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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は海苔の佃煮を使ったレシピ、和風カルボナーラの磯納豆スパゲティを紹介させて頂きます。カルボナーラカルボナーラは皆さん、ご存知のパスタレシピです。卵を使ったシンプルで美味しいパスタで、名前の由来は炭焼き職人風パスタ!黒こしょうがたっぷりかかっているので、炭焼き書いく人が作ったらこうなるんじゃ?って事でつけられたそうです。今日のレシピ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はブリのあらを使った鍋料理です。ブリのあらといえばぶり大根を思い浮かべますが、鍋にしても美味しいです。ブリは結構癖があるので、食べやすく美味しくするために味噌仕立てにし、にんにく風味で仕上げました。ブリは通年、出回っている魚ですが、美味しくなるのはやはり冬場です。寒くなってくるとぐっと美味しくなり、しかもお値段もお手頃になってきま... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は秋の味覚の定番、秋刀魚を使ったなめろうです。鮮度のいい秋刀魚は焼いても煮ても、刺身でも美味しいです。刺身は旬のはじめはあっさり目、秋が深まると脂が乗ってとろける味わいになり、「なめろう」にするととても美味しく食べられます。なめろうなめろうは新鮮な刺身用に魚を薬味、味噌と一緒に包丁で粘りが出るほどに叩いた物で、もともとは船の上の賄... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は連子鯛のフライパン酒蒸しです。白身魚の酒蒸しを蒸し器を使わずフライパンで簡単に作ります。簡単ですが味は抜群!お店で出てくるような料理が簡単に作れますよ。魚の酒蒸しを本格的に作るには、大きな蒸し器を強い火力のコンロにかけ、蒸気がもうもうと上がったところで作らないといけません。こんな感じで白身魚の酒蒸しを作るとホントに美味しいのがで... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は乾燥スパゲティで作る焼きうどんパスタです。レシピがマイナビニュースさんに掲載されました!スパゲティを水で戻すとモチモチ生麺風に! しかも焼うどんにも変身!!普通に売っているスパゲティ乾麺は熱湯で規定時間茹でて使います。それが当たり前の使い方ですが、ちょっと変った茹で方もあります。しかもその方法でスパゲティを茹でるとモチモチ感が増し、... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏の石瓦煮風です。様々な部位の鶏肉を砂糖で煮込み、水を使わずに鶏肉だけの水分で柔らかく煮込み、にんにく風味のしょうゆ味に仕上げます。石瓦煮石瓦煮は福岡県古賀市の郷土料理でして、かしわ(鶏)をつぶし、肉、内蔵、皮等、食べられる部位すべてを使って作る料理です。作り方が面白くて、最初に砂糖と鶏肉を一緒に鍋に入れ、混ぜながら加熱していき... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はお刺身のアレンジ料理、お刺身の納豆和えです。刺身の納豆和えはマグロ納豆でお馴染みでしょうか?赤身のマグロの刺身を納豆で和えると美味しいですよね。あっさりした赤身の刺身の味に濃厚な納豆の旨味とネバリの食べごたえで美味しくなりますよね。そんな感じで刺身の納豆和えと言えばマグロが定番ですが、他の刺身でも美味しいのができます。ブリの刺身... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は和風の焼きそばです。もともと日本の料理である焼きそばに和風というのも変なんですが、海苔の佃煮で味付けしました。海苔の佃煮でつくる磯焼きそばです。海苔の佃煮はご飯のお供としてお馴染み、うちの冷蔵庫にもあるよ~ってご家庭は多いと思います。そんな、どこの家の冷蔵庫にもありそうな海苔の佃煮を味付けに使った焼きそばです。普通の焼きそばソー... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は私の定番、鶏むね肉を使った簡単でとても美味しく、しかも体にいい料理です。鶏むね肉水晶の刺身風を納豆で和えた「しっとり鶏むね肉の磯納豆和え」です。鶏むね肉水晶の刺身風鶏むね肉はお値段安くて高タンパク低カロリー、とっても良い食材なのですが加熱するとパサパサになる・・・旨味が少ない・・・といった特徴があり、鶏もも肉と比べるとイマイチ人... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鰹の洋風たたきです。鰹のたたきにスパイスを効かせ、バルサミコ酢を使ったドレッシングで頂きます。ビール日本酒、焼酎だけでなく、ワインに合わせて美味しい鰹のたたきです。全国各地の美味しい食材で2015年ジョルジュデュブッフ ボジョレーヌーヴォーを楽しもう一昨日解禁されたボージョレーヌーヴォー届きました。届いたのはジョルジュデュブッフ 2015... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は簡単に作れて体が温まる朝食レシピを紹介させて頂きます。ブロッコリーをたっぷり使ったリゾット風の料理です。ブロッコリーのチーズリゾット風リゾットは皆さんご存知、イタリアンの定番メニューです。本物はにんにく、ポロネギをオリーブ油で炒め、その後に生米を加えて作っていきますが、今日のレシピはリゾット風なので、普通に炊飯したご飯を使ってつくりま... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は白菜をメインに使った鍋料理の紹介です。ピェンロー、白菜鍋を具沢山に彩りよくつくります。白菜鍋、ピェンローと言う鍋料理がありまして、これは白菜と豚肉、戻した干し椎茸をメインに使い、ごま油と塩、一味唐辛子で味付けして頂きます。もともとは中国の鍋料理で扁炉(ピェンロー、ピョンローとも読むとか)と書くらしいですが、日本では妹尾河童さんの著作や... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日のレシピは焼きそばです!焼きそばは焼きそばでも野菜マシマシで作った低糖質大盛り焼きそばです!私は低糖質ダイエットで体重を10キロ程落としました。低糖質ダイエットというのは食事の中の炭水化物を減らすダイエットのことで、例えばご飯の量を半分に減らし、それでは満腹しないので炭水化物を含まないおかずの量を増やして満足する。そんなダイエットです。実... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉と長ねぎを使った簡単おつまみです。鶏むね肉と長ねぎをにんにく風味のガーリック炒めにします。レシピに入る前にお知らせです。レシピブログmagazine Vol.8冬号が発売になりました。レシピブログの78万点以上のレシピの中から2015年上半期にアクセスが多かった人気レシピを部門別にランキング形式でご紹介されています。私のレシピも一点だけです... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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