スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は筋肉料理人の賄い、インスタントの豚骨ラーメンをアレンジしたミルクラーメンです。インスタントラーメンに炒め野菜ミックスと豚こま肉、そして牛乳をプラスして作ります。インスタントですが栄養バッチリなラーメンです。ブログで何度も書いていますが、私は麺類が大好きなんです。朝から麺類でも大丈夫なんですが、日常的には昼飯に麺類を入れるように... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうもハロウィン向けのパスタレシピを紹介させて頂きます。目玉、スパイダーと紹介してきましたが、今回はフィンガーパスタです。ウインナーを指に見えるように切込みを入れて焼き、パスタに盛り付けます。簡単に作れて、思ったより「指」みたいになるので、簡単に作りたいな~って方にお薦めです。早速、料理に入ります。ハロウィン・フィンガーパスタ 材料 1~2... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はハロウィン向けの簡単レシピ、スパイダーパスタの作り方です。ハロウィンのキャラクターはジャック・オー・ランタンやお化け等、色々ありますが、クモとクモの巣もよく登場します。このレシピでは市販のイカスミパスタの素を使ってイカスミパスタを作り、その上にクモとクモの巣をデコレーションします。クモの巣はマヨネーズをディスペンサーで絞り出し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はハロウィン向けの簡単レシピ、市販のイカスミパスタとうずら卵の水煮を使った目玉のパスタです。簡単に作れてハロウィン気分を盛り上げてくれるパスタです。ハロウィンレシピを検索すると、色んなレシピが出てきて参考になるのですが、いざ作ろうとすると難しい・・・・時間、かかりすぎ・・・・材料代が凄すぎる・・・・作ろうとしても挫折することが、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週はハロウインが近いということで、ハロウインを意識したパスタレシピを紹介させてもらいました。市販のイカスミパスタを利用したモンスターパスタです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。ハロウィンと言えばジャック・オー・ラン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はパスタ焼きそばです。中華麺の代わりにパスタを使った焼きそばで、パスタを使うこと以外は普通の焼きそばと一緒です。パスタ麺は中華麺より伸びにくく腰があるので、意外に美味しかったりします。そして、パスタを茹でる時に重曹を使うと、パスタがもちもちとした中華麺のような食感と風味になります。重曹を使ってパスタを茹でる方法を知っていると、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はインスタントラーメンアレンジ、豚もやしフライドエシャロットのっけです。インスタントラーメンをもやしでカサ増しし、豚しゃぶ肉と卵でボリュームアップ、フライドエシャロットをふりかけてコクを出します。私は麺が大好きなんですが、朝は御飯と味噌汁、夜は低糖質料理で酒を飲むので、必然的に麺は昼に食べることが多くなります。若い頃はラーメン2... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はニラしょう油かけの釜揚げパスタです。過去記事で紹介したニラしょう油を釜揚げパスタにかけます。これが簡単だけど美味いんです!結構、感動的な旨さなので、紹介させて頂きます。ニラしょう油は、しょう油ベースのタレに生のニラを漬け込んだ自家製調味料です。漬け込んだニラがしょう油と馴染むと、とても美味しくなります。卵かけご飯や冷奴等、し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はにらもやし納豆スパゲティです。にらもやし炒めにパスタを合せ、納豆トッピングで頂きます。私の昼の賄いに頂きました。私は麺類が好きなので、昼飯には麺を食べることが多いです。インスタントラーメンを野菜でカサ増ししたり、焼きそばを野菜たっぷりで作ったりして食べてます。若い頃は麺2人分で大盛りにしていましたが、年取った今はそんなことをする... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週のレシピブログ執筆陣のテーマは麺って事で、豚しゃぶつけ麺を作りました。普通に冷やし中華みたいなタレで美味しいのですが、そこは一工夫してトマトジュースと市販お焼肉のタレでつけダレをつくりました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は堅焼きそうめんのツナあんかけです。余った茹で置きそうめんをフライパンで堅焼きにし、ツナ缶を使ったあんを掛けます。フライパンで堅焼きにしたそうめんは表面はカリッと、中はモチモチで、これにツナの旨味を入れたあんをかけると激ウマです。そうめんは夏の風物詩的料理で、ギラギラした暑さの夏場に冷やしそうめんを食べると生き返るようです。ですが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事はスタミナ爆発!焼肉スパゲティです。牛薄切り肉を焼いて焼肉のタレで味付け、それをパスタと合わせるのですが、パスタは水戻しして電子レンジで加熱します。こうすると乾麺のパスタがもちもち食感になり、しかも電子レンジ加熱なので簡単です。暑い夏、出来るだけ火は使いたく無いって方はおおいと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はスタミナ堅焼きそうめんです。茹で置きして伸びたそうめんをフライパンで堅焼きにし、炒めてタレを絡めた豚こま肉とニラをトッピングして作ります。伸びたそうめんは固焼することで外側はカリッと、内側はふんわり焼きあがり、甘辛いタレで炒めた豚とニラで美味しく食べられます暑い時期によく食べるそうめんですが、大量に茹でて余った何てこと、ありま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は肉味噌冷やし中華です。過去記事で作った冷製肉味噌を冷やし中華にのっけました。中華麺は一人分なんですが、もやしとカイワレ大根でカサ増しして大盛りにしています。温泉卵ものっけるのでボリュームたっぷり!暑い夏でも美味しく、もりもり食べられます!今年の九州は暑いです。例年になく暑く、しかも湿度があって、いつまでも梅雨が続いてる感じで蒸... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。