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  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉のチーズとろろ鍋です。鶏もも肉とお好みの野菜を寄せ鍋の味付けで作り、そこにピザ用チーズを混ぜた長芋とろろをかけて作ります。チーズが溶けたところを見計らって食べると、チーズの風味と長いもとろろの粘りで鍋の具を美味しく食べられます。昨年からチーズタッカルビ等の、チーズを大量に使った鍋料理が流行っています。確かに美味しいのですが、チ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはさば缶常夜鍋です。常夜鍋は昆布出汁+日本酒の汁に豚肉、青菜を入れ、ぽん酢しょう油で食べるシンプルな鍋で、毎日食べても飽きないことから常夜鍋と言われます。その常夜鍋に鯖の水煮缶詰を合わせたレシピです。鍋の出汁自体には味をつけないので、締めはチキンラーメンで行きます。これがまた... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、パンガシウスとキャベツのコンソメ鍋です。パンガシウスはイオン系列のスーパーでよく見かける、白身魚のフィレです。癖のない白身で、フライや唐揚げによく使われますが、その他の様々な料理にも使えます。上の画像が買ってきたパンガシウスのフィレです。皮なし、骨抜きなので、そのまま使えて、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理というか、鍋料理のあとの締めにチキンラーメンが美味かったので、ご紹介です。鍋料理の中でも水炊き、常夜鍋、しゃぶ鍋は鍋の出汁に味をつけません。こういう、味付けをしない鍋の締めにチキンラーメンを入れると美味しいんです。味はついていませんが、それまで入っていた具材、鶏、豚、野菜、きのこ類の旨味が入っているので、普通に作って美味しいチキンラーメ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鮭缶水炊きです。手羽先を使った水炊きに鮭の水煮缶詰を入れてみました。たまたま、鮭の水煮缶詰があったのでやってみたんですが、違和感なく美味しかったです。あけぼのの鮭水煮缶詰の180g入を使いました。癖がなく、食べやすい缶詰です。ストッカーにこれがあると、つまみがない時に助かります。癖が少ないので、水炊きみたいに味をつけない鍋に入れても美味... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は水炊きです!手に入りやすい鶏もも肉、手羽先、鶏ひき肉を使って作ります。手羽先、鶏ひき肉を使って、お手軽に美味しい水炊き鍋を作ります。水炊きは博多の郷土料理で、鶏肉を野菜と一緒に煮込んだ鍋料理です。博多の郷土料理ですが、福岡県周辺ではお店は勿論、家庭でも一般的な鍋料理として親しまれています。お店では出汁に工夫をこらしたのが出てきますが... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は牛すじ豆腐鍋です。先月、作って冷凍保存していた牛すじ煮込みを鍋にアレンジしました。上の画像が先月作った牛すじ味噌煮込みです。ボイル牛すじを1Kg 使って大量に作りました。大量に作ったので、200gポーションにして冷凍保存していました。これをアレンジして豆腐鍋にしたのがきょうの料理です。牛すじ味噌煮込みですが、豆腐に味を入れるには少し薄すぎま... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はきびなごのキムチ鍋です。刺身用のきびなごを入れたキムチ鍋なんですが、キムチ鍋を作り、煮立ったところにきびなごを入れ、きびなごの煮え端をすくってキムチと一緒に食べます。煮魚は熱が通った瞬間が美味しいので、そこをすかさず食べようって鍋です。10月も終盤に入って夜は寒くなりました。筋トレ後にスーパーに立ち寄り、今日は鍋が良いなあ~何鍋にしよ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は明太豚キムチ鍋です。白菜キムチと豚肉の鍋に辛子明太子を合わせます。味付けは味噌とコチュジャンで美味しく作ります。キムチ鍋はキムチチゲとも言いますが、チゲとは朝鮮風の鍋料理のことだそうです。たまに「キムチチゲ鍋」なんて料理名を見かけますが、キムチ鍋鍋なんて意味になってしまうのは豆知識です。今年の夏は暑かったです。暑かったですが、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣もつ鍋です。味噌味のもつ鍋に牡蠣と手羽先で旨味をプラス。旨味の相乗効果でとっても美味しい鍋料理になりました。もつ鍋は福岡の郷土料理です。出汁を張った鍋にキャベツやにらを山盛りにして生ホルモンをのせ、ニンニク、タカノツメをちらします。これを火にかけ、野菜が沈んで生ホルモンに熱が入ったタイミングで頂きます。生ホルモンから出た旨味が野菜... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の料理はキムチ鍋です。寒い時にキムチ鍋は美味しいですよね。そのキムチ鍋を流行りのチーズタッカルビ風にアレンジします。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。寒い時にぴりっと辛いキムチ鍋は美味しいです。そして今はチーズタッ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はタラのキムチ鍋です。タラの切り身をキムチと一緒に鍋にします。とろりと柔らかいタラの身をキムチ風味で美味しく食べられます。魚を使った鍋といえば寄せ鍋や石狩鍋、あんこう鍋等、色々ありますが、身近な物の一つにタラ鍋は外せないでしょう。タラは白身の魚で煮込んでも身が固くならず、鍋に使ってとても美味しい魚です。こちら九州では冷凍ものしか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は鍋ウイークって事で、鶏むね肉のコーンクリーム鍋を紹介させてもらいました。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉を、コーンクリーム缶詰を使ったコーンクリーム鍋で頂きます。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。冬... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。正月明け、気になる料理は余った餅を使った料理です。この時期、毎年、余った餅をどう使おう?頭を悩ませています。私が提案したのは餅を使った鍋です。寒い今の時期、体がほっこり温まる美味しい鍋レシピになっています。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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