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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~昨晩、長崎から帰ってきました。祖母の葬儀は長崎の親戚達のおかげで本当に良い葬儀でした。葬儀では涙が止まりませんで、実の親父の葬儀の時より泣いちゃいましたよ。親父の時には私が親族代表の挨拶をしたんで(葬式に200名以上参加していただきました)、緊張していたってのもあるんですが、親父は厳しくも優しくもあったのに対して、祖母は私の心のふるさとだった... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はいい天気でしたよ~私の自宅は佐賀県三養基郡みやき町の旧三根町役場、現在のみやき町役場三根庁舎の近所にあります。三根庁舎の並びにはグラウンドと体育館がありまして、グラウンド脇に桜が植えてあるんです。今年は桜が咲くのが早く、今日などは少し風があることもあり、桜吹雪状態です。天気もいいし、脇を通るとすごく気分がいいですよ。今日の料... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~連休中日をどうお過ごしでしょうか?高速料金が安くなったからお出かけされてる方が多いでしょうね。こちらでも高速に乗る方が増えて鳥栖の辺りでは18キロの渋滞とか・・・・皆さん、事故には気をつけて遊びにいきましょうね!!人気ブログランキング ←←←(・∀・)投票お願いします、少しランキングをあげたいなあと思っています。今日の料理レシピは超簡単で美味しい、ス... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~一昨日の日曜日は熊本市の本田技研熊本工場内にある、HSR九州に全日本MXを見に行ってきました。めっちゃ面白かったんで、それを記事にしたいんですが、今日は別の話から入ります。RKBラジオに中西一清スタミナラジオっていう番組があるんです。金曜日の夕方にRKBラジオのディレクターの方から、「中西一清スタミナラジオ」に電話出演しませんか?って連絡を受けたん... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県は今朝、雨模様でしたが、今は晴れて気持ちいの良い日和になっています。少し風があって肌寒いですが、このまま良い天気が続いてくれたらいいなあ。昨日はトーホーフードサービスの展示商談会を見に、福岡市のマリンメッセ福岡に行って来ました。展示会は盛大なものでして、各メーカーのブースが立ち並び、色々な食材が売っていましたよ。新しい食材もカ... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は夏の野菜、ゴーヤーを使った「ゴーヤーのピリ辛味噌炒め」です。ゴーヤーを豚肉と一緒に炒め、豆腐、味噌、コチュジャンで味付けした簡単料理です。(・∀・)今の時期、ゴーヤーが安くなりますからね~同じく財布に優しい豚肉と一緒に炒めた栄養たっぷりの簡単レシピで、酒の肴、ご飯のおかずにとてもいいですよ。それに、味噌味でいためるとゴーヤーが食べやすくなりますので、ゴ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今日の記事は空芯菜って言う中国野菜の料理レシピです。空芯菜は食材辞典で調べると中国南部で親しまれている中国野菜で、ヒルガオ科、中国名が甕菜(エンサイ)で、朝顔菜(アサガオナ)等とも呼ばれるそうです。空芯菜の名前の如く、茎が中空になっています。さわった感じは茎が固く、葉もごわごわしていて、如何にも歯応えがありそう。旬は夏だそうで秋まで出回るらしいです。見た目はゴワ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は冬瓜(とうがん)と鶏肉を使った料理。「冬瓜の鶏出汁」です。食べやすいように下茹でした冬瓜(とうがん)を鶏肉からとった出汁で煮ます。「冬瓜」って冬って漢字から冬の野菜と思ったりするんですが夏野菜で、丸のまま涼しい場所に置いておけば、冬まで保存できるところから「冬瓜」と呼ばれるそうです。冬瓜を使った料理は煮物、酢の物、蒸し物等色々ありますが、私が好きなのは... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人でございます~本日、九州北部地方は梅雨明けしたそうで、こちらは快晴です。気温も上がってきて既に30度を軽くこえてます!!せっかくの日曜日なので海か川、山に行きたい気分です。今日の記事は夏場の定番料理、ゴーヤーを使ったゴーヤーチャンプルーに海鮮を入れた、「海鮮ゴーヤーチャンプルー」です。チャンプルーは野菜、豚肉、豆腐などをまぜこぜにして炒めた沖縄の郷土料理です。海鮮を混ぜ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今日の記事は2本立てです。「蛇腹胡瓜」と「うざく」です。「うざく」はウナギの蒲焼を使った酢の物です。一緒に盛るのはキュウリで、キュウリは蛇腹に切ったり薄切りし、塩をしてしんなりさせてから使います。蛇腹でも薄切りでも、どちらでも良いんですが、記事としては蛇腹胡瓜が面白いんで、今回は蛇腹胡瓜で作りました。蛇腹胡瓜ってのはキュウリの正対する面に切り込みを深くいれて作り... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。先日、ピクニックコーンって言う品種のトウモロコシを食べたんです。そしたらね~美味しかったんですよ(・∀・)ウマイ!!ピクニックコーンは小ぶりなトウモロコシで皮をむくと色も薄い黄色、ちょっと見には未熟なトウモロコシ?って感じなんだけど、よく見ると粒の一つ一つに張りがあって艶があります。八百屋さんの話では生でも食べられるって事だったので、へえ~~と思いつつ食べて見ると確かに美味... 続きを読む
  •   ∩・∀・) こんにちは~今回は土筆(つくし)の玉子とじです。先週のことですが、嫁さんと下の子供が土筆(つくし)を採ってきてくれたんです。嫁さんは腰痛予防とダイエットの為にウオーキングをしていまして、その途中に穴場を見つけたらしく、子供と一緒にとってきました。土筆は皆さん、ご存知の春の山菜ですね。春先になると川原の堤防や用水路の脇に立ちます。そのほろ苦い味は好みの分かれるところですが、私は土筆の固く... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「焼ききのこの昆布おろし和え」です。今日の気温は9月もとっくに半ばを過ぎてるのに35度!!メッチャ暑いですが秋の定番レシピでございます。きのこを魚焼きグリルで焼いて、上に大根おろしと塩昆布を乗せ、酢橘を搾り、醤油をちょっとかけるだけ。そんな簡単な料理ですが、素材が良ければ簡単な料理の方が美味しいものです。これから秋が深まると、季節を問わず手に入るシメジやエノキも美味しくなる... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~トウモロコシでございます。トウモロコシの旬は6月から8月位、ちょうど旬に入ろうとしている時期です。我が家の親戚もトウモロコシを栽培していまして、早速、頂きました。トウモロコシの糖分(甘み)は時間が経つにつれ、段々と無くなっていくそうです。ですので、トウモロコシを仕入れたら直ぐに料理するか、冷蔵庫で皮付きのまま料理した方が良いらしいです。我が家では頂いたら直ぐにボイルして... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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