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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は余ったローストポークを使ったインスタントラーメンアレンジ。ローストポークラーメンです。ローストポークを焼豚の代わりに使い、もやしを電子レンジ加熱して山盛りトッピングします。正月用にローストポークを山盛り作りました。それが余っていたので、インスタントラーメンの焼豚代わりに使ってみました。ローストポークだけじゃ寂しいので、もやしも... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは肉まんラーメンです!インスタントラーメンに肉まんをトッピングします。ええ~って思うかもしれませんが、これがいけます。食べたらきっと分かる美味しさです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。年末、正月とパーティ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はちゃんぽんです。長崎名物のちゃんぽんを家庭にある調味料を使って作ります。そして、ちゃんぽんは様々な食材、たっぷり野菜を使って作れるので、今が旬の白菜を山盛り入れて作ります。リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんってメニューがあるのですが、あれは野菜が480g使われていて、野菜で大盛りになっているんです。めっちゃ、山盛りなので、大食... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は余った餃子を使った餃子焼きそばです。自宅で餃子を焼く時、ついつい作りすぎ、焼きすぎちゃうことってないでしょうか?我が家の例ですが、餃子は豪快に食べたいので、余るほど焼きます。余るとわかっていながら焼いちゃうのは如何なものか?というところなのですが、毎回、余らせてしまいます。余った餃子は翌日にちゃんと食べるのですが、味は焼き立て... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は山かけラーメンです。しょう油味のインスタントラーメンベースに、鶏肉、ブナシメジで具沢山にし、長芋とろろをトッピングしました。長芋とろろは卵白を混ぜ、軽く泡立ててから入れるので、ふわふわ、とろりとした食感で美味しいですよ。このラーメンは昨日の昼飯に食べました。マルタイの棒ラーメンをベースに作っています。マルタイの棒ラーメンは1食当たり280... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのはサラダチキンあんかけパスタです。ケチャップ味のあんかけパスタに、市販のサラダチキンと冷凍ブロッコリーを入れました。名古屋風あんかけスパゲティもどきって感じのレシピです。サラダチキンと玉ねぎは薄切りにします。名古屋風といえば卵のトッピングなので、卵を溶いておきます。味付けはケチャッ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は、私、筋肉料理人の賄い、素ラーメンです。素ラーメンは鳥取のご当地グルメで、うどん出汁に中華麺、具はかまぼこ、もやし、天かす、ねぎ等を使うシンプルなラーメンです。その昔、新卒の頃、入社した社員寮の食堂に似たようなメニューがあって、それを思い出しつつ、懐かしさにつられて作りました。本家を食べたことがないので、どんな風に作ってあるのかわか... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は汁なし担々麺です。豚ひき肉で中華風そぼろを作り、練りごま等を使ったタレで味付けした中華麺と合わせます。花椒の痺れるような辛さと、ラー油、豆板醤の突き抜ける辛さに、ごまの濃厚な風味が効いた麺料理です。中華料理屋さんに行くと汁のある担々麺がメニューにありますが、もともとは汁のない担々麺のほうが本場風なんだそうです。日本人的には出汁の効い... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は豚南蛮うどんです。豚肉と長ねぎを入れたうどんで、私のまかないに作りました。うどんつゆはだしパックを使って簡単、美味しく作ります。南蛮って名前がつく料理は幾つかありますが、うどん、そばの場合、南蛮と名前のつくものはねぎを具材に使ったものです。鴨南蛮そばとかがそれで、カレー南蛮ってのもありますね。今日のうどんは豚こま肉と長ねぎを使うので... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのはサバ納豆釜玉うどんです。釜玉うどんをメレンゲ納豆と鯖の水煮缶詰でアレンジ!手軽に作れて美味しい釜玉うどんです。釜揚げうどん+卵=釜玉うどんところで釜玉うどんの定義というか、釜玉うどんってどんなうどんかご存知でしょうか?汁をかけるうどんや冷やしうどんは、生のうどんを茹でて冷水で締め、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は明太冷やし中華です。冷やし中華を辛子明太子でアレンジしました。味付けは辛子明太子と濃縮めんつゆベースのタレで、美味しくするキモはたっぷりのせた錦糸卵です。普通の錦糸卵と違い、卵焼きのような甘めのしっかりした味に作っています。甘い錦糸卵はフライパンで作るのは難しいですが、電子レンジで作ると簡単です。まずは甘い錦糸卵の作り方から紹介させて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはカップ焼きそばを缶詰でアレンジするレシピです。カップ焼きそばをサバの水煮缶詰、焼き鳥缶詰で簡単おいしくアレンジします。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。カップ焼きそばはお手軽でいいですよね。私の場合、忙し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは混ぜるだけで作れる冷製スープと、それをアレンジした冷やしラーメンです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。冷製豆乳クリームスープ先月、親子料理教室の講師を務めさせて頂いたのですが、その時に作った料理の一つが... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレーのっけ焼きそばです。昨日、紹介したフライパン炒めカレーを焼きそばにのっけちゃいました。焼きそばは市販の焼きそばに野菜を足して作ったもので、普通に作ってます。ちょっと薄味の普通の焼きそばにカレーが合うのか? ・・・・う~んと思いましたが、作ってみたら意外に美味しかったです!トッピングには温泉卵をのせました。温泉卵はスーパーでもコン... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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