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  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日、夕方放送のKBCラジオ「TOGGY's AHEAD!(トギーズアヘッド!)」で旬の料理についてお話させてもらう事になったので、本日、2度めの更新です。旬の食材を使った料理ってリクエストなので、昨日、レシピブログさんの連載に掲載した「秋鮭の包み蒸し」を紹介したいと思います。同じレシピですので→「筋肉料理人の家呑みレシピと、時々、アウトドア」も一緒にご覧頂ければ嬉しいです。秋鮭鮭は... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は焼き魚のレシピを紹介させて頂きます。若い人に人気のアブラガレイを幽庵焼きにします。アブラガレイアブラガレイは名前の通りカレイの仲間で、回転寿司のエンガワ、白身さかなのフライ等に使われる白身の美味しい魚です。お店では主に冷凍解凍の切り身が売られています。脂が多いのでトロカレイって名前で売られてることも多いです。この魚、まずは癖のない白身で大変美味しいということ。そ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!9月も終わりに近づき、温かい料理が美味しい季節が近づいてきました。熱々のあんがかかった「あんかけ焼きそば」は如何でしょう。レシピを紹介するまでに御嶽山噴火に巻き込まれ、犠牲になった方々のご冥福をお祈りするとと共に、残された家族の皆様にお悔やみを申し上げさせて頂きます。合掌礼拝・・・あんかけ焼きそば居酒屋でアルバイト料理人をやっていた頃、あんかけ焼きそばも人気商品の一つ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!9月も終わりに近づき、秋の気配が感じられるようになりました。秋の夜長にコリコリの鶏団子鍋は如何でしょう。鍋に浮かんだまん丸鶏団子で月見気分?も味わえます。ナンコツ入りのコリコリの鶏団子鶏団子は鶏ひき肉と鶏ナンコツ(ヤゲン)で作ります。ヤゲンは鶏の胸にあるナンコツで、焼き鳥の串にしたり、炒めものにしたりして食べられます。コリコリした適度な食感があって美味しい部位です。上... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!久しぶりに生春巻きを作りました。生春巻きは居酒屋でアルバイト料理人をやっていた頃、毎日作っていました。日本じゃサラダの一種って事になってますが、ビール、お酒の肴にもいけるレシピです。今回、スイートチリソースも手作りします。スイートチリソースは以前にも手作りレシピを記事にしていましたが、今度のはタカノツメをこれでもかって位入れて辛くしました。 ライスペーパーライスペーパ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は節約レシピでしかも美味しい!をテーマにした料理を紹介させて頂きます。ニラと魚肉ソーセージをオイスターソースでピリ辛に炒める簡単レシピです。魚肉ソーセージ魚肉ソーセージは皆さん、好きですよね~学生の頃、おなかをすかせて帰宅、台所で見つけた魚肉ソーセージの赤いセロファンを剥がし、そのまま生で食べてました。端っこを歯で噛みちぎってセロファンを剥がすんですが、その時、端... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!台風が過ぎて佐賀は快晴になりました。またちょっと暑くなってきたので夏っぽい料理を紹介させて頂きます。水晶鶏(ゆで鶏)の刺身風甘酢みょうが添え一口大に切って叩いた鶏むね肉に、片栗粉、日本酒、薄口しょう油、生姜を揉み込み込んで茹で、冷水で冷ましたのを刺身風にしょう油とわさびでいただく料理です。鶏むね肉は一般に加熱するとパサパサでイマイチ美味しくないってイメージの肉ですが、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はトマト入りの焼きそばレシピの紹介です。トマトとウスターソース焼きそばにトマトを入れる?そう聞くと、工エエェェ(´д`)ェェエエ工~って思われる方も多いと思いますが、トマトってウスターソースと相性がいいと思うんですよね。フレッシュトマトにウスターソースとをかけて食べたり、トマトジュースやカクテルのブラッディマリーに少し入れたりとかしますから、トマトとウスターソースって相性いい... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!以前居酒屋さんで働いていた頃、夏が終わりかけると鍋料理を出すんですが、湯豆腐や水炊きと同じくらいに人気の鍋料理がキムチ鍋でした。キムチ鍋は白菜キムチをベースで野菜、豆腐だけでも美味しいですが、これに豚肉や魚介類を入れるといっそう美味しくなります。このへんは寄せ鍋やおでんと一緒で具材が多いほど具合が宜しいです。ですが、それでは材料代がちょっと高くついてしまします。今年は... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!簡単に作れて美味しく、しかも材料代が安い和え物レシピを紹介させて頂きます。もやしのおかかポン酢和え今年は天候不順で野菜が高く、葉物野菜等、ちょっとびっくりの値段で売られています。やっぱり値段が高いと手が出にくくて、サラダなど作る機会が減ってしまいます。こういう野菜が高い時に頼りになるのが「もやし」です。もやしは安いし栄養はあるしで財布にやさしい食材。火を通して食べるの... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はオムレツのレシピを紹介させて頂きます。モンサンミッシェル風オムレツモンサンミッシェル風オムレツはフランス西海岸の小島モンサンミッシェルの伝統料理だそうで、材料は卵で普通のオムレツと変わらないのですが、卵を泡立てて焼くのが違うところです。卵を泡立てて焼くことで、ふわふわ、トロトロのオムレツになります。普通のオムレツと同じ材料なのに、卵を泡立てるだけでこんなに味が変... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!こちら佐賀は急に寒くなりました。涼しくなったじゃなくて寒くなった!そんな感じで長袖を着たいような気温です。こういう時は温かい食べ物がいいですね。若い頃、就職して住んだ先が奈良県で、あちらには天理ラーメンって言うラーメン屋さんがあって、そこのスタミナラーメンをよく食べに行っていました。こちらのとんこつラーメンとは違う味でしたが、寒い日に食べると最高でした。今日のレシピは... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は変わった玉子焼きレシピの紹介です。玉子焼きに色を付けられないかと思い、トマトとほうれん草を使い、2色玉子焼きを作ってみました。青寄せ料理に色を付ける方法は色々あって、和食では緑色をつけるのに「青寄せ」を使います。これはほうれん草をすりつぶしてから火入し、布巾などで濾したもので、これを使って木の芽和え等の色付けに使います。きれいな青というか緑色になるし、材料はほう... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は、あっさり目の料理を紹介させて頂きます。ヒラサヤインゲン(モロッコインゲン)の明太クリームチーズ添えと、焼き厚揚げのたっぷり針生姜添えです。ヒラサヤインゲンヒラサヤインゲンは平いんげんとか、モロッコインゲンと呼ばれる平たくて長いサヤインゲンです。筋が少なくて茹でると柔らかくなります。炒めものや煮物の彩りにすることが多いと思うのですが、茹でたヒラサヤインゲンは甘く... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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