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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は真鯛のぴり辛味噌鍋です。スーパーでよく売っている鍋用の真鯛切り身を使って作りました。具沢山の味噌汁みたいな鍋です。海鮮を使った鍋料理を美味しく作るコツですが、霜ふりという下処理をして作ります。魚の切身を熱湯につけ、表面にさっと熱を入れる。それを流水で流しながら、表面のヌメリ、汚れ、血、ウロコなどを落としてから使います。和食の手法... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はたっぷりにらとバターの豚キムチ鍋です。白菜キムチと豚こま肉、たっぷりにらともやしでキムチ鍋を作り、仕上げにバターをトッピングしました。味付けは市販の麺つゆで簡単に作れますが、バターの風味がキムチ鍋と相性がよく、食べるとカプサイシンとバターの効果で体がポカポカ温まります。今の季節にピッタリの鍋料理です。このレシピをメシ通さんで紹介... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏ワンタンスープ鍋です。鶏ひき肉を使ったワンタンスープを土鍋で作りました。つるっと美味しいワンタンスープです。ワンタンはシュウマイや餃子と似てますが違うところがあります。餃子の皮は水で練りますが、ワンタンの皮は練るときにカンスイを使い、アルカリの効果で中華麺のように色が黄色っぽくなります。中華麺ほどの黄色じゃありませんが、餃子の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はマイタケすき焼き鍋です。すき焼き鍋にマイタケを入れただけなんですが、これで安い牛こま肉が柔らかジューシーになります。すき焼き鍋にきのこを入れるのは普通ですが、マイタケと牛こま肉を混ぜて入れると、マイタケのタンパク質分解酵素の働きで牛こま肉が柔らかくなります。かなり劇的に柔らかくなるので、牛こま肉ですき焼き鍋を作るときに試してもらいたい裏技です。マイタ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカット野菜と豚ばら肉のすき焼き鍋です。市販のカット野菜と豚ばらスライスを使い、麺つゆで味付けして作る簡単すき焼きです。すき焼きと言えば牛なんですが、九州では鶏のすき焼きが人気だし、豚肉も甘辛しょうゆ味に合います。特に豚ばら肉を使うと脂の甘味と旨味が効いて美味しいすき焼きが作れます。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはきのこともやしの麻婆豆腐鍋、麻婆豆腐を土鍋で作り、きのこともやしでかさ増ししました。クリスマスが終わり、いよいよ年の瀬が迫ってきて正月準備をし始める頃なので、晩御飯は簡単にコスパ良く済ませたい。麻婆豆腐を土鍋で作ればアツアツが食べれるし、きのこともやしでかさ増しすればコスパ良く... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とブロッコリーのみそ豆乳チーズ鍋です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、味噌とチーズ風味の豆乳鍋にしました。寒い夜に体が芯から温まるレシピです。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。ワタシは鍋料理が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理と言うか料理話は、トマト鍋のシメに水戻しパスタがおすすめって話です。レシピブログさんの連載で手羽元とブロッコリーのトマト鍋を紹介しました。手羽元をトマトの水煮缶詰で煮込み、ブロッコリーを合わせるレシピで、手羽先を長めに煮込むので鍋の汁がとても美味しくなります。(上の画像が連載で作ったトマト鍋です。レシピは→レシピブログ連載 手羽先と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はふわふわ卵の豆腐鍋です。卵を卵黄と卵白に分けて泡立て、麺つゆベースの豆腐鍋にトッピング。メレンゲ状の卵が程よく固まったところで頂きます。泡立てた卵の半生の部分はクリーミーに、固まった部分はスポンジのような食感になり、卵と一緒に食べると柔らかな旨味が入り、ちょっと変わった感じに美味しく食べられます。この料理がメシ通さんの連載で紹介... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理レシピじゃなくて、鍋のシメにはちゃんぽん麺がおすすめって話です。寒くなると晩御飯に鍋料理が増えてくると思いますが、鍋料理のシメには雑炊か麺が定番でしょう。麺はうどんか中華麺を使うことが多いと思いますが、私のお勧めはちゃんぽん麺です。上の画像が我が家で鍋料理をする時、必ず買ってくるちゃんぽん麺です。九州の中華麺らしく太めの麺で食べ応... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は手羽先たっぷりおでんです。冬の定番、おでんを手羽先たっぷりで美味しく作ります。おでんは具の種類を多くした方が美味しいのですが、楽して作りたい時に具のシュルを多くするのは大変です。そこで煮込んだらスープに旨味が出る手羽先を使って、お手軽に美味しく作ります。そして、出汁を美味しくするために、和食のためのクリンスイシリーズから「出汁を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はささ身とブロッコリーのトマトチーズ鍋です。トマトの水煮缶詰ベースに鍋汁を作り、玉ねぎ、ささみ、ブロッコリー、そしてモッツアレラチーズを入れて作ります。味付けは固形コンソメと麺つゆで、トマトの旨味たっぷりの鍋です。モッツアレラチーズは溶けるとめっちゃ伸びます。何これって感じに伸びるので、食べて美味しく、楽しい鍋料理です。ささ身とブ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は食レポと連載更新のお知らせです。まずは食レポの方ですが、熊本のホットドック四つ葉に行ってきました。熊本空港の近く(住所は熊本県上益城郡益城町平田2240)、空き地の中に錆びくれたワンボックスが置かれていて、そこがホットドック四つ葉です。何も知らずに行くと「これ営業してるの?」っていう感じですが、実は知る人ぞ知るホットドックの名店で、その味... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトムヤムクン風スープの豆腐鍋です。先日、記事にした「トムヤムクン風にゅうめん」のスープで豆腐を煮ます。エビの旨味が入った、ほんのり酢っぱ辛いスープで豆腐を美味しく食べられます。下の動画が先日作った、トムヤムクン風にゅうめんです。酢っぱ辛くて旨味のあるスープがそうめんにベストマッチで美味しかったです。このスープが... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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