スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのはサラダチキンあんかけパスタです。ケチャップ味のあんかけパスタに、市販のサラダチキンと冷凍ブロッコリーを入れました。名古屋風あんかけスパゲティもどきって感じのレシピです。サラダチキンと玉ねぎは薄切りにします。名古屋風といえば卵のトッピングなので、卵を溶いておきます。味付けはケチャッ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は、私、筋肉料理人の賄い、素ラーメンです。素ラーメンは鳥取のご当地グルメで、うどん出汁に中華麺、具はかまぼこ、もやし、天かす、ねぎ等を使うシンプルなラーメンです。その昔、新卒の頃、入社した社員寮の食堂に似たようなメニューがあって、それを思い出しつつ、懐かしさにつられて作りました。本家を食べたことがないので、どんな風に作ってあるのかわか... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は汁なし担々麺です。豚ひき肉で中華風そぼろを作り、練りごま等を使ったタレで味付けした中華麺と合わせます。花椒の痺れるような辛さと、ラー油、豆板醤の突き抜ける辛さに、ごまの濃厚な風味が効いた麺料理です。中華料理屋さんに行くと汁のある担々麺がメニューにありますが、もともとは汁のない担々麺のほうが本場風なんだそうです。日本人的には出汁の効い... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は豚南蛮うどんです。豚肉と長ねぎを入れたうどんで、私のまかないに作りました。うどんつゆはだしパックを使って簡単、美味しく作ります。南蛮って名前がつく料理は幾つかありますが、うどん、そばの場合、南蛮と名前のつくものはねぎを具材に使ったものです。鴨南蛮そばとかがそれで、カレー南蛮ってのもありますね。今日のうどんは豚こま肉と長ねぎを使うので... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのはサバ納豆釜玉うどんです。釜玉うどんをメレンゲ納豆と鯖の水煮缶詰でアレンジ!手軽に作れて美味しい釜玉うどんです。釜揚げうどん+卵=釜玉うどんところで釜玉うどんの定義というか、釜玉うどんってどんなうどんかご存知でしょうか?汁をかけるうどんや冷やしうどんは、生のうどんを茹でて冷水で締め、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は明太冷やし中華です。冷やし中華を辛子明太子でアレンジしました。味付けは辛子明太子と濃縮めんつゆベースのタレで、美味しくするキモはたっぷりのせた錦糸卵です。普通の錦糸卵と違い、卵焼きのような甘めのしっかりした味に作っています。甘い錦糸卵はフライパンで作るのは難しいですが、電子レンジで作ると簡単です。まずは甘い錦糸卵の作り方から紹介させて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはカップ焼きそばを缶詰でアレンジするレシピです。カップ焼きそばをサバの水煮缶詰、焼き鳥缶詰で簡単おいしくアレンジします。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。カップ焼きそばはお手軽でいいですよね。私の場合、忙し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは混ぜるだけで作れる冷製スープと、それをアレンジした冷やしラーメンです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。冷製豆乳クリームスープ先月、親子料理教室の講師を務めさせて頂いたのですが、その時に作った料理の一つが... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレーのっけ焼きそばです。昨日、紹介したフライパン炒めカレーを焼きそばにのっけちゃいました。焼きそばは市販の焼きそばに野菜を足して作ったもので、普通に作ってます。ちょっと薄味の普通の焼きそばにカレーが合うのか? ・・・・う~んと思いましたが、作ってみたら意外に美味しかったです!トッピングには温泉卵をのせました。温泉卵はスーパーでもコン... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は明太きのこ焼きそばです。きのこをたっぷり使った焼きそばを辛子明太子風味で作りました。味付けは明太子の風味を生かしたしょうゆ味です。辛子明太子を使った麺類といえば明太パスタを思い浮かべますが、焼きそばに使ってもなかなかいい感じになりました。材料1人分豚こま肉     60g辛子明太子   40g中華麺      1玉お好みのきのこ 120g玉ねぎ ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はもずく酢ラーメンです。インスタントのラーメンを味付きのもずく酢でアレンジしました。私の賄い、お昼ご飯に頂きました。材料はマルタイ棒ラーメン、市販のパックもずく酢、卵2個、これに刻みねぎとこしょうだけです。まずは九州のソウルフード、マルタイ棒ラーメンを普通に作ります。その間に卵をボウルに割り入れ、パックもずく酢(1パック)のもずくだ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトマトと辛子明太子の冷製パスタです。ミニトマトとトマトピューレー、辛子明太子を使って冷製パスタを作ります。トマトピューレーを使うのでたいへんお手軽、トマトの旨味たっぷりに作れますよ。トマトピューレーは完熟トマトを裏ごしし、3倍に濃縮した食材です。ケチャップと似てますが味付け、他の食材は一切入って無く、トマトのみを濃縮したものです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事は山形のだしを使ったスタミナそうめんです。暑い時期は食欲が落ちますが、山形のだしは夏野菜を刻んでタレに漬け込んだもので、これだけ食べても美味しく、ご飯や冷奴、麺のトッピングにしても美味しい郷土料理です。今回は山形のだしを筋肉料理人流に作りやすく、美味しくアレンジし、そうめんのト... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはえびたっぷり焼きビーフンです。大きめのむきえびをたっぷり使い、旨味たっぷりの焼きビーフンを作りました。レシピブログ → えびたっぷり焼きビーフンの作り方私には焼きビーフンと言えば給食か中華屋さんってイメージがあって、若い頃、キングっていう中華屋さんで山盛り焼きビーフンを頼んで、... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ