スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はっていうか、鍋料理をした時、シメに餅を使うのもおすすめって話をさせて頂きます。鍋料理のシメと言えば、麺かご飯が定番です。お好みの麺、うどん、中華麺、春雨を入れて美味しいし、ご飯を入れて雑炊、おじやもいいものです。これに餅もおすすめなんです。12月に入り、もう、あっという間に年末が来ます。皆さん、お餅を買われると思います。餅の場合、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鍋のシメ、鍋のシメにお勧めの水戻しパスタを紹介させて頂きます。鍋のシメの麺といえば、うどんか中華麺って感じですが、パスタもいけます。ですが、パスタは乾麺の場合、煮るのに時間がかかる、食感が固めなので和風の鍋には合いにくいです。それを解決するのが水戻しパスタです。先日、鶏むね肉とブロッコリーのトマトチーズ鍋を作りました。トマト缶... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は炙り手羽先のスープ鍋です。手羽先をバーナーで炙って焼き目をつけ、コンソメスープで白菜と一緒に煮込みます。20分ほど煮込むことで手羽先の身が骨からほろりと外れるほど柔らかく、白菜はとろりとした柔らかさになります。味付けは固形コンソメと黒こしょうだけですが、煮込んだ手羽先と白菜から美味しい出汁が出てるので、お手軽ですが、激ウマの鍋にな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはカレーもつ鍋です。福岡風のもつ鍋をカレー風味で作りました。カレーの風味で食べやすくて美味しい、体の温まるもつ鍋です。福岡県周辺のもつ鍋の特徴は、多くの場合、牛ホルモンを下茹せずに、生のまま煮込むことです。そして大量の野菜、主にキャベツを入れて作ります。味付けはしょう油、味噌、塩... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、鶏むね肉のミルク鍋です。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉を、ミルクと味噌で風味を入れた鍋にします。鍋野菜にブロッコリーを使うことで、筋トレ後の食事にバッチリな鍋になります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理ははんぺんと豆腐のスープ鍋です。はんぺんと豆腐をコンソメと麺つゆベースの汁で煮るだけ!超簡単ですが、結構、いけました。はんぺんって九州人には縁の薄い食材ですが、意外に美味しいなあと思いました。この日は晩飯に何を食べようかなあ・・・と思いつつ買い物をしておりました。イマイチ、気力不足で何も思いつかない。だけど夜は冷えるようになったの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは炙り鶏の水炊きです。水炊きは福岡の郷土料理で、鶏肉と野菜を鍋にしたものです。作り方は色々あって、昆布出汁を使うモノアあれば、鶏がらから取ったスープで作るものもあります。家庭で作る場合は鍋に水と昆布、酒を入れて煮立て、ここに鶏肉と野菜を入れて作り、ぽんすしょう油で食べることが多... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はチキンボール湯豆腐です。先日、記事にした自家製チキンボールで湯豆腐鍋をしました。出汁は昆布と鶏ガラスープの素で、豆腐とチキンボールだけじゃ寂しいので、きのこと長ねぎを入れました。まだまだ、日中は暑いですが、夜は随分、過ごしやすくなったので久しぶりに鍋料理です。私は筋トレしてますので、晩御飯は高タンパク、低糖質な料理を食べるように... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は炊き餃子です。炊き餃子は水餃子のようなものですが、水餃子と違い、とんこつラーメンのスープに茹でた餃子を入れて作ります。博多のご当地グルメです。日本人は餃子が好きで、焼餃子は福岡県周辺でも様々な焼餃子の店があります。その中でも炊き餃子は割と新しい餃子の料理で、もともとはラーメン屋さんが考えたレシピなのでは?と思ってしまいます。私も... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶のすき焼き鍋です。サバ缶と玉ねぎ、豆腐、豚肉をすき焼きの味付けで鍋にしました。遅い時間に帰宅しても、さっと作れる、簡単おいしい鍋料理です。サバ缶は味付き、しょう油煮を使いました。昨年からサバ水煮缶詰が流行って、昨年は品薄にもなっていましたが、味付きの方は手に入りやすかったです。今日はすき焼き風の味付けなので、しょう油煮のサ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきびなご豚キムチ鍋です。豚キムチ鍋を作り、そこにきびなごを投入し、熱が入ったところをパクパクいただきます。きびなごをしゃぶしゃぶみたいに食べるキムチ鍋です。白菜キムチ、にんにくを使うので魚の臭みは気にならず、茹でたてのきびなごを美味しく食べられます。昨日は福岡県久留米市のえーるピア久留米に料理教室に行ってきました。作った料理は肉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は牛こま肉のすき焼き鍋です。牛こま肉ですき焼きを作りました。肉が牛こま肉(切り落とし)なので、割り下と野菜、豆腐を入れた鍋を火にかけ、煮立ったところに牛こま肉を入れ、熱が通ったところをすかさず頂きます。すき焼きは肉が命なので、国産のすき焼き用の肉を使うのが大正義なのですが、肉屋さんに行くと値札を見て、ついつい、切り落としの方に行... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はコンソメ湯豆腐ベーコン常夜鍋です。薄いコンソメベースの鍋地で湯豆腐、常夜鍋を同時に作っちゃいます。常夜鍋は豚肉の代わりにベーコンを使った、湯豆腐、常夜鍋の簡単アレンジレシピです。今年は暖冬みたいですが、夜はやっぱり寒い。寒い冬の晩には鍋料理が嬉しいです。ですが寒いと手が込んだ料理をつくるのは、ちょっと億劫ですよね。そんな時、簡... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はゆず豚団子湯豆腐鍋です。柚子こしょうで風味づけした豚団子を、湯豆腐に浮かべたシンプル鍋。ぽん酢しょう油で食べると、あっさりした中に食べごたえもある、冷え込む夜にお勧めの鍋です。寒くなると鍋料理が嬉しいです。毎日、鍋でもいいのですが、流石に回数が増えると、こってりした鍋より、あっさり系の鍋料理のほうが嬉しい。シンプルな湯豆腐や常... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.