スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はスモークチキンの白菜煮込みラーメンです。インスタントラーメンベースに、白菜煮込みラーメンを作り、鶏むね肉のスモークチキンをチャーシューの代わりにトッピングしました。寝言のように何時も書いてますが、私は麺類は何でも大好き。インスタントラーメンも大好きです。昼飯にインスタントラーメンを食べることが多く、そのままではボリューム的に寂... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はニラ玉ペペロンチーノです。イメージとしては、ニラ入りの釜玉ペペロンチーノとでも言いましょうか、ニラ入りのペペロンチーノを作り、それに卵液を絡めます。味付けは2倍濃縮めんつゆなので和風です。って事で、ニラ玉ペペロンチーノです。ニラ玉ペペロンチーノ材料1人分卵 2個パスタ 100gニラ 1/2束にんにく 1/2かけタカノツメ 1/2本2倍濃縮めんつ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はカレーヌードル餅入りです。今の時期、正月の餅が残ってるよ~って、ご家庭が多いと思います。余った餅、残った餅をカップヌードルに入れたら激ウマだったってお話です。ちなみに私は麺類大好き。麺はうどん、そば、パスタ、インスタント、何でも好きです。カップ系の麺なら一番好きなのはカップヌードル。実はチリトマトが一番好きですが、カレーヌード... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、もやしと魚肉ソーセージのナポリタンです。正月のご馳走攻めのあとの節約&意外にいける!ナポリタンに仕上げました。そして、ナポリタンのサンドイッチアレンジも紹介しています。これまた、いけるというか、こっちも中々に美味しいアレンジでした。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのはオムナポリタン、モンサンミッシェル風のオムレツをナポリタンにのっけた、ふわふわオムナポリタンです。卵はそれ自体、美味しく、卵かけご飯でもわかるように、料理に旨味を入れてくれます。しかも、料理の種類を選ばないところがあって、丼、麺、肉、刺身と、あらゆる料理と相性がいいです。しか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は力餅10分どん兵衛です。まずは10分どん兵衛とは何か?です。10分どん兵衛とは、どん兵衛に熱湯を注ぎ、通常は5分置いて食べますが、10分置いてから食べる食べ方のことです。どん兵衛の麺が10分置くことで、ふっくら柔らかくなり、のどごしがとても良くなります。まるで福岡の牧のうどんを細麺にしたような感じになり、柔麺好きにお勧めの食べ方になります。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉とキャベツのクリームコーンパスタです。鶏もも肉とキャベツを炒め、市販のクリームコーン、牛乳と合わせただけの簡単パスタですが、コクのあるクリームコーンの風味で結構、いけます。クリームコーンは上の画像のものを使いました。かなり以前に料理教室で使った余り物で、賞味期限が来年になっていたので、いい加減、使わないとなあ・・・って、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は野菜炒めラーメンです。マルタイ棒ラーメンをちゃんぽん風にアレンジします。野菜たっぷりなので、棒ラーメン一人分でも山盛り大盛りになり、大食いの男性も満足でき、しっかり野菜補給できます。マルタイ棒ラーメンは九州人にとって、ソウルフード的なラーメンです。ノンフライ麺なので生麺風、そして、1食290キロカロリーと、低カロリーなのが嬉しいです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、かしわうどんです。かしわうどんは知る人ぞ知る、佐賀県鳥栖市、JR鳥栖駅の名物料理。かしわ(鶏肉)の煮込みがのったうどんです。かしわ煮は甘く煮てあって、それがだしの効いたうどんに合って美味しいです。しかも、お値段安いので、鳥栖駅を利用するたびに食べたくなります。そんな鳥栖駅... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは温玉ナポリタンです。昔懐かしい喫茶店の味、ナポリタンに簡単温泉卵をトッピングしました。今時はパスタも種類が多く、いろいろなパスタ料理味を皆さん、楽しんでおられると思います。レトルトのパスタソースも数多くあるので、手軽にいろいろなパスタを楽しめますが、定期的に食べたくなる鉄板的な... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは親子焼きうどんです。鶏もも肉で焼きうどんを作り、簡単温泉卵をトッピングします。野菜はもやしがメインで、かいわれ大根とにんじんを使います。親子焼きうどんなので、肉は鶏もも肉です。もやしはたっぷり1袋。ソースはウスターソースとケチャップ、しょう油ベースに甘みを入れて作ります。うどんは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、ちゃんうどんです。ちゃんうどんは簡単に言えば、うどん麺を使ったちゃんぽんで、ちゃんぽんスープにうどん麺が意外なほど良く合います。そして野菜山盛りで作れば、うどん1玉で大盛りになるので、意外にも低糖質な食事になります。更に言えば、晩御飯に作ったとすると、最初に野菜をつまみな... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はきのこ豚ラーメンです。過去記事で紹介したきのこ豚をインスタントラーメンのトッピングに使いました。私のお昼のまかない料理です。きのこ豚はお好みのきのこと豚肉をレンジ蒸しし、梅肉を中心とした調味料で味付けして作る料理です。電子レンジで手軽に作れてヘルシー、そして美味しい酒のつまみになります。これをラーメンのトッピングにしました。ラー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は白菜と豚肉のミルク煮込麺です。白菜と豚肉を煮込み、柔らかくなったところで牛乳を入れ、しょう油、みりん、味噌で味付けし、お好みの麺を入れて作ります。柔らかく煮込まれた白菜がミルクベースのスープを吸い込んで、麺と一緒に美味しく食べられます。私は麺類が好きで、1日1麺でもいいなあって位なんですが、朝は目玉焼きに味噌汁、ご飯、夜はブログ用... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.