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  •  こんにちは、筋肉料理人です。甘鯛のフライパン蒸しをつくりました。甘鯛の酒蒸しは和食では定番料理、切り身に塩をして蒸し器で蒸す。基本はこれで、ぽん酢しょう油で食べたり、いろいろなあんをかけてアレンジしたりできます。きょうの料理レシピでは蒸し器を使わず、小ぶりの甘鯛を丸ごと一尾、姿蒸しにします。見た目だけなら中華風ですが、白菜や長ねぎ、しいたけを一緒に蒸し、ぽん酢しょう油で頂きます。作るのはとても簡... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。毎回同じ事を書きますが、今日も暑いですね~こちら、佐賀県は快晴ですよ。こんなに天気が良いと海か山、川に行きたくなりますね。今日の料理は「甘鯛の中華風姿蒸し」です。暑い中、火を使う料理レシピで申し訳ないんですが、とても美味しかったので紹介したいと思います。 私にとって「中華風の魚の姿蒸し」は作家の開高健さんの小説を思い出す料理なんです。開高さんの小説に「清蒸全... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~アマダイ・赤甘鯛です。画像のアマダイは長崎県産の釣り物で、1匹2400円!!です。高いですね~(゚Д゚)刺身の売値が幾らになるか想像してみてください。(・∀・;)私じゃ注文できません。地方名は色々あって。京都でグジと呼ばれるのは有名ですね。職人さん達はグジと呼子とが多いようです。 私などは俄か料理人ですので、「グジ」って言われても?・・・暫くしてから「ああ、アマダイだ」って感じ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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