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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は「あら煮」です。魚の頭や中骨、魚卵などを煮付けた料理で、「あら炊き」とも言います。魚をまるごと買ってきて刺身を作ると、頭、中骨、魚卵などが余ります。これを捨ててしまうと刺身だけしか取れないことになりますので、魚は肉と比べると割高だなあ・・・となりますが、これらをちゃんと料理すると、魚って得かも?になりますよ。魚屋さんに「魚のあら」って売ってますよね。... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はエイのみそ煮を紹介させて頂きます。エイエイは種類にもよりますが美味しい魚で、煮魚、焼き、揚げても美味しいです。こちら佐賀で見かけるのはアリアケアカエイって種類らしく、臭みが無く身がぷりぷりとしてとても美味しいです。お店で並んでるのをよく見かけるんですが、昔の人にはエイは臭い魚ってイメージがあるらしく、こちらでもこの魚の美味しさをし習い方が多いようです。だからでし... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。昨日記事にした「かつおのたたき」を作った時に出た頭、中骨、腹骨であら煮を作りました。魚は切り身で買うとお肉より高めになりますが、まるごと一尾買ってきて刺身をつくると、あらが出ますので、あらを使った料理を作るとかなり経済的になります。また、例えば刺し身目的で魚を買ってきたとして、上手に捌ければ刺し身をたくさん取れますが、慣れてないと骨に身が多めに残ってしまいます。刺し身... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀はまた暑くなりました。からっとはしてますが、日向は暑くてたまりませんでしたよ。日が暮れてくると、一気に涼しくなるのは嬉しいですけどね。カレイと厚揚げの煮付け昨日、魚屋さんに寄ったら「キツネカレイ」の切り身が売ってました。宮城県産と買いてあったので、トラックに乗って、はるばる佐賀までやって来たのでしょう。キツネカレイの和名は「ソウ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は今にも雨が落ちてきそうな曇でした。日が暮れてからまた気温が下がってます。こういう時は体調を崩さないように注意したいですね。昨日は「最高の晩酌つまみ」㈱宝島社に掲載した「簡単温泉湯とうふ」を紹介しました。今日は「かんぱちのかぶと煮」です~先日、嫁さんと買い物に行った時、魚屋さんでカンパチの頭を見かけまして、久々にかぶと煮もいいな... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~1月最後の日曜日、今日も寒かったですね。今日、西日本新聞に私の新しいレシピ本の記事がのりました。早速、反響、励ましのお言葉を頂き、心から感謝しているところです。私の新しいレシピ本「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ」は今日あたり九州にも出回っています。本屋さんで見かけたら手に取ってやって下さい。宜しくお願いします。赤魚の煮付けを作りました。赤魚は冷... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆さん、昨晩のサッカー、ご覧になられましたでしょうか?日本勝ちましたね!私はサッカー、素人なんで普段はあまり観ないんですが、オリンピックになると、やっぱり観ちゃいます。そしてスペインに勝っちゃいましたからね!昨晩は超盛りあがりでした。今晩からオリンピック観戦で寝不足になりますね。先日、ブリを買ってきて刺身にしました。子供が刺身を食べたいって... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝から曇り模様。天気が良かったのは昨日までで、今日から下り坂みたいです。まあ、天気もね、雨も必要ですから適度に降ってほしいなあ。4月も後半に入り暖かい日が続いておりました。4月は筍が立つ季節で、暖かい日が何日か続くと雨後の筍じゃないけど、ボコボコ立ち始めるんですよ。明日から雨ですから、この週末以降、ドンドン立つと思います。昨日は... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝方、気温が高く寒くありませんでした。ですが、昼頃から冷えはじめて、今はかなり寒くなっています。明日にかけてまた、かなり寒くなりそうです。トップ画像の煮魚は「松川かれいのスープ煮」です。松川かれいってのは、今はとても数が少なくなったカレイだそうで、でかくなるのに刺身がウマイという、とってもスペシャルなカレイです。とっても高級魚... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は快晴です。今朝は車に霜が降りてました。昨晩は自宅にもストーブをだし、こたつにも火が入りました。いよいよ冬って感じになってきましたよ。今日は勤め先で料理教室をやてきました。参加者は25名。きのこたっぷりパエリアと、炭火焼バームクーヘンを中心にやり、いつものようにドタバタとした展開でしたが、皆さんに満足して帰って頂けたのが良かったで... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は荒れ模様の天気で、朝方、結構な雨が降っていました。今はあがっていますが、厚い曇り空から、今にも雨が落ちてきそう。そして湿気のある冷たさが足元にまとわりつくように寒いです。実は今日、私の地元、みやき町のお隣、佐賀県神埼市で神崎市民祭があり、B1みたいな感じで鍋料理を出す予定だったんです。NPO法人Linkさんから鍋レシピ提供してくれない?... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は久々にいい天気になり、昨日まで暑いくらいでしたが、少し涼しくなりました。昨晩はとなり町に住む叔父と一緒に美味しい酒を飲んだ僕は、少々、二日酔い気味でしたが、昼飯にカレースパを食べたら治りました。カレーはターメリック(ウコン)が大量に含まれてるから、飲んだあとにはいいんだそうです。ちょっと前、薬膳が流行りましたが、カレーは普通に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は暖かくなりました~ぽかぽかの陽気で日陰にいても暖かく、上着がいらない一日でした。まあ、それでも夜は寒く、暖かい料理が欲しくなりますね。スパイスブログ、スパイスレシピを更新しました。今囘のお題は「サフラン」「ローリエ」「クローブ」(全て)を使うレシピです。<ホール>タイプスパイスとは、パウダーなどにしていない、砕いていないスパイ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県は、今日もいい天気ですが、寒くなりましたねえ。ブログを書いてる今、足元から寒さがまとわりついてくるようです。こういう日は鍋を食べたいですね。湯豆腐なんていいなあ。湯豆腐にとろろなど流したら暖まるでしょうねえ。今晩はゆどうふかなあ。今の気分は湯豆腐ですが、昨晩は太刀魚をバターしょうゆ煮にしました。太刀魚は鮮度が良ければ刺身にしてよ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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