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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは豚もやし冷やし中華です。夏の定番料理冷やし中華ですが、お店みたいな冷やし中華を作ろうとすると刻み物が多く、意外に手間がかかります。そこで、刻み物を極力減らし、手軽に作れるように工夫しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。冷やし中華は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は余った焼き餃子で春雨スープです。餃子を焼きすぎて余るってことありませんか?我が家は餃子を食べるとき、腹いっぱい食べたい方なので多めに焼くので、たいていの場合、余ってしまうのです。余った焼き餃子は冷蔵しておき、電子レンジで温めて食べることが多いですが、私は冷蔵して固くなった焼き餃子をスープの具にして食べるのが好きなんです。何時もは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は「つぶしトマトと明太子の冷製そうめん」です。湯むきしたミニトマトをポリ袋に入れ、麺つゆ、オリーブオイルを加えて潰してトマトソースを作り、そうめんと和えて冷製パスタ風のそうめんにしました。このレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は乾燥うどんで作る豚キムチ焼うどんです。白菜キムチをたっぷり使い、味付けはコチュジャンを使った甘辛タレで旨味、刺激たっぷりに作りました。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。レシピブログ連載 豚キムチ焼うどん今回作ったのは焼きうどんなんですが、焼きうどんは乾燥うどんが合います。というのも、九州の焼きうどんに小倉焼きうど... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は水戻し乾燥うどんで釜玉うどんです。先日、紹介した水戻し乾燥うどんを釜玉うどんにしてみました。乾燥うどんは保存がきいてコスパがよく、腰があって美味しいのですが茹で時間が長い・・・それを解決するのが水戻しです。乾燥うどんを水に漬けて1~2時間おき、柔らかくなったの茹でると通常は12~3分の茹で時間が2~3分に短くなります。チキンラーメン並み... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は水戻し乾燥うどんで、おろしぶっかけうどんです。乾燥うどんは保存性がよく、買い置き、備蓄用の食材に適しています。煮るのに時間がかかるのが玉に瑕ですが、とっても美味しいです。今日のレシピは乾燥うどんを水に漬けてもどしてから茹でることで、通常は12~3分茹でないといけませんが、3分の茹で時間で作れます。夏場、できるだけ火はつかたくないな~... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はキムチとバンバンジーのぶっかけうどんです。名前の通り、冷やしうどんに自家製サラダチキンと白菜キムチをトッピングし、麺汁ベースのごまだれをかけて頂きます。うどんは乾麺のうどんを使うことで、ツルッと腰のある食感を楽しめます。私の場合、基本的にうどんは温かいのが好きなんですが、流石にこう暑くなると温かい汁物は辛くなります。ってことで、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は壺ニララーメンです。メシ通さんの連載でつくった壺ニラをインスタントラーメンにトッピングしました。壺ニラの使い方としては一番、スタンダードな使い方、美味しい食べ方です。私のお昼のまかないなので、もやしと豚こま肉でかさ増ししています。レシピに入る前に、九州の豪雨被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。今日は筑後川が溢れたニュースに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのは、サラダチキン七夕ジュレそうめんです。サラダチキン+ジュレ+そうめんを七夕料理向けにアレンジしました。七夕料理と言えば「そうめん」を思い浮かべますね。ですが、そうめんは元々、さっとつくって、さっと食べるみたいなイメージがあって、ごちそうレシピにアレンジしにくいです。そんな時にジ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はジュレ蕎麦、サラダチキンのっけです。ぶっかけ蕎麦の麺つゆをゼラチンでかためてジュレにし、サラダチキンと一緒に蕎麦のトッピングにしました。麺つゆをジュレにすることで、ごちそう感のある料理になります。この料理をレシピブログさんの連載で紹介しました。麺つゆをジュレにして麺にのせる食べ方は、食べやすさでいうと、普通に食べるより食べにくく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は青梗菜の坦々風ラーメンです。たっぷり青梗菜を鶏ひき肉と一緒にピリ辛ごま風味で炒め、マルタイ棒ラーメンにトッピング、青梗菜入りの担々麺風に仕上げました。青梗菜で具だくさん大盛りにした、私のお昼のまかないです。何度も書きますが、私は昼飯に麺類を食べることが多く、棒ラーメンは昼飯の定番の一つになっています。棒ラーメンは食べ慣れているの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は温玉サラダチキン冷やし中華です。棒ラーメンベースに冷やし中華を作り、サラダチキンを合わせます。そして、棒ラーメン1食分では普通の男性なら足らないと思います。そこで、麺を茹でる時にもやしを投入、麺をもやしでかさ増しして大盛りにします。九州人のソウルフード、マルタイ棒ラーメンです。素朴で懐かしい味。今どきは冷やし中華専用のインスタント... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はねぎとろ油そうめんです。まぐろの赤身を使って、ねぎとろを作り、そうめんにごま油をまぶした油そうめんと合わせます。そうめんにごま油をまぶすとしょう油と相性がよく、濃い口しょう油をかけただけで美味しいです。同じくしょう油と相性のいいねぎとろをのせ、一緒に食べると酒がいけるそうめんになります。梅雨に入り冷たいそうめんが食べたいけど、冷... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は温玉にらそばです。暑くなってきたので、ぶっかけ蕎麦に、にらと温泉卵をトッピングしました。にらは茹でて水に晒し、水気を絞ってトッピングしていますので、独特の甘みが出て美味しいです。温泉卵を潰して一緒に食べると更に宜しい。これからの季節にオススメの料理です。まずは温泉卵を作りましょう。温泉卵はスーパーでもコンビニでも売ってますが、自... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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