スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は麻婆豆腐うどんです。茹でたうどんに麻婆豆腐をトッピングしました。麻婆豆腐ってご飯にかけても美味しいですが、うどんにかけても美味しかったです。今回は汁なしのうどんにトッピングしています。先日、レシピブログさんの連載で麻婆豆腐焼きそばを作りました。あれも美味しかったけど、私的によりいけたのはうどんの方でした。冷凍うどんを柔らかめに茹... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は麻婆豆腐焼きそばです。焼きそば麺に麻婆豆腐をのっけたあんかけって感じの料理です。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。私は昼飯に麺を食べたいタイプなので、この日も何か麺料理を作ろうと思ったわけです。諸々の事情で麻婆あんかけ焼きそばにしようと言うことになり、さっと作ってさっと食べたい筈の昼飯を、材料を買い出しに行って作... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はにら豚かた焼きそうめんです。そうめんは茹でてフライパンでかた焼きにし、それに大分名物のにら豚をタレごとトッピングしました。甘辛いにら豚の旨味で香ばしいかた焼きそうめんを美味しく食べられます。今年は暑くなるのが早いようで、暑くなるとそうめんを食べたくなります。ですが流石に冷たいそうめんにはまだ早いです。かと言って、熱い煮麺は論外。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理はなすとツナ缶のナポリタンです。今日の昼飯に何を食べようかなあ・・・なんて思った時、定期的に食べたくなるのがナポリタン。ケチャップで味付けしたナポリタンは昼飯に食べたいパスタの定番でしょう。今日のレシピでは、なすと水煮のツナ缶を使って作ります。サバ缶も合ったので、サバ缶を使おうかな?とも思いましたが、サバ缶だと主張が強くなりすぎる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は鶏皮焼きそばです。豚肉の代わりに鶏皮を使い、最初に鶏皮を炒め、鶏皮から出た脂で野菜、中華麺を炒めて作りました。鶏の脂でこってりした旨味に仕上がります。鶏皮は、鶏むね肉の皮を外して料理した時、外した皮を冷凍していたものを使いました。鶏むね肉はヘルシーな部位ですが、皮を外すとカロリーが半分になります。なので、低カロリー重視で料理する... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼き肉サラダスパゲティです。パスタを茹でてオリーブオイルで和え、上にサラダ野菜と焼き肉をトッピング、マヨネーズを掛けて頂きます。佐賀のB級グルメ、シシリアンライスをサラダパスタにしたような料理です。メシ通さんで紹介したシシリアンライスをベースに作りました。シシリアンライスは佐賀のB級グルメで、ご飯にサラダ野菜と焼き肉をトッピングし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は旬のあさりと春キャベツの旨だしうどんです。季節は春なんですが、今の時期、夜は冷えることが多いです。そんな時に食べたい料理。お手軽に濃縮めんつゆと冷凍うどんで鍋焼きうどんを作り、それにあさりと春キャベツを合わせます。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はツナ缶ナポリタンです。ウインナー、ベーコンの代わりにツナ缶でナポリタンをつくり、電子レンジで作った炒り卵をトッピングしました。野菜は玉ねぎとしめじ、それだけじゃ寂しいので冷凍ブロッコリーを入れています。一皿で完結するナポリタンです。これは数日前のお昼のまかないに作りました。昼は麺類を食べたい方なので、何を作ろうかと何時も迷うの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はサバ納豆蕎麦の大根おろし味噌です。蕎麦にサバ味噌煮缶詰と納豆、落とし卵をトッピングし、味噌で味付けした大根おろしをかけていただきます。サバ缶、納豆、味噌味の大根おろしでそばを美味しく食べられます。手軽に作れる晩酌つまみ件、晩ごはんってイメージで作りました。それと、私のレシピなので筋トレ後に食べてもいいくらいの高タンパク仕様に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理は、サバ納豆温玉のっけ蕎麦です。蕎麦にサバ缶は汁ごと、納豆、温泉卵、海苔の佃煮をトッピングし、お好みで麺つゆをかけて頂きます。筋トレ後は鶏むね肉か鶏ささみってのが定番なんですが、それ以外にも意外にいいのがサバ缶です。サバ缶は1缶(内容量150g)程度のもので、タンパク質が25g以上含まれていて、青魚だからEPA、DHA豊富で体にいいのが嬉し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理は小倉風焼きうどんです。メシ通さんのレシピ記事で紹介したのでお知らせです。今回、作った小倉風焼きうどんは、福岡県小倉の庶民派グルメ。戦後の物資不足の時代に焼きそば用の中華麺が手に入りにくく、その代わりに干しうどんを使ったのが小倉焼きうどんで、それをイメージして作りました。今まで小倉風焼きうどんは幾つか作ってきましたが、今回のが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鍋焼きラーメンです。出汁パックで出汁をとり、手羽先を煮込んで旨味を足し、中華麺を入れて作ります。まだまだ夜は寒いので、寒いな~今日は冷えるな~って時の夜食にオススメです。だしパックで鍋焼きラーメン材料 1人分手羽先 1本豚こま肉 60g卵 1個チンゲンサイ 1株生シイタケ 1個長ねぎ 1/2本中華麺 1玉出汁パック 2パック鶏がらスープの素... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶と白菜の焼きうどんです。今更ですが、最近、サバ缶をよく食べるようになりまして、サバ缶の在庫が必ずあるようになりました。なんとなれば、微妙に健康を意識しているのと、サバ缶って意外に高タンパク食品で、コスパも悪くないからです。って事で、今回はサバ缶と旬の白菜で焼きうどんを作りました。サバ缶は上のを使う事が多いです。国産サバを使... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは手作りワンタンスープです。市販のワンタン皮を使ってワンタンを作り、スープ仕立てにします。手作りのワンタンは具たっぷりで食べごたえがあるのがいいとこ。口当たりの良い、美味しいワンタンスープになります。ワンタンは漢字で書くと雲呑、雲を飲むと書きます。スープに浮かんだワンタンはまさに... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.