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アジの韓国味噌たたき

アジのチョンジャ和え

 
 


アジをタタキにして、韓国味噌のサムジャンで和えました。

「なめろう」はアジのタタキと味噌を練った物で酒の肴にはおつなものです。

これを韓国味噌のサムジャン(チシャ味噌)で作りました。

たまたま手元に美味しいサムジャンがあったので、普通の味噌で作るより
面白い物が出来るかなと思い作ってみたら、チョンジャのニンニクの風味が
魚の生臭さを消して食べやすく、かつ旨みのあるものが出来ました。

アジだけでは面白くないので歯ごたえを出す為に、山芋を小さ目のサイコロ
に切って混ぜ込んであります。

これは色々なバリエーションが作れそうで、セロリやウドを合わせても美味
しそうだし、エンダイブ等のしまった味にも合いそうです。

作り方の詳しい解説はまたの機会に・・・

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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