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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶冷や汁です。サバの水煮缶詰を使って冷や汁を作ります。冷や汁は宮崎の郷土料理、冷たい味噌汁をご飯にかけた料理で、食欲が落ちる暑い夏にも美味しく食べられます。アジの干物を炙ってほぐし、同じく炙った味噌でと一緒に出汁に溶かして作ります。今回はサバの水煮缶詰を汁ごと使うので、簡単に作れてヘルシー、これからの季節にピッタリの料理です... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今日、紹介したのは焼きおにぎらずです。おにぎらずは数年前から大ブレークしている、握らないおにぎりの事で、今ではおにぎらず専用海苔とか、100円ショップにおにぎらずを作る調理器具が売ってたりします。そのおにぎらずを焼たらどうなる?そう思って初めて焼きおにぎらずを作ったのが2015年の3月でした。卵かけ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は焼きなすの味噌汁です。フライパンで焼きなすを作り、それを味噌汁の具にします。焼きなすにしていれるので、なすの存在感抜群なので、なすが好きな方に喜んでもらえると思います。そして、フライパンでなすを焼くときにオリーブオイルを使うので、味噌汁に旨味とコクが入ります。材料4人分なす       1本乾燥わかめ    3g味噌       大さじ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。作ったのは冷製豆乳クリームパスタです。市販のクリームコーンと豆乳を使って冷製豆乳クリームスープを作り、それとパスタを合わせて冷製のスープパスタにします。豆乳を使うので和洋折衷のスタイル、具材にはカニカマボコと枝豆を使いました。パスタを茹でる以外は混ぜるだけのレシピなので、忙しい時、疲れてると... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はエスニック豆腐スープです。アジアンテイストのスープと豆腐を合わせました。干しエビをだしに使い、具材に鶏肉と殻付きのエビも使います。殻付きエビは殻をむかずに火を入れ、取り出して殻をむいてから戻すことでスープ、エビ自体も美味しくなります。アジアンテイストのスープと言えばトムヤンクン等がおなじみですね。すっぱ辛いトムヤンクン程じゃありませ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はおからの味噌汁です。名前の通り、おからを入れただけの味噌汁で、今時はあまり作りませんが、昔、今のように豊かじゃなかった時代、安いおからを使ってなんとか美味しい料理を作ろうとした味噌汁です。すいませんが製作途中の画像がありません・・・記事にするつもりが無かったからなんですが、レシピだけサックリ紹介させて頂きます。おからと油揚げの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はイタリアン卵スープです。卵スープなのにイタリアン、何処がイタリアンかと言えば、溶き卵にパン粉と粉チーズを混ぜてスープに落とします。こうすることで卵がふわっとした感じに固まり、いつもの卵スープとは一味違う仕上がりになります。卵スープと言えばまず思い出すのが中華風の卵スープです。スープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、そこに溶き卵を... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は簡単コーンクリームスープと、スープの具材として欠かせないクルトンの作り方を紹介させて頂きます。コーンクリームスープは市販のコーンクリームに牛乳を混ぜるだけでも美味しく作れます。それだけでも美味しいのですが、ほんのちょっとの旨味、バターを加えることでより美味しくなります。上の写真が今回使った市販のクリームコーンです。クリーム状のコーンに... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はさっと作れる美味しいスープレシピです。マッシュルームのガーリックスープを作ります。ガーリック風味のスープにマッシュルームを浮かべるスープで、にんにくの香りとマッシュルームの旨味が美味しいスープです。マッシュルームは料理の脇役的に入っていることが多いですが、実は旨味がとても強く、マッシュルームを入れるだけで料理が美味しくなります。スープにする時はポタージュに... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はホンビノス貝の吸い物と、簡単に作れて美味しいちらし寿司レシピです。今日は桃の節句ですね、桃の節句の料理と言えば、はまぐりの吸い物、ちらし寿司を思い浮かべます。 ホンビノス貝は外来種の二枚貝でして、以前は白ハマグリという名で売られていたこともある買いです。大きくなる貝でお値段安く、味はアサリとハマグリの中間って感じの美味しい貝です... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日のレシピは鯛の味噌汁です。真鯛のあらを使って味噌汁をつくります。鯛のあらからは美味しい出汁が出ます。そして味噌にもたっぷりの旨味があり、臭み消しの効果もあるので、鯛あらの味噌汁はとても美味しいです。このレシピで使った鯛のあらは、正月の親戚の集まり用につくった、鯛の姿造りで捌いた鯛のあらを使っています。養殖の鯛ですが、結構、大ぶりの鯛で5人分... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は味噌汁です!小松菜をメインに豆腐、エノキダケ、にんじん、油揚げを使った具沢山味噌汁をつくります!味噌汁は和朝食の定番ですね、私は和食派なので味噌汁はほぼ毎日飲んでいますと言うか、食べてます。味噌汁を食べるって言うと?あれって感じがするかもしれません。うちの味噌汁は兎に角具沢山なんです。家族全員が野菜好きなので、朝の野菜は味噌汁で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~のっけからすいませんが、今日は今から商工会の会合がありますので、簡単更新で行かせて頂きます。簡単更新、簡単レシピなだけに、さっと作れる味噌汁の紹介です。えのきと玉ねぎの、さっと味噌汁!我が家の味噌汁は、前日から水出しした、いりこの出汁で作る味噌汁です。いりこを前日から水出しし、これに具を沢山入れて作ります。ですが、今すぐ作りたいとか、とに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は暖かくなりましたねえ。春を飛び越えて初夏って感じですよ。まだまだ三寒四温あるでしょうが、確実に春になってますね。春に旬を迎える食材で、とびっきり美味しいものといえば、あさりをあげないわけにはいかないでしょう。今時は季節関係なく店頭に並んでいますが、一般的にあさりの旬は春と秋、特に今の時期は身が肥えてて美味しいです。私的に、あさりの料... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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