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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は麻婆豆腐ラーメンです。マルタイの棒ラーメンに麻婆豆腐をトッピングしただけ!わたくし、筋肉料理人のお昼の賄いです。先日、作った「牛こま肉の麻婆豆腐」が余っていたので、今日はラーメン+麻婆豆腐定食にしようかなと思ったのですが、ブログネタが不足してたのでインスタントラーメンアレンジに使う事にしました。ラーメンは我が家の常備品、マルタイ棒... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚キムチうどんです。豚キムチうどんと言うと焼きうどんを思い浮かべると思いますが、これは汁うどんに豚キムチ炒めをトッピングしました。夏場は焼きうどんがいいですが、寒いと温かい汁うどんが美味しいですよね!豚キムチ炒めトッピングで一層、体が温まるうどんになりました。豚キムチうどん材料 2人分豚こま肉 160gうどん乾麺 2束白菜キムチ 180g... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はシュクメルリ風鍋焼きうどんです。鶏もも肉のシュクメルリ風をソースごと鍋焼きうどんにトッピングします。鶏もも肉のシュクメルリ風は当然美味しく、にんにくががっつり効いたクリームソース入りのうどんも激ウマです。このレシピをメシ通さんで紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメW... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレーうどんです。ゆでうどん、レトルトカレー、市販の麺つゆを使い、大盛り派の私も満足できるよう、もやしでかさまししました。忙しい時にもさっと作れるカレーうどんです。おうちで食べるうどんには乾麺、冷凍、半生の乾燥タイプ、インスタント、常温保存可能なゆでうどん、普通の袋入りのゆでうどんと色々あります。家でストックしておくなら普通のゆ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきのこ麻婆豆腐うどんです。きのこともやし入りの麻婆豆腐とうどんを合わせました。痺れる辛みが効いた麻婆豆腐がうどんに絡み、額に汗しつつ美味しく食べられます。この料理は昨年、レシピブログさんの連載で紹介した「きのこともやしの麻婆豆腐鍋」をうどんにのっけたものです。作った晩に半分食べて、残った半分を翌日の昼飯用にアレンジしました。連載... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牡蠣のオイル漬けの豆乳クリームパスタです。先日、紹介した牡蠣の麺つゆオイル漬けを豆乳を使ったクリームパスタ仕立てにして頂きます。牡蠣のオイル漬けはそのまま食べるか、トーストやバゲットにのせて食べるのがお手軽で牡蠣の味をダイレクトに楽しめますが、パスタ仕立てにするのもかなりお勧め。牡蠣の旨味でパスタを美味しく食べられます。そして牡... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は煮込みもちもちどん兵衛です。どん兵衛の限定プレミアムを鍋で煮込んで作り、白菜と鶏肉でかさ増ししました。どん兵衛うどんはノーマルタイプも、戻し時間を長くしたり、鍋で煮込んで作ると美味しくなります(私的に)。プレミアどん兵衛は通常の戻し時間が8分!説明書きの通りに作って美味しかったので、鍋で煮込んだら更に美味しいはず。って事で、煮込み... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はレシピ紹介でなく、食レポです。私は何気にカップ麺が好きで、どん兵衛も大好きです。数年前、10分どん兵衛っていう、どん兵衛を通常の熱湯5分戻しでなく、10分戻しで食べると麺がもちもちになって美味しいって食べ方が流行して、私も力餅10分どん兵衛って食べ方で食べてみました。結果、かなり美味しく食べられて、私的にどん兵衛は10分、もしくは煮込みどん兵衛... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモンときのこのクリームパスタです。秋から冬にかけての定番パスタ、寒くなるとクリーム系のパスタが美味しいですよね。今日のレシピでは市販のホワイトソース、生クリームは使わず、バターと牛乳、小麦粉でクリームソースを作ります。バター少な目で作るのでクリームパスタにしてはカロリー控えめ、牛乳たっぷりにサーモンときのこを使うので栄養バッ... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトムヤムクン風にゅうめんです。酢っぱ辛くて美味しいトムヤムクン風のスープを身近な材料で作り、にゅう麺仕立てにしました。トムヤムクンは世界の3大スープにあげられるスープなんですが、アジアン料理がメジャーになる前はイマイチ、馴染みが無いスープでした。ですが近年は本場のトムヤムクンベースの調味料が業務用スーパーで手に... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は煮込み白菜のにゅうめんです。だしパックで出汁をとり、豚こま肉と白菜を煮込み、白菜がくたくたになったらそうめんと合わせます。くたくたに残んだ白菜はとろりと美味しく、野菜の旨味が溶けだした汁は美味しいです。今回は地元、佐賀県の神崎そうめんを合わせました。本当は具は少な目で作った方が、そうめん自体は美味しく食べられる... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきのこ豚にゅう麺です。だしパックを使って濃いめの出汁を取り、たっぷりきのこ、豚肉を使ったにゅう麺にしました。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。レシピブログ クリンスイ 連載 秋のきのこ豚にゅう麺今回のテーマは温かい麺って事だったので、夏の残りのそうめんを使った、にゅう麺にしました。これをクリンス... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は電子レンジで作る簡単玉ねぎスープ、レンチン・オニオンスープです。マイナビさんで連載させてもらっている「在宅飯&麺」の「水戻しパスタと電子レンジでつくるナポリタン」とセットで作れるように考えました。在宅勤務中にさっと作れる料理2作目は、皆さん、大好きなナポリタンにしました。今回は片付け物をできるだけ少なくするって事... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきくらげの卵炒め風焼きそばです。町中華の定番メニュー、きくらげの卵炒めを焼きそばにアレンジします。ふんわり卵とコリコリのきくらげ、オイスターソースで味付けした焼きそばが美味しいアレンジです。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。今年は乾燥きくらげを使った料理にはまっていてと言うか、町中華の定番、きく... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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