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焼鳥海田の焼鳥 美味いですよ~

焼鳥海田h2103022
 
 

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日、私は福岡県福岡市博多のマリンメッセ福岡で行われている、「トーホーフードサービス・展示商談会」に行っています。
朝から行く予定ですので、この記事は昨日書いてタイマー投稿しています。
食品商社の展示会には今まで行った事は無かったんですが、私に直接関係無い事でも見て触れれば勉強になると思い、今年はお邪魔させていただくことにしました。
ですから、この記事がアップされる時間、マリンメッセに着いているかもしれません。

焼鳥海田h21030210  焼鳥海田h21030212

ここから先は先々日の記事の続きです。
ブックスあんとく」の記念式典のあと、福岡県久留米市で弟が経営する焼鳥海田に行ったんです。
式典はホテル ニュープラザであり、美味しそうな料理が出てたんですが、私の筋肉料理人の居酒屋ごはん帖を紹介して下さるって事でしたので、緊張して食べられなかったんです。
でね、帰りに報告がてら立ち寄りました。
福岡県久留米市はですね、市民一人当たりの焼鳥屋の数が全国一なんです。
関東の皆さんは飲みに行く時は居酒屋に行くってのが一番多いと思いますが、久留米では飲みに行くって言うと、焼鳥屋に行く事って言っていいほど、焼鳥が馴染み深いです。
久留米市の焼鳥屋の元祖は屋台のキングと言われていまして、この店で生まれたメニューが今でも残っています。
ここには私も何度も食べに行きました。
って言っても、自分ひとりで行ったわけじゃなく、親父の友人のお供でですけどね。
その方が、とってもいい方で本当にお世話になりました。

話が脱線してきたんで元に戻します。
キングについて知りたい方はググッてくださいね。
弟の店は福岡県久留米市津福今町にあります。
今の店舗に移ってもう、22年位になるかな?
屋号は「焼鳥海田」です、海田ってのが姓なんです。
私は長男なんですが養子に行っちゃったんで、三人兄弟の末っ子が継いでいます。
場所はグーグルマップで調べてください。
久留米市 焼鳥 海田
上のキーワードで出てきます。
グーグルマップ
グーグルマップを開くと店の評価がのってます。
身内の贔屓目を差し引いても美味いです。
お勧めは豚バラ串かな?
褒め過ぎかもしれませんが、これより美味しいのを食べた事ないです。
この美味しさの秘密は色々あるんですが、その秘密の一つは炭かもしれません。
使っている炭の量が半端じゃないんです。
忙しい時も暇なときも大量の炭を熾して準備してます。
炭火焼の美味しさは隅の量に比例すると思います。
美味しい炭火焼を食べたければ大量の炭火を用意する!
これだけでいいと思っています。
ですが、これがナカナカ難しい。
だって、もったいないですからね。
なかなか実践できませんよ。

また、脱線しました。
元に戻します。

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最初に頼んだのは豚バラ串なんですけど、既に食べちゃってます。
撮影してません、すいませんです。
上の写真に写ってるのは砂ずり串(砂肝)、ハツ(鶏の心臓)、ひも(心臓付近の血管)です。
私、内臓関係が好きなんです。
好きなんですが、砂肝は弟の店でしか食べません。
何故かと言うと美味しいからです。
ハツとひもは関東や関西の方には馴染みがないかもしれませんね。
どちらも味わい深く、柔らかく、とても美味いです。

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お通しにでた「土筆の旨煮」。
この土筆は弟の嫁のお母さんが筑後川(ググッテね)で摘み、ハカマまで取ってきてくれたそうです。
土筆摘みした事がある方はわかると思いますが、土筆は摘むのは楽しい、しかし、ハカマ取りは疲れる!

ハカマまで取って来てくれるお母さんに感謝ですね。

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鶏皮串も美味い!!
私はどちらかと言うと塩焼きだけど、タレ焼きも美味いですね。

焼鳥海田h2103025

手羽先もバラと同じく、火の状態がよくないと美味しく焼けません。
焼鳥の下にキャベツがあるでしょう。
久留米じゃキャベツは必ずついてくるんですよ。
そして、キャベツ専用の酢がかっています、これが美味しいんですよ。
これだけで飲めそうなくらいです。

焼鳥海田h2103026

ひものアップ、これは珍味であり「美味い」串です。
弟曰く、手間が大変だそうです。

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ハマチのカマ塩焼き。
魚も火によって味が極端にかわりますね。
炭火で焼くと、やっぱり違います。

ここまでに生ビール1杯、焼酎ロックを3杯飲みました。
リラックスしたところで帰宅しました。

焼鳥海田h21030211

一番下の弟です、いい奴です。
久留米市近郊の方は食べに行ってやってください。
愛想の良い奥さんが迎えてくれますよ。


 



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コメント

ちどりん

弟さん、久留米にお住まいですかぁー。
妹が田川に居ます、今度行くように伝えときます!w
本当に美味しそうな焼き鳥です。
私も、内臓類がすきです。
尽くしもう出てるんですね、やっぱあったかいんかなぁー。
九州は焼き鳥やさんに必ずキャベツが出てそのタレがまた・・じゅる。
食べたくなりました!
焼き鳥は九州です!
福岡って食べ物美味しいですよね。

ぶー

おおおー
おひさです
懐かしい!
昔大変お世話になりました。
ばら、てば、しんぞう2本ずつと生ビールが定番でした。
当時はしんぞうは牛だったような気がします。
というか筋ちゃんがお店してたころだね。
あのころはほんとにみなさんにお世話になり楽しい時代を
過ごさせていただきました。(遠い目)
また行きたいと思っているけど遠いのと夜バイトしてるので
チャンスが皆無です。(こんどは焼肉店で夜8時からバイトしてます)
なんとか遊びにいきたいと思ってますので(いつになるやら)
そのときはよろしくです。
本いつ出るのかな?セブン・・・からメールが来ません。

ユウ

うーむ、おいしそう
やきとりの串は写真で見た感じでは肉の表面がちょっと焦げた感じですね…しかし串の竹の部分がほとんど焦げてません、最初はもっとレアな感じのほうがおいしいのに少し焼きすぎかなって思ったんですが…、文章をよく読むと強い炭の火力みたいなんでこれでたぶん中はジューシーなんでしょうね、だとすればこれは確信犯でなかなかの焼き鳥だなって写真を何度も見ました。
ナマ素材に自信があってもやはり商売で不特定多数の人に提供するものは、作る人は焼けてないないって言われるのが怖いんです。(ずっと昔ですが焼き鳥屋さんで長期にバイトしてて、焼きもしていました。)
素材の肉質や脂肪の入り方によって焼け具合は全然違うんです、表面カリッと中はジューシーに焼くのにはほんとに炭火は欠かせません。焼きとりも魚でもほんとに炭火で焼くとうまさのレベルがアップしますね。でも悲しいかな個人の自宅では炭は扱いにくくいんです。
やっぱり焼き鳥屋に食べに行こーっと(*^_^*)

占い師mecha

弟さん(゚▽゚*)
誰かアニメに出て来る人物に似ているなぁ(=^∇^)ノ
(アニメのタイトルわすれましたが(^^;・・)
それにしても美味しそうな焼き鳥ですね~♪
さんざん飲んでしまいそ~な感じです。
焼き鳥って串打ちから難しいって聞きます。
いい仕事されていますね(^▽^)/

ちかろん

こんばんは
弟さんのお店近かったら行くのに~~ とってもおいしそ~~
この夏、福岡で中学校の空手全国大会があります。もしうちの三男が出られたら店長もついていく予定なので、うかがえるといいな~。

にゃこ

臓物
私も内臓大好きです。
食べると元気になれるし、美味しい!!!。

海田さん、キャベツを惜しみなく出してくれますね。
私、キャベツを手づかみでバリバリで食べるの大好き!。
大阪に支店を出して欲しいです!!。

カゼノオ~

兄弟で飲食関係の職に就かれているなんて
何か良いなぁ~
互いに切磋琢磨しあったり素晴らしいですね!!
焼き鳥!!大好きです!!
内臓系を塩!が自分のデフォです。
セセリも旨いですね~( ^¬^)

筋肉料理人

ちどりんさん、こんにちは~

田川は近いですね!!
って言っても1時間はかかるかな?
こっちじゃ土筆は先週には立っていましたよ。
今年のはイマイチですね。
九州の焼鳥はキャベツがいいですよね~
私なんぞ、これで飲めますよ。

筋肉料理人

ぶーさん、こんにちは~

お久しぶり~
今は焼肉屋さんでバイトですか?
頑張ってください~
本は明日発売だよ~
セブンはイマイチわかりません。
アマゾンは割りと早いと思います。

筋肉料理人

ユウさん、こんにちは~
焼鳥の焼加減はその店の方針というか、考え方がでますね。
私の場合はコゲがあった方がいいです。
苦いコゲは勘弁ですが、「おこげ」は嬉しい。
炊き込みご飯の「おこげ」みたいなものでしょうか?
弟も同じ考えだと思います。
っていうか、何も考えてないかも?です。
奴は長年、焼鳥だけを焼いています。
正直、他には何もできません。
しかし、焼きは体に染み付いていますからね。
強い火力に合った焼きを自然に体得していると思います。
この辺は本人も意識しない職人技でしょうね。
おっしゃるとおり、炭火で焼くと美味いです。
そして大量の炭火を使いこなすと更に美味しくなりますね。

ユウさんの焼鳥に対する思いが伝わるコメントありがとうございます。
とっても嬉しいです、また遊びに来てくださいね。


筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
> 誰かアニメに出て来る人物に似ているなぁ(=^∇^)ノ
ひろくんに聞きましょう。
奴の宴会芸は面白いですよ。

焼鳥は美味いですよ。
ソートー美味いと思います。
串打ちは慣れるのに何年かかかりますね。
単純作業ですが、ベテランが刺したのと、
素人が刺したのじゃ全然ちがいますね。

筋肉料理人

ちかろんさん、こんにちは~
ほんとに近くだったら良いんですけどね~
ちかろんさん一家が見えられたら大歓迎ですよ。
福岡ですか!
近いですね~寄られる時は連絡くださいね!

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
内臓系は美味いですよね。
大好きです。
キャベツはたっぷりじゃないと、がっかりですよ。
うちの店はたっぷりです。
これで飲めますね。

筋肉料理人

カゼノオ~さん、こんにちは~

おお、書き込みが重なりましたね。
遠く離れて同じ時間帯に書き込むってのもネットの妙味でしょう。
切磋琢磨って程じゃないですが、弟は焼鳥に関しては真剣ですよ。
内臓系を塩、いいですねえ~
せせりも好きです。

ぺろりん

こんにちは~
あ~見るんじゃなかった・・・
この時間から飲みたくなるじゃないですか~(苦笑)
久留米の焼鳥屋さん事情は有名ですよね
久留米ラーメンの影に隠れているようですが
こちらも全国区になるといいですね~v-222
私も焼鳥は好きで特に豚バラとハツは良く食べます!
ひもはなかなか見ませんね~
あったら食べて見たいですよ
私もたれより断然塩派ですねv-218
かまの塩焼きなんかたまんないですね~v-405
私は焼鳥屋に行ったら焼いてもらった豚足を七味と酢醤油で
食べるのも楽しみの一つです!v-306

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
焼鳥画像はきますよね!
そうなんです、久留米の焼鳥屋は頑張ってるんですよ。
皆さん、焼鳥をよく食べますしね。
豚足食べますよ。
本のレシピに豚足を入れようとしたら、
ええ~~~って反応がきました。
関東じゃ食べ無いんですかね?

久美子姉ちゃん

食べ損ねた
 先日 久留米に行き『焼鳥 海田』に来店するのを楽しみにしていましたが、土曜日で予約が一杯で丁重にお断りを受けました。残念 今度また、行きますからその時は宜しくね。この度は一週間前くらいから予約を入れますね。
                    長崎の久美子姉ちゃんじゃん。

筋肉料理人

久美子姉ちゃん、こんにちは~
こないだは寄っていってくれて、ありがとうございます。
そ~でしたか、あの日は忙しかったんでしょうね。
昨晩、食べに行きましたよ。
日本酒5合飲んじまった。
今度、一緒に食べに行きましょう。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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