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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは親子焼きうどんです。鶏もも肉で焼きうどんを作り、簡単温泉卵をトッピングします。野菜はもやしがメインで、かいわれ大根とにんじんを使います。親子焼きうどんなので、肉は鶏もも肉です。もやしはたっぷり1袋。ソースはウスターソースとケチャップ、しょう油ベースに甘みを入れて作ります。うどんは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、ちゃんうどんです。ちゃんうどんは簡単に言えば、うどん麺を使ったちゃんぽんで、ちゃんぽんスープにうどん麺が意外なほど良く合います。そして野菜山盛りで作れば、うどん1玉で大盛りになるので、意外にも低糖質な食事になります。更に言えば、晩御飯に作ったとすると、最初に野菜をつまみな... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はきのこ豚ラーメンです。過去記事で紹介したきのこ豚をインスタントラーメンのトッピングに使いました。私のお昼のまかない料理です。きのこ豚はお好みのきのこと豚肉をレンジ蒸しし、梅肉を中心とした調味料で味付けして作る料理です。電子レンジで手軽に作れてヘルシー、そして美味しい酒のつまみになります。これをラーメンのトッピングにしました。ラー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は白菜と豚肉のミルク煮込麺です。白菜と豚肉を煮込み、柔らかくなったところで牛乳を入れ、しょう油、みりん、味噌で味付けし、お好みの麺を入れて作ります。柔らかく煮込まれた白菜がミルクベースのスープを吸い込んで、麺と一緒に美味しく食べられます。私は麺類が好きで、1日1麺でもいいなあって位なんですが、朝は目玉焼きに味噌汁、ご飯、夜はブログ用... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は自家製チキンボールを使った、チキンボールうどんです。作り置き、冷凍していたチキンボールを使ってうどんを作りました。チキンボールから出汁が出るので美味しいうどんができます。上の画像が先日作った自家製チキンボールです。半端を冷凍保存していました。チキンボールは鶏ひき肉をベースに作ったタネを湯に落とし、固めたものです。豆知識ですが、タ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのはかた焼きそうめんです。かた焼きそうめんとは、茹でてしばらく置いたそうめんをフライパンで表面、カリカリに焼いたものです。表面はカリッと香ばしく、中はもっちりした食感になり、上に野菜炒めなどトッピングして食べると美味しいです。今回は大分名物のにら豚をトッピングしたものと、ピザ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは豚ひき肉のミートスパゲティです。豚ひき肉とトマト缶詰でミートソースを作り、パスタと合わせました。ミートソーススパゲティと言えば合いびき肉で作る事が多いと思いますが、合いびき肉はハンバーグ用が多いので脂が多いです。なので私は合い挽きより豚や鶏、牛で作るのが好き。今回は麻婆豆腐を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのはオムキャベツ焼きそばです。豚もやし焼きそばにキャベツの千切り、チーズオムレツをトッピングします。焼きそば麺は1人分ですが、かさ増し効果で美味しく超大盛りにしました。まずは普通に豚もやし焼きそばを作って皿に盛ります。これにキャベツの千切りをトッピングします。これにイカフライ(スナ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は肉玉具だくさんうどんです。肉うどんに卵、ちくわ、とろろ、わかめをトッピング、ボリュームたっぷり、具沢山に作ります。うどん汁はだしパックを使って美味しく作り、肉うどんの肉は牛こま肉を使って作ります。まずは肉うどんの肉から作りますよ!肉うどんの肉の作り方材料3~4人分牛こま肉(薄切り肉)        250g玉ねぎ           ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきゅうりの焼酎漬けと鶏むね肉のぽん酢蒸しの和風パスタです。先日、作ったきゅうりの焼酎漬けと、冷凍保存していた鶏むね肉のぽん酢蒸しを使った和風パスタを作りました。味付けは濃縮めんつゆと海苔の佃煮、パスタを茹でる時、半分に折って茹でるので箸で食べやすい和風パスタです。上の画像が冷凍保存した鶏むね肉のぽん酢蒸しです。薄く切って冷凍して... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサラダチキンと棒ラーメンの冷やし中華です。サラダチキンとマルタイ棒ラーメン、かさ増しにもやしを使って冷やし中華を作ります。マルタイ棒ラーメンは1食280Kcalで、実はとってもヘルシーなラーメンなんです。これを高タンパク低カロリーなサラダチキン、低カロリーなもやしと組み合わせることで、大盛りなのにヘルシーな冷やし中華が作れます。棒ラーメ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は私のまかない、豚もやし焼きそばです。もやし1袋を使ってかさ増し大盛りにし、豚こま肉は100g、目玉焼きものっけて、中華麺1玉で大盛りにしています。普通に食べるなら焼きそばを2皿に分け、それぞれに目玉焼きをのっければ、カロリー控えめの焼きそばになります。これは私の昼メシ用に作りました。昼メシなのでさっと作りたい、そして、もちろん美味しくな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのはあんかけスパゲティ、ハンバーグのっけです。名古屋風のあんかけスパゲティに自家製ハンバーグをのっけたレシピです。先日、サガテレビさんで料理してきた時に使った合いびき肉が余った(生放送では余裕を持って材料を用意するから)んです。合い挽きってすぐに悪くなるから、早めに使おうと思って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は余ったハンバーグのたねで作る、トマトミートスパゲティです。ハンバーグやミートボールを作る時、タネが余っちゃったとか、作りすぎた・・・そんな時におすすめのレシピです。このレシピでは先日記事にした「ピーマン肉詰めメンチカツ」の時に余ったたねを使っています。ちなみにメンチカツ、ハンバーグ、どちらも同じような配合なのです。ハンバーグのた... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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