スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキハダマグロの漬け丼です。過去記事で作ったキハダマグロの炙り刺身が余ったので、漬けにして翌日まで保存、漬け丼にして美味しく頂きました。上の画像がキハダマグロの炙り刺身と、さばいたキハダマグロです。40cm位のが1000円くらいで売っていました。これをさばいて刺身にしたのですが、家族5人でも食べ切れず、余った刺身を漬けにしました。刺身の漬け... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキハダマグロ(子供)の炙り刺身です。先日、キハダマグロの刺身を記事にしたんですが、その時、一緒につくったものです。キハダマグロをさばいて節にし、皮目をバーナーで炙って刺身にしました。マグロはカツオと同じく、普通のウロコはついておらず、背中と胸鰭のあたりに厚皮があります。厚皮をそぎ取ってから皮を炙って刺身にすると、皮をとっていない... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキハダマグロ(子供)のさばき方と刺身です。よくいく魚屋さんにキハダマグロの小さいのが並んでいました。お値段1000円で鮮度もまずまず良さそう。さばき方の練習&晩酌のつまみに買ってきて刺身にしました。マグロにも種類があって、クロマグロ、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロ等あります。クロマグロが本マグロ、クロマグロの若いのがメジ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はヨコワとカマンベールチーズの刺身です。ヨコワの刺身にカマンベールチーズを合わせます。ヨコワはクロマグロの若魚で、脂の少ないあっさりした味の刺身、コクのあるカマンベールチーズを合わせると美味しいですよ~一昨日でしたか、馴染みのスーパーの鮮魚コーナーに、でっかいヨコワの半身がありました。見るとかなり美味そうな身をしていたので、半身... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はマグロのなめろうです。スーパーで売っている安い冷凍マグロを激ウマにします。マグロは冷凍のバチマグロの赤身を使い、薬味、味噌と一緒に叩くんですが、冷凍マグロは水気が多く、脂が少ないので、そこを下処理と味付けで補って、より美味しくします。なめろうなめろうとは、もともとは漁師料理で、獲れたての魚を船上でさばき、味噌、薬味と一緒に叩いたもの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロとアボカドのキムチサラダです。マグロの赤身の刺身をアボカド、白菜キムチと和える簡単レシピ。あっさりしたマグロの赤身を濃厚に美味しく食べられます。この料理に使ったのはキハダマグロの赤身です。キハダマグロは赤身のあっさりしたマグロで、お店で売ってるお安いマグロの刺身はメバチマグロかキハダマグロの事が多いです。脂が少ないのであっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はまぐろ納豆です。居酒屋さんでお馴染みのマグロ刺身の納豆和えを作ります。簡単なレシピなんですが、より美味しくつくるにはコツがあります。簡単なコツなので即実行可能。美味しいまぐろ納豆が作れます。レシピに入る前にお知らせです。 「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」 「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」の予約がはじまり... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロユッケです。マグロの刺身とアボカドを自家製ユッケ足れでユッケ風に料理します。ユッケ、ユッケたれ焼肉屋さんでお馴染みのユッケは、刺身用の牛肉を細く切ってユッケたれで和えたもの。漢字でかくと「肉膾」。膾の起源は古代の中国料理で、肉や魚を薄く細く切って調味したものらしい(日本のなますは野菜に変化)です。以前は割りと気軽に食べられたんで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はマグロカルパッチョです。バチマグロの赤味を刺身に切り、カマンベールチーズと一緒にカルパッチョにしました。バチマグロのあっさりした赤味にカマンベールチーズ独特の旨味が入り、一味違うカルパッチョになります。カルパッチョカルパッチョはもともと、生の牛肉を使った料理だったのですが、それが日本に入ってきたら、刺身好きの日本人はたちまち魚... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はコシナガマグロのあら(中骨)を使った味噌汁と、頭を半分に割ってオーブンで焼いたかぶと焼きです。上の画像は、先日、近所のスーパーで買ってきたコシナガマグロです。身は刺身にしました。半身だったんですが、頭はそのままでした。まずは頭を落として三枚におろし、頭は梨割にしてオーブンで塩焼き、中骨と腹骨は味噌汁にしました。この魚、800円で... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日、明日でコシナガマグロを使った料理を紹介させてもらいます。今日、紹介するのは刺身です。まずはコシナガマグロとは何ぞや?からです。コシナガマグロ上の画像は買ってきたコシナガマグロの半身です。見た目はヨコワマグロ(クロマグロの子供)みたいですが別の種類のマグロです。成長しても1m位にしかならないそうです。以前は流通量が少なかったらしいですが、... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はまぐろの刺身のアレンジレシピです。とっても簡単で申し訳ないくらいなのですが、まぐろの刺身を過去記事で紹介した、玉ねぎドレッシングで頂きます。たったこれだけの簡単レシピですが、これが美味いんです!自家製の玉ねぎドレッシングを作らないといけませんが、是非ともお試し頂きたい食べ方です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はヨコワマグロの酢締め炙り刺身です。ヨコワマグロをさばいて節にし、酢で軽く締めてからバーナーで炙ります。ヨコワはまぐろの幼魚なので脂が少なく味はあっさりしてます。あっさりした赤身なので、さっぱりしていてたくさん食べられます。そして小さめのヨコワはお値段が安いのが有り難いところです。上の写真のヨコワで500円もしません。資源の枯渇が心配... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はネギトロ丼の作り方、レシピの紹介です。マグロの赤身刺身を使い、ネギトロもどきを作ります。それを丼飯、もしくは酢飯にのっければ「なんちゃってネギトロ丼」になります。マグロの赤身、メバチマグロのサクはスーパー等で目玉商品になっていることが多いので、そんなのがあった時に作るとお得なレシピです。ネギトロはもともとは本マグロの中落ちすき身、皮の... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.