スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は明太きのこ焼きそばです。きのこをたっぷり使った焼きそばを辛子明太子風味で作りました。味付けは明太子の風味を生かしたしょうゆ味です。辛子明太子を使った麺類といえば明太パスタを思い浮かべますが、焼きそばに使ってもなかなかいい感じになりました。材料1人分豚こま肉     60g辛子明太子   40g中華麺      1玉お好みのきのこ 120g玉ねぎ ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はもずく酢ラーメンです。インスタントのラーメンを味付きのもずく酢でアレンジしました。私の賄い、お昼ご飯に頂きました。材料はマルタイ棒ラーメン、市販のパックもずく酢、卵2個、これに刻みねぎとこしょうだけです。まずは九州のソウルフード、マルタイ棒ラーメンを普通に作ります。その間に卵をボウルに割り入れ、パックもずく酢(1パック)のもずくだ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトマトと辛子明太子の冷製パスタです。ミニトマトとトマトピューレー、辛子明太子を使って冷製パスタを作ります。トマトピューレーを使うのでたいへんお手軽、トマトの旨味たっぷりに作れますよ。トマトピューレーは完熟トマトを裏ごしし、3倍に濃縮した食材です。ケチャップと似てますが味付け、他の食材は一切入って無く、トマトのみを濃縮したものです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事は山形のだしを使ったスタミナそうめんです。暑い時期は食欲が落ちますが、山形のだしは夏野菜を刻んでタレに漬け込んだもので、これだけ食べても美味しく、ご飯や冷奴、麺のトッピングにしても美味しい郷土料理です。今回は山形のだしを筋肉料理人流に作りやすく、美味しくアレンジし、そうめんのト... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはえびたっぷり焼きビーフンです。大きめのむきえびをたっぷり使い、旨味たっぷりの焼きビーフンを作りました。レシピブログ → えびたっぷり焼きビーフンの作り方私には焼きビーフンと言えば給食か中華屋さんってイメージがあって、若い頃、キングっていう中華屋さんで山盛り焼きビーフンを頼んで、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は七夕です。七夕にはそうめんレシピって事で、このブログで過去に作ったそうめんレシピを紹介させて頂きます。レシピに入る前に、今回の豪雨で被害に合われた皆様にお見舞い申し上げます。大雨が続いている地域の皆様は引き続き、身の安全を第一にお過ごしください。雨が通り過ぎた地域の皆様は、一刻も早く復旧するよう祈っております。油納豆そうめんまず... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はもずく酢納豆そうめんです。市販の味付きもずく酢と納豆を混ぜ、ぶっかけそうめんのタレにします。市販の味付きもずく酢は酸味がしっかり効いてる物が多く、酸味が強すぎるなあと思う方が多いようです。これを納豆と混ぜると酸味が柔らかくなり、納豆独特の臭みがかなり消えます。粘りも少なくなり、サラサラと美味しく食べられます。これをサラダそうめん... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。夏場でもさっぱり美味しく食べられるすだちラーメンと、冷やしレモンラーメンを紹介しました!メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。暑くなるとさっぱりした料理が欲しくなるものですが、インスタントラーメンをさっぱり食べられるすだち... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は食欲の無くなりがちな梅雨時にも美味しく食べられ、しかも胃腸の調子を整えてくれる酢納豆を使った冷しゃぶ素麺の作り方を紹介しました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。酢納豆は納豆に酢を混ぜたものです。納豆を食べる時、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はインスタントラーメンアレンジ、ミルクチーズラーメンです。インスタントの味噌ラーメンを牛乳を混ぜて作り、チーズをトッピングして頂きます。牛乳、チーズを使うことでコクのあるラーメンになります。ベースのインスタントラーメンは何にしよう?ミルクに合わせるなら豚骨はバッチリけます。塩もいけるでしょう。しょう油はイマイチかな?今回は味噌ラー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回は豚もやし炒めを焼きそばにアレンジ。手軽に作れて美味しい豚もやし塩焼きそばを紹介しています。基本が豚もやし炒めなのでビールに合いますよ!メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。実を言うとこのレシピは私が昼飯や晩酌の時によ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はウインナーとキャベツのスパゲティです。ウインナーとたっぷりキャベツ、ニラを使い、焼肉のタレで味付けする賄いスパゲティです。先日、鳥栖市のハム自販機で買ってきた激辛ウインナーを使いました。今年は野菜が高かったけど、ようやくキャベツが安くなりましたね。春キャベツ1玉150円なんてのがお店に並ぶようになりました。春キャベツは生食も好きです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は鶏むね肉ラーメンです。インスタントラーメンベースに鶏むね肉を入れてます。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理しているので、しっとり柔らか、チャーシューの代わりにたっぷり美味しく食べられます。今回、使ったラーメンはマルタイ棒ラーメン。九州人にはソウルフード的なインスタントラーメです。そうめんを思わせるストレート麺は脂で揚... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~私はカップラーメンが好きでして、週に2~3個は食べてるんですが、先日、コンビニに謎肉祭の素があったので、思わず買ってきちゃいました。カップラーメンの謎肉祭は2年ほど前に発売された限定のカップヌードルで、ビックサイズのカップヌードルに謎肉が山盛り入ってる奴でした。通常のカップラーメンの10倍の謎肉が入ってるので、お湯を入れるとこんな感じでした。今回... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ