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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~乾燥(ドライ)プルーンを使ってフルーツブランデーを作りました。フルーツブランデーは皆さん、ご存知ですよね。フルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽かなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が変わるので、自分好みのブランデーを楽しむことができます。今回はドライフルーツのプルーンを使いました。ドライフ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~鯖の缶詰と春菊を使った料理の紹介です。鯖の缶詰は料理に使いやすく栄養満点でヘルシー、しかもダイエット効果まであると話題の食材です。春菊とさば缶のカレー風味チャンプルー鯖の水煮缶詰を使い、春菊、木綿豆腐、卵をカレー風味のチャンプルーにしました。鯖の缶詰は煮汁にも栄養たっぷりなので煮汁ごと使います。木綿豆腐は電子レンジで水切りします。野菜、豆腐... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~2月も終盤に入り、春の食材が目立ち始めました。春野菜といえば菜の花。菜の花を辛子酢味噌で頂きました。辛子酢味噌は手作りし、鶏むね肉の水晶風を添えてます。春っぽくてヘルシーな一皿です。菜の花は塩をひとつまみ入れた湯で軽く湯掻き、冷水で冷まして水気を絞ります。鶏むね肉は過去記事で紹介した水晶風、一口大に切ってたたき、片栗粉、日本酒、しょうゆ、生姜... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は久々にパンを使った料理です。クロックムッシュクロックムッシュはフランス発祥のトースト、カフェ等で軽食メニューとして出される料理だそうです。ハムやチーズを挟んだパンをバターで軽く焼き、上にベシャメルソースをかけて食べるのが基本のようです。これに目玉焼きをのせたものがクロックマダムと言って、形は違いますがスタバのメニューにもありますね。レ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は「野菜たっぷり麻婆春雨」です。セブン-イレブンに「セブンプレミアム 麻婆春雨」ってのがありまして、これが3人分で180円弱、超お安くて、しかも結構美味いんです。ただ、ご飯をいっぱい食べられる味付けにしてあるのか、味が結構濃いです。だから野菜をたっぷり加えても味を足さなくて大丈夫。同じくセブン-イレブンで売ってる「すぐに使える肉入りカッ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~寒い日が続きますが2月も半ば過ぎて春の食材が目立つようになってきましたね。菜の花も春の食材の一つで、ほろ苦い味と香りは春の訪れを思わせてくれます。今日のレシピは菜の花を鶏むね肉で巻き、フライパンで蒸し焼きにした料理です。鶏むね肉の菜の花巻き菜の花はおひたしや和え物などにしますが、焼いたり、炒めたりしても美味しいです。豚バラ肉やベーコンで巻いて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~久々にスイーツレシピ行きたいと思います。簡単オシャレなミルクプリン。いちごミルクプリン生クリームと牛乳、バニラビーンズを使ってミルクプリンをつくり、仕上げにストロベリーソース、フレッシュのいちご、ミントを添えます。ストロベリーソースは過去記事→「いちごのフルーツブランデーでフローズンカクテル」で作ったもので、フルブラアレンジレシピとしてつくり... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日のレシピはイギリス料理の定番、フィッシュ・アンド・チップスです。フィッシュ・アンド・チップスは白身の魚とじゃがいもを油で揚げたもの。白身魚はタラやオヒョウを使うそうです。オヒョウも使うってことですから、アブラガレイ等も使えそうですが、扱いやすいのはタラの切り身でしょうね。厚めに切ってある切り身を買ってきて料理するのが一番やりやすいでしょ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~皆様、フルーツブランデー、フルブラってご存知でしょうか?フルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽やかなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が鮮やかに変わります。ご家庭でブランデーを色々な味、香りにアレンジして楽しめるんです。このフルブラ、数年前から盛り上がってきておりまして、レシピブログさんでは... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。寒い日が続きますね。先日、魚屋さんでお安い鱈を見つけたので、たら鍋を作りました。4キロちょっとの鱈で宮城県産、お値段は1800円。鱈って産卵前のお腹がパンパンに張ってるのは高いけど、産卵後はお安くなるんですよ。味の方は当然、産卵前が美味しいし、白子や真子が入っていれば、そちらのほうが美味しいものです。ですが、切り身主体の料理にするなら大丈夫。半身を鍋にし、あらは煮付け、残... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。スパイスブログ更新のお知らせです。スパイスブログはハウス食品さんとレシピブログさんの共同企画。ハウス、GABANブランドのスパイス&ハーブを使い、毎月違ったテーマで料理を作ります。今月のスパイスブログのテーマは「スパイスであったかディナー」、寒時期に嬉しいレシピを紹介しちゃいます。前回、デミグラスソースを使ったシチューを紹介しましたが、今回はクリームソースのシチューをホワ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日も缶詰を使った料理を紹介させて頂きます。昨日は鯖缶を使った料理でしたが、今日はいわしの味噌煮缶詰を使った、簡単で美味しい料理です。レシピに入る前に、大雪で大変な被害が出ているようですね。大雪被害に見舞われてる皆様にお見舞い申し上げます。車で雪に閉じ込められてる方々、孤立してる集落の皆さん、早く事態が解消することを願うばかりです。春菊といわし缶詰の味噌炒めいわしの缶... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はお酒のツマミにも、ご飯のお供、どちらでも美味しい料理の紹介です。納豆さば味噌缶詰のさば味噌煮缶を使い、納豆入り肉味噌のように料理しました。納豆を鯖缶と一緒に炒めるので、ネバネバが少なくなって食べやすくなります。そして、味噌煮の鯖缶を使い、味噌、砂糖、生姜、タカノツメ等加えるので、旨みたっぷりですし、青魚だから体にもいいですよね。青魚... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~この週末も寒いですね~今日のレシピは寒い日に嬉しいカレー丼です。お肉に鶏むね肉をガッツリ使い、野菜たっぷりで、カレーの風味はカレーパウダーで入れてるのでヘルシーなレシピです。鶏むね肉でカレーうどんご家庭でカレーうどんを作る時って、普通は残り物のカレーを茹でたうどんにかけるとか、普通にかけ汁のうどんを作って、そこにカレーをかけるってパターン... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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