スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は久々にいい天気になり、昨日まで暑いくらいでしたが、少し涼しくなりました。昨晩はとなり町に住む叔父と一緒に美味しい酒を飲んだ僕は、少々、二日酔い気味でしたが、昼飯にカレースパを食べたら治りました。カレーはターメリック(ウコン)が大量に含まれてるから、飲んだあとにはいいんだそうです。ちょっと前、薬膳が流行りましたが、カレーは普通に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は暖かくなりました~ぽかぽかの陽気で日陰にいても暖かく、上着がいらない一日でした。まあ、それでも夜は寒く、暖かい料理が欲しくなりますね。スパイスブログ、スパイスレシピを更新しました。今囘のお題は「サフラン」「ローリエ」「クローブ」(全て)を使うレシピです。<ホール>タイプスパイスとは、パウダーなどにしていない、砕いていないスパイ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県は、今日もいい天気ですが、寒くなりましたねえ。ブログを書いてる今、足元から寒さがまとわりついてくるようです。こういう日は鍋を食べたいですね。湯豆腐なんていいなあ。湯豆腐にとろろなど流したら暖まるでしょうねえ。今晩はゆどうふかなあ。今の気分は湯豆腐ですが、昨晩は太刀魚をバターしょうゆ煮にしました。太刀魚は鮮度が良ければ刺身にしてよ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は明け方雨が降りましたが、午後は昨日みたいに汗ばむほどの天気になりました。今日も寒暖差が激しかったです。先日、「ハガツオのさばき方と刺身」を記事にしました。(過去記事→ハガツオのさばき方と刺身) 鮮度のよさそうなハガツオがあったので、1本買ってきて刺身にしたんです。魚を1本買いすると、さばいてから料理するんで、あら(頭や中骨、内蔵な... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~真夏の陽気が戻ってきた佐賀県は今日も暑かったです。おまけに夕方はお決まりの夕立で、日中は突き刺すような暑さ、夕方は蒸し蒸しした暑さのコンボ攻撃でした。こう暑いと、ついつい、あっさりした料理とか、火を使わなくて良い料理ばかり作ってしまうんですが、たまにはパンチの効いた、こってり目の料理も食べたくなります。たっぷりと脂ののった鮭のはらすを、豆板... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県は暑かったです。今日は私の職場の、みやき町元民間保養施設で毎月定例の料理教室でした。今日のお題は「手づくりパスタ」で、パスタマシンを使って、簡単にパスタ作りをやりました。過去記事→手打ち生パスタ   → ベジたっぷりトマトソースパスタマシンでの手づくりパスタってことで、沢山の方々に参加いだきまして、まことに有難い限りでした。両rに... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~毎日暑い日が続きますが、皆さん、お元気にされていらっしゃるでしょうか?今年は節電の夏でエアコン設定28~29℃で過ごし、最近はこの温度になれてきたかなあって感じになってきましたが、日中、日向に出ると凄いですね、倒れそう。。。。。。外で仕事されてる皆様、熱中症にお気をつけください。先日、帰宅途中にディスカウントストアによると、マグロのカマがお値打価... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~昨日の雨はすごかった!昨日、午前中、熊本県水俣市にいたんですが、あんなに増水した川を見たのは初めてで、川を見ながら、「あの堤防が切れたら死んじゃうなあ・・・・」等と、底冷えのするような気持ちになりました。増水のピークに水俣川の横を通ったらしく、帰りには水量が減ってたんで、大事にならなくて良かったとほっとしました。一夜明けて、今日の佐賀県は朝... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県はしとしと降りの梅雨空が広がり、半袖ではちょっと肌寒いなあ~そう感じる梅雨冷えの一日でした。昨日、近所のスーパーに行くと立派な鯖が並んでいて、しめ鯖でいけるよ~ってことだったので買ってきました。早速さばいてしめ鯖にしたんですが、立派な鯖だったので、あらが沢山出て、おまけに卵を持っていたので腹子までとれました。ならばしめ鯖は明日... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨日は更新をサボってすいませんでした、おまけに今日も更新が遅くなっちゃった。昨日は博多阪急百貨店で料理教室、今日はみやき町商工会「逸品会」の打ち合わせで、つい今しがた帰ってきました。3月2日に開業した博多阪急百貨店、すごい賑わいだとは聞いていましたが、昨日、行ってみて、噂以上の人の流れに圧倒されて帰ってきました。昨日の料理教室は博多阪急う... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら九州は新幹線新路線開業に伴い、博多に新しくできた博多阪急百貨店開業で凄いことになっています。博多阪急はプレオープンで22万人!!来場者があったそうです。スッゲーですよね。わたし、明日、博多阪急で料理教室やるんです。佐賀玄海産の鯛&私の地元、みやき町産のアスパラガスとトマトを使った料理をつくります。今からドキドキしてますよ。ブログランキン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は更新が遅くなってしまいました。ムービーメーカーで遊んでたら、いつの間にか時間経ってしまいましたよ。料理ムービーを作っていたんですが、やりだすとはまりますね。時間がたつのを忘れてました。今日のレシピも鯛を使ったレシピです。2月も今日で終わり、明日から3月なわけですが、3月においしい肴というのが意外に少ない。しかし、3月はお祝い事が多い月で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県は、昨日、ひっじょうに寒かったですが、今日は日差しが出て過ごしやすい一日でした。東京とか和歌山は大雪だそうですが、そちら方面にお住みの方は大丈夫でしたか?雪の事故が報道されてますが、お気を付け下さいませ。今日は午前中、地元、佐賀県みやき町の栄養保健教室に行ってきました。栄養保険教室は食生活改善事業の一環らしく、これを卒業した方... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨日、すっかり、やっちまった僕はダメージを受けてます。ちょ~っと低空飛行気味の気分です。低空飛行の気分ですが、実は明日も放送があるんです。ああ・・・・いったいどうなることやら。。。。。開き直るしか無いなあ。今日のレシピは鮭あらの柔らか煮です。魚のあらってのは、煮ても焼いても揚げても美味いもので、鮭のあらは魚自体がでかく、骨が柔らかめだから... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.