スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは残ったカレーリメイク、トマトカレーにゅうめんです。先日、作ったフライパンカレーの残りをリメイクしました。梅雨が近づいてきて日中は蒸し暑くなりました。暑くなると、そうめんの季節が来たって感じがしますが、梅雨時は体調を壊しやすいので、冷たいものをガンガン食べるのは避けたいです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は水戻しスパゲティで温玉カルボナーラの鍋レシピです。過去記事で紹介した「水戻しスパゲティと電子レンジで温玉カルボナーラ」は、スパゲティを耐熱ボウルに入れて水戻しし、それを電子レンジ加熱して料理しました。鍋で煮る手間を省くためにそうしたんですが、今日のレシピは、水戻ししたスパゲティを鍋で茹でて作ります。こちらの方法で作ると、スパゲ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは小倉風焼きうどんです。小倉焼きうどんは福岡県小倉市で戦後から食べ続けられている郷土料理です。戦後の物資不足の折、中華麺が手に入りにくかった事から、乾麺のうどんを使って作ったのがはじまりと言われています。今どきは焼きうどんといえば、腰のある冷凍うどんを使うレシピが一般的ですが、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はインスタントラーメンアレンジ、野菜たっぷりラーメンです。マルタイの棒ラーメンをベースにして、野菜大盛り、肉たっぷりの具沢山に作ります。マルタイ棒ラーメンはノンフライ麺で1食280キロカロリー、とってもヘルシーなラーメンなんです。野菜と脂の少ない肉、魚介類でかさ増しすれば、カロリーが気になる方、ダイエット中の方も安心して美味しく食べら... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は水戻しスパゲティでナポリタンです。スパゲティを水に漬けて戻し、昔なつかしナポリタンにします。ナポリタンは日本で作られた洋食メニューで、茹で置きしたスパゲティを炒めて作ります。これに水戻ししたスパゲティがいい感じに合います。レシピに入る前にお知らせです。サガテレビカチカチプレス、旬菜おかず+1に5月3日、生出演させて頂きます。作るのは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、水戻しスパゲティで作る、温玉カルボナーラです。まずは水戻しスパゲティですが、普通の乾麺のスパゲティを水に漬けて戻したもののことです。水につけ、柔らかく戻したスパゲティは、短時間で茹で上がり、食感がもちもちして、どこか生パスタを思わせる食感になります。上の画像のようにスパゲティ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はスパゲティ・ホヴェレっロです。ホヴェレっロはイタリアで貧乏人のパスタと呼ばれるパスタで、卵とチーズを具材に使ったパスタのことです。同じく卵を使うカルボナーラとは違い、卵は目玉焼きにして使います。私的には、若い頃、金欠の時に食べていた、塩コショウのみのスパゲティと比べると、ずいぶん、高級だな・・・・と、思わざる得ないのですが、今ど... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は私、筋肉料理人の賄い、白菜炒めラーメンです。昼飯にインスタントラーメンをアレンジして作りました。豚こま肉と白菜を炒め、その後に水を入れてインスタントラーメンを作ります。ベースはマルタイ棒ラーメンです。棒ラーメンはノンフライ麺、1食分が280Kcalと低カロリー、そして麺が伸びにくいので具沢山アレンジがしやすいです。今回は、前日の晩御飯が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は五島うどんの温玉カルボナーラです。日本三大うどんの一つに評される五島うどんをカルボナーラ風にアレンジし、温泉卵をのっけました。細麺で腰のある五島うどんは生パスタのような食感になり、五島うどんって普通に食べてもいいけど、パスタアレンジが一番じゃないの?そう思わせる味になります。五島うどんは長崎県五島列島で生産されてるうどんです。細... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はハヤシパスタ、温玉のっけです。お好みのショートパスタを茹でて皿に盛り、作りおきのハヤシライスのソースを掛け、温泉卵をトッピングします。温泉卵はコンビニでも売っていますが、自宅で簡単に作れるので、チュクリ方を紹介させて頂きます。まずは今回使ったハヤシライスのソースです。先日、メシ通さんの記事で紹介した、鶏むね肉のハヤシライスを使っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは、野菜山盛り、あんかけちゃんぽんです。ちゃんぽん味のあんかけはパリパリ麺の長崎皿うどんがあるのですが、普通にちゃんぽん麺を使って作ったりもします。今回は、たまたま、鍋の締めように買っていた、ちゃんぽん麺が余っていたので作りました。私は佐賀県在住なのですが、私的にちゃんぽん麺... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏皮ぽん酢のサラダ蕎麦です。作り置きの鶏皮ぽん酢を蕎麦、きゅうりと和えました。蕎麦ですが、おつまみ的なサラダ蕎麦です。鶏皮ぽん酢は過去記事で紹介した自家製です。茹でた鶏皮をポン酢しょうゆベースのタレに漬け込んで作っています。鶏皮は、鶏むね肉や鶏もも肉を料理するとき、取り外したものを冷凍して使っています。鶏皮ぽん酢はそのまま食べて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレーのリメイクレシピです。余ったカレーをカレーうどんにします。昨日、記事にしたキャベツ山盛りカレーを使いました。カレーのリメイクにカレーうどんは定番ですよね。今回は簡単に真空パックの茹でうどんと、3倍濃縮麺つゆを使って作りました。真空パックの茹でうどんはストックしておくと便利な食材です。乾麺のうどんもストックしていますが、時間が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、私のお昼のまかない、親子そうめんを紹介しました。名前の通り、親子丼の具をそうめんにのっけただけの簡単レシピです。親子丼の具材をそうめんにのっけるので、最初は普通に汁ありのそうめんに、親子丼の具をのせようかな~と思ったのですが、それでは塩分が少し多すぎるかなと気になりまして、結果、釜揚げ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ