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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは豚ひき肉のミートスパゲティです。豚ひき肉とトマト缶詰でミートソースを作り、パスタと合わせました。ミートソーススパゲティと言えば合いびき肉で作る事が多いと思いますが、合いびき肉はハンバーグ用が多いので脂が多いです。なので私は合い挽きより豚や鶏、牛で作るのが好き。今回は麻婆豆腐を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのはオムキャベツ焼きそばです。豚もやし焼きそばにキャベツの千切り、チーズオムレツをトッピングします。焼きそば麺は1人分ですが、かさ増し効果で美味しく超大盛りにしました。まずは普通に豚もやし焼きそばを作って皿に盛ります。これにキャベツの千切りをトッピングします。これにイカフライ(スナ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は肉玉具だくさんうどんです。肉うどんに卵、ちくわ、とろろ、わかめをトッピング、ボリュームたっぷり、具沢山に作ります。うどん汁はだしパックを使って美味しく作り、肉うどんの肉は牛こま肉を使って作ります。まずは肉うどんの肉から作りますよ!肉うどんの肉の作り方材料3~4人分牛こま肉(薄切り肉)        250g玉ねぎ           ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきゅうりの焼酎漬けと鶏むね肉のぽん酢蒸しの和風パスタです。先日、作ったきゅうりの焼酎漬けと、冷凍保存していた鶏むね肉のぽん酢蒸しを使った和風パスタを作りました。味付けは濃縮めんつゆと海苔の佃煮、パスタを茹でる時、半分に折って茹でるので箸で食べやすい和風パスタです。上の画像が冷凍保存した鶏むね肉のぽん酢蒸しです。薄く切って冷凍して... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサラダチキンと棒ラーメンの冷やし中華です。サラダチキンとマルタイ棒ラーメン、かさ増しにもやしを使って冷やし中華を作ります。マルタイ棒ラーメンは1食280Kcalで、実はとってもヘルシーなラーメンなんです。これを高タンパク低カロリーなサラダチキン、低カロリーなもやしと組み合わせることで、大盛りなのにヘルシーな冷やし中華が作れます。棒ラーメ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は私のまかない、豚もやし焼きそばです。もやし1袋を使ってかさ増し大盛りにし、豚こま肉は100g、目玉焼きものっけて、中華麺1玉で大盛りにしています。普通に食べるなら焼きそばを2皿に分け、それぞれに目玉焼きをのっければ、カロリー控えめの焼きそばになります。これは私の昼メシ用に作りました。昼メシなのでさっと作りたい、そして、もちろん美味しくな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのはあんかけスパゲティ、ハンバーグのっけです。名古屋風のあんかけスパゲティに自家製ハンバーグをのっけたレシピです。先日、サガテレビさんで料理してきた時に使った合いびき肉が余った(生放送では余裕を持って材料を用意するから)んです。合い挽きってすぐに悪くなるから、早めに使おうと思って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は余ったハンバーグのたねで作る、トマトミートスパゲティです。ハンバーグやミートボールを作る時、タネが余っちゃったとか、作りすぎた・・・そんな時におすすめのレシピです。このレシピでは先日記事にした「ピーマン肉詰めメンチカツ」の時に余ったたねを使っています。ちなみにメンチカツ、ハンバーグ、どちらも同じような配合なのです。ハンバーグのた... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢蒸しと棒ラーメンの、ガッツリヘルシーラーメンです。マルタイの棒ラーメンに過去記事で作った冷凍保存の鶏むね肉のぽん酢蒸しと、メシ通さんの記事で作った煮玉子をトッピング。もやしもガッツリ入れて、ヘルシーな大盛りラーメンを作ります。2日続けてラーメンの記事で恐縮です。マルタイ棒ラーメンは九州者にもってソウルフードで、子供... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は茹ですぎたそうめん、ひやむぎのリメイクレシピ、かた焼きひやむぎの生姜焼きのっけです。茹ですぎて余ったひやむぎをフライパンでかた焼きにし、生姜焼きをトッピングして頂きます。余ったそうめんやひやむぎを美味しく食べられます。こちら九州は只今、台風が通過中です。私が住んでいる佐賀は、今の所強風は吹いていますが暴風って感じではなく、雨もそ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はいかナポリタンです。名前の通り、イカの切り身を使ったナポリタンで、手に入りやすくて安い、冷凍ロールイカを使っています。簡単に作れて、ちょっと目先の変わったナポリタンです。上の画像が料理に使った冷凍ロールイカです。私の場合、自分で魚をさばけるので、丸のままの魚やイカを買ってきて料理することが多いですが、肉厚のイカは高いし手間がかか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、紹介したのは、油そうめんです。筋肉料理人流の油そうめんは、茹でたそうめんにごま油をまぶすシンプルレシピで、しょう油をかけて頂きます。これがシンプルに美味いんです。これとアレンジレシピを紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉の焼肉焼きうどんです。鶏もも肉をガッツリ使った焼きうどんを作ります。味付けは市販の焼肉のタレ、うどんは冷凍うどんを使うので超手軽に作れて美味しいですよ。私は麺類が好きで、昼飯に麺類は欠かせません。何故かと言えば朝昼はしっかり炭水化物を摂る食事ですが、夜は肉、魚、野菜中心の食事をしているからと、麺類が大好きだからです。朝は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は磯納豆釜玉うどんです。釜玉うどんに海苔の佃煮、納豆、梅肉をトッピングしました。うどんは冷凍うどんを使うので、お手軽に作れるレシピです。納豆+海苔の佃煮は私の好きな食べ方で、納豆の臭みを消して食べやすくなります。これを釜玉うどんにトッピングしました。そしたら、美味しかったんですが、計算外の事態となりまして、それは記事の最後に書かせ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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