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  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは茄子とサバ缶の煮魚そうめんです。季節は夏が終わり秋になっていきますが、買い置きのそうめんがまだあるよって方は多いでしょう。煮魚そうめんは煮魚の煮汁にそうめんをひたし、しっかりと味付けをするレシピです。食事としてだけでなく、酒のつまみとしても美味しく食べられます。メシ通 食を楽しみたいあな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はザーサイ豚もやし焼きそばです。お馴染みの味付け瓶詰のザーサイをたっぷり使い、豚もやし焼きそばを作ります。ザーサイを使うので味付けは豆板醤とオイスターソースベース、ちょっと中華風の味付けで刺激と旨味たっぷりに作ります。使ったのはセブンイレブンの瓶詰ザーサイ。しっかりした味付けでそのまま食べても美味しく、つまみが無い時はこれおあてに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は漬け刺身の納豆蕎麦です。お勤め品の刺身パックを多めに買ってきて余っちゃった・・・なんてことがあると思いますが、そんな時、余った刺身を漬けにしておけば翌日も美味しく食べられます。それを納豆と合わせて蕎麦にトッピング、卵黄をのっけました。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。上にも書いた通り、お勤め品の刺身パックを買って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はにらしょう油かま玉うどんです。昨日紹介した「にらしょう油」でかま玉うどんを味付けしました。うどんは乾麺を使い、釜揚げで丼に移し、卵、削り節をトッピング、最後にお好みでにらしょう油をかけて頂きます。にらしょう油+そうめんも美味しかったですが、これもかなりいけました。まずはにらしょう油についてですが、にら入りの万能調味料で、しょう油と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はにらしょう油温玉そうめんです。そうめんに冷しゃぶと温泉卵をのっけ、にらしょう油をかけて頂きます。にらしょう油とそうめんの相性抜群、温泉卵と冷しゃぶで旨味が増して激ウマのそうめんレシピです。上の画像がにらしょう油です。メシ通さんの連載で紹介した「にらしょう油」をアレンジして作っています。にらしょう油はにらとにんにく、昆布をしょう油... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はサーモスさんのスープジャーを使った、お弁当スープそうめんの紹介です。殻付きのエビとチキンスープをベースに作り、スープはサーモスさんのスープジャーに入れ、そうめんは茹でて下味してから弁当箱に詰めます。冷製、温製、どちらでも美味しい、トムヤンクン風のスープそうめんです。そのレシピがサーモスさんのInstagramに掲載されました。サーモスさんのInst... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!台風10号が九州に接近中、沖縄や奄美にお住まいの方は現在、暴風に耐えておられると思います。私が住んでる佐賀県には明日の未明に最接近するようです。我が家ではできる対策は済ませて、これから明日の午前中、いっぱいまで自宅にこもって過ごします。台風や大雨、地震などの災害が来ると、心配なのが停電や断水、ガスの使用ができないなどの事態です。避難先で水が十分でない、火が使えない... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジアン冷やしラーメンです。タイ料理のトムヤンクンをイメージした冷たい具沢山スープを、冷製ラーメンにアレンジしました。エビと鶏の旨味を入れ、ナンプラーで味付けし、辛みを効かせたスープが暑い中食べると最高に美味しい!ライムを絞って爽やかさも入れるので、暑気払いにおすすめのレシピです。トムヤンクンは酸味と辛み、エビの旨味が入ったタイ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキャベセンラーメンです。インスタントのとんこつラーメンに、サラダ用のキャベセンをのっけます。キャベセンには海苔と削り節を混ぜ、トッピングしてからマヨネーズをかけます。海苔と削り節を混ぜ、マヨネーズをかけたキャベセンは、そのまま食べても美味しいのですが、これを熱いラーメンにトッピングするとホットサラダのようになり、ラーメンスープに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはカップラーメンアレンジです。カップ麺のしょうゆ味に酢とラー油を入れるとサンラータン風になるってアレンジがあるのですが、それを酢とラー油だけでなく、身近な食材を+することで更に美味しくアレンジしました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。使... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はっていうか、今日は料理でなくカップラーメンの食べ方です。カップラーメンに冷水を入れ、冷蔵庫で冷やして食べる「冷やしカップラーメン」の紹介です。皆さん、お馴染みのカップラーメンですが、実はお湯でなく水で戻しても食べられるってご存じだったでしょうか。近年、自然災害が増えておりまして、台風、豪雨、地震と毎年のように大きな被害が出ていま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は料理は、はんぺんとキムチの冷やしそうめんです。はんぺんを鶏がらスープの素と麺つゆを使ったスープで煮込み、これを冷やしてからそうめんと合わせます。はんぺんはさっと煮るだけで出汁が出るので、さっと作れます。そして具材には、スープで煮たはんぺんと白菜キムチ、錦糸卵をトッピングします。白菜キムチは市販、錦糸卵は電子レンジで作るので、スープを冷... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは筋肉料理人風ごまだしそうめんです。「ごまだし」とは、大分県佐伯市の郷土料理で、エソと言う白身魚を焼いて身をほぐし、ごま、しょう油、みりん等と一緒にすり下ろした調味料的なもので、ご当地ではうどんの味付けに使うことが多いそうです。エソは練り物にする魚なので旨味が抜群。うどんだけでなく冷奴、野菜の和え物などにも... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はえのき豆苗の冷やし中華です。先日、記事にした豆苗とえのきのピリ辛旨味和えを冷やし中華にトッピングしました。きゅうりの代わりに豆苗とエノキの和え物を使うレシピです。先日、作った豆苗とえのきのピリ辛旨味和えですが、簡単に作れて美味しかったです。酒のつまみにバッチリおいしかったのですが、これは冷たい麺にベストマッチするはずと思いました... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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