スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です!!今回の記事はいわしの握りです。先週の日曜ですけど久留米市の旬鮮市場に買い物に行ったら、鰯の刺身用が安かったんで買ってきました。刺身にしようと思っていたんですが、その日は珍しく焼肉だったので、鰯はおろして酢でしめ、翌日に握り寿司にしました。握り寿司って言うと素人では手が出ないって印象がありますが、それなりのものなら素人でも作れます。最初っから上手に作るのは無理で... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です~今回はトマトとツナ缶を使ったサラダです。何かブログネタは無いかと探していたら、買い置きのツナ缶と冷蔵庫にトマトを発見!!キヌサヤエンドウはあるし、ブロッコリーも茹で置きしてたのがある。おまけに嫁さんが暇そうにしてたんで動画を撮ってもらいました~私が作るトマトサラダはトマトを薄く切って使うんです。薄切りしたトマトで具を包んで食べるの。具はその時の気分だけどチーズを... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~今日の記事は私の晩飯!!(・∀・)ってもいつも晩飯がメインなんですが・・・牛カルビと厚揚げの野菜炒めです。え~年を食って油物は苦手な私なんですが、ばっちり働いて汗をかいたときはビールをぐびぐび飲みながら、お肉をがっつり食べたい!!この日はそんな気分だったんですね~で、週末に食べた牛カルビ焼肉用と厚揚げ、野菜もたっぷり入れて炒めました。味付けの基本はは醤油、ミリン、... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~沢煮風にゅうめんです。前回の記事で作った沢煮椀の残りを使って作りました。出汁と野菜の味がきいた沢煮椀に淡口醤油とミリンで少し味を足しています。私は麺類が大好きで素麺も当然、大好きです。沢煮椀を作るとき、「素麺も用意しよう!!」と即座に思いましたね。素麺を普通に麺汁で食べると、何時も食べ過ぎて苦しくなってしまい、食べた後、しばらく動けない事態に陥るんですが、にゅうめんなら食べ過... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~沢煮椀です。先日、トントロの塩焼きを作って食べたんですが、脂が多かったので余分な脂を切り取って冷凍しといたんです。その冷凍保存していた脂身を使って作りました。沢煮椀はたっぷりの野菜の千切りと、霜振りした豚肉の脂身を、沸騰した吸い地でさっと煮て作る吸い物の事です。要するに豚の脂身が入った野菜たっぷりの吸い物です。吸い地とは一番だしを吸い物の味付けにしたもの、霜降りとは沸騰した湯... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~今回は沢煮椀を記事にする予定だったんですが、吸い物には一番だしが必需品です。沢煮椀の前に一番だしの取り方をいきます。鰹節と昆布のだしは日本料理の基本だそうで、上質の花カツオ(薄く削った削り節)と昆布で取った一番だしは吸い物(すまし)のもとになります。一番だしに吸い物程度の味付けをしたものを「吸い地」と言って、これに色々な具を加えて様々な吸い物を作るんですよ。和食の基本になる一... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~豚トロ、トントロ塩焼きです。豚トロ(トントロ)って言うのは豚の首の部分のお肉で、何年か前に商標化されて流行りました。豚肉ですが脂が霜降りのように入っており、炭火で炙り焼きすると脂が落ちて独特の歯ごたえがあって美味いです。お勧めは炭火かグリルでの塩焼き。色々味をつけるより塩コショウを振って焼くのが一番美味いと思います。私は基本的に肉類は好きなので、何日か野菜中心の食生活をしていると... 続きを読む
  • 「なめろう」の新着記事はこちらです。ぶりのなめろうイカのなめろう いわしのもろ味噌なめろう このしろ三色たたき 中華味噌でアジのなめろう さんまのもろ味噌たたき 鯛もろみ味噌和え三の字、ニザダイなめろう人気ブログランキング ←←←(・∀・)投票お願いします、少しランキングをあげたいなあと思っています。∩・∀・)こんにちは~トビウオのなめろうです。「なめろう」はアジ、イワシ、サンマ、トビウオ等の青魚を細かいたた... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ソーメンチャンプルーです。チャンプルーって言うと沖縄の家庭料理、さまざまな食材を一緒に混ぜた料理で、ゴーヤチャンプルー等は健康ブームもあって御馴染みの料理になっていますね。ソーメンチャンプルーは素麺を使ったチャンプルー。現地風に言うとソーミンチャンプルー?私、素麺は好きなので好きな料理の一つです。ちなみに沖縄ではソーメンは炒めて食べる物だそうです。ところ変われば品変わりますね。作... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~サバの皮のむき方動画です。風邪引きでネタ切れなので、このネタもネタ倉庫からサルベージしてきました。以前、サバの刺身を記事にして皆さんの反応を見て気がついたのが、魚を刺身にするには皮をむく事が多いんですが、皮をむくのが苦手って方が多いことです。私も今では魚の扱いになれて、当たり前のように簡単に皮をむいていますが、以前はそうじゃなかった、皮をむくのにも引くのにも苦労していたなと思い出... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 風邪で倦怠感と喉の痛みに苦しんでる筋肉料理人です~ 昨日はお医者さんに行って注射&薬をもらってきて、かなり楽になりました。 先週から調子が悪く、食欲も無いので体重が2キロ減って71キロに!! よ~し、このまま体重を減らすぞ~ ビッグですよ、只今41億8千万キャリーオーバー中だそうです。 実は私、去年から買っているんですよね~ 当然、当たった事はありませんけど。 (・∀・)当たってた... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~鯛の昆布締めです。私事でなんですが今、珍しく風邪を引いていまして熱は無いんですが、関節痛、頭痛、倦怠感、それに喉と胸が(気管支かな)痛くて・・・・お医者の話では肺気腫が多いそうですから皆さんも気をつけてね。それで、新ネタが無いので過去ネタから鯛の昆布締めを引っ張ってきました。昆布締めってのは素材を昆布に挟んで作ります。要するに昆布で挟む事で昆布のグルタミン酸(旨み成分ね)を素... 続きを読む
  • 手羽先、鶏肉を使った新作料理手羽先唐揚げ手羽先唐揚げのピリ辛甘酢あん 小玉ねぎと手羽元の煮物 鶏唐揚げ 作り方動画 あまから鶏手羽先の唐揚げ わさびとり天 手羽先でジャークチキン 手羽先と筍の煮物  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は、手羽先の甘辛焼きです。手羽先は煮物、焼き物、揚げ物と色々な料理にして美味しく、しかも、お値段が安い!!(・∀・)私、鶏肉好きなんで何時も冷凍庫に入ってます。... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~鯵の酢の物です。前回の記事の続編です。酢でしめた鯵を刺身にに切っていきます。酢でしめる前→ 酢でしめた後→酢が入って身が白くなっていますね。3)皮をむき、腹骨を切り取り、血合いの小骨を抜きます。  (・∀・)皮をむいてから腹骨を切り取ってね。      そうしないと腹の身が皮をむく時に崩れちゃいますから。    皮は頭の方からむきます。  場所的には目の後ろ辺りからむきます。  左... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。