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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は赤えびのアヒージョです。アヒージョはスペイン料理で、「にんにく風味」だそうで、カスエラと呼ばれる土鍋にマッシュルームやエビ、にんにく、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルをたっぷり注いで煮るように加熱して作ります。これが酒の肴に大変、美味しいんです。きょうの料理はスーパーで売ってる大き目の赤えびとエリンギを使ってアヒージョを作ります... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はエビフライです!ここのところ、自宅でエビフライを作っておりませんで、家族が食べたいと言うので作りました。いっぱい食べたいって言うので、業務用スーパーで氷詰め冷凍の殻付き無頭エビを買ってきて、山盛り作りました。下の写真が業務用スーパーで買ってきたエビです。1.8キロ、8/12サイズの殻付き無頭エビです。これがどういう意味かというと、1.8... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はスペイン産オリーブオイルを使った料理の紹介です。こちらのサイトで「豪華スペイン旅行が当たるレシピコンテスト」が開催されています。コンテストの出場条件はスペイン産オリーブオイルと国産の食材3品以上を使った料理ということなので、もしもスペイン旅行が当たったら?なんて思いまして私も過去記事の料理と新作料理を投稿し、コンテストに参加することに... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今の時期、有明海周辺では芝海老(マエビ)が旬で、新鮮なのがお手頃な価格で手に入ります。芝海老はクルマエビの仲間ですが小型でからも柔らかいので、殻付きのまま煮物、唐揚げ、かき揚げなどにすると美味しいです。先日は地中海風にパセリガーリック炒めにしました。今度は何にしようかな~と思いまして、韓国料理で居酒屋さんでもお馴染みの韓国チヂミ風にしてみました。芝海老のチヂミ風上の画... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今年の正月、お膳は年末、バタバタしながら義母、嫁さんと一緒に作ったんですが、数の子、伊達巻は市販品、適当に手を抜いて作りました。黒豆煮、連子鯛の南蛮、海老のうま煮は私が制作。きんとん、鶏のごぼう巻きは嫁さん制作、がめ煮(筑前煮)は義母が制作と、手分けして作ったので年末は楽でしたね。黒豆煮はマイナビニュースさんの記事用に炊飯器で作ったもの、南蛮は30日に記事にしたもので29... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今の季節、こちら九州、有明海周辺の美味しいものに「芝えび」があります。殻が柔らかい、小さなエビで、唐揚げ、かき揚げ、煮物などにすると美味しいです。 150gで200円位。芝エビって名前の由来は昔、東京湾の芝浦界隈で捕れてたかららしく、こちらではマエビって呼ばれる方が多いかな?一番簡単なのは唐揚揚げ。高温の油で頭、殻付きのままカリカリに揚げ、塩を振って食べるのが簡単で美味しい... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は曇、小雨がぱらつく一日でした。明日からゴールデンウイークも後半戦。皆さん、どこかお出かけになられますでしょうか?我が家は阿蘇にでも行こうかなと思っていましたが、天気の具合が芳しくないようなので、どうしようかなあと思っているところです。明日は町内のグランドゴルフ大会ですので、お出かけするかは天気次第ですね。日曜日に珍しくカニを買... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の投稿は予約投稿です。今頃、私は天草の旅館で一風呂浴び、早く一杯飲みたいとワクワクしてる頃だと思います。モブログしようとも思ったんですが、きっと飲むのに忙しくてもブログする暇は無いかなとwそんな訳で、先月食べた美味いもの紹介です。シャコの塩ゆでを頂きました。シャコは日本中、何処にでもいる、ちょっとエビに似てるような、顔だけ見たらカマキリ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は曇り、夕方から雨が降りはじめました。雨になってから冷え込みが少し緩くなったようです。明日は雨の予報ですから、少しは暖かくなるかもしれませんね。今日のレシピは海老を使ったレシピです。「えびと春雨の豆板醤炒め」を作りました。先日、家でバーベキューをした時、炭火で焼こうと思って大きめのブラックタイガー(エビの種類です)を買ってきてた... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今年最後の祝日、皆さん、いかがお過ごしですか。こちら佐賀県はいい天気&風が冷たいです。明日、明後日はホワイトクリスマス確実と思われます。恋人い気分を満喫されてらっしゃる方々にとっては、最高のクリスマスになるかも?クリスマスを前にして私、昨晩は、とってもバタバタしておりました。仕事を沢山入れちゃったのと、NHK佐賀放送局さんから年末特番で料理をつ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~4月最後の日曜日、皆様、如何お過ごしでしょうか。今日の佐賀県は明け方雨が降ったらしく、早朝はまだ小雨がぱらついていました。今朝は地区の清掃作業があって、娘と一緒に溝掃除をしました。家の周りの溝掃除をして、その後に用水路の泥を3時間ほどスコップですくいました。普段、スコップ作業とかしませんから、結構、きつかったですが、いい運動になりました。 ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は乾燥注意報が出るいい天気。外に出ると汗ばむほどでしたが、室内にいるとちょっと肌寒い。湿度が低くて、ちょっと日本っぽくない一日でした。昨日、鯉のぼりエビマヨトーストを記事にしました。エビを刻んでトーストのトッピングにしました。で、当然ですがエビを買ってきて使ったんですけど、ちょっと多めに買っちゃったんです。何故って?安かったか... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~海老の煮物、煮えびです~煮海老って言うとアレです、幕の内弁当に入っている奴ですね。今回の煮海老はお盆の会食用に、薄味に作りましたので、弁当に入っている濃い味のとは少し違いますが美味しいですよ。お盆に作った料理材料に使った海老は冷凍の有頭ブラックタイガー、業務用スーパーで買いました。業務用スーパーで売っている海老は箱詰で冷凍してあって、1箱に30尾入りとか40尾入りって表示で売... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ちょっと前の話ですが珍しい物を見ました。(゚Д゚)ハァ?  (゚Д゚;)何じゃこりゃ~(|| ゚Д゚)ホラー映画のワンシーンか?見た瞬間、そう思っちゃいましたよ。正面から見たら、ワタリガニ(渡蟹)が脱皮してました。甲羅の後ろからエビの脱皮みたいな感じで、殻を脱ぎ捨てました。脱皮した蟹は一回り大きくなっていました。脱皮直後、触ってみたら柔らかかった。(・∀・)ソフトシェルクラブだあ~と思いました。... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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