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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の明太チーズ焼きです。殻付き牡蠣のフタを外し、辛子明太子とチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ!今の時期の牡蠣は身がみっしり詰まっていて、めっちゃ美味しいです。上の画像が今回、使った殻付き牡蠣です。小ぶりな牡蠣だったので、正直、身はどうかな~と思ったのですが、殻を外してみると身が詰まっていました。流石は今が旬なだけあり... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はタイラギ(平貝)くずしたたきのねぎぽん酢です。タイラギ(平貝)の貝柱を炙って焼き目をつけ、手で一口大に裂いて盛り付けて刻みねぎをちらし、ぽん酢しょう油をかけて頂きます。タイラギ(平貝)は有明海の名物で私が子供の頃は庶民の味だったのですが、いつしか高級食材になり、その後、獲れなくって今では地元産は食べる事が出来なくなってしまいまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログ&クリンスイ連載を更新したのでお知らせです。作ったのは牡蠣のガーリックトマト煮とホット・バタード・ラムです。この連載はクリンスイさんの浄水器を使った水で作る料理&ドリンクレシピを紹介します。今回はドリンクに「ポット型浄水器CP102」で作った浄水を使いました。ポットにフィルターをセットし、水を注ぐだけです。私はこの手の商品を使ったこと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣のアヒージョパスタです。牡蠣のアヒージョの残りをパスタにアレンジします。牡蠣とにんにくの旨味が入ったオリーブオイルが絡んだパスタは美味しいです。残りを使って作るというより、予め多めに作っておいて、パスタアレンジ用に取っておきます。昨日、記事にした牡蠣と長ねぎのアヒージョの残りを使って作りました。感じとして具材の1/4~1/3を使う... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣と長ねぎ、マッシュルームを使ったアヒージョです。アヒージョは海鮮などの食材をオリーブオイルとにんにくで煮るスペイン料理で、専用の土鍋を使って作りますが、作りやすいように和食用の土鍋を使います。味付けには市販の濃縮麺つゆを使うので、旨味たっぷりに美味しく作れます。長ねぎと麺つゆと言う和風の食材を使いますが、キノコはマッシュルー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の炊き込みご飯です。炊飯器でなくフライパンを使って作ります。フライパンで炊飯するメリットですが、火力を自分で調節できるので、好みの具合におこげを作れます。おこげの香ばしさがそそる炊き込みご飯になります。牡蠣は冷凍の加熱用牡蠣を使います。冷凍の牡蠣は大粒のものが比較的お安く売ってるのと、季節を問わず手に入るのがいいところです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は殻付き牡蠣のチーズグラタンです。大き目の殻付き牡蠣の殻をむき、ホワイトソース、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼いて簡単に作ります。牡蠣に塩分があるので、ホワイトソースは電子レンジで塩分を入れずに自家製します。牡蠣は加熱不足だと食中毒になるので、まずはソースをかける前にある程度加熱し、その後にホワイトソース、チーズをかけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けです。冷凍の加熱用生牡蠣を酒蒸しにし、市販の麺つゆに漬け込んで味付け。それをお茶っぱを使った簡単燻製にします。燻製に使う道具は100円ショップの中華鍋、丸い金網、金属製のボウルなので、自宅のキッチンで簡単に牡蠣の燻製を作ることができます。燻製にした牡蠣はオリーブオイルに漬け込み、作ってから3日後位が食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の麺つゆぽん酢漬けです。加熱用の生牡蠣を酒蒸しにし、麺つゆに漬け込んだ後に水けを切ってオリーブオイル漬けにします。今回、大粒の加熱用冷凍牡蠣を使って作ったので、とろりとした食感、濃厚な風味の絶品オイル漬けになりました。こういう牡蠣を加熱する料理を作る時は加熱用の牡蠣を使います。新鮮な殻付き牡蠣が使えれば理想ですが、殻付きの大... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は殻付き牡蠣のチーズグラタンです。大き目の殻付き牡蠣の殻を外し、手作りホワイトソースとチーズをのせて焼きます。とろけたチーズとホワイトソースが、プリッとした牡蠣の食感によく合って美味しいです。牡蠣はそのままでも塩気が強いので、ホワイトソースは塩なしで手作りました。上の画像の牡蠣をこの料理に使いました。結構、大き目の牡蠣です。牡蠣は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣の田楽です。殻付き牡蠣の殻を外し、田楽味噌を塗ってオーブントースターで焼く簡単レシピです。田楽味噌は味噌と焼き肉のたれを混ぜて作りますが、これが牡蠣によく合って美味しいです。そして、100円ショップのテーブルナイフ、ペンチを使った殻付き牡蠣のむき方、牡蠣の殻の外し方です。このレシピは過去記事でも紹介しましたが、動画化したので再紹... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は殻付き牡蠣の酒蒸しです。殻付き牡蠣をフライパンを使って酒蒸しにする動画です。殻付きの牡蠣は炭火で焼き牡蠣が美味しいですが準備が大変です。そこで、自宅でお手軽に殻つきを食べるのに、フライパンを使った酒蒸しがおすすめです。お手軽、短時間で美味しい蒸し牡蠣が作れます。牡蠣はノロウイルスによる食中毒が心配なので、注意点も紹介しています。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣田楽です。殻付きの牡蠣の上側の殻を外し、自家製のピリ辛田楽味噌を塗って焼きます。牡蠣の殻を外すのがちょっと面倒ですが、これからの季節、日本酒をじっくり飲むときの肴におすすめ!何時もと一味違った牡蠣料理になります。先日、佐賀市の「まえうみ」に行って海苔を買ってきました。料理教室で巻き寿司を作るので、美味しい海苔が必要だったんで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はあさりとカリフラワーの潮煮です。あさりを多めの日本酒と出汁で酒蒸しにし、そのスープでカリフラワーを蒸し煮にしました。カリフラワーは生から蒸すので味が濃く、あさりの旨味、塩味で美味しく食べられます。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。ブロッコリーと同じ花蕾野菜のカリフラワーは栄養豊富な野菜です。いまいち、ブロッコリー... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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