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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモンと長芋のしょうゆ麹添えです。サーモン刺身と短冊に切った長芋を刺身で頂きます。しょう油でなくしょう油麹で頂くのがミソですが、しょう油でも美味しいです。長芋は山芋と比べると、すりおろした時の粘りは少ないですが、あっさりした味で、短冊に切ったのはシャキシャキした食感が良く、すりおろすより短冊や拍子木に切ったのが酒の肴に好まれま... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモン刺身の塩麹漬けです。サーモン刺身の刺身用ブロックを塩麹で一晩漬け込み、刺身に切ります。塩麹の効果で脱水され、旨味の入ったサーモン刺身はとろりとした中にもしっかりした食感になり、味に深みが出ます。使ったサーモン刺身はノルウエー産なので、普通に食べても当然、美味しいのですが、脱水されて食感がしっかりするのと、深い旨味が出るので、ひ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鮭のあらの柔らか煮です。鮭のあら、頭や中骨を圧力鍋を使って骨まで柔らかく煮ます。骨がホロホロになるのでカルシューム補給にバッチリ!骨の健康維持にお勧めのレシピです。スーパーの鮮魚売り場に行くと、上の写真みたいな感じで鮭のあらが売っていると思います。上の写真の鮭はノルウエー産のサーモンのあらと思われます。ノルウエーサーモンはスーパ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はサーモンたたきのカルパッチョ風です。サーモンの刺身用ブロックに粉チーズと黒こしょうを振り、表面をさっとフライパンで焼いて洋風たたきにします。それを刺身に切り、玉ねぎソースベースのドレッシングで頂きます。サーモンの洋風たたきに玉ねぎソースがベストマッチです。玉ねぎソース玉ねぎソースはジャポネソースとも呼ばれる、玉ねぎとしょう油をベースに作ったソースのことで、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鮭のわかめ巻き酒蒸しです。鮭の切り身を旬の生わかめで巻き、フライパンで酒蒸しにします。簡単に作れて見た目豪華!鮭の切り身がふっくら蒸しあがって美味しく食べられます。フライパンでつくる魚の酒蒸しこの料理は2月に記事にした「鰆のわかめ巻き酒蒸し」のアレンジレシピです。鰆の切り身を鮭に変えただけ。鮭も脂ののった魚なので、このレシピとは相性がとてもいいです。魚の... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサーモンとカリフラワーのカルパッチョ風です。カリフラワーを歯ごたえ良く塩ゆでし、冷ましてからサーモンと合わせてカルパッチョにします。ドレッシングは玉ねぎソースをベースにオイルと酢を足して作ります。カリフラワーカリフラワーやブロッコリーは、花の蕾を食用にする花蕾野菜です。旬は冬場から早春までで、今の季節は比較的買いやすい値段でスーパー... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はお刺身と柿のカルパッチョ風です。市販のパック刺身を柿と一緒にカルパッチョ風にして頂きます。ドレッシングにはブラックオリーブを使い、しょう油と酢、オリーブ油でバッチリ美味しいです!カルパッチョは本来、生の牛肉を使った料理、味付けには粉チーズやオリーブ油を使います。ですが、これが日本に来ると形が変わるんですね。刺身文化のある日本人... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はサーモン刺身のアレンジ、海藻サラダ風です。サーモンを角切りにし、わかめ、玉ねぎ、長芋と和え、手作りドレッシングで仕上げますよ~海鮮サラダ海鮮サラダって色々な作り方、色々な材料で作れますが、刺身を材料に使う場合、大事なことがあります。刺身は生食なので、鮮度のいいうちに食べないといけません。生だから温度が上がるとバイ菌が繁殖して食中毒のリスクが高くなり... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はクリスマス、merryX'mas♪です!クリスマスのパーティにも使えるお刺身のアレンジレシピを紹介させていただきます。お刺身を花のように盛り付けるお刺身のアレンジレシピでパーティ向けといえば、海鮮サラダ等如何でしょう?居酒屋さんなどでもメニューにありますよね。その海鮮サラダをサーモン刺身ブロックを使って、パーティにも使えるように盛りつけてみましょう。刺身を花のように盛りつ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は鮭の切り身を使った鮭シュウマイです。海老シュウマイってありますけど、エビを鮭に変えた感じです。えびシュウマイも美味しいですが、鮭シュウマイもなかなかうまい!鮭って味がいいんだなあと思う料理です。そして鮭の切り身はお値段もそんなに高くないので、材料費が安いのもいいですよ。鮭シュウマイ鮭の切り身は生鮭か甘塩鮭を使います。ここでは南米産の脂の少ない鮭を使ってます... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日、夕方放送のKBCラジオ「TOGGY's AHEAD!(トギーズアヘッド!)」で旬の料理についてお話させてもらう事になったので、本日、2度めの更新です。旬の食材を使った料理ってリクエストなので、昨日、レシピブログさんの連載に掲載した「秋鮭の包み蒸し」を紹介したいと思います。同じレシピですので→「筋肉料理人の家呑みレシピと、時々、アウトドア」も一緒にご覧頂ければ嬉しいです。秋鮭鮭は... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日は皆さん大好きなサーモン刺身ブロックを使った簡単わさび風味のカルパッチョです。サーモン刺身 サーモンの刺身 、 切り方や盛り付けなど。サーモンの刺身は皆さん、大好きだと思います。スーパーにいけば必ず置いてあるし、脂が乗った身は大人から子供まで美味しく食べられますよね。人気のサーモン刺身はブロックでも手に入りやすいので、家庭で一手間かけるのにぴったりな刺し身でもあり... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!久々にサーモンの刺身を切りました。脂ののったサーモンの刺身は美味しいですよね!今では子供から大人まで大人気、うちの子供も刺身は何が好き?って聞くとサーモンが好きって言います。サーモンの刺身は生ならノルウエー産、冷凍なら南米チリ産が手軽に手に入るのも嬉しい所。海が荒れてる時でもお店に並んでますよね。画像はノルウエー産のサーモンで、ブロックを買ってきて刺身に切りまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~10月も終わりに近づき、いよいよ秋本番です。秋の魚といえば秋鮭。秋鮭を秋鮭と一緒にごま味噌炒めにしました!この季節、鮭、茄子、両方共美味しいですからいけますよ。秋鮭と茄子のごま味噌炒めどんな感じの料理かというと、居酒屋さんなどで茄子と豚肉の味噌炒めってメニューがありますよね。あれの豚肉を鮭の切り身にかえ、味噌にごまを加えた感じです。このブロ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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