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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロとアボカドのキムチサラダです。マグロの赤身の刺身をアボカド、白菜キムチと和える簡単レシピ。あっさりしたマグロの赤身を濃厚に美味しく食べられます。この料理に使ったのはキハダマグロの赤身です。キハダマグロは赤身のあっさりしたマグロで、お店で売ってるお安いマグロの刺身はメバチマグロかキハダマグロの事が多いです。脂が少ないのであっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はまぐろ納豆です。居酒屋さんでお馴染みのマグロ刺身の納豆和えを作ります。簡単なレシピなんですが、より美味しくつくるにはコツがあります。簡単なコツなので即実行可能。美味しいまぐろ納豆が作れます。レシピに入る前にお知らせです。 「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」 「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」の予約がはじまり... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロユッケです。マグロの刺身とアボカドを自家製ユッケ足れでユッケ風に料理します。ユッケ、ユッケたれ焼肉屋さんでお馴染みのユッケは、刺身用の牛肉を細く切ってユッケたれで和えたもの。漢字でかくと「肉膾」。膾の起源は古代の中国料理で、肉や魚を薄く細く切って調味したものらしい(日本のなますは野菜に変化)です。以前は割りと気軽に食べられたんで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はマグロカルパッチョです。バチマグロの赤味を刺身に切り、カマンベールチーズと一緒にカルパッチョにしました。バチマグロのあっさりした赤味にカマンベールチーズ独特の旨味が入り、一味違うカルパッチョになります。カルパッチョカルパッチョはもともと、生の牛肉を使った料理だったのですが、それが日本に入ってきたら、刺身好きの日本人はたちまち魚... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はコシナガマグロのあら(中骨)を使った味噌汁と、頭を半分に割ってオーブンで焼いたかぶと焼きです。上の画像は、先日、近所のスーパーで買ってきたコシナガマグロです。身は刺身にしました。半身だったんですが、頭はそのままでした。まずは頭を落として三枚におろし、頭は梨割にしてオーブンで塩焼き、中骨と腹骨は味噌汁にしました。この魚、800円で... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日、明日でコシナガマグロを使った料理を紹介させてもらいます。今日、紹介するのは刺身です。まずはコシナガマグロとは何ぞや?からです。コシナガマグロ上の画像は買ってきたコシナガマグロの半身です。見た目はヨコワマグロ(クロマグロの子供)みたいですが別の種類のマグロです。成長しても1m位にしかならないそうです。以前は流通量が少なかったらしいですが、... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はまぐろの刺身のアレンジレシピです。とっても簡単で申し訳ないくらいなのですが、まぐろの刺身を過去記事で紹介した、玉ねぎドレッシングで頂きます。たったこれだけの簡単レシピですが、これが美味いんです!自家製の玉ねぎドレッシングを作らないといけませんが、是非ともお試し頂きたい食べ方です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はヨコワマグロの酢締め炙り刺身です。ヨコワマグロをさばいて節にし、酢で軽く締めてからバーナーで炙ります。ヨコワはまぐろの幼魚なので脂が少なく味はあっさりしてます。あっさりした赤身なので、さっぱりしていてたくさん食べられます。そして小さめのヨコワはお値段が安いのが有り難いところです。上の写真のヨコワで500円もしません。資源の枯渇が心配... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はネギトロ丼の作り方、レシピの紹介です。マグロの赤身刺身を使い、ネギトロもどきを作ります。それを丼飯、もしくは酢飯にのっければ「なんちゃってネギトロ丼」になります。マグロの赤身、メバチマグロのサクはスーパー等で目玉商品になっていることが多いので、そんなのがあった時に作るとお得なレシピです。ネギトロはもともとは本マグロの中落ちすき身、皮の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はまぐろの刺身を使ったアレンジ料理を新作、旧作含めて私のおすすめを紹介させて頂きます。まずはトップ画像の料理です。まぐろとアボカドの刺身まぐろの赤身とアボカドの相性は抜群です。まず、アボカド自体がわさびしょう油との相性がよく、そのまま食べるとぼやっとした味のアボカドが、わさびしょう油と合わせると目が覚めるように美味しくなります。一方のまぐろの赤身はあっさりし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はまぐろの刺身を使ったアレンジ料理を2品紹介させて頂きます。「まぐろ刺身の辛子ごまソース」と「まぐろ刺身のユッケ風」です。どちらも市販のまぐろの刺し身のサク、もしくは刺身パックに自家製のタレを合わせて作れます。片方は辛子ごま風味、片方はユッケ風でコチュジャンを使ったタレを使うので、簡単にアレンジレシピを楽しめます。それと、今回の記事には「幸せの、あいあい皿 み... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は「まぐろのごまだれ漬け丼」です。まぐろの刺身をごまだれ漬けにし、ご飯に温玉と一緒にのっけて頂きます。しっかり味が染みたまぐろでご飯がもりもりいけますよ~今日のレシピは先日記事にした「まぐろのごまだれ漬け」をご飯にのっけるだけです。今日はちょっと忙しいので、すいませんが手抜き記事でいかせてもらいます。まぐろのごまだれ漬け材料 材料 4人分まぐろのサク(刺... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はまぐろのごまだれ漬けです!キハダマグロの刺身をごまだれに漬けて頂きます。キハダマグロはあっさりした身質で、普通に刺し身で食べても美味しいですが、漬けにすると味が濃くなリ美味しく食べられます。今日のレシピは漬けタレに練りゴマを使うのでより美味しく食べられますよ。今回使ったキハダマグロはちびっこでした。魚屋さんでお手頃価格で出ていたのでゲット!小さいのを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!新玉ねぎを使ったお刺身サラダの紹介です。新玉ねぎと菜の花、まぐろの刺身を海鮮サラダ風に合わせます。新玉ねぎ今の時期、新玉ねぎが美味しいですね。辛味が少なく、甘味が強い新玉ねぎは生食に向いています。少し厚めに切って食べると、シャキシャキとした食感もいいものです。そんな生食向きの新玉ねぎですが、それでもやっぱり辛味、玉ねぎ独特の香りはあります。だから、生玉ねぎの風味... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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