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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は豚スペアリブのオレンジジュース煮です。旨味とボリュームたっぷりの豚スペアリブをオレンジジュースでさっぱり目に煮ます。豚スペアリブは普通に煮ると、柔らかくなるのにかなり時間がかかります。ですが、オレンジジュースで煮ると強い酸味の効果で比較的、短い時間で柔らかくなります。また、オレンジジュースの酸味でさっぱり仕上がるので、甘味控えめ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は変わった玉子焼きレシピの紹介です。玉子焼きに色を付けられないかと思い、トマトとほうれん草を使い、2色玉子焼きを作ってみました。青寄せ料理に色を付ける方法は色々あって、和食では緑色をつけるのに「青寄せ」を使います。これはほうれん草をすりつぶしてから火入し、布巾などで濾したもので、これを使って木の芽和え等の色付けに使います。きれいな青というか緑色になるし、材料はほう... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日のサッカー、残念でしたね~ですが負けたわけじゃないので次があります。次の試合も早朝からですが、元気に応援したいですね。毎日、暑い日が続きます。暑くなるとビールが飲みたくなる、そんな皆さんにお知らせです。明日、6月21日に㈱宝島社より「旨い!ビールつまみ」が発売されます。私の6冊目のレシピ本です! 旨い! ビールつまみ (e-MOOK)㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!昨日も暑かったけど今日も暑い!こう暑いと夏野菜を使った料理がいいです。ゴーヤー、茄子、オクラ、にんじんをオイスターソース炒めにしました。夏野菜のオイスターソース炒めオイスターソースはもうすっかりお馴染みになった中華の調味料、牡蠣油等とも言いますが、これを使うと料理に旨みを簡単に入れることができます。良い調味料なんですが、ご家庭で冷蔵庫の肥やしになってることも多い... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~納豆鯖味噌でぶっかけ蕎麦を作りました。納豆鯖味噌は鯖の味噌煮缶詰で作る常備菜。そのまま食べて美味しく、ご飯のおかず、酒のつまみにも美味しいです。納豆さば味噌ぶっかけ蕎麦季節が良くなって熱くない料理を食べたくなってきました。ぶっかけうどん、ぶっかけそばは冷たすぎず、今の季節の昼ごはんにぴったり。蕎麦は蕎麦だけで食べるのが本来の楽しみ方と思い... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は砂肝を使った料理です。砂肝の唐揚げは居酒屋さんの定番レシピ、ビールや焼酎のつまみに美味しいですよね。今日のレシピは漬け込みタレにタバスコを加え、ちょっとピリ辛に仕上げました。油で揚げる料理なのでタバスコは多めに入れても大丈夫。タバスコを入れることで肉を柔らかくする効果も狙います。砂肝の下処理砂肝を買ってくると瘤が2つあって両端に白い膜がついてますよね。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀は今日も大雨影響で蒸し暑い一日でした。蒸し暑くて何をするのにもベタベタで嫌な感じになるんですが、今日はそんな事関係ないよ~ってな感じでいいニュースがあります!筋肉料理人の安い! 美味しい! 鶏肉レシピ (TJMOOK)が、明日、7月5日に発売されます!「筋肉料理人の安い! 美味しい! 鶏肉レシピ 」は私、筋肉料理人がお勧めする鶏肉料理のレシピ本です... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀は梅雨の中休みで、朝は曇りでしたが、日中は夏の空が広がっていました。今年の夏は暑くなり酢ですね。ところで皆さんは、「あの肉」ってご存知でしょうか?「あの肉」とは昔懐かしいアニメ、『はじめ人間ギャートルズ』に出てきた、骨付き肉とか、マンモスの輪切り肉?です。ギャートルズとか、トムとジェリーを観て、子供のころ、骨付きのでっかい肉を食... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は私の新しいレシピ本「最高の晩酌つまみ ㈱宝島社文庫本」の発売日ですよ~皆さん、書店さんで見てくれましたかあ~こちら佐賀にも、もう出回っていて、書店さんに並んでるのを発見しました!やっぱ嬉しいですねえ、感無量ですよ。書籍の執筆って素人には結構大変なんです。頑張って作ったので書店さんに並んでるのを見たらねえ、ムネアツになりますね。 最高... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も暑かったですね。こう暑くなるとビールが飲みたくなります。今日のレシピはビールのツマミにピッタリの鶏もも肉の網焼き、地鶏焼きふうです。鶏もも焼きは私的にはオーブントースターで焼くのが一番好きで、脂も落ちて皮もカリッと焼けるので好きなんですが、この時は宮崎の地鶏焼き的なものを食べたい気分で、たまにはやってみるかと、網焼きにしてみました。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は夕方から雨になりました。おまけに雷が・・・ニュースを観ると竜巻注意報まで出てました。雷も久々でしたが竜巻は怖いですね。こちら九州では筍がすっかり旬になりまして、スーパーなどでは地元の筍がお安くなってきました。今日は過去記事作った「筍と鶏つくねの照り焼き風」の鶏ひき肉を合挽肉にかえた、「たけのこつくね焼きの照り焼き風」をつくりま... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は曇り空から小雨がぱらつく天気。ちょっと、あいにくの天気でしたが、娘が通う小学校の卒業式でした。先日、上の娘が中学校卒業で今日は下の娘が小学校卒業。時が経つのは早いです。自分は年取ったつもりでなくても、子供は大きくなってるから、私も確実に年取っているんです。子供の成長は嬉しいけど、時の流れは感慨深いものがあります。私はもともと技... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は小雨模様。先週も雨だったんですが、先週とは異なり冷たい雨でなく、何となく春が近いと思わせるような、菜種梅雨っぽい雨が振ってます。春が近いからって訳じゃありませんが、今日はブログを見てくれてる皆さんにビックニュースがあります。今月、3月17日に私の新しいレシピ本が㈱宝島社から発売されます。筋肉料理人のかんたん!絶品おつまみ前作の「筋... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県は暑かったですよ。この暑い中、夕方、勤めから帰宅してから、30分ばかり筋トレしました。もう、汗が吹き出る、吹き出る。一汗かいて今は自営のガソリンスタンドの事務所にいます。今日は皆さんに大声でお知らせしたいことがあります。「筋肉料理人の居酒屋ごはん帖」が重版されました~∩(´∀`)∩ワァイ♪バンザーイ!!ひっさびさの重版です。筋肉料理人の居酒屋ごは... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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