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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はイトヨリダイのフライパン酒蒸しです。小ぶりのイトヨリダイをフライパンで酒蒸しにします。酒蒸しというとでかい蒸し器を使う本格的な和食ってイメージですが、フライパンでお手軽に、しかも美味しい酒蒸しが作れます。短時間で作れるので、暑い時期に作るのも苦になりません。今日、16時20分から放送のサガテレビカチカチプレス、旬菜おかず+1に生出演... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はいとよりの筒煮風です。「いとより」はピンクと黄色のストライプが綺麗なスマートな魚です。癖のない白身で、こちら佐賀では煮物にすることが多いです。小型のものは姿で煮たり、半分に切って煮ることもあります。今日のイトヨリダイはかなり大きなサイズで、半分に切っても大きいので、筒型に5等分して煮ました。筒型に切るというのは、二枚や三枚におろさず、頭を切り落として... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。スパイスブログ更新のお知らせです。スパイスブログはハウス食品さんとレシピブログさんの共同企画、毎月、違ったテーマ、違うスパイス&ハーブで料理を作ります。今月のテーマは「パーティー、おもてなしにスパイスで冬のごちそうディナー」です。割りと得意の分野ですので、簡単で豪華、もちろん美味しい料理を紹介したいと思います。今回使うスパイスはGABANタイムです。GABANホワイトペパーとタ... 続きを読む
  • こんにちは、筋肉料理人です。寒くなると魚が美味しくなります。白身魚のイトヨリダイをフライパンで姿蒸しにしました。煮魚にするより簡単ですから、魚好きの方にぜひ、お試し頂ければと思います。魚の姿蒸しは一般的には高級料理って感じで、でっかい蒸し器がいるんじゃ?と思われるかもしれませんが、フライパンに入る大きさなら、何とかなります。今回、26cmのフライパンを使って、同じくらいの長さのイトヨリダイを蒸しました... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~昨晩の晩飯から紹介します~昨晩は、☆エビと水菜の豆腐サラダ☆イトヨリダイの煮付け×4皿!!☆発泡酒500cc×1☆赤ワイン(コンビニで買ったの)1本でございました~プチダイエット中なので、昨晩は白ご飯食べてません。(・∀・)今日、アップしたレシピブログの連載記事で、「ご飯、いっぱい食べよう!!」な~んて書いてたのに、自分はご飯抜いてましたあ~(筋肉料理人の魚料理と自宅でできる簡... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今回の記事は「イトヨリダイの中華風蒸し魚」です。白身魚のイトヨリダイを中華風の蒸し物にして、万能タレの「たれコレ」を使い味付けします。「たれコレ」については過去記事「美味しい万能タレ たれコレ」をご覧ください。イトヨリダイ(糸綟鯛)って名前がついていますが真鯛の仲間ではなくスズキの仲間でイトヨリダイ科の魚だそうです。上品な白身の魚で煮魚、焼き魚、蒸し物にすると... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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