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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサーモンときのこのクリームパスタです。秋から冬にかけての定番パスタ、寒くなるとクリーム系のパスタが美味しいですよね。今日のレシピでは市販のホワイトソース、生クリームは使わず、バターと牛乳、小麦粉でクリームソースを作ります。バター少な目で作るのでクリームパスタにしてはカロリー控えめ、牛乳たっぷりにサーモンときのこを使うので栄養バッ... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトムヤムクン風にゅうめんです。酢っぱ辛くて美味しいトムヤムクン風のスープを身近な材料で作り、にゅう麺仕立てにしました。トムヤムクンは世界の3大スープにあげられるスープなんですが、アジアン料理がメジャーになる前はイマイチ、馴染みが無いスープでした。ですが近年は本場のトムヤムクンベースの調味料が業務用スーパーで手に... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は煮込み白菜のにゅうめんです。だしパックで出汁をとり、豚こま肉と白菜を煮込み、白菜がくたくたになったらそうめんと合わせます。くたくたに残んだ白菜はとろりと美味しく、野菜の旨味が溶けだした汁は美味しいです。今回は地元、佐賀県の神崎そうめんを合わせました。本当は具は少な目で作った方が、そうめん自体は美味しく食べられる... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきのこ豚にゅう麺です。だしパックを使って濃いめの出汁を取り、たっぷりきのこ、豚肉を使ったにゅう麺にしました。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。レシピブログ クリンスイ 連載 秋のきのこ豚にゅう麺今回のテーマは温かい麺って事だったので、夏の残りのそうめんを使った、にゅう麺にしました。これをクリンス... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は電子レンジで作る簡単玉ねぎスープ、レンチン・オニオンスープです。マイナビさんで連載させてもらっている「在宅飯&麺」の「水戻しパスタと電子レンジでつくるナポリタン」とセットで作れるように考えました。在宅勤務中にさっと作れる料理2作目は、皆さん、大好きなナポリタンにしました。今回は片付け物をできるだけ少なくするって事... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきくらげの卵炒め風焼きそばです。町中華の定番メニュー、きくらげの卵炒めを焼きそばにアレンジします。ふんわり卵とコリコリのきくらげ、オイスターソースで味付けした焼きそばが美味しいアレンジです。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。今年は乾燥きくらげを使った料理にはまっていてと言うか、町中華の定番、きく... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶、納豆、海苔の佃煮で、ひっぱりそうめんです。サバ缶、納豆、海苔の佃煮、濃縮麺つゆを混ぜて麺つゆ代わりにし、釜揚げのそうめんに絡めて頂きます。サバ缶の旨味、納豆の粘り、海苔の風味でそうめんを簡単に一味美味しく、栄養バッチリに食べられます。簡単に作れるので忙しい時の食事にもお勧めです。このレシピの元ネタは、山... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは茄子とサバ缶の煮魚そうめんです。季節は夏が終わり秋になっていきますが、買い置きのそうめんがまだあるよって方は多いでしょう。煮魚そうめんは煮魚の煮汁にそうめんをひたし、しっかりと味付けをするレシピです。食事としてだけでなく、酒のつまみとしても美味しく食べられます。メシ通 食を楽しみたいあな... 続きを読む
  •  男の料理ランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はザーサイ豚もやし焼きそばです。お馴染みの味付け瓶詰のザーサイをたっぷり使い、豚もやし焼きそばを作ります。ザーサイを使うので味付けは豆板醤とオイスターソースベース、ちょっと中華風の味付けで刺激と旨味たっぷりに作ります。使ったのはセブンイレブンの瓶詰ザーサイ。しっかりした味付けでそのまま食べても美味しく、つまみが無... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は漬け刺身の納豆蕎麦です。お勤め品の刺身パックを多めに買ってきて余っちゃった・・・なんてことがあると思いますが、そんな時、余った刺身を漬けにしておけば翌日も美味しく食べられます。それを納豆と合わせて蕎麦にトッピング、卵黄をのっけました。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。上にも書いた通り、お勤め品の刺身パックを買って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はにらしょう油かま玉うどんです。昨日紹介した「にらしょう油」でかま玉うどんを味付けしました。うどんは乾麺を使い、釜揚げで丼に移し、卵、削り節をトッピング、最後にお好みでにらしょう油をかけて頂きます。にらしょう油+そうめんも美味しかったですが、これもかなりいけました。まずはにらしょう油についてですが、にら入りの万能調味料で、しょう油と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はにらしょう油温玉そうめんです。そうめんに冷しゃぶと温泉卵をのっけ、にらしょう油をかけて頂きます。にらしょう油とそうめんの相性抜群、温泉卵と冷しゃぶで旨味が増して激ウマのそうめんレシピです。上の画像がにらしょう油です。メシ通さんの連載で紹介した「にらしょう油」をアレンジして作っています。にらしょう油はにらとにんにく、昆布をしょう油... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はサーモスさんのスープジャーを使った、お弁当スープそうめんの紹介です。殻付きのエビとチキンスープをベースに作り、スープはサーモスさんのスープジャーに入れ、そうめんは茹でて下味してから弁当箱に詰めます。冷製、温製、どちらでも美味しい、トムヤンクン風のスープそうめんです。そのレシピがサーモスさんのInstagramに掲載されました。サーモスさんのInst... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!台風10号が九州に接近中、沖縄や奄美にお住まいの方は現在、暴風に耐えておられると思います。私が住んでる佐賀県には明日の未明に最接近するようです。我が家ではできる対策は済ませて、これから明日の午前中、いっぱいまで自宅にこもって過ごします。台風や大雨、地震などの災害が来ると、心配なのが停電や断水、ガスの使用ができないなどの事態です。避難先で水が十分でない、火が使えない... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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