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  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はあさりのイタリアン酒蒸しです。オリーブオイルでにんにく、タカノツメ、ベーコンを炒め、香りが出たところで白ワインと日本酒を入れ、沸騰したらあさりを投入。フタをして蒸し上げ、仕上げにオリーブオイルを回しかけて仕上げます。オリーブオイルの効果であさりがふっくら蒸しあがって美味しいですよ!あさりの旬は春先と秋、今の時期は身が太り、あさりを美味しく食べられる時期で... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はマテ貝の高菜炒めです。マテ貝は潮干狩りをする方にとってはお馴染みの貝で、味が濃くて色々な料理で美味しく食べられます。きょうの料理では高菜の油炒めと一緒に酒蒸しにします。マテ貝マテ貝は砂浜に住む二枚貝で、細長い形をした貝です。潮干狩りの時は砂浜に空いた穴に塩を入れると飛び出すので、簡単に採ることができます。そして、マテ貝は砂抜きは必要無いと言われていて、ア... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はあさりと春雨のピリ辛炒めです。あさりを酒蒸しにし、アサリの出汁を春雨に余すとこなく吸わせて作ります。あさりは身も美味しいですが出汁も美味いので、あさりの美味しさを逃がさない、お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもなる料理です。あさりは皆さん、ご存知というか、潮干狩りでお馴染みの身近な貝。居酒屋さんに行けば、一年中、メニューにのってたりしますが、旬は春先と秋で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はあさりと高菜の和風スパゲティです。高菜漬けとにんにく、タカノツメをオリーブ油で炒め、あさりを加えて酒蒸しし、そこに茹でたパスタを入れて合わせます。あさりと高菜の旨味がズバッと効いたスパゲティです。あさりあさりは吸い物、味噌汁、バター蒸し、酒蒸しと、どう料理しても美味しい、上品な旨味のある貝です。こちら九州では長崎名物のちゃんぽ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はあさりバター、あさりの酒蒸しです。あさりバターを具沢山に彩り豊かにつくります。あさりバターはあさりを使った料理の定番、あさりのバター焼きともいいますが、美味しくつくるコツは火を入れ過ぎないこと。あさりの殻が開いてきたら火を消し、余熱で熱を入れるといいです。今回具沢山に作りましたが、入れる具には熱の通りやすいものを使うといいです。... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はムール貝の白ワイン蒸しです。ムール貝の和名はムラサキイガイという名前で、元々は日本にはいなかったらしいですが、今は日本全国にいるそうで、お店で養殖したものが買えます。私がよくいく魚屋さんでも1ネット1キロ800円位で売ってるので、いずれ記事にしたいなあと思っておりました。アサリやシジミは食べ方を知ってるし、よく食べますが、ムール貝をメ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!冬に入って真牡蠣が美味しくなってきました。今日の料理は生牡蠣をタバスコケチャップソースで頂きます。すっごく簡単で、酢牡蠣とはまた違った美味しさ、日本酒でも洋酒でもイケる味にになりますよ。料理に入る前に、昨日は久々にブログ更新を休みました。昨日は甥っ子の結婚式で福岡県宗像市まで行っていたんです。オテルグレージュっていう、おしゃれな結婚式場で結婚式、披露宴がありまして、甥... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はあさりとマッシュルームを使った料理です。あさりは今が旬ですから身がたっぷり詰まっていて美味しいです。旬のあさりを使ったワイン蒸しを作ります。あさりとマッシュルームの白ワイン蒸し材料はあさり、マッシュルームと春野菜のグリーンアスパラガス、新玉ねぎを使います。野菜が多めなのでウインナー入れて旨味を足してやりました。あっさりした中に... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。寒くなり、牡蠣が美味しい季節になってきましたね。って事でカキフライレシピを紹介させてもらいます。そしてカキフライといえばタルタルソースですが、今回、タルタルソースに生のりの佃煮※と摘みのり※を加え、「海苔タルタルソース」にし、牡蠣に海苔の香りをプラスしましたよ。※生のり佃煮と摘みのりは、JF佐賀有明海直販所「まえうみ」で売られているものを使っています。カキフライカキフライ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も雨がひどかったですが、皆さんの近場で被害はでなかったでしょうか?滅茶苦茶な大雨が降ってるとこもあるみたいですので、皆さん、気をつけてくださいね。つぶ貝の煮付けをつくりました!つぶ貝って、私、大好きなんです。先日刺身にしたサザエも好きですが、つぶ貝やミル貝も大好き。大きなつぶ貝なら、断然刺身ですが、買ってきたのは小さいのだったので、煮付... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~先日、記事にした「ふかの湯引き」ですが、この時、フカを買ってきた魚屋さんは品揃えがいっぱいあって、飲食店さんも仕入れにくる魚屋さんなんです。だから、掘り出し物が結構あって、この日はフカも安かったですが、赤貝のむき身も安かったんですよ。一ザル150円!!赤貝って高いから思わず買ってきちゃいました。赤貝によく似た貝で、サルボウっていうのがあって、赤... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀は昨日今日と豪雨でした。今日は雷までなってて、ちょっとびっくり!慌ててPCの電源とLANケーブルを引き抜きました。明日は曇りの予想なのでホッとしています。夏向けのお刺身レシピを作りました。「ほたての緑酢和え」です。ホタテの刺身の酢の物なんですが、和え衣に緑酢と言って、すりおろしたキュウリと甘酢を混ぜ合わせたものを使います。これに生姜を合... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀県は朝のうち、雨が振りそうかな?なんて思ったんですが昼には晴れ、そして夕方にはまた曇りと忙しい一日でした。お気づきの方も居らっしゃると思いますが、海苔ラー油のHPを開設しまして、昨日など海苔ラー油を使ったレシピを紹介させて頂いたんですが、ラー油のHPの訪問者数が着実に増え、そして注文してくれる方も着実に増えています。皆様の声無き支援に心... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝のうち曇っていて肌寒かったですが、午後からは陽も出て暖かくなりました。こう暖かいと眠くていけませんね。あさりが今旬、真っ盛り!潮干狩りで獲ってこられる方も多いことでしょうし、お値段もずいぶん安くなりましたね。お値段が安くなると、ついつい手が出ちゃうのは私が貧乏性だからかなと思っちゃいますが、やっぱり安いのは嬉しいですよね。今... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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