スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~トップ画像は鶏むね肉と和風野菜のぽん酢煮です。昨日、紹介させてもらった料理ですが、今日は別の話です。器の話をさせて頂きます。所要するところがありまして、和風の食器を買いに行きました。和の食器、必要なのは皿です。私が住んでいるのは佐賀県、佐賀県には有名な有田焼、伊万里焼、唐津焼、私の地元には白石焼もあります。手元に何枚かあるのですが、それでは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は子供の日ですね。我が家は娘2人、しかも、もう大きいので子供の日の料理ってしないんですが、娘が小さい頃は鯉のぼりネタの料理とか作っていました。まずは子供の日、端午の節句の料理って何ってとこを思うわけですが、縁起を担いだ伝統的な料理は柏餅だそうで、子孫繁栄の願いを込めて作られ、食べられてきたそうです。それ以外は意外なことに、これって決まっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~と言いつつ、元気のない僕です。と言うのも、動画撮影用に使っていたオリンパスOM-D E-M1がついに壊れちゃいました。2013年に発売と同時に買って、ノートラブルで今まで働いてくれたんですが、昨晩、料理の手順カットの撮影中に突然固まっちゃって、レンズを外すとシャッター幕が閉じたままになっていました。現在、料理の撮影用にオリンパスOM-DE-M1を2台使っていて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今年も残すところ、ほんの僅かになりました。あと数分で新しい歳を迎えます。年が明ければ、このブログは開設してから14年目を迎えることになります。長いことやってきたような気もするし、数年しか経っていないような気もします。好きで始めたブログですが、今は時々、惰性でやっているような気がするときもあります。ですが、時折、読者、視聴者の皆さんから、楽しみにしてるって声をかけて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今年も残りあと僅かとなりました。このブログを初めて来年は13年目になります!いつの間にそんなに月日が経ったのか・・・なんて思うこともありますが、来年も楽しんで料理して、新しい料理、驚きと会えたらなと思います。今年はこのブログを初めてから、一番、忙しかった年だったような気がします。料理ブロガーとしてネットの世界で生きてきましたが、リアルな世界で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ わたくし、昨日今日と、レシピブログさんのレシピブログアワードの授賞式に参加するために上京しておりました。昨日は打ち合わせなどしておりましたが、本日は授賞式!ちょっと緊張しつつ会場のリビエラ青山に行きました。浅草線の外苑前駅から向かったのですが、佐賀県在住の私にとって、めっちゃ都会。リビエラ青山に着くと、あまりのハイカラぶりに「入っていいの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はレシピブログさんの特集「My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」にうちのキッチンが紹介の後編が掲載されたのと、サガテレビさんのカチカチプレスに出演してきたのでお知らせさせて頂きます。レシピブログさんの特集「My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」はレシピブログさんに参加してるブロガーさんの台所訪問コーナーで、うちの台所を紹... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!先日、カメラを買い足しまして、いい機会なので撮影機材の紹介などさせて頂きます。料理ブログをやっていると、撮影機材にカメラが必要です。このブログを始めた頃はガラケーのカメラ機能を使っていました。その後、コンデジ(コンパクトデジたりカメラ)を2台ほど使い、その後、もうちょっと本格的にブログに取り組もうかなと思いまして、デジタル一眼レフカメラにステップアップしました。上の写... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は食べ歩き日記です。一昨日、福岡県朝倉群筑前町で開催される「第12回ど~んとかがし祭」で展示されてる。藁で作った巨大シン・ゴジラを見に行ってきました。その帰りにお隣の福岡県久留米市にある大栄ラーメンに行ってきましたので、それを書かせてもらいます。藁(わら)で作ったシン・ゴジラがすごい!福岡県朝倉郡筑前町では毎年、「第12回ど~んとかがし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~お知らせです!って言っても事後報告になっちゃって恐縮なんですが、今朝放送された「KBC朝日放送のアサデス。」に出演させてもらいました。ハピぐるというコーナーに出演させてもらってます。ハピぐるハピぐるは「普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝える。」こんな企画でして、感謝の気持ちを込めた料理... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の記事は申し訳ありませんがレシピ記事ではありません。先日、久しぶりに大分県日田市にある「木の花ガルテン」で食事してきたので、食べ歩き日記にを書かせてもらいます。昨年、今年と、仕事、私事などでちょっと忙しくなってしまいまして、仕事には追われる、やらなきゃならないことは山積み・・・ってな感じで忙しくしておりました。一昨日ですが、たまたま家... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は料理gif動画を紹介させて頂きます。gif動画gif(ジフ)動画は複数の画像を使って作る、パラパラ動画のようなアニメーションです。昔、学生時代にノートや教科書の端っこに落書きし、パラパラ動画を作ったことありませんでしょうか?あれをPC上で作ったのがgif動画とかgifアニメーションと呼ばれるものです。写真から作ったり、逆に普通の動画から作るソフトも有ります。わたくし、G+(グーグ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!お知らせです。本日、16時20分から放送のKBCラジオ「TOGGY’s AHEAD」内ランキング紹介コーナー「ベストヒットFUK」にて、「筋肉料理人が選ぶ 元気モリモリになるレシピ BEST5」を紹介してもらえることになりました~で、私的に今の時点でこれがオススメ!これ食えば元気になるだろ!って料理を選びましたので、第5位から紹介したいと思います。「筋肉料理人が選ぶ ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。皆様、あけましておめでとうございます!今年も宜しくお願いします。今年はうま歳ですね、私達、一般人はずっと不況が続いていますが、今年はなんとか持ち直して飛躍の歳になってくれればと思います。ダイエットして体も軽くなったしwぴょーんとジャンプしたいです。今年最初の記事は雑煮!お正月といえば雑煮でしょう。マイナビニュースさんに洋風雑煮レシピを寄稿しました。正月に欠かせないのが... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.