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  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。紹介した料理は漬けサーモンの刺身です。刺身用のサーモンブロック(柵)をごと漬けタレに漬け込んで作ります。通常、漬けは刺身に切った魚を漬けタレに漬け込んで作りますが、このレシピでは刺身に切る前の刺身用ブロック(柵)をそのまま漬け込みます。下の画像はサーモンの刺身用ブロックをキッチンペーパーで包んで、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は余った刺身のリメイクレシピ、サーモン漬け丼です。余ったサーモン刺身をしょう油、みりんを使ったタレに漬け込んで漬けにし、翌日、美味しく食べます。刺身は買ってきた当日に食べてしまうのが当然ですが、買いすぎてしまって余ることもままあると思います。今月はお盆がありましたが、親戚が集まるので多めに買ってきたら余った・・・意外に皆さん、経験してい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はサーモンカルパッチョです。サーモンの刺身とカマンベールチーズをあわせ、カルパッチョ仕立てにしました。とろりとした食感で人気のサーモンと濃厚なカマンベールチーズで一癖ある?美味しいカルパッチョになります。カルパッチョカルパッチョはもともと牛肉を使った料理でしたが、日本に来て魚を使うレシピが生まれ、今はむしろ魚を使ったレシピのほう... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモン刺身の昆布漬けです。サーモンの刺身用ブロックをしょう油、みりん、昆布で漬け込み、それを刺身に切ります。ブロックのまま漬けにするので中心は刺身に近い感じ。周辺部分は昆布の旨味が濃厚に染みた漬けになります。私が食べた感想ですが、正直、かなりと言うか、食べてびっくりの美味しさでした。漬け「漬け」は刺身をしょう油をベースとした甘味を入... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモンの炙り刺身です!サーモンの刺身用ブロックを薄広く切り、料理用のバーナーで表面を炙って作ります。叩きと違って、炙ったら冷やさず、そのまま食べる刺身で、今回は和洋折衷の味付けで頂きます。炙り刺身炙り刺身は「かつおのたたき」と違い、刺身に切った魚をバーナーの直火で炙ったものです。刺身用のブロックを炙ってから刺身に知るのは昔から... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモンと長芋のしょうゆ麹添えです。サーモン刺身と短冊に切った長芋を刺身で頂きます。しょう油でなくしょう油麹で頂くのがミソですが、しょう油でも美味しいです。長芋は山芋と比べると、すりおろした時の粘りは少ないですが、あっさりした味で、短冊に切ったのはシャキシャキした食感が良く、すりおろすより短冊や拍子木に切ったのが酒の肴に好まれま... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモン刺身の塩麹漬けです。サーモン刺身の刺身用ブロックを塩麹で一晩漬け込み、刺身に切ります。塩麹の効果で脱水され、旨味の入ったサーモン刺身はとろりとした中にもしっかりした食感になり、味に深みが出ます。使ったサーモン刺身はノルウエー産なので、普通に食べても当然、美味しいのですが、脱水されて食感がしっかりするのと、深い旨味が出るので、ひ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鮭のあらの柔らか煮です。鮭のあら、頭や中骨を圧力鍋を使って骨まで柔らかく煮ます。骨がホロホロになるのでカルシューム補給にバッチリ!骨の健康維持にお勧めのレシピです。スーパーの鮮魚売り場に行くと、上の写真みたいな感じで鮭のあらが売っていると思います。上の写真の鮭はノルウエー産のサーモンのあらと思われます。ノルウエーサーモンはスーパ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はサーモンたたきのカルパッチョ風です。サーモンの刺身用ブロックに粉チーズと黒こしょうを振り、表面をさっとフライパンで焼いて洋風たたきにします。それを刺身に切り、玉ねぎソースベースのドレッシングで頂きます。サーモンの洋風たたきに玉ねぎソースがベストマッチです。玉ねぎソース玉ねぎソースはジャポネソースとも呼ばれる、玉ねぎとしょう油をベースに作ったソースのことで、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鮭のわかめ巻き酒蒸しです。鮭の切り身を旬の生わかめで巻き、フライパンで酒蒸しにします。簡単に作れて見た目豪華!鮭の切り身がふっくら蒸しあがって美味しく食べられます。フライパンでつくる魚の酒蒸しこの料理は2月に記事にした「鰆のわかめ巻き酒蒸し」のアレンジレシピです。鰆の切り身を鮭に変えただけ。鮭も脂ののった魚なので、このレシピとは相性がとてもいいです。魚の... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサーモンとカリフラワーのカルパッチョ風です。カリフラワーを歯ごたえ良く塩ゆでし、冷ましてからサーモンと合わせてカルパッチョにします。ドレッシングは玉ねぎソースをベースにオイルと酢を足して作ります。カリフラワーカリフラワーやブロッコリーは、花の蕾を食用にする花蕾野菜です。旬は冬場から早春までで、今の季節は比較的買いやすい値段でスーパー... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はお刺身と柿のカルパッチョ風です。市販のパック刺身を柿と一緒にカルパッチョ風にして頂きます。ドレッシングにはブラックオリーブを使い、しょう油と酢、オリーブ油でバッチリ美味しいです!カルパッチョは本来、生の牛肉を使った料理、味付けには粉チーズやオリーブ油を使います。ですが、これが日本に来ると形が変わるんですね。刺身文化のある日本人... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はサーモン刺身のアレンジ、海藻サラダ風です。サーモンを角切りにし、わかめ、玉ねぎ、長芋と和え、手作りドレッシングで仕上げますよ~海鮮サラダ海鮮サラダって色々な作り方、色々な材料で作れますが、刺身を材料に使う場合、大事なことがあります。刺身は生食なので、鮮度のいいうちに食べないといけません。生だから温度が上がるとバイ菌が繁殖して食中毒のリスクが高くなり... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はクリスマス、merryX'mas♪です!クリスマスのパーティにも使えるお刺身のアレンジレシピを紹介させていただきます。お刺身を花のように盛り付けるお刺身のアレンジレシピでパーティ向けといえば、海鮮サラダ等如何でしょう?居酒屋さんなどでもメニューにありますよね。その海鮮サラダをサーモン刺身ブロックを使って、パーティにも使えるように盛りつけてみましょう。刺身を花のように盛りつ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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