スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はささ身とブロッコリーのトマトチーズ鍋です。トマトの水煮缶詰ベースに鍋汁を作り、玉ねぎ、ささみ、ブロッコリー、そしてモッツアレラチーズを入れて作ります。味付けは固形コンソメと麺つゆで、トマトの旨味たっぷりの鍋です。モッツアレラチーズは溶けるとめっちゃ伸びます。何これって感じに伸びるので、食べて美味しく、楽しい鍋料理です。ささ身とブ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は食レポと連載更新のお知らせです。まずは食レポの方ですが、熊本のホットドック四つ葉に行ってきました。熊本空港の近く(住所は熊本県上益城郡益城町平田2240)、空き地の中に錆びくれたワンボックスが置かれていて、そこがホットドック四つ葉です。何も知らずに行くと「これ営業してるの?」っていう感じですが、実は知る人ぞ知るホットドックの名店で、その味... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトムヤムクン風スープの豆腐鍋です。先日、記事にした「トムヤムクン風にゅうめん」のスープで豆腐を煮ます。エビの旨味が入った、ほんのり酢っぱ辛いスープで豆腐を美味しく食べられます。下の動画が先日作った、トムヤムクン風にゅうめんです。酢っぱ辛くて旨味のあるスープがそうめんにベストマッチで美味しかったです。このスープが... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚団子鍋、豚団子汁です。豚ひき肉を使って肉団子を作り、土鍋で鍋仕立ての豚団子汁にしました。味付けは味噌味にし、具材はシンプルに長ねぎときのこを使って美味しい肉団子汁にします。寒くなると鍋料理を食べたくなります。先日、企画ものの料理を作った時、鶏のひき肉が余ったんです。その日は忙しかったのでチルド室に入れていまし... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は市販の水餃子、インスタントラーメンのスープで作る水餃子鍋です。皆さん、今日は料理したくないなあ・・・だけど、コンビニ弁当じゃイマイチ、外に食べに行く気分じゃない、そもそも忙しい!なんて時があると思います。私的にそんな時に食べる鍋の一つが今日の料理です。材料は市販の冷凍水餃子とインスタントラーメン、有り合わせの野... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は味噌ラーメンスープでサバ缶豆腐鍋です。インスタントの味噌ラーメンスープ、サバの味噌煮缶詰、豆腐を使って簡単鍋にしました。季節は秋になり、夜は寒いほどになりました。そうなると食べたくなるのは鍋料理ですが、忙しくて手を入れたくない・・・財布が寂しいなあって時にもお勧めです。サバ缶を煮汁ごと使うので、簡単レシピですが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトマト鍋のシメのパスタです。先日、紹介した「鶏むね肉と茄子のトマト鍋」ですが、残った鍋地(鍋の汁ね)にパスタを入れて頂きました。実は鍋を食べた翌日の昼飯に食べたのですが、トマト缶をたっぷり使ったトマト鍋だとスープにトマトの果肉が多く含まれるので、乾麺のパスタを直接入れると煮るのが大変です。火を強くするとスープが焦げるし、スープに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はあさりと豆腐のオリーブ鍋です。コンソメと麺つゆベースの鍋で早生キャベツを煮込み、豆腐とあさりをのせ、あさりのカラが開いたところにオリーブオイルをかけて頂きます。あさりの出汁で豆腐とキャベツを美味しく食べられる鍋です。あさりの旬が3月から5月前後までで、今が旬のさかりです。旬のあさりは身がぷりぷりしていて美味し区、酒蒸しにすると美味... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは、あさりと白菜のうまだし鍋です。手羽先と豚肉、白菜を昆布出汁で煮込み、それぞれの出汁が出たところで、あさりを投入。フタをして蒸し、あさりの殻が開いたら出来上がりです。肉、野菜、海鮮の出汁で白菜を美味しく食べる鍋です。冬の鍋野菜といえば白菜ですね。もう3月に入ったので旬も終わりで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、丸ごと玉ねぎのカレー鍋です。旬の新玉ねぎを丸ごと電子レンジで柔らかくし、カレー鍋に入れました。手軽に作れて新玉ねぎの甘みを楽しめる鍋料理です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。2月も後半になり、お店に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、はんぺんと豆腐のスープ鍋です。練り物のはんぺんと豆腐を主な食材にしてコンソメスープで煮込み、刻んだ長ねぎをたっぷりトッピングして頂きます。簡単に作れてコスパよし、そして意外に高タンパクでヘルシーな鍋です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得す... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。ここのところ、ようやく冬らしい寒さになってきたので鍋料理、鶏むね肉団子と長ねぎのスープ鍋を作りました。鶏むね肉のひき肉を使って簡単肉団子を作り、旬の長ねぎと一緒に薄味のコンソメスープで煮ます。簡単に作れて美味しい鍋料理です。鶏むね肉を使った肉団子ですが、よく相談されるのが、固くなる、ジューシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はフライパンでもやしの麻婆鍋です。フライパンを使って鍋仕立ての、もやしいり麻婆豆腐を作ります。寒い時期なので麻婆を鍋仕立てにしてアツアツで、そして、正月明けの節約のために、もやし、きのこ、春雨などの節約食材をたっぷり使って作ります。鍋仕立ての麻婆豆腐アレンジなので、本当は土鍋を使いたいところですが、最初に生姜、にんにく、トウバン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はっていうか、鍋料理をした時、シメに餅を使うのもおすすめって話をさせて頂きます。鍋料理のシメと言えば、麺かご飯が定番です。お好みの麺、うどん、中華麺、春雨を入れて美味しいし、ご飯を入れて雑炊、おじやもいいものです。これに餅もおすすめなんです。12月に入り、もう、あっという間に年末が来ます。皆さん、お餅を買われると思います。餅の場合、... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.