スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~我が家では上の子供が虫垂炎になり、土曜からバタバタしています。幸い、手術はしなくていいという診断なんですが、今日も朝から病院に抗生剤の点滴に行って来ました。朝9時前に病院に入って受付をし、点滴、受診して病院を出たのが14時前。病院に4時間ちょっといましたよ。その殆どが待ち時間です。明日も朝から行くんですが、予約していってこれです。病気になった... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~連休前半、如何お過ごしでしたでしょう。私は今日、サガテレビさんの収録だったんですが、昨日、一昨日とかなりバタバタしていました。一昨日、上の娘がお腹が痛いと言いだし、夜になって吐き始め、症状がひどかったので久留米市の救急病院に行くと、胃炎って診断で投薬してもらったんですが、翌日になっても症状は回復せず、鳥栖市の病院で診察してもらったら、盲腸... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~GW初日、皆さん、如何おすごでしょう。今日はいい天気だったから、行楽、帰省どちらも良かったでしょうね。っていうか天気良すぎて渋滞にハマった方も多いでしょうね。長い方は10連休って事だから羨ましい話です。今日はアスパラガスと鶏むねサラダ風です。先日、紹介した「アスパラと鶏むねのサラダ、水切りヨーグルトソース」の明太ヨーグルトソースを「ハチミツみ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はいい天気でしたねえ。日陰はひんやりですが外で体を動かすと汗がでました。だんだん、春から季節が変わっていってますね。今日は金曜日、明日からゴールデンウイーク前半戦ですね。こちらはGW中、まあまあの天気のようですが、皆さんは行楽、旅行、いかれます?私は月曜日、サガテレビさんの収録が入ってるので、日曜日から準備しないといけません。水曜にもラ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はいい天気でしたねえ。日中は体を動かすと汗が吹き出ましたよ。来月の話ですが、新しいレシピ本が発売されます。5月22日発売なので、まだまだ先の話です。今度の本は文庫本サイズで、ズバリ、お酒のツマミがテーマです。初めての文庫本なので、出来上がった本を手にするのを今から楽しみにしています。今日のレシピはレバニラ炒めです。鶏レバーでレバニラ炒めを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は朝のうち小雨が降っていましたが今はあがってます。明日は晴れて少し気温があがりそうです。こちら佐賀県ではアスパラガスの栽培が盛んで、生産量は全国2位とか3位の産地になっています。市街地を出るとビニールハウスをよく見ますが、これはアスパラだったり、イチゴのハウスだったりします。佐賀のアスパラは速いのは1月から出て、10月くらいまで出... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は雨の予報でしたが小雨がちょっとパラつた程度で、はっきりしない一日でした。最近、ちょっと忙しくてPCの前を離れられなくて、筋トレ、サボり気味だったんですが、今日はやりました!ベンチプレス、120キロまでやりましたよ(思いっきりブリッジですが)。体動かすと気分がいいですね。晩御飯まだなんですが、今日はお酒が美味しいだろうなあ。今日のレシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日もちょっと肌寒かったですね。こちらは明日、雨だそうでまた少し寒くなりそうです。雨は嫌だけど、雨が降ると埃っぽいのが無くなるのはいいですね。何となく日常生活でPM2.5を意識しちゃってますからねえ。皆様はレバーはお好きでしょうか?私は大好きなので、鶏、豚、牛、馬レバーと何でも来いです。ですが、レバー嫌いの方は多いらしく、うちの家族でもレバー好... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も寒かったですね。こちら佐賀は雲は多かったですが陽も射していました。寒い中、嫁さん、子供は久留米市の鳥類センターに行き、私は締め切りが少々、溜まってるので仕事してました。時々、腕立て、腹筋、カール等しながら仕事してました。今日の料理は肉巻きを鶏むね肉で作りました。「鶏むね肉のもやし巻き」です!野菜の肉巻きはアスパラやオクラなど、豚肉や... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は寒かったですね。全国的に冷え込んだそうで、皆さん、風邪など引かないように注意してくださいね。今、新たまねぎが旬ですね。水分が多い新たまねぎは辛味が少なく、生食が美味しいです。ですが、さっと炒めたり、焼いたりしても美味しいです。普通の玉ねぎなら火が入りやすいように薄く切るところですが、新たまねぎなら厚く切ってOK。意外に美味しかったりし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~またちょっと寒くなりましたね。私は今、ジャンバー着てブログ書いてます。風邪がぶり返さないようにしないとって感じですね。皆さん、キムチはお好きでしょうか?キムチは美味しいですよね。そのまま食べても美味いし、料理に使ってもいい。キムチチャーハンやキムチ鍋は居酒屋さんの定番になってます。そんなキムチですが、刺身と合わせても美味しいです。特に白菜... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~「安くてヘルシーな食材」って聞かれたら、皆さん、なんと答えられますか?私なら即座に「鶏むね肉」と答えますね。お値段は鶏もも肉の半額くらいしかしませんから、国産のを財布を気にせず買えます。そして、脂分が少なく、皮さえ取ってしまえば超ヘルシーです。一般的に「うま味がない」「加熱するとぱさぱさになる」「かたい」等のイメージがあるので人気はありま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今朝の佐賀は久々にまとまった雨が降りました。雨も久しぶりだとなんだか新鮮な気分になりますね。今日はお昼から佐賀市内のスーパーモリナガ本庄店で、生料理&生放送に行って来ました。スーパー内で料理して、それをテレビの生放送で紹介するって企画です。作った料理は「たけのこつくね焼きの照り焼き風」です。筍って煮付けや吸い物、筍ご飯など定番になりがちで... 続きを読む
  •  今日はテロのニュースに驚きましたね。小さなお子さんが犠牲になったそうで、なんとも切ない、痛ましいことだと思います。政治向きのことをここで書くのもどうかと思うので、深くは描きませんが、こういうことは起きないで欲しいですね。今日の料理記事は「洋風かつおのたたき」です。スパイスブログの連載用に作りました。今月のスパスブログのテーマは「スパイスで春のイタリアン」です。いつものようにハウス、GABANブランド... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。