの蒸し暑い天気です。せっかくの週末なのに残念ですが、これが梅雨本来の姿でしょう。トップ画像は梅雨時に美味しくなる魚、イサキの握り寿司です。旬、真っ盛りは過ぎたかな~って感じなんですが、お値段的にはこれから買いやすくなります。このイサキの握りも1尾300円(超特価)のイサキから18貫とってますんで超お安く作れ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日は今が旬のイサキレシピを2種類いっちゃいます。作ったのはイサキの薬味たっぷりたたきとイサキ白子のチーズバター焼きです。昨日、イサキの炙り刺身の記事に、今時のイサキは子(白子や真子ね)を持っていても、こんなに脂がのっているんですか?ってコメントを頂いたんですが、そうです、今の時期、5月から6月の梅雨時のイサキは脂がのっていてうまいんです。こ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~昨日の休日、あいにくの雨でしたが皆さん、如何すごされたでしょうか?私は昼から用があり半日つぶれちゃって、お出かけは無しでした。その代わり、用を済ませた帰りに佐賀県神崎市千代田町のショッピングセンター、アニーで刺身用の鯛を一尾770円でゲット!!買ったのは3時前だったんですが、つい今しがた締めたような新鮮な養殖鯛で、掃除(ウロコ、エラ、ワタの処... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県は曇り、肌寒い天気になっています。関東、関西は雨模様ですか?こちらも明日は雨が降るようです。私、実は今、花粉症にやられているんで、一雨来て花粉が流れるのは嬉しいです。鼻ぐずぐずなんで一息つきたいですね。今日の記事は昨日の続き、イサキを使った料理です。まずはイサキの海鮮サラダ風をいきます!刺身の食べ方は色々ありますが、サラダ仕立... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は曇り、肌寒い天気になっています。昨日までの暑いくらいの天気がうそみたいです、北海道では雪が降ってるってニュースもありましたね。この気温差で体調を崩さないように注意しましょう~まずはビッグニュースです~放送作家わぐりたかし先生のブログ、放送作家 わぐりたかしの新刊!献本生活★ケンポン★で、私のブログ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖が... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日もさむいですね~こちら佐賀県では小雪がちらついてますよ。明日まで寒いそうで今晩は雪が積もるかも?先日の晩、寒い中、イサキのバター焼きを作りました。イサキは皮に独特の風味がある白身の魚、磯臭いと敬遠される方もいらっしゃいますが、とても美味しい魚だと思います。旬は梅雨時なんですが通年出回っています。白身ですが皮の下にたっぷりした脂があり... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~イサキの白子煮付けです。過去記事の「イサキのおろし方1」の時に、刺身用におろしたイサキから取り出した白子(精巣)を煮付けにしました。右側の白いのが白子です。イサキの白子は数ある魚の中でも最高クラスに美味しいです。今現在(7月末)は少々時期外れなんですが、6月から7月始め位のイサキにはパンパンに張った白子や真子(卵)が入っています。この白子や真子を煮付けにすると実に美... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~イサキの炙り刺しです。イサキのおろし方 1 イサキのおろし方 2上の記事で三枚おろしにしたイサキをバーナーで炙り、刺身に切って盛り付けます。今回つくった「イサキの炙り刺し」は皮をバーナーで炙って皮付きのまま刺身にしたものです。過去記事の「イサキの松皮つくり」と同じく、皮が美味しい魚を皮付きのまま刺身にする手法です。違うのは、「松皮つくりは皮目にお湯をかける(湯霜にす... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~イサキの炙り刺し用の「イサキのおろし方」2回目です。前回の続きからスパッといきます。今回はイサキを3枚におろします。下に紹介する、おろし方は筋肉料理人の自己流です。下の説明ではワタの処理をした後、上身からおろし、その後に下身をおろしています。一般的に下身からおろし、その後に上身をおろすんですが、私はこのやり方でやっています。教科書道理のやり方の逆ですのでご注意をお願... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今が旬のイサキでございます。イサキの旬は6~7月、特に梅雨時のイサキは美味しいといわれます。この時期はイサキの産卵期で、普通、産卵期の魚は美味しくないと言われますが、イサキの場合は白子や真子(卵)を持っている時期が美味しいです。旬は6~7月と書きましたが9月くらいまでは美味しいし、8月に入ると値段もぐっと下がって買いやすくなります。イサキは去年も記事にしていまして、... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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