スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は炊き餃子です。炊き餃子は水餃子のようなものですが、水餃子と違い、とんこつラーメンのスープに茹でた餃子を入れて作ります。博多のご当地グルメです。日本人は餃子が好きで、焼餃子は福岡県周辺でも様々な焼餃子の店があります。その中でも炊き餃子は割と新しい餃子の料理で、もともとはラーメン屋さんが考えたレシピなのでは?と思ってしまいます。私も... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶のすき焼き鍋です。サバ缶と玉ねぎ、豆腐、豚肉をすき焼きの味付けで鍋にしました。遅い時間に帰宅しても、さっと作れる、簡単おいしい鍋料理です。サバ缶は味付き、しょう油煮を使いました。昨年からサバ水煮缶詰が流行って、昨年は品薄にもなっていましたが、味付きの方は手に入りやすかったです。今日はすき焼き風の味付けなので、しょう油煮のサ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきびなご豚キムチ鍋です。豚キムチ鍋を作り、そこにきびなごを投入し、熱が入ったところをパクパクいただきます。きびなごをしゃぶしゃぶみたいに食べるキムチ鍋です。白菜キムチ、にんにくを使うので魚の臭みは気にならず、茹でたてのきびなごを美味しく食べられます。昨日は福岡県久留米市のえーるピア久留米に料理教室に行ってきました。作った料理は肉... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は牛こま肉のすき焼き鍋です。牛こま肉ですき焼きを作りました。肉が牛こま肉(切り落とし)なので、割り下と野菜、豆腐を入れた鍋を火にかけ、煮立ったところに牛こま肉を入れ、熱が通ったところをすかさず頂きます。すき焼きは肉が命なので、国産のすき焼き用の肉を使うのが大正義なのですが、肉屋さんに行くと値札を見て、ついつい、切り落としの方に行... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はコンソメ湯豆腐ベーコン常夜鍋です。薄いコンソメベースの鍋地で湯豆腐、常夜鍋を同時に作っちゃいます。常夜鍋は豚肉の代わりにベーコンを使った、湯豆腐、常夜鍋の簡単アレンジレシピです。今年は暖冬みたいですが、夜はやっぱり寒い。寒い冬の晩には鍋料理が嬉しいです。ですが寒いと手が込んだ料理をつくるのは、ちょっと億劫ですよね。そんな時、簡... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はゆず豚団子湯豆腐鍋です。柚子こしょうで風味づけした豚団子を、湯豆腐に浮かべたシンプル鍋。ぽん酢しょう油で食べると、あっさりした中に食べごたえもある、冷え込む夜にお勧めの鍋です。寒くなると鍋料理が嬉しいです。毎日、鍋でもいいのですが、流石に回数が増えると、こってりした鍋より、あっさり系の鍋料理のほうが嬉しい。シンプルな湯豆腐や常... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉のチーズとろろ鍋です。鶏もも肉とお好みの野菜を寄せ鍋の味付けで作り、そこにピザ用チーズを混ぜた長芋とろろをかけて作ります。チーズが溶けたところを見計らって食べると、チーズの風味と長いもとろろの粘りで鍋の具を美味しく食べられます。昨年からチーズタッカルビ等の、チーズを大量に使った鍋料理が流行っています。確かに美味しいのですが、チ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはさば缶常夜鍋です。常夜鍋は昆布出汁+日本酒の汁に豚肉、青菜を入れ、ぽん酢しょう油で食べるシンプルな鍋で、毎日食べても飽きないことから常夜鍋と言われます。その常夜鍋に鯖の水煮缶詰を合わせたレシピです。鍋の出汁自体には味をつけないので、締めはチキンラーメンで行きます。これがまた... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、パンガシウスとキャベツのコンソメ鍋です。パンガシウスはイオン系列のスーパーでよく見かける、白身魚のフィレです。癖のない白身で、フライや唐揚げによく使われますが、その他の様々な料理にも使えます。上の画像が買ってきたパンガシウスのフィレです。皮なし、骨抜きなので、そのまま使えて、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理というか、鍋料理のあとの締めにチキンラーメンが美味かったので、ご紹介です。鍋料理の中でも水炊き、常夜鍋、しゃぶ鍋は鍋の出汁に味をつけません。こういう、味付けをしない鍋の締めにチキンラーメンを入れると美味しいんです。味はついていませんが、それまで入っていた具材、鶏、豚、野菜、きのこ類の旨味が入っているので、普通に作って美味しいチキンラーメ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鮭缶水炊きです。手羽先を使った水炊きに鮭の水煮缶詰を入れてみました。たまたま、鮭の水煮缶詰があったのでやってみたんですが、違和感なく美味しかったです。あけぼのの鮭水煮缶詰の180g入を使いました。癖がなく、食べやすい缶詰です。ストッカーにこれがあると、つまみがない時に助かります。癖が少ないので、水炊きみたいに味をつけない鍋に入れても美味... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は水炊きです!手に入りやすい鶏もも肉、手羽先、鶏ひき肉を使って作ります。手羽先、鶏ひき肉を使って、お手軽に美味しい水炊き鍋を作ります。水炊きは博多の郷土料理で、鶏肉を野菜と一緒に煮込んだ鍋料理です。博多の郷土料理ですが、福岡県周辺ではお店は勿論、家庭でも一般的な鍋料理として親しまれています。お店では出汁に工夫をこらしたのが出てきますが... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は牛すじ豆腐鍋です。先月、作って冷凍保存していた牛すじ煮込みを鍋にアレンジしました。上の画像が先月作った牛すじ味噌煮込みです。ボイル牛すじを1Kg 使って大量に作りました。大量に作ったので、200gポーションにして冷凍保存していました。これをアレンジして豆腐鍋にしたのがきょうの料理です。牛すじ味噌煮込みですが、豆腐に味を入れるには少し薄すぎま... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はきびなごのキムチ鍋です。刺身用のきびなごを入れたキムチ鍋なんですが、キムチ鍋を作り、煮立ったところにきびなごを入れ、きびなごの煮え端をすくってキムチと一緒に食べます。煮魚は熱が通った瞬間が美味しいので、そこをすかさず食べようって鍋です。10月も終盤に入って夜は寒くなりました。筋トレ後にスーパーに立ち寄り、今日は鍋が良いなあ~何鍋にしよ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.