スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は雨模様、朝から小雨の降る静かな一日でした。せっかくのゴールデンウイークですが、こういう日もたまにはいいでしょうね。先日、長芋の昆布締めをつくりました。長芋を細い千切りにして昆布ではさみ、半日~一晩位、冷蔵庫で寝かせて作ります。これがなかなか美味しいんです。昆布締めといえば刺身、白身で作ることが多いですが、長芋の昆布締めもなかな... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は曇、残念ながら明日当たり天気が崩れそうです。明日、お出かけって方は気をつけていって下さいませ。最近、大きな交通事故が多いですから、私も気をつけようと思っております。季節もだいぶ良くなって来まして、夏野菜が少しお安くなってきました。冬場は食べなかった茄子も買いやすくなってきたので、思わず買ってしまいました。夏場なら焼き茄子がいい... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はとってもいい天気でしたよ~画像は自宅の横の電柱に巣をはったカチガラスです。真っ青な空でしょう。余りに天気がいいので昼からお出かけしました。とは言っても隣町まで買い物ですけどね。それも天気がいいので車の運転が気持ちよかったです。皆様、牡蠣はお好きでしょうか?牡蠣は冬の味覚の代表格、寒い時期に食べる牡蠣鍋、かき焼き、カキフライはた... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝から快晴!あまりに晴れてるんで朝は肌寒く、昼になっても日陰は冷え冷えで、ある意味、気持ちのいい一日でした。明日からGWって人は羨ましいなあ。明日のドライブは気持ちいいでしょう。今日は金曜カレーの日です。何故にカレーの日かといえば海軍カレーの伝統で、今も海上自衛隊では金曜日にカレーを食べてるとかで、金曜日って言うとカレーの日かあ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は時々雲がかかりましたが、いい天気でしたよ。ですが、また寒くなりましてね。こう、寒暖差が激しいと、出かけるときの服装には気をつけたほうが良さそうです。私も一枚重ね着して過ごしていました。今日、紹介する料理レシピは酒の肴、常備菜、お弁当にぴったりな「たたき牛蒡と牛肉の甘辛煮」です。叩いて粗く潰したゴボウを斜め切りし、牛肉と一緒にピ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝から雨が落ちてきそうな曇り空。昼からは雨になり、昨日より随分涼しく感じます。これが普通なんですよね。ゴールデンウイーク前って事で何処行こうかと、あれこれ考えるのにはいいですね。日曜日に炙りしめ鯖寿司を作りました。我が家は日曜日の晩御飯を家族一緒に食べることにしていて、鍋をすることが多いんですが、魚好きなものだから、安めの魚を... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は暑かった!!天気予報じゃ25度って言ってたけど、25度は完全に超えてるなあ~って暑さ。初夏のような暑さでしたよ。急に熱くなったせいかタンポポの綿毛みたいなのが、大量に舞っています。今日は黄砂も来てるし、天気はいいけど外には出にくい天気でした。暑くなってくるとスパイシーな食べ物が良くなって来ませんか?豆板醤風味やコチュジャン風味な... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝のうち曇ってて、午前中は肌寒かったんですけどねえ。陽が射してきたら急に暑くなりました。これから陽が照ると暑くなるんでしょうねえ。先日、「卵黄の醤油漬け」を記事にしまして、大変な反響を頂きました。もとはと言えばSMAP×SMAP(スマスマ)で「卵黄のたまり醤油漬け」が紹介されたのがきっかけで記事にしたんですが、ブログでもG+でも、FBでも話... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は曇、朝方雨が降っていましたが、早い時間に上がり、ちょっと肌寒い一日でした。今日は町内の溝清掃だったんですが、私、ちょっと風邪気味だったので嫁さんが代わりに出てくれました。昨年は娘2人と3人で出たんですが、風邪気味で休むのは初めてでしたよ。先日、平野レミさんがTwitterで「バカのアホ炒め」って料理を公開したそうで、ネット上では結構な話... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~先週だったか、SMAP×SMAP(スマスマ)で「卵黄のたまり醤油漬け」が紹介されたらしいですね。私のブログでも何年か前に卵黄の醤油漬け、味噌漬けを紹介していまして、放送後、検索してわたしのブログを見た人が凄い数居らっしゃるんです。で、私も過去記事を読み返して、見るとまた食べたくなってしましましてね。ちょちょっと作って食べました~「卵黄の醤油漬け」は作... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨晩、冷蔵庫を見ると水に漬けたモヤシがありました。モヤシって安くて美味しくて栄養たっぷり。とてもいい食材なんですが、欠点は日持ちしないこと。袋に入ったのを買ってきて、そのまま野菜庫に入れとくと二日後には臭くなっています。これを防ぐには買ってきたらすぐに流水で洗い、水を張った保存容器に入れ、冷蔵しておけばくさくなりません。毎日、水を換えてると... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝から曇り模様。天気が良かったのは昨日までで、今日から下り坂みたいです。まあ、天気もね、雨も必要ですから適度に降ってほしいなあ。4月も後半に入り暖かい日が続いておりました。4月は筍が立つ季節で、暖かい日が何日か続くと雨後の筍じゃないけど、ボコボコ立ち始めるんですよ。明日から雨ですから、この週末以降、ドンドン立つと思います。昨日は... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はとってもいい天気!日向は暑いほどでした。4月も後半に入り、日中は寒さを感じなくなりましたね。こちらはこのまま一気に熱くなっていきそうな予感です。こう暖かくなると食べ物も熱々料理って感じじゃなくなります。昨日はあるプロモーションのビデオ撮影で、撮影自体は面白かったけど、流石に疲れました。で、夜は塩麹で味付けしたモツ鍋にしようと思っ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝からいい天気、初夏を思わせるような暖かい、日向はちょっと暑い一日でした。今日は自宅であるプロモーションのビデオ撮りがありまして、昼前から夕方まで制作会社の方と一緒に取り組んでいました。内容は後ほどお知らせしますが、今回の撮影もプロの撮影を間近で見れて、とっても勉強になったし面白かったです。ビデオが公開されたらお知らせしますの... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。