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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はあさりと豆腐のオリーブ鍋です。コンソメと麺つゆベースの鍋で早生キャベツを煮込み、豆腐とあさりをのせ、あさりのカラが開いたところにオリーブオイルをかけて頂きます。あさりの出汁で豆腐とキャベツを美味しく食べられる鍋です。あさりの旬が3月から5月前後までで、今が旬のさかりです。旬のあさりは身がぷりぷりしていて美味し区、酒蒸しにすると美味... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは、あさりと白菜のうまだし鍋です。手羽先と豚肉、白菜を昆布出汁で煮込み、それぞれの出汁が出たところで、あさりを投入。フタをして蒸し、あさりの殻が開いたら出来上がりです。肉、野菜、海鮮の出汁で白菜を美味しく食べる鍋です。冬の鍋野菜といえば白菜ですね。もう3月に入ったので旬も終わりで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、丸ごと玉ねぎのカレー鍋です。旬の新玉ねぎを丸ごと電子レンジで柔らかくし、カレー鍋に入れました。手軽に作れて新玉ねぎの甘みを楽しめる鍋料理です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。2月も後半になり、お店に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、はんぺんと豆腐のスープ鍋です。練り物のはんぺんと豆腐を主な食材にしてコンソメスープで煮込み、刻んだ長ねぎをたっぷりトッピングして頂きます。簡単に作れてコスパよし、そして意外に高タンパクでヘルシーな鍋です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得す... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。ここのところ、ようやく冬らしい寒さになってきたので鍋料理、鶏むね肉団子と長ねぎのスープ鍋を作りました。鶏むね肉のひき肉を使って簡単肉団子を作り、旬の長ねぎと一緒に薄味のコンソメスープで煮ます。簡単に作れて美味しい鍋料理です。鶏むね肉を使った肉団子ですが、よく相談されるのが、固くなる、ジューシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はフライパンでもやしの麻婆鍋です。フライパンを使って鍋仕立ての、もやしいり麻婆豆腐を作ります。寒い時期なので麻婆を鍋仕立てにしてアツアツで、そして、正月明けの節約のために、もやし、きのこ、春雨などの節約食材をたっぷり使って作ります。鍋仕立ての麻婆豆腐アレンジなので、本当は土鍋を使いたいところですが、最初に生姜、にんにく、トウバン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はっていうか、鍋料理をした時、シメに餅を使うのもおすすめって話をさせて頂きます。鍋料理のシメと言えば、麺かご飯が定番です。お好みの麺、うどん、中華麺、春雨を入れて美味しいし、ご飯を入れて雑炊、おじやもいいものです。これに餅もおすすめなんです。12月に入り、もう、あっという間に年末が来ます。皆さん、お餅を買われると思います。餅の場合、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鍋のシメ、鍋のシメにお勧めの水戻しパスタを紹介させて頂きます。鍋のシメの麺といえば、うどんか中華麺って感じですが、パスタもいけます。ですが、パスタは乾麺の場合、煮るのに時間がかかる、食感が固めなので和風の鍋には合いにくいです。それを解決するのが水戻しパスタです。先日、鶏むね肉とブロッコリーのトマトチーズ鍋を作りました。トマト缶... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は炙り手羽先のスープ鍋です。手羽先をバーナーで炙って焼き目をつけ、コンソメスープで白菜と一緒に煮込みます。20分ほど煮込むことで手羽先の身が骨からほろりと外れるほど柔らかく、白菜はとろりとした柔らかさになります。味付けは固形コンソメと黒こしょうだけですが、煮込んだ手羽先と白菜から美味しい出汁が出てるので、お手軽ですが、激ウマの鍋にな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはカレーもつ鍋です。福岡風のもつ鍋をカレー風味で作りました。カレーの風味で食べやすくて美味しい、体の温まるもつ鍋です。福岡県周辺のもつ鍋の特徴は、多くの場合、牛ホルモンを下茹せずに、生のまま煮込むことです。そして大量の野菜、主にキャベツを入れて作ります。味付けはしょう油、味噌、塩... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、鶏むね肉のミルク鍋です。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉を、ミルクと味噌で風味を入れた鍋にします。鍋野菜にブロッコリーを使うことで、筋トレ後の食事にバッチリな鍋になります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理ははんぺんと豆腐のスープ鍋です。はんぺんと豆腐をコンソメと麺つゆベースの汁で煮るだけ!超簡単ですが、結構、いけました。はんぺんって九州人には縁の薄い食材ですが、意外に美味しいなあと思いました。この日は晩飯に何を食べようかなあ・・・と思いつつ買い物をしておりました。イマイチ、気力不足で何も思いつかない。だけど夜は冷えるようになったの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは炙り鶏の水炊きです。水炊きは福岡の郷土料理で、鶏肉と野菜を鍋にしたものです。作り方は色々あって、昆布出汁を使うモノアあれば、鶏がらから取ったスープで作るものもあります。家庭で作る場合は鍋に水と昆布、酒を入れて煮立て、ここに鶏肉と野菜を入れて作り、ぽんすしょう油で食べることが多... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はチキンボール湯豆腐です。先日、記事にした自家製チキンボールで湯豆腐鍋をしました。出汁は昆布と鶏ガラスープの素で、豆腐とチキンボールだけじゃ寂しいので、きのこと長ねぎを入れました。まだまだ、日中は暑いですが、夜は随分、過ごしやすくなったので久しぶりに鍋料理です。私は筋トレしてますので、晩御飯は高タンパク、低糖質な料理を食べるように... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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