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  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は梅肉とツナの冷製パスタです。茹でて冷水で締めたパスタを梅肉(チューブが便利)で味付けし、ツナ缶とオクラ、大葉、たっぷり刻み海苔と合わせます。梅肉のさっぱりした酸味が食欲をそそるので、夏バテ気味の時も美味しく食べられます。冷製パスタは先日も生ハムとトマトの冷製パスタを紹介しました。その時も今回も1.4mmのパスタを使って作っています。冷製パスタはカッペリーニ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!『ゴルフダイジェスト・オンライン BRUDER連載』が更新されたのでお知らせです。この連載は簡単に作れるマッスル飯がテーマですので、マッスル飯と言えば鶏むね肉を思いうかべますが、今回はぶっかけ蕎麦に冷しゃぶと長芋とろろをトッピングした「冷しゃぶとろろ蕎麦」を紹介しました。男の簡単マッスル飯、冷しゃぶとろろ蕎麦マッスル飯なのに何故に蕎麦と思われる方も多いと思いますが、蕎麦... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「生ハムとトマトの冷製パスタ」です。ソースはトマトの水煮缶詰を使い、味付けは塩とコンソメ、ご家庭にあるパスタ(今回は1.4mmを使用)を茹で、冷水で締めて作ります。冷製パスタはカッペリーニ等の極細パスタを使う事が多いですが、普通のパスタでも茹で方を工夫することで美味しい冷製パスタになります。普通のパスタを冷製パスタ向けに茹でるコツ冷製パスタには極細のカッペ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「水晶鶏と温泉卵のラー油蕎麦」です。ラー油蕎麦はある飲食店で開発された蕎麦の新しい食べ方で、蕎麦にラー油をかけて食べます。新蕎麦でこれやるのは如何かと思いますが、普通の蕎麦にラー油をかけるのは味変になって私的には良いかなと思います、特に梅雨明けしたこれからの厚い時期にはガツンとした刺激になっていいんじゃないでしょうか。これにタンパク質強化、ボリューム... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「温玉とオクラのぶっかけそうめん」です。暑い夏にはやっぱりそうめんが美味しい、そして何と言っても作るのが簡単だから温泉卵と刻んだオクラをのせたぶっかけそうめんを作りました。そうめんの一番美味しい食べ方は、頃合いに茹でたそうめんを麺つゆと薬味だけで食べるのが一番だと思っていますが、それだと栄養的に厳しいので、温泉卵とオクラものっけました。って言うかそう... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「ピリ辛油そうめん」です。油そうめんは茹でたそうめんを冷水で締め、水を切ってからごま油を絡めたのにしょう油をかけて食べる方法で、シンプルだけどこれが美味しいんです。トッピングを工夫することで幾らでもアレンジできますが、今回は基本のシンプルさを崩さない範囲でアレンジ、ラー油でピリ辛にし、卵黄と削り節で旨味を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「もやしとニラの塩ナムル冷やしうどん」です。もやしとにら、塩昆布を使った塩ナムルを、ぶっかけうどんと合わせました。汗をかいた時、塩気がある料理を食べたくなりますが、そんな時、まさに今の時期にお勧めの料理です。そしてこのレシピは電子レンジのみで作れるので、暑くて料理する気力が無いって時もお勧めです。メシ通 ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「豚ニラつけ蕎麦」です。豚こま肉とにら、ブナシメジを炒め煮にし、それをつけつゆにして蕎麦を頂きます。材料がシンプルなのでさっと作れてボリューム、食べ応えがあり、つけつゆに生姜と七味唐辛子を効かせることで、暑い時にも食欲がわいて美味しく食べられます。1人分に豚こま肉を100g使い、きのことニラを合わせるので栄養たっぷり。合わせる蕎麦はヘルシーなだけでなく、タ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「作り置きサラダチキンと落とし卵の冷やし中華」です。昨日、紹介した「自家製サラダチキンの冷凍保存」したサラダチキン(鶏むね肉のカレーソース焼きって名前にしてますが、サラダチキンと同じ扱いが出来ます)と市販の冷やし中華、落とし卵(ポーチドエッグ)と合わせ、お手軽に具沢山、タンパク質モリモリの冷やし中華を作りました。具材とベースになった冷やし中華のタンパ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「刺身のっけ冷やし中華」、市販のインスタント冷やし中華の麺とタレをベースに、カツオのたたきを漬けにしてトッピング、温泉卵ものせてタンパク質ガッツリの冷やし中華にしました。パンチのある味付けなのでビールのつまみにいいし、中華麺はGI値が低いので太りにくいのも嬉しいところです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「インスタントラーメンで冷やしちゃんぽん風」です。インスタントのしょう油ラーメンベースに、野菜たっぷり冷製スープ的なものを作り、麺は普通に茹でて冷水で締めて合わせます。これが想像以上にと言うか、思ってなかったほどいけました。私の夏の賄い定番になりそうな勢いのインスタントラーメンアレンジです。メシ通 食を楽... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「きのことツナのトマトジュース焼きうどん」です。ツナ缶ときのこを使ったトマトソース焼きうどんを、トマト缶やトマトピューレでなく、トマトジュースで作りました。作ってみたら意外にトマト水煮缶詰を使ったのと変りなく作れてびっくり!コスパ的にはトマト水煮缶詰の方が安いのですが、お手軽感で言えばトマトジュースの方か... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は「焼きしゃぶサラダ焼きそば」です。フライパンで焼きしゃぶと麺だけの焼きそばを作り、麺だけ焼きそばの上にキャベツの千切りをトッピング、焼きしゃぶも盛り付け、梅ごまタレをかけて頂きます。蒸し暑い夏場、食欲が無い時でもさっぱり美味しく食べられるサラダ焼きそばです。このレシピで豚ロースの焼きしゃぶと中華麺のタンパク質は合計約30g、プロテイン1.5回分を摂取できる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「麺抜きにんにく塩バタラーメン」です。二郎風のもやし山盛り塩バターラーメンを麺抜きで作りました。メシ通さんで好評の麺抜きラーメンレシピシリーズです。麺の代わりには絹厚揚げを使い、糖質抜きだけじゃない美味しいレシピに仕上げました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満た... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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