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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はいい天気でした!!昨日は久々にまとまった雨が振り、今日も雨かもと思っていたんですが、雨は上がって朝から青空が見えました。今朝は地元、佐賀県三養基郡みやき町の姫方北浦団地の集会場で、子供たちと地域の方対象の「炭火焼バームクーヘン体験」をやってきました。主催は姫方元気スクールの皆さんで、皆で楽しくバームクーヘン作り体験をしてきま... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~ワタクシ、筋肉料理人は今日も元気元気~と言いたいところですが、昨晩、ワインを1本あけ、その後にバーボンをストレートで行っちゃって、頭が痛いです。。。。。。σ(--#)アタマイテーちょっとイイコトがありましてね、それで少し飲みすぎちゃいました。え~お酒は程ほどにしましょう。(|||・∀・)ワイン1本でやめときゃよかった・・・・・気を取り直して本日の料理レシピです。... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今年、初のレシピ?記事です。生ハム、カマンベールチーズを使った簡単オードブルでございます~元日の親戚宴会用に作りました。この日は平目と鯛の姿造りも造りましたので、刺身を切った後に10分位で作りました。作り方は、適当な大きさに切ったカマンベールチーズを生ハムで巻くだけ。(・∀・)これでレシピか?って感じです。非常に簡単なんですが、見栄えが良いのと、チーズ嫌いな方じゃなければ、... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~前回の続きレシピ&作り方です。「鶏皮のピリ辛ポン酢和え」 レシピ&作り方   ぷりっと(σ´∀`)σいってみよ~ 材料     ☆鶏皮(ボイルしてないのね) 1人分50~100g位、ボイルすると小さくなります。   ☆ひね生姜(土生姜)     ボイルする時ににおい消しに使う。   ☆白葱            青い部分を匂い消しに使います。   ☆酒              これ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は鶏皮です。鶏皮を使った「鶏皮のピリ辛ポン酢和え」です。これも居酒屋さんでは定番メニューです。鶏皮ってコストが安く、料理の仕方によってはとっても美味しい。鶏皮ポン酢は鶏皮をボイルして余分な油を落とし、特性のポン酢に漬け込んで作ります。ポン酢に漬け込みますので保存が利きます。冷蔵庫で、もしくは冷凍して、家庭でのちょっとしたお摘みにも最適な物の一つだと思います。今回の「... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~前回の「山芋短冊」に続きまして、簡単で美味しいお摘み、「卵黄の味噌漬け、醤油漬け」です。卵黄の味噌漬けと醤油漬けは過去記事の   卵黄の味噌漬け   卵黄の醤油漬けで記事にしていますが再登場です。作り方は過去記事を見て頂ければ誰でも簡単に作れると思います。簡単に説明すると、味噌漬けの方は白味噌をミリンで柔らかくして、卵黄が入るくぼみを作り、そこに卵黄を落とし1~2日漬け... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~皆さんは山芋短冊はお好きですか?私は何気に好きで、20代の頃から居酒屋さん、焼き鳥屋さんでよく頼んでましたね~山芋短冊って言っても実際に出てくるのは、長芋を拍子木に切った物で、上に刻み海苔がのってたり、ワサビが添えてあったり、卵黄が添えてあったり。食べ方も醤油、ポン酢、どちらでもお好みでってのが、こちら(福岡県周辺)では多かったです。(・∀・)短冊切りは断面が長方形の棒状に... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~前回、記事にした「わらすぼ」を調理しますよ~(・∀・)ノ調理するって言っても焼くだけなんだけどね。    実物を触ったら分かるんですが、固くってただ焼いただけじゃ、  ケダモノ並に歯が強くないと美味しく食べられないんです。  そこで予め出刃包丁の背とか、ビール瓶の底とか、スリコギとかで  叩いて柔らかく解すの。  (・∀・)ただそれだけなのに、今からイカニモ大層な料理をするよ... 続きを読む
  •   前回の味噌漬けに続いて今日は醤油漬けを。前回の味噌漬けも簡単でしたが醤油漬けは、もっと簡単!味噌漬けを作るのには多少の手間がありましたが、醤油漬けはミリンで割った醤油に卵黄を1~2日漬け込むだけ。だれでも必ず出来ます。きっぱり!!卵黄の醤油漬け 作り方 用意するのは卵、醤油、ミリン。卵は卵黄と白身を分けておきます。(たま~に卵を上手に割れない方がいらっしゃいます。そんな方はボールに 卵を割いれ... 続きを読む
  • 汐ぶり粥と汐ぶり韓国味噌焼きで使った卵黄の味噌漬けの作り方です。実は初めて作ったのでベストな作り方かどうかはわかりませんが、以外に簡単に美味しく出来ました。作り方としては味噌をミリンでゆるくして、卵黄の入る型を作り卵黄をいれて1~2日漬け込むだけ。味は濃厚、もともと卵黄は旨味が多いですがそれが濃縮された感じ。汐ぶりの韓国味噌焼きには2日漬けたものを使い、汐ぶり粥には1日漬けたものを使いました。2日... 続きを読む
  •   皆さん、こんにちは。スーパーの鮮魚売り場や魚屋さんで鮭の白子を目にする事が多くなりました。パッケージには鍋物、味噌汁、ソテーして等の料理法が紹介されています。今日は鮭の白子を珍味風に蒸してみます。1)パックに入った白子です。  これは大きいままで切ってありません。  鮮度もいいです。2)パックから出した一片です。  スジ(血管が走っています)3)スジ(大きい血管)を切り取ります。  血管の中には... 続きを読む
  •   皆さん、こんにちは。魚屋さんに勧められて「北海道産 とれたて鮭の白子」を仕入れました。とりあえず味見に一切れ軽く塩を振り炙って食べてみると中々、美味しい!!白子っていうと鍋物、煮物、厚めに切ってソテーしてもOKですが、今回はマキスで巻いて蒸す事にしました。仕入れた白子をまな板の上に広げると、鮮度は上々、これなら生臭さは出ないだろうと見当をつけましたが、大き目の血管を切り取り冷水につけて血抜きを... 続きを読む
  • 大事な物を忘れていました。今回の鯛は皮を引いて刺身にしたので、皮が残っています。鯛の皮は結構美味いんですよ。店では「皮煎餅」や「イクラ和え」にして出していますが、自宅での料理なので「鯛皮のおろし和え」にして食べました。材料    鯛の皮        大根オロシ(軽く絞ってね)      刻み葱      生姜      ポン酢      大葉作り方1)鍋に湯を沸かします。  沸騰したら鯛の皮を2... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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