スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はにらもやし納豆スパゲティです。にらもやし炒めにパスタを合せ、納豆トッピングで頂きます。私の昼の賄いに頂きました。私は麺類が好きなので、昼飯には麺を食べることが多いです。インスタントラーメンを野菜でカサ増ししたり、焼きそばを野菜たっぷりで作ったりして食べてます。若い頃は麺2人分で大盛りにしていましたが、年取った今はそんなことをする... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週のレシピブログ執筆陣のテーマは麺って事で、豚しゃぶつけ麺を作りました。普通に冷やし中華みたいなタレで美味しいのですが、そこは一工夫してトマトジュースと市販お焼肉のタレでつけダレをつくりました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は堅焼きそうめんのツナあんかけです。余った茹で置きそうめんをフライパンで堅焼きにし、ツナ缶を使ったあんを掛けます。フライパンで堅焼きにしたそうめんは表面はカリッと、中はモチモチで、これにツナの旨味を入れたあんをかけると激ウマです。そうめんは夏の風物詩的料理で、ギラギラした暑さの夏場に冷やしそうめんを食べると生き返るようです。ですが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事はスタミナ爆発!焼肉スパゲティです。牛薄切り肉を焼いて焼肉のタレで味付け、それをパスタと合わせるのですが、パスタは水戻しして電子レンジで加熱します。こうすると乾麺のパスタがもちもち食感になり、しかも電子レンジ加熱なので簡単です。暑い夏、出来るだけ火は使いたく無いって方はおおいと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はスタミナ堅焼きそうめんです。茹で置きして伸びたそうめんをフライパンで堅焼きにし、炒めてタレを絡めた豚こま肉とニラをトッピングして作ります。伸びたそうめんは固焼することで外側はカリッと、内側はふんわり焼きあがり、甘辛いタレで炒めた豚とニラで美味しく食べられます暑い時期によく食べるそうめんですが、大量に茹でて余った何てこと、ありま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は肉味噌冷やし中華です。過去記事で作った冷製肉味噌を冷やし中華にのっけました。中華麺は一人分なんですが、もやしとカイワレ大根でカサ増しして大盛りにしています。温泉卵ものっけるのでボリュームたっぷり!暑い夏でも美味しく、もりもり食べられます!今年の九州は暑いです。例年になく暑く、しかも湿度があって、いつまでも梅雨が続いてる感じで蒸... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は回鍋肉風焼きうどんです。キャベツと豚ばら肉を中国味噌のテンメンジャンで炒め、うどん麺を加えて焼きうどんにします。キャベツの甘味と豚ばら肉の旨味が効いた、ガッツリ焼きうどんです。夏になるとガツンとパンチの効いた味付けの料理が食べたくなります。某CMでお馴染みの回鍋肉は中華甘味噌とトウバンジャンのピリ辛で、食欲が無い時でもご飯がガッ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は冷やし豆乳タンタン麺です。脂の少ない鶏むね肉で肉味噌を作って中華麺にのっけ、冷たい豆乳をスープ代わりに注ぎます。ピリ辛でいてまろやか、さっぱりしていながら食べごたえのある冷たい麺レシピです。中華風の肉味噌を使った麺といえばジャージャー麺やタンタン麺がありますね。ぴりっと辛い麺は夏場に食べても十分に美味しいものですが、これを更に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は蒸し鶏のっけ焼きチキンラーメンです。お馴染みのチキンラーメンの焼きそばバージョン、やキチンラーメンをもやしでかさ増しし、作りおきの蒸し鶏をのっけています。先日、午前中に筋トレに行きまして、昼飯にタンパク質ガッツリの料理を食べたかったんです。冷蔵庫に作り置きの蒸し鶏を発見、焼きチキンラーメンは3分で作れるので、蒸し鶏のっけにアレンジ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はしっとり鶏むね肉の冷やし中華です。鶏むね肉水晶と冷やし中華を合せました。暑い時にもさっぱり食べられて、しっかりタンパク質補給できるレシピです。水晶鶏、鶏むね肉水晶水晶鶏は鶏ささみ、もしくは鶏むね肉に片栗粉をまぶしてたたき、それを茹でたもので、片栗粉の効果で表面に膜が張り、ササミや鶏むね肉がしっとり仕上がります。和食では椀だねに使... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は焼きチキンラーメンを食べてみたので、その感想等、書かせて頂きます。数日前に買い出しに行きまして、レジー待ちしていたら、横に焼きチキンラーメンが積んであったんです。見た瞬間に食べたいと思って、レジーを待ってる間に買い物カゴに入れてしました・・・・恐るべし、スーパーの商品展示です。その日はお昼に用事があって、買い物が終わり、帰宅したのが16... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は冷やしあんかけうどんです。冷たいうどんに鶏ささみとエビを使った冷やしあんをかけ、温泉卵をトッピング、薬味と天かすをちらして仕上げます。暑い時にもツルッと食べられて、しっかり栄養補給できるうどんレシピです。こちら九州は南部が梅雨明けしたそうで、昨日も今日も猛暑が続いております。こう暑いと体の中から冷やしたくなるもので、冷たい麺が恋... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は冷たい麺特集ってことで、冷やしうどんのレシピです。冷たいうどんにねばねば食材を使ったメレンゲをかけています。ねばねばメレンゲの冷やしうどんです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。もうすぐ梅雨明けかなとは思いますが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はエスニックパスタ、パッタイ風のスパゲティです。パッタイは専用のビーフンを使って作る、タイ風の焼きそばです。それをパスタ麺でアレンジしました。昨日もエスニックチャプチェを記事にしていますが、それと違うのはパスタを使うところと、味付けに干しエビを利用しているところです。同じような調味料を使っていますが、使う具材によって、全然、別の味... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。