スポンサーリンク

  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は秋鮭とさつまいものクリームスープです。旬の秋鮭とさつまいもをクリーム煮的なスープにしました。さつまいもは電子レンジで加熱、柔らかくして時短。秋鮭は熱いクリームスープに直接入れることで柔らかに仕上げます。これをサーモスさんのスープジャーで作り、お弁当に持っていけるようにしました。このレシピがサーモスさんの公式とイ... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は電子レンジで作る簡単卵スープです。スープカップに卵と水、と調味料を入れて混ぜ、電子レンジ加熱するだけ!超簡単に卵スープが作れます。これをマイナビさんで紹介した「キャベセンソースマヨ焼きそば」に合わせました。第4回【特集】在宅勤務ごはんの丼&麺レシピ 包丁いらずのキャベセンソースマヨ焼きそば在宅ワーク中に簡単に作れ... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はインスタントお吸い物でとろろ昆布汁です。昼の賄いを食べるとき、やっぱ汁物が欲しいなあって時があります。そんな時によくやるのがこれです。とろろ昆布の効果で旨味とボリュームが出ます。これを、マイナビニュースさんに掲載されたツナマヨ卵丼と合わせました。マイナビさんの今回の連載は「在宅勤務中にお勧めの丼&麺」です。仕事... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はインスタントみそ汁を乾燥野菜(フリーズドライ野菜)でかさ増しし、具沢山にして食べようって記事なのですが、実はこれ、マイナビさんの連載【特集】在宅勤務ごはんの丼&麺レシピで作った、簡単柔らかすた丼に合わせるみそ汁としてどうかなと思って紹介させて頂きます。今回、マイナビさんの連載テーマは在宅勤務中にさっと作れるご飯... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はしめじと豆腐の吸い物です。出汁パックを使って出汁をとり、簡単、美味しく作ります。実は来月、福岡県久留米市で男の料理教室の講師をする予定で、講座の中に焼き鯖寿司を入れます。男の料理講座なので、手軽の作れる寿司レシピは喜ばれるかなと思いまして、参加者全員に、1人1本づつ焼き鯖寿司を作ってもらおうと思っています。メインはそれで決まりなの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今日、紹介したのは焼きおにぎらずです。おにぎらずは数年前から大ブレークしている、握らないおにぎりの事で、今ではおにぎらず専用海苔とか、100円ショップにおにぎらずを作る調理器具が売ってたりします。そのおにぎらずを焼たらどうなる?そう思って初めて焼きおにぎらずを作ったのが2015年の3月でした。卵かけ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は焼きなすの味噌汁です。フライパンで焼きなすを作り、それを味噌汁の具にします。焼きなすにしていれるので、なすの存在感抜群なので、なすが好きな方に喜んでもらえると思います。そして、フライパンでなすを焼くときにオリーブオイルを使うので、味噌汁に旨味とコクが入ります。材料4人分なす       1本乾燥わかめ    3g味噌       大さじ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。作ったのは冷製豆乳クリームパスタです。市販のクリームコーンと豆乳を使って冷製豆乳クリームスープを作り、それとパスタを合わせて冷製のスープパスタにします。豆乳を使うので和洋折衷のスタイル、具材にはカニカマボコと枝豆を使いました。パスタを茹でる以外は混ぜるだけのレシピなので、忙しい時、疲れてると... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はエスニック豆腐スープです。アジアンテイストのスープと豆腐を合わせました。干しエビをだしに使い、具材に鶏肉と殻付きのエビも使います。殻付きエビは殻をむかずに火を入れ、取り出して殻をむいてから戻すことでスープ、エビ自体も美味しくなります。アジアンテイストのスープと言えばトムヤンクン等がおなじみですね。すっぱ辛いトムヤンクン程じゃありませ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はおからの味噌汁です。名前の通り、おからを入れただけの味噌汁で、今時はあまり作りませんが、昔、今のように豊かじゃなかった時代、安いおからを使ってなんとか美味しい料理を作ろうとした味噌汁です。すいませんが製作途中の画像がありません・・・記事にするつもりが無かったからなんですが、レシピだけサックリ紹介させて頂きます。おからと油揚げの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はイタリアン卵スープです。卵スープなのにイタリアン、何処がイタリアンかと言えば、溶き卵にパン粉と粉チーズを混ぜてスープに落とします。こうすることで卵がふわっとした感じに固まり、いつもの卵スープとは一味違う仕上がりになります。卵スープと言えばまず思い出すのが中華風の卵スープです。スープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、そこに溶き卵を... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は簡単コーンクリームスープと、スープの具材として欠かせないクルトンの作り方を紹介させて頂きます。コーンクリームスープは市販のコーンクリームに牛乳を混ぜるだけでも美味しく作れます。それだけでも美味しいのですが、ほんのちょっとの旨味、バターを加えることでより美味しくなります。上の写真が今回使った市販のクリームコーンです。クリーム状のコーンに... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はさっと作れる美味しいスープレシピです。マッシュルームのガーリックスープを作ります。ガーリック風味のスープにマッシュルームを浮かべるスープで、にんにくの香りとマッシュルームの旨味が美味しいスープです。マッシュルームは料理の脇役的に入っていることが多いですが、実は旨味がとても強く、マッシュルームを入れるだけで料理が美味しくなります。スープにする時はポタージュに... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はホンビノス貝の吸い物と、簡単に作れて美味しいちらし寿司レシピです。今日は桃の節句ですね、桃の節句の料理と言えば、はまぐりの吸い物、ちらし寿司を思い浮かべます。 ホンビノス貝は外来種の二枚貝でして、以前は白ハマグリという名で売られていたこともある買いです。大きくなる貝でお値段安く、味はアサリとハマグリの中間って感じの美味しい貝です... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.