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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の料理はキムチ鍋です。寒い時にキムチ鍋は美味しいですよね。そのキムチ鍋を流行りのチーズタッカルビ風にアレンジします。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。寒い時にぴりっと辛いキムチ鍋は美味しいです。そして今はチーズタッ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はタラのキムチ鍋です。タラの切り身をキムチと一緒に鍋にします。とろりと柔らかいタラの身をキムチ風味で美味しく食べられます。魚を使った鍋といえば寄せ鍋や石狩鍋、あんこう鍋等、色々ありますが、身近な物の一つにタラ鍋は外せないでしょう。タラは白身の魚で煮込んでも身が固くならず、鍋に使ってとても美味しい魚です。こちら九州では冷凍ものしか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は鍋ウイークって事で、鶏むね肉のコーンクリーム鍋を紹介させてもらいました。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉を、コーンクリーム缶詰を使ったコーンクリーム鍋で頂きます。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。冬... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。正月明け、気になる料理は余った餅を使った料理です。この時期、毎年、余った餅をどう使おう?頭を悩ませています。私が提案したのは餅を使った鍋です。寒い今の時期、体がほっこり温まる美味しい鍋レシピになっています。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はすき焼き風鍋です。普通に言うすき焼きなんですが、薄めの味付けの割り下多め、汁だくで作るすき焼きです。大人数でたっぷり作るのにお勧めかなってレシピになっています。すき焼きは私的に超ごちそう。貧乏育ちなので子供の頃、牛肉のすき焼きなんて食べたことありませんでした。家庭の味としてのすき焼きが記憶になく、結婚してから家内がたまに作って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。12月最初の記事は独り鍋特集ってことで、私は水炊きを紹介させて頂きました。水炊きは博多の郷土料理ですが、福岡県や佐賀県では家庭でお手軽に作れる鍋として親しまれています。私も小さい頃から鍋料理と言えば水炊きだったくらいです。今回は水炊きのお手軽な作り方を紹介させてもらっています。メシ通 食を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉とヒラタケのフライパンすき焼きです。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理、下味して使い、ヒラタケは大きく切らずに使います。上の写真がヒラタケです。天然のヒラタケでなく、菌床栽培された改良品種のヒラタケです。ここ数年、スーパーの店頭に並んでるので、見たこと、食べたことのある方が多いのでは無いでしょうか?見た目は天... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は鍋料理!冷え込むようになったので、熱々の麻婆鍋をもやしたっぷりで作りましたメシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。もやしたっぷり麻婆鍋麻婆鍋です。麻婆豆腐は皆さん、大好きな中華料理。今では日本流にアレンジされ、ラーメン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はキャベツと豚肉のコーンクリーム鍋です。材料は豚薄切り肉とキャベツ、コーンクリーム缶詰に牛乳、基本、これがあれば作れます。クリーム系の鍋なので体芯から温まる、簡単美味しいレシピです。11月も半ば近くなり、昼間も肌寒く感じることが多くなり、夜はしっかり冷えるようになりました。こうなると食べたくなるのは鍋料理ですよね。昨日も鍋レシピを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏もも肉とキャベツ、パプリカのチーズコンソメ鍋です。鶏もも肉を一口大に切ってバーナで炙り、キャベツ、パプリカと一緒にコンソメスープで鍋にし、ピザ用チーズをちらして頂きます。11月半ば近くなり、夜は冷えるようになりました。寒くなるとやっぱり鍋が食べたくなります。きょうの鍋はコンソメスープベースなので、ポトフみたいな鍋になります。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は毎日食べても美味しい常夜鍋(じょうやなべ)です。常夜鍋は豚肉と青菜(ほうれん草や小松菜)を日本酒を入れた昆布出汁で煮て、それをぽん酢しょう油で食べる鍋料理です。シンプルな鍋ですが、毎日食べても食べ飽きないところから、「常(つね)」に「夜(晩ごはん)」食べる「鍋(鍋料理」って事で「常夜鍋」です。こちら九州なら水炊きがこれに当たる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はゴーヤのスープ鍋しゃぶしゃぶです。ゴーヤを鶏がらスープベースのスープで鍋にし、そのスープで豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶしてゴーヤと一緒に食べます。味の決め手は削り節です。普通は出汁を取るために使う削り節ですが、食べる直前に鍋に入れ、出汁&具材として使います。削り節の旨味でゴーヤの苦味が柔らかくなって美味しく食べられます。ゴーヤの冷... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は寒い日に嬉しいキムチ鍋です。炙った鶏もも肉と、豚バラの薄切り肉を使ったキムチ鍋を紹介させて頂きます。キムチ鍋は居酒屋さんで人気の鍋で、私が居酒屋さんで働いていた頃も人気商品でした。キムチ鍋と言っても、作り方は海鮮主体、肉主体では味わいがぜんぜん違うし、味噌仕立て、しょう油仕立てでも味が変わります。今日は寒い日向けの味噌仕立てにして作りました。キムチ鍋を美... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はお菓子用のゼラチンで作るコラーゲン鍋です。お菓子作りに使うゼラチンを鍋の出汁に混ぜて使っちゃいます。こうすることでコクと旨味が出る効果があるそうで、ならば一度、試してみようと思ってやってみました。冬場は鍋料理を食べる機会が増えますからね!料理のバラエティが増えるのは嬉しいです。レシピに入る前にお知らせです。 レシピブログの大人気レシピ 厳選BEST100 (TJMOOK... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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