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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロ刺身の昆布漬け納豆丼です。先日、作った「マグロ刺身の昆布漬け」を納豆と合わせて丼にしました。上の画像がマグロ刺身の昆布漬けです。マグロの赤身の刺身を塩昆布としょう油タレに漬け込んだものです。マグロの刺身を漬けにするので脱水され、旨味が増し、塩昆布の旨味も入ることで珍味的な激ウマ刺身になります。その美味しさは酒がガンガンいけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロ刺身の塩昆布漬けです。マグロの赤身の刺身を塩昆布と漬けタレで漬け込みます。マグロの赤身の刺身が脱水されることで旨味が増し、塩昆布の旨味が入って美味しくなります。上の画像が今回使ったマグロの刺身用ブロックです。キハダマグロの赤身で冷凍解凍品です。赤身なのであっさりした旨味があり、普通に刺身で食べて勿論美味しいです。ですが、普... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロ明太、マグロ刺身の辛子明太子和えです。マグロの刺身を辛子明太子で和えました。普通に食べて美味しいマグロの刺身ですが、辛子明太子と和えたらどうか?やったことが無かったので試してみました。結果、マグロの刺身は辛子明太子と和えても激ウマということが判明しました!先日、良さげなマグロの刺身が半額だったんです。思わず家族分、大量に買... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はまぐろ刺身のユッケ風です。赤身のまぐろ刺身を細く切って盛り、自家製のユッケタレをかけ、卵黄をトッピングして頂きます。あっさりした赤身のまぐろ刺身を旨辛の刺激たっぷり、卵黄をトッピングすることで濃厚、コクうまにたべられます。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。レシピブログ連載 まぐろ刺身のユッケ風昔は牛肉のユッケを普... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はまぐろたたきのごまぽん酢ドレッシングかけです。鮪の刺身用ブロックにフライパンで焼き目をつけ、刺身に切ってごまぽん酢ドレッシングを合わせます。夏向けの刺身です。マグロやカツオの刺身、たたきは実を言うと高タンパク低脂肪で筋トレ向きの食材です。しかも酒が飲めるのがいいところ。ちびちび飲みつつ、ゆっくり食べると締めのご飯もちょっとでいい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキハダマグロの漬け丼です。過去記事で作ったキハダマグロの炙り刺身が余ったので、漬けにして翌日まで保存、漬け丼にして美味しく頂きました。上の画像がキハダマグロの炙り刺身と、さばいたキハダマグロです。40cm位のが1000円くらいで売っていました。これをさばいて刺身にしたのですが、家族5人でも食べ切れず、余った刺身を漬けにしました。刺身の漬け... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキハダマグロ(子供)の炙り刺身です。先日、キハダマグロの刺身を記事にしたんですが、その時、一緒につくったものです。キハダマグロをさばいて節にし、皮目をバーナーで炙って刺身にしました。マグロはカツオと同じく、普通のウロコはついておらず、背中と胸鰭のあたりに厚皮があります。厚皮をそぎ取ってから皮を炙って刺身にすると、皮をとっていない... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキハダマグロ(子供)のさばき方と刺身です。よくいく魚屋さんにキハダマグロの小さいのが並んでいました。お値段1000円で鮮度もまずまず良さそう。さばき方の練習&晩酌のつまみに買ってきて刺身にしました。マグロにも種類があって、クロマグロ、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロ等あります。クロマグロが本マグロ、クロマグロの若いのがメジ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はヨコワとカマンベールチーズの刺身です。ヨコワの刺身にカマンベールチーズを合わせます。ヨコワはクロマグロの若魚で、脂の少ないあっさりした味の刺身、コクのあるカマンベールチーズを合わせると美味しいですよ~一昨日でしたか、馴染みのスーパーの鮮魚コーナーに、でっかいヨコワの半身がありました。見るとかなり美味そうな身をしていたので、半身... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はマグロのなめろうです。スーパーで売っている安い冷凍マグロを激ウマにします。マグロは冷凍のバチマグロの赤身を使い、薬味、味噌と一緒に叩くんですが、冷凍マグロは水気が多く、脂が少ないので、そこを下処理と味付けで補って、より美味しくします。なめろうなめろうとは、もともとは漁師料理で、獲れたての魚を船上でさばき、味噌、薬味と一緒に叩いたもの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロとアボカドのキムチサラダです。マグロの赤身の刺身をアボカド、白菜キムチと和える簡単レシピ。あっさりしたマグロの赤身を濃厚に美味しく食べられます。この料理に使ったのはキハダマグロの赤身です。キハダマグロは赤身のあっさりしたマグロで、お店で売ってるお安いマグロの刺身はメバチマグロかキハダマグロの事が多いです。脂が少ないのであっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はまぐろ納豆です。居酒屋さんでお馴染みのマグロ刺身の納豆和えを作ります。簡単なレシピなんですが、より美味しくつくるにはコツがあります。簡単なコツなので即実行可能。美味しいまぐろ納豆が作れます。レシピに入る前にお知らせです。 「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」 「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」の予約がはじまり... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロユッケです。マグロの刺身とアボカドを自家製ユッケ足れでユッケ風に料理します。ユッケ、ユッケたれ焼肉屋さんでお馴染みのユッケは、刺身用の牛肉を細く切ってユッケたれで和えたもの。漢字でかくと「肉膾」。膾の起源は古代の中国料理で、肉や魚を薄く細く切って調味したものらしい(日本のなますは野菜に変化)です。以前は割りと気軽に食べられたんで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はマグロカルパッチョです。バチマグロの赤味を刺身に切り、カマンベールチーズと一緒にカルパッチョにしました。バチマグロのあっさりした赤味にカマンベールチーズ独特の旨味が入り、一味違うカルパッチョになります。カルパッチョカルパッチョはもともと、生の牛肉を使った料理だったのですが、それが日本に入ってきたら、刺身好きの日本人はたちまち魚... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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