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カリカリ豚のチリソース  &  小学校卒業式

カリカリ豚のチリソース10
  

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県は良い天気ですよ~
しかし、昨日と打って変わって寒いです!!
晴れてるのに気温が低い、昨日はシャツ1枚でも良かったのに今日はジャンバー着てても寒いです。
ここまで気温が上下すると風邪ひかないように注意しないといけませんね。

卒業式2 卒業式3

昨日は上の子供の卒業式に行ってきました。
時が経つのは早いもので、こないだ小学校に入ったかと思ってたのに、もう中学生になります。
うちは田舎にありまして、地元には西と東に2つの小学校があるんですが、自宅の位置がちょうどその中間くらい。
小学校に入って片道40分(小1なら45分くらい)の通学をはじめました。
(・∀・)最初はね~片道40分以上もかかるから、大丈夫か?って感じでした。
上の子供は幼稚園の頃、体が弱くてですね、しょっちゅう気管支を痛めてたんですが、この往復1時間半の通学ですっかり体が強くなりましたよ。
私がね、居酒屋でバイトをはじめたのも上の子供が小学校に入る前なんです。
子供が小学校に入るんでお金がいるでしょう、だもんで、前年の年末からはじめたんですよ。
今、料理ブログをやってるのは居酒屋で料理をおぼえたからですから、子供がいなかったら料理ブログはやっていません。
子供の入学にあわせて料理をはじめ、卒業と同じ月に料理本を出版できた・・・・
思い返すと、とても感慨深いですね。

カリカリ豚のチリソース11

カリカリ豚のチリソースです。
豚肉薄切りに下味をつけ、カリカリに揚げてチリソース、スクランブルエッグを添えました。
ピリ辛いチリソースでカリカリ豚を食べると、
ビールがいける~(・∀・)っ凵カンパイ!!
ってお味です。
カリカリ豚はいっちゃんのブログで見て、僕も食べたい~って思い作りました。
ちょうどですね、作り置きのチリソースがあったんで良かったです。
このチリソースは「筋肉料理人の居酒屋ごはん帖」にも掲載してるんですが、何処でも手に入る材料で、お手軽に美味しいのが作れます、日持ちもするんで便利ですよ。
作り方は→チリソースの作り方を見てくださいね。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

カリカリ豚のチリソース       作り方とレシピ 


材料   1人分 

豚薄切り肉              100g    
玉子                    1個
キャベツ                 1枚
玉葱                   1/4個
パセリ                  少々
作り置きチリソース           大さじ4杯

醤油                  大さじ半分
日本酒                 大さじ半分
おろしニンニク             小さじ1/4
おろし生姜               小さじ1/4

塩                    小さじ1/4杯
コショウ                 少々
片栗粉                 大さじ2杯


①豚肉薄切りは一口大に切って下さい。
肉の種類はバラ、腿、肩等、お好みで使ってください。
(・∀・)安い豚小間肉で十分です。
カリカリ豚のチリソース1
玉葱は皮をむき、1/4をくし切り(4カット)にしてください。

キャベツは千切りにしてザルに入れ、水に5分ほど晒し、しゃきっとさせます。


②豚肉には塩、コショウをもみ込み、下味のベースにします。
ボウルに醤油、日本酒、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜ、ここに下味した豚肉をいれ全体を馴染ませてください。
馴染んだら片栗粉を入れて混ぜます。
カリカリ豚のチリソース2 カリカリ豚のチリソース3


③テンプラ鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、170度くらいに加熱します。
(・∀・)油の温度の目安は鍋のサラダ油に菜箸の先を差込むと、
    一瞬遅れて箸先から細かい泡がでるくらいです。
    ②の作業をしながら油を温めてください。

温度が上がったら火を弱くしてね。
カリカリ豚のチリソース4 カリカリ豚のチリソース5
豚肉を広げてから揚げてください。
2~3分、かりっとなるまで揚げますよ~
(・∀・)一度に沢山入れると油の温度が下がるし、
    肉同士がくっつくから注意してね。

バットに油切りを置き(私は新聞紙を油吸いに使ってます)、揚がった豚肉を菜箸でつかみ、鍋の上で上下に軽くふって油を落とし、バットにあげて下さい。
豚肉を揚げたら火を消し、余熱で玉葱を軽く揚げます。
表面に透明感がでたら油からあげてください。

カリカリ豚のチリソース6

(・∀・)このまま食べても美味いです!!

油が切れたら皿にキャベツの千切り、カリカリ豚肉を盛ります。


④スクランブルエッグを作ります。
玉子を小さなボウルに割りいれ軽く溶いておきます。
フライパンにサラダ油大さじ半分を入れ強火で加熱、油がサラサラになったら溶き玉子を注ぎいれます。
カリカリ豚のチリソース9
玉子がの底の方が固まってきたら菜箸でかき混ぜ、皿に盛って下さい。
③の豚肉の横にスクランブルエッグを盛ります。


⑤チリソースを④のフライパンで暖め、③の玉葱を混ぜて④にかけます。
パセリを刻んで振り掛けて完成です。
カリカリ豚のチリソース7 カリカリ豚のチリソース8

カリカリ豚のチリソース12


カリカリ豚は、そのまま食べても(゚д゚)ウマーですが、チリソースで食べても(゚д゚)ウマーです。
けっこう辛いんで玉子やキャベツと一緒に食べるとマイルドになりますよ。

続きは庭に咲いてた桜草です。
 
   
風味さんのブログに、うちのはまだ咲いてないって書いてたんですが、咲いてました。
しかも門の脇にですよ。
日頃、如何に観察不足か、忙しくしすぎてるかわかりますね。
花を眺める余裕くらい欲しいです。

09花3

09花2

これって桜草ですか?
恥ずかしながら花の名前はしりません。

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コメント

たかっち

こんにちは~
小学1年生の足で片道40分は
親としたら心配になりますよね。
毎朝付き添う訳にはいきませんし・・・

6年間を振り返り
毎日の通学で体が鍛えられて風邪など引きにくくなって
くれた事は心配とは逆に親として嬉しい事ですね。

カリカリ豚
ご飯の上にキャベツの千切り乗せて
その上にカリカリ豚を乗せ
上から、あっさりポン酢をかけてガッツリ食べるのも
美味しいかも。。。。。

leelooKD

あっ ここでもカリカリ豚♪
いっちゃんの おいしかったんですよ^^
でも 作り手が変わると 見た目も味付けも変わって
新鮮やねぇ
豆板醤ちょい多目のチリソースで ぐびりたい ぶひひ

みく

おめでとうございます
こんばんは~
お子さんご卒業おめでとうございます
1年生で40分の道のりは大変でしたね
でも健康になって良かったですね
カリカリ豚美味しそう~♪
さっそく明日にでも作ってみようかな
卵をそえると見た目もすごく綺麗ですね
画像のお花は芝桜ではないかと思います

流音

おめでとうございます
v-308お子さんのご卒業おめでとうございますv-252

小学生で通学40分はたいへんでしたねv-356
よく頑張られたと思います!身体が強くなられたこと、本当によかったですね!

カリカリ豚、おいしそうですねぇ♪豚肉もちょうどありますし、
チリソース、保存がきくと便利です。私もつくってみます(^-^)

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
最初は心配でしたね~
しかし、すぐに馴れるものですよ。
これからは運動量が減るので太りすぎの心配が要るかも?

大根おろしとポン酢が良いかもですね。

筋肉料理人

leelooKDさん、こんにちは~
そうなんですよ。
いっちゃんのカリカリ豚を見たら食べたくなっちゃいました。
そのままでも美味いんですが、チリソースでちょっと違う味にしました。

筋肉料理人

みくさん、こんにちは~
遠距離通学のおかげで、すっかり強くなりましたよ。
いまでは風邪ひいてもヘラヘラしてます。

チリソースに玉子は合いますからね。
お摘みにもご飯にもいいですよ。

おお~そうだった、芝桜ですね!!
思い出したあ~

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
ありがとうございます~
あっという間の6年間でした。
体は強くなりましたね~ふてぶてしいくらいですよ。

チリソースは日持ちするんで便利ですよ。
是非、お試しください。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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