スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~明日は7月7日、七夕です。七夕と言えばそうめんレシピって事で、昨年の七夕以降に、このブログで作ったそうめんレシピを紹介させて頂きます。まずは山形のだしを使ったスタミナそうめんです。山形のだしでスタミナそうめん山形のだしを使ったスタミナそうめんです。暑い時期は食欲が落ちますが、山形のだしは夏野菜を刻んでタレに漬け込んだもので、これだけ食べても美... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは冷やし中華みたいな冷しラーメンです。過去記事で作った冷しゃぶ冷やしラーメンの具を、冷やし中華みたいな具に変えたもので、冷やし中華の具って細長く切るからスープとの絡みがよく、とても美味しかったです。具材はハム、きゅうり、カニカマ、それに錦糸卵です。錦糸卵は記事の下に貼り付けた動画... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバの水煮缶詰を使った、サバ缶ぶっかけ素麺です。サバ缶の煮汁も使ってタレを作り、サバ缶の栄養と旨味を余すこと無く利用します。具の錦糸卵は電子レンジで作る、簡単、美味しいそうめんレシピです。7月も間近になり暑くなってきましたが、キンキンに冷えたそうめんにはまだ早い、今の時期におすすめのそうめんレシピです。そうめんのイメージとしては、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は冷しゃぶ油そうめんです。茹でたそうめんにごま油をまぶし、冷しゃぶをトッピング、市販の麺つゆをかけて頂きます。食欲の落ちる暑い時期におすすめの料理です。冷蔵庫に豚こま肉とニラがあったので、ある材料でぱぱっと作りました。豚こま肉は脂が少ない部位だったので、しゃぶしゃぶにする前に片栗粉をまぶしています。こうすることで表面に膜ができ、パ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は冷しゃぶ冷やしラーメンです。鶏ガラスープの素と市販の濃縮麺つゆ、氷を混ぜて冷たいスープベースを作り、茹でて湯切りした中華麺を熱いまま入れて作ります。スープベースの氷で中華麺が冷やされ、いい感じの冷製ラーメンができます。先日、冷やしレモンラーメンというのを作って、いい感じにできました。そのレシピをアレンジしたのが今日のレシピです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はまぐろ納豆そうめんです。まぐろの刺身を漬けにし、納豆と和えてそうめんにのっけます。そうめんは茹でて水切りした後にごま油で和え、ごま油の風味を入れるとともに、ほぐれやすくし、市販の麺つゆをかけて頂きます。とっても簡単に作れてボリュームがあり、しかも酒の肴にもなるので、晩酌つまみ&晩ごはんにおすすめです。こちら、佐賀は、先週、梅雨入... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、あんかけニラ玉そうめんです。素麺にニラ玉をトッピングし、市販の麺つゆベースのあんをかけて頂きます。そうめんがボリュームたっぷりのあんかけそうめんになります。そうめんって夏の食べ物ですが、意外と台所にストックしてるご家庭は多いと思います。かく言う我が家も今食べてるそうめんは昨年... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、更新したのは冷たいそうめん、サバ缶とミニトマトのぶっかけそうめんです。実は先週、冷たいそうめんにはまだ早いかな~と思って、トマトカレーにゅうめんを紹介したんですが、その後、九州は酷暑に見舞われ、夏日を記録する有様・・・梅雨を通り越して夏の気温になったので、冷たいスタミナそうめんを紹介し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは残ったカレーリメイク、トマトカレーにゅうめんです。先日、作ったフライパンカレーの残りをリメイクしました。梅雨が近づいてきて日中は蒸し暑くなりました。暑くなると、そうめんの季節が来たって感じがしますが、梅雨時は体調を壊しやすいので、冷たいものをガンガン食べるのは避けたいです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は水戻しスパゲティで温玉カルボナーラの鍋レシピです。過去記事で紹介した「水戻しスパゲティと電子レンジで温玉カルボナーラ」は、スパゲティを耐熱ボウルに入れて水戻しし、それを電子レンジ加熱して料理しました。鍋で煮る手間を省くためにそうしたんですが、今日のレシピは、水戻ししたスパゲティを鍋で茹でて作ります。こちらの方法で作ると、スパゲ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは小倉風焼きうどんです。小倉焼きうどんは福岡県小倉市で戦後から食べ続けられている郷土料理です。戦後の物資不足の折、中華麺が手に入りにくかった事から、乾麺のうどんを使って作ったのがはじまりと言われています。今どきは焼きうどんといえば、腰のある冷凍うどんを使うレシピが一般的ですが、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はインスタントラーメンアレンジ、野菜たっぷりラーメンです。マルタイの棒ラーメンをベースにして、野菜大盛り、肉たっぷりの具沢山に作ります。マルタイ棒ラーメンはノンフライ麺で1食280キロカロリー、とってもヘルシーなラーメンなんです。野菜と脂の少ない肉、魚介類でかさ増しすれば、カロリーが気になる方、ダイエット中の方も安心して美味しく食べら... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は水戻しスパゲティでナポリタンです。スパゲティを水に漬けて戻し、昔なつかしナポリタンにします。ナポリタンは日本で作られた洋食メニューで、茹で置きしたスパゲティを炒めて作ります。これに水戻ししたスパゲティがいい感じに合います。レシピに入る前にお知らせです。サガテレビカチカチプレス、旬菜おかず+1に5月3日、生出演させて頂きます。作るのは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、水戻しスパゲティで作る、温玉カルボナーラです。まずは水戻しスパゲティですが、普通の乾麺のスパゲティを水に漬けて戻したもののことです。水につけ、柔らかく戻したスパゲティは、短時間で茹で上がり、食感がもちもちして、どこか生パスタを思わせる食感になります。上の画像のようにスパゲティ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

please do not reprint without my permiss

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ