スポンサーリンク

春一番とバレンタイン&ムカゴのツナマヨ焼き

バレンタイン手作りチョコ2
 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日は九州北部地方では「春一番」が吹きました。
明日はバレンタインな訳ですが、皆さん、春一番はふくのかなあ~
ちなみに、ワタクシの場合は吹く予定はございません。
既に子供から「お父さん、あげる」ってチョコをもらいました。
何でも今年は手作りチョコが流行らしいですね。
うちの子供も11日の祭日に作っていましたよ。

バレンタイン手作りチョコ4 バレンタイン手作りチョコ3

うちは娘二人でしてね、上の子供が小学校6年生、下の子供が小学校3年生です。
うちは田舎にありますので小学校は各学年1学級ずつしかありません。
だから男の子は20人くらい。
バレンタインには小さなチョコを全員に配ってるみたいです。
(・∀・)お父さんは、そのオコボレを頂戴したわけですね。

市販の板チョコを削り、牛乳や生クリームを混ぜ、胡桃を入れたりと色々やってましたが、ナカナカにたいへんそうです。
しかしまあ、騒ぎながら、叫びながらも楽しそうに作っていました。




ムカゴツナマヨ焼き3

上の画像はムカゴのツナマヨ焼きです。
「ムカゴ」って言ってもイマイチ馴染みが無いと思いますので説明しますと、
ムカゴとは山芋などの葉の付け根にできる、丸い芋みたいな芽です。
これが種みたいに落ちて山芋が増えるんだそうです。
種芋が葉の付け根に出来るようなものかなあ。

ムカゴツナマヨ焼き作り方2

こんな感じの小さな豆みたいな芋です。
食べると皮に渋みがあり、身は山芋みたいな味がします。
過去記事では鮭と一緒に炊き込みご飯にしました。
鮭とむかごの炊きこみご飯10鮭とむかごの炊込みご飯

これって、本来は秋の味覚なんですが、レシピ本用に買っといたのが余ったんです。
それを使ってバター焼きにしたんですが、普通じゃ面白くないんで、シーチキン缶とマヨネーズを合わせてツナマヨ焼きを作りました。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

ムカゴのツナマヨ焼き
     作り方とレシピ

材料一人分
ムカゴ            100g
ツナ缶(オイル漬)     小1/2缶
マヨネーズ          大さじ山盛り1杯
練り辛子           小さじ半分
塩               小さじ1/4杯
コショウ            少々
パセリ             少々

ムカゴツナマヨ焼き作り方1

①ムカゴは料理する前に流水に晒しましょう。
これで汚れ取りをします。


②フライパンにツナ缶のオイルを大さじ半分入れて中火でムカゴを炒めます。
ムカゴツナマヨ焼き作り方3

③ムカゴに火が入ったらツナ缶1/2とマヨネーズ大さじ1杯を入れます。
(・∀・)ムカゴに火が入ったかどうかは、1個食べてみるか割ってみてください。
    芯が残ってなければOKです。

ムカゴツナマヨ焼き作り方4 ムカゴツナマヨ焼き作り方5
ガーっと混ぜてくださいね。
ムカゴツナマヨ焼き作り方6

④最後に塩と胡椒で味を調え、皿に盛り付けます。
刻みパセリを散らして出来上がりです。

ムカゴツナマヨ焼き2

ムカゴツナマヨ焼き1

(・∀・)ムカゴって皮に渋みがあるんですよ。
    そこが大人の味なんですが、マヨと絡めると渋みが気になりませんね。
    ぐっと食べやすく、若い人にも勧めやすくなりましたね。


ムカゴは秋の味覚なんですが、今の時期でも割と安定して出回っているようです。
見かけたら試してくださいね~


 

 

このブログで作った料理レシピ→レシピ一覧

スポンサーリンク

コメント

たかっち

こんにちは~
娘さんからの手作りチョコレート
例えおこぼれ(笑)でも
良いじゃないですか(*^。^*)
今年は何やら逆チョコが主流となるようで
明日に備え近所のスーパーへ娘用に
物色し買ってきました。

ムカゴ
小さくてコロコロしていて可愛らしい1品ですね。
1面茶色に刻みパセリが新緑のようで
春の訪れを感じました。

にゃこ

懐かしい
私が子供の時、稲刈りの手伝いしながらムカゴを採ってました。
その日のお夕飯はムカゴご飯。
大好きでした。

最近はスーパーでも見かけますが。
結構、良いお値段。
さすがに手が出ません。

ぺろりん

こんばんは~
今年は嫁と姪から2個貰いましたよ~!v-343
ムカゴって猪の大好物って聞きましたが、実は私
まだ食べた事がないのです
(あるかもしれないが記憶に無い)
こういった素朴なんですが味わいのある
つまみを食べながら美味しいお酒を飲むって
なんか大人の飲み方~って感じがします!v-305

カゼノオ~

自分の住んでいる千葉市では昨日の夜から吹き始め先ほど止みました。
台風一過じゃないですが強風の後は空気がすこぶる美味しいです。
これなら自分にも作れそうです!
今度はDOM子に使いに行かせず自分で買いに行ってきます!

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
オコボレでも嬉しいものですよね。
今日も友人と一緒に何か作っているようです。
逆チョコかあ~買いませんね~

ムカゴは意外と美味いですよ。
一度お試しあれ。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
にゃこさんのご実家は米農家をされているんですか?
しかも、ムカゴが採れたとなると良い所にお住まいだったんですね~
こちらでは割と手ごろな値段で売ってますよ。
地方性があるのかもですね。

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
> 今年は嫁と姪から2個貰いましたよ~!v-343
> ムカゴって猪の大好物って聞きましたが、実は私
> まだ食べた事がないのです
> (あるかもしれないが記憶に無い)
> こういった素朴なんですが味わいのある
> つまみを食べながら美味しいお酒を飲むって
> なんか大人の飲み方~って感じがします!v-305

ムカゴは、まずは炊き込みご飯で食べるべきでしょうね。
それからバター焼きかな~
こういう摘みでゆっくり酒を飲むと、
大人~って感じですね。
カナリいいかも?
私のレシピ本のデザインがカナリ固まってきました。
大人~~って雰囲気です。

筋肉料理人

カゼノオ~さん、こんにちは~
> 自分の住んでいる千葉市では昨日の夜から吹き始め先ほど止みました。
> 台風一過じゃないですが強風の後は空気がすこぶる美味しいです。
> これなら自分にも作れそうです!
> 今度はDOM子に使いに行かせず自分で買いに行ってきます!

こちらも昨日とは打って変わって風が止み、
すっごい良い天気であったかいです。
気持ちが良い天気で山に行きたいところですが、
今日は昼夜仕事、おまけにレシピ本の校正があるんで、
出かけられないです~残念。
こんな時にズイコーの300ミリがあれば山は最高でしょうね。
ムカゴのバター焼きは超簡単ですよ。
物があったらお試しくださいませ~

占い師mecha

甥っ子にあげました(^^ゞ
チョコは義理と甥だけですかね~。
お嬢さん、可愛いですね(゚▽゚*)

むかごは見たことがありますが、
市販で見かけたことがないんです(^^;
これ、イモ類でやってみようかな?
ヾ(・◇・)ノむかごの独特の風味がないかもですが。

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~


ムカゴはこっちの方では割とあるみたいですよ。
やはり、地方によって違うのかな?
今の時期なら新の小ジャガなんてどうですか?
レンチンして炒めるといいかも?
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ