スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はかつおあんかけうどんです。花かつおをたっぷりトッピングした「あんかけうどん」を作ります。受験生の夜食用に脳を働かす糖質をうどんで補給。生姜入りのあんで体を温めます。あんには豚肉を具材に使うことでビタミンB1を摂り入れ、ビタミンの効果でうどんの糖質をしっかりエネルギーに変える料理です。かつおあんかけうどん 、 ゲン担ぎ受験生応援レ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はパッタイ風の焼きビーフンです。パッタイはタイで作られる焼きそばです。本来は専用の太いビーフンを使って作りますが、スーパーで売ってるビーフンで代用できます。具沢山なので見た目も華やかで美味しいですよ~そのパッタイですが、本場に忠実に作ってもいいのですが、あまりに本場風に作ると調味料や材料関係が難しくなります。ですので、そこは手に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はカップ焼きそばアレンジ、イカもやし焼きそばです。カップ焼きそばにレンジ蒸ししたもやしと、砕いたイカフライ(スナック)をトッピングします。カップ焼きそばって普通に食べてもボリュームがあるものですが、もやしでカサ増しし、イカフライで味にアクセントを入れます。私は麺類がメッチャ好きでして、麺類なら何でも好きなんですが、インスタント系... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はインスタントラーメン&肉まんアレンジ、肉まんスープラーメンです。インスタントラーメンに肉まんをのっけただけ!肉まんにラーメンのスープを吸わせ、柔らかくなった所を頂きます。しばらく前に流行った肉まんスープのアレンジレシピでもあります。数年前に肉まんに中華スープをかけると美味しい!そんなズボラレシピが流行りまして、実際にやってみる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週のテーマは麺類って事なので、私の賄いによく作る、インスタントラーメンアレンジのあんかけラーメンを紹介させてもらいました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。イカフライのっけあんかけラーメン今回紹介したのはイカフライの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は焼きカレーペンネです。グラタン皿にペンネを入れ、余ったカレーを入れたらチーズをちらしてオーブントースターで焼きます。寒~い時にも手軽に作れる美味しいレシピです。こちら九州も寒い日が続いております。昨日、朝一番で料理教室に出かけたんですが、車の外気温計がマイナス4℃でした・・・・こんな寒い時は賄いも温かいものがいいです。冷蔵庫を見... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトンテキ焼きそばです。私の週末ガッツリ賄い。薄味の塩焼きそばにトンテキをトッピングしたガッツリレシピです。簡単に作るためと、今は野菜が高めなので野菜は冷凍炒め野菜ともやしを使ってます。簡単、ガッツリ焼きそばです。私は麺類が好きでして、お昼は麺類を食べることが多いんです。この日は昼前に筋トレにいき、帰宅後にガッツリ肉&麺が食べたい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はキャベツとベーコンのスープパスタです。ベーコンとキャベツ、下茹でしていないパスタを一緒にコンソメスープで煮る簡単レシピ。パスタを下茹でせずに作るので簡単に作れます。簡単ですが味はいいですよ~この料理は私の昼飯用の賄いに作りました。賄いだから手は入れませんが、ボリュームがあってちゃんと野菜が食べられる料理が良いです。あと私は麺類... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は筋肉料理人の賄い、チキンラーメンをアレンジしたミルクラーメンです。コンビニの冷凍肉入り野菜ミックスと牛乳でチキンラーメンをアレンジします。お手軽だけどしっかり栄養を補給できるラーメンアレンジです。忙しいときとか、ご馳走が続いた後とか、簡単にインスタントラーメンで済ませたいときってありますが、そんな時でもやっぱり体のことは考えた... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はとろろ卵とじ蕎麦です。とろろ昆布はうどんや蕎麦のトッピングによく使われますが、トッピングに使うのでは無く、煮込んで使います。とろろ昆布を煮込むことでスープに旨味ととろみが出ます。そこに溶き卵を流して固め、蕎麦にかけるんです。溶けたとろろの効果で卵をしっかり固めてもふわふわになって美味しいです。大晦日が近づいてまりました。大晦日と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は白菜たっぷり大盛り焼きうどんです。うどん玉は一人分、一玉使い、白菜をたっぷり使うことで大盛りにしました。焼きうどんとか焼きそばは普通に一人分作ると男性ではちょっと物足りません。ですが、ご飯を一緒に食べると糖質の摂り過ぎになり、太りやすくなります。そこでご飯でもうどん麺の増量でもなく、白菜をたっぷり使って増量します。野菜をたっぷ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はおからニョッキのグリーンクリームソースです。おから入りのニョッキを作り、ブロッコリーを使ったグリーンソースと合せます。おから入りのニョッキはとってもヘルシー。大皿で作ればパーティ料理にもお薦めです。ニョッキニョッキはじゃがいもと小麦粉をつかったパスタの一種で、団子のように丸めてから平たくし、それを茹でたものに様々なソースを合せ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は筋肉料理人の賄い、インスタントの豚骨ラーメンをアレンジしたパプリカとウインナーのあんかけラーメンです。ラーメンにパプリカ?って感じですが理由がございます。日曜日に佐賀の男女共同参画センターアバンセで親子料理教室をしてきたのですが、その料理の試作で使った赤パプリカが半分余っていたんです。サラダにでも使えばよかったのですが、使うの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~パスタを中華麺風に茹でる?方法をナディア記事に書いたので紹介させて頂きます。中華麺は乾麺もありますが、蒸し麺や生麺で買う事が多いと思います。ラーメン食べたいな~焼きそば食べたいな~チャンポン食べたいなあ~って思った時、冷蔵庫に入ってないことが多いと思うんです。そんな時、パスタがあれば、それを中華麺風に茹でる事ができるテクニックです。【パスタ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。