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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は豆腐を使った焼きそばです。豆腐を使った焼きそばというと、マーボー焼きそばなんてのがありますが、今日のレシピは和風のいり豆腐を焼きそばにアレンジします。豆腐でかさ増し!麺は一人分でも大盛りレシピですので、大食いダイエッター向けにお勧めの料理です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。豆腐と野... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は炙りしめ鯖の作り方です。鯖の三枚おろしのやり方、おろした鯖の身を締める方法、刺身の切り方、炙って焼き目をつける方法、盛り付け方、薬味の添え方まで詳しく解説します。動画もありますので、まずは動画をご覧いだき、その後にテキストをご覧ください。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。この料理は土曜... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏レバーと長ねぎのガーリックマヨネーズ炒めです!鶏レバーをマヨネーズに絡めて焼くことで柔らかく仕上がります。そして、ガリマヨ焼きは旨味たっぷりになるので、お酒の肴に、ご飯のお供に美味しく食べられます。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。まずは鶏レバーの下処理です。鶏レバーは鶏ハツとセッ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はスイーツレシピを紹介させて頂きます!豆腐とマシュマロを使った簡単アイスクリームです。電子レンジを使いますが、工程は基本、混ぜあわせて冷凍するだけなので、とっても簡単に作れます。普通、アイスクリームは凍らせる途中で何度か混ぜたりするんですが、このレシピではそれが必要ありませんので、とっても簡単に作れますよ。ブログランキング投票にご... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏むね肉とセロリのキムチサラダ風です。下処理して、しっとり柔らかく仕上げた鶏むね肉と、セロリの枝葉をキムチと和えてサラダ風に頂きます。セロリの鮮烈な香りとキムチの旨味で、ヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べられる料理です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。鶏むね肉は普通に加熱するとパサパ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はいわしの刺身、たたきのつくり方です!いわしをさばいて簡単な刺身にしますよ!いわしは美味しい小魚でして、旬は夏場なんですが、冬場のいわしも結構、美味しいです。冬場のいわしのいいところは、気温が低いので鮮度が落ちにくく、自宅で刺身をつくるときに助かります。そして値段がお安いのも嬉しい魚ですね。ブログランキング投票にご協力をお願いし... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は残った鍋の活用レシピ、残り物の鍋で作る雑炊、トマトリゾット風です。とっても簡単に作れるのですが、コツなど紹介したいと思います。その前にお知らせです。マイナビニュースさんに我が家のキッチンが紹介されました。狭くても使い勝手よく - 人気料理ブロガー筋肉料理人さんのキッチンを拝見!こんな見出しで紹介されました。改めて自己紹介させて頂き... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はセロリの葉を使った炒めものです。セロリは葉付きで売ってますが、レシピは茎を使うものが多く、葉が残って困った・・・なんてことは無いでしょうか。今日はセリリの葉を他の野菜と一緒に削り節とシャンタンを使った炒め物にします。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。セロリの葉は茎よりも香りが強く、セ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は白菜と鶏もも肉を使ったクリームスープスパゲティです。クリームスープですが、使うのは牛乳なのでお手軽に作れます。そして白菜を沢山使うのでボリュームたっぷりですが、スパゲティの量は一人分ですので、食欲旺盛な男子が満足しつつ炭水化物を減らせるレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。冬... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はコノシロの刺身です。コノシロのさばき方、おろし方、刺身の切り方、刺身の盛り付け方、癖なく美味しく食べる方法を紹介させて頂きます。コノシロは金色の皮が綺麗な小魚でして、寿司ネタではコハダと言って、小型のものを酢締めにして使い、人に気の寿司ネタとなってます。っていうか、酢締めで食べることが多いのですが、こちら九州では鮮度のいいもの... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は旬のセロリを使った簡単漬物です。セロリとにんじんを焼酎漬けにします。漬物というと野菜を干して、その後に下漬け、そのまた後に本漬けとか、結構、面倒くさいイメージがありますが、今日のレシピは超簡単です。セロリとにんじんを保存用のフリーザーバッグに入る大きさに切り、タカノツメと昆布を入れ、調味液を入れるだけです。これを冷蔵庫で二晩置... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はさっと作れて美味しい、白菜炒めカレーうどんです。豚こま肉と白菜を炒め、和風だしでさっと煮てからカレールウで味付けする簡単レシピ。簡単レシピですが、これが結構、美味しいんです。さっと作れるのでお昼ごはんや、帰宅が遅くなった時の晩ごはんにお勧めのレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありませ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は旬のさつまいもをハーブの香りを効かせたグリルにします。そしてピーマンも丸ごと一緒に焼いてグリルにしますよ。時間をかけて焼くことで、さつまいもは味が濃くなり、ピーマンはオリーブ油と塩、黒こしょうをまぶして、しっかり焼くので、苦味と青臭さが飛んで美味しく食べられます。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はカツオのたたきを使ったアレンジ料理、カツオたたきのおろし南蛮酢です。この料理がレシピブログに掲載されました!新鮮な魚介を味わうための爽食系ワイン ガゼラと楽しむ  魚介料理レシピ今回、サントリーさんから発売された「ガゼラ」は微炭酸の白ワインで、柑橘系のさわやかな酸味と軽やかな飲み口が特徴のワインです。これに合わせてカツオのたた... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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