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  • ←ぽちっとオネガイシマス∩・∀・) 皆さん、こんにちは~前回、松皮にした金目鯛を寿司ネタに切って、お寿司にしますよ。湯霜して松皮にした金目鯛松皮にした金目鯛は綺麗ですね~色だけじゃなく美味しいんですよ~では、早速・・・・金目鯛の握り寿司 (σ´∀`)σ行ってみよう!! お寿司にするんで事前に酢飯を作っといてね。酢飯の作り方はこちら→ 「お寿司」 3 酢飯を作ります (・∀・)市販の寿司酢を使って分量を守って作るといいよ~... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は捌いた金目鯛にお湯をかけて松皮にします。松皮ってのは皮と皮下の脂が美味しい魚(たいていの魚は皮が美味しいんだけど)を美味しく食べる為に使う料理方で、代表的な所では真鯛、金目鯛、イサキ等を刺身、あるいは寿司種にする時に使います。鯛の松皮造り   天然鯛は松皮が一番です。イサキの松皮造り旬のイサキの脂は凄い、それを逃がさず味わいます。(・∀・)金目鯛は皮と皮下脂肪が美味し... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は金目鯛の捌き方いきま~す。金目鯛の捌き方は他の魚、鯛やイサキ等と基本的に同じですが、ここは注意した方がいいって点を上げながら捌いていきます。金目鯛の捌き方 早速(σ´∀`)σ行ってみよう!!(・∀・)右半身だけ買ってきたんで、右の捌き方だけ行きます。    捌き方は右も左も基本的に一緒です。1)この金目鯛は半身の状態で買ってきたので、ワタ、ウロコ、鰓は取ってありました。  ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~金目鯛はお好きでしょうか?私にはこの仕事をはじめる前にはイマイチ馴染みの無い魚でした。自分で魚を捌くようになってから、美味しさを知った魚ですね。自分で捌いて見て直ぐに気が付くのは☆身が柔らかい事☆脂が以外に多い事刺身で食べてみると☆脂が多いのにしつこくない☆味がある(月並みな表現だあ~)こんな姿をしていますこれは何時ものスーパーで半身で780円で売っていました。半身で売って... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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