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春キャベツと鶏胸肉のサラダ風  &  荒尾市の潮干狩り

春キャベツと鶏肉のサラダ5
 

最新の鶏むね肉レシピはこちらをご覧ください→鶏むね肉レシピ、随時更新中です。


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日、こちら佐賀県は曇っています、週末、雨模様かって予報だったんですが、なんとか雨はまぬがれそう。
花見の予定の方はよかったですね。
私も花見に行きたいけど仕事があるんで、友人と一緒にってのは無理そう。
代わりにって言っちゃなんですが、子連れで花見にいきたいですね。

今日の料理レシピは前回の鶏胸肉くずうち刺身風と同じ食材を使った、春キャベツと鶏胸肉のサラダ風です。
前回の記事で作った「鶏胸肉のくずうち」と湯掻いた春キャベツを、味噌、マヨネーズ、酢ベースのドレッシングで和えました。
春キャベツのほんのりとしたあまさと、柔らかくしっとり火を入れた鶏胸肉とが味噌マヨドレでよく絡んでくれます。
春の香りがするヘルシーサラダですよ。

春キャベツと鶏肉のサラダ7  そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


春キャベツと鶏肉くずうちのサラダ風       作り方とレシピ

材料 1人分
キャベツ         湯掻いたものを100g
鶏胸肉          うす切りしてくずうちしたもの100g

味噌            小さじ1杯
マヨネーズ         大さじ1杯
穀物酢           大さじ1杯
砂糖            小さじ半分
練り辛子          小さじ1杯

ブラックペッパー      適宜  
ケーパー          8粒 あれば。
パブリカ甘酢漬け     適宜  これも気が向いたらつけてください。
                    代わりにトマトなどで赤味をつけてもいいです。


①キャベツは塩適宜を入れた湯でさっと湯掻き、鶏胸肉はうす切りして包丁の背でたたき、日本酒、薄口醤油、おろし生姜で下味して片栗粉をまぶし、たっぷりの湯に落として湯掻きます。
詳しい作り方は→鶏胸肉くずうち刺身風を見てくださいね。
写真たっぷりで説明してます。

②マヨ味噌ドレッシングを作ります。
春キャベツと鶏肉のサラダ1 春キャベツと鶏肉のサラダ9
味噌大さじ1杯(味噌は白味噌がいいですが、お好みのものでどうぞ)、マヨネーズ大さじ1杯、穀物酢大さじ1杯、砂糖大さじ半分、練り辛子もしくはマスタード小さじ1杯~をボウルで混ぜてください。
(・∀・)甘み、酸味はお好みで調節してください。
    

③作ったマヨ味噌ドレッシングに①のキャベツと湯掻いた鶏胸肉を入れて混ぜます。
春キャベツと鶏肉のサラダ3
混ざったら皿に盛り付けましょう。
春キャベツと鶏肉のサラダ4
皿に小高く盛ったらブラックペッパーを振ってください。
天辺にパブリカの酢漬け(作り方はこちら→パブリカの甘酢漬け作り方)を乗せ、まわりにケーパーを並べてください。

春キャベツと鶏肉のサラダ6

春キャベツと鶏肉のサラダ8 春キャベツと鶏肉のサラダ5

「くずうち」した鶏胸肉はしっとりとした柔らかい美味しさ、早稲の春キャベツは、春だなあって感じ(笑)。
マヨネーズと味噌ベースのドレッシングは手軽に素朴な柔らかい美味しさを味わえます。
お手軽&財布に優しいレシピです。
ケーパーとパブリカを使っていますが、これは主に見かけを良くするためですので、トマトやニンジンで赤味を入れてもいいですよ~


 



ついでに先々週、熊本県荒尾市の金魚水族館に行った時の話。
菜の花のサラダ蕎麦の記事を書いた時にチラッと書いたんですが、うちの家族は水族館好きでして、親子そろって魚は見るのも飼うのも食べるのも好き!!金魚水族館には行った事がなかったんで、ドライブがてらでかけました。
金魚水族館1 
1時間半くらいドライブして到着、ここまではルンルンだったんですけどね~
入り口に行ったら「しばらく休館します」だそうです。
_| ̄|○ がっくりですよ・・・・
玄関前でぶつぶつ言っても仕方ないんで併設の池とアスレチック施設を散歩しました。

金魚水族館2 この写真は張り紙を見る前です。

池には鯉がいっぱい泳いでいました。
この鯉がですね、たぶん水族館が休館になって立ち寄る人が減り、もらえる餌が減ったんでしょう。
池の間際に立つと寄ってくる、寄ってくる!!

金魚水族館4

自販機で餌を買ってあげると・・・・
水面から胸鰭まで飛び出る勢いで餌をねだります。


金魚水族館3

崖の上のポニョのオープニングに出てくる魚みたい!!

金魚水族館5

今まで見た鯉の中で一番凄かったです。
鯉に餌をあげて、アスレチック施設をひとまわりし、帰路についたんですが、帰りに荒尾市の潮干狩りで切る浜辺に立ち寄ってみました。
荒尾市の潮干狩りは4月から9月がシーズンで、この日は3月8日でしたからシーズンには早く、がらんとした印象。

荒尾潮干狩り1 当日は曇りで、風が強かった。

荒尾潮干狩り2

浜はこんな感じ。
有明海の干潟は貝にとってパラダイスなんでしょう。
浜には貝殻がぎっしりです。

荒尾潮干狩り4有明海名物の「たいらぎ、平貝」

荒尾潮干狩り3

波打ち際はこんな感じ。
遠浅の干潟ってわかるかな~

荒尾潮干狩り5


30分位、貝殻拾いをして帰りました。
熊本県荒尾市の観光は→荒尾市観光協会を見てください。
次に行く時は潮干狩りしますよ。


 

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コメント

ぺろりん

こんばんは~
水族館残念でしたねv-393
私も以前は熱帯魚を数年間飼っていましたが
いいもんですよね~
ショップに行っても時が止まってしまいます(笑)

先日春キャベツとベーコンとあさりの炒め物が食卓に出ました
何杯でもいけましたよ~v-306
そういえば潮干狩り
もうどれくらい行っていないだろうか・・・
たまには行って見たいですね!v-219

にゃこ

春キャベツ
美味しいですよね、春キャベツ。
私はワンパターンでお好み焼きにしてしまうのですが・・・。

味噌の入ったドレッシング、大好きです。
世界に誇れる万能調味料ですよね、味噌は。

鯉、すごーい。
食欲旺盛ですよね。



占い師mecha

味噌マヨドレ(゜▽゜*)
作りま~す!
↓の鶏肉の活用編なんですね。
ヾ(・◇・)ノ味噌マヨドレがかなり美味しそう♪
今まで醤油マヨドレでしたが、
味噌マヨもまったりしてて、
淡泊な鶏肉とか(≧∇≦)ゞ
魚のフライにも合いそうです☆

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
どーも、この不況の影響みたいですね。
熱帯魚は私も大好きなんですよ。
今も地味に飼ってます。
しかし、今は少し忙しくて世話する時間をとれないです。

春キャベツとあさりもいいですね~
あさりも旬に入りますからね、これから美味しいですよ。
近いうちにアサリレシピも行きましょう~

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
旬のものは美味いですよね~
お好み焼き、いいなあ~
キャベツたっぷりで美味そう!!

味噌は美味いですよ。
醤油も美味いけど、旨みは味噌の方が数倍上ですね。
だから、ちょっと入れただけで美味くなりますね。

ここの鯉は凄かったですよ。
マジ、びびりました。

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
鶏肉のくずたたきと春キャベツの応用レシピです~
この2種類で、結構、色々作れますよ。
私の場合、酒の摘みですけどね~

マヨ味噌は美味いですよ~
マヨ+味噌+酢で作ってますが、
マヨ+辛子酢味噌で作ると簡単ですよ。
味噌タルタルソースとかも美味そうですね!!

風味

今日は、
 春野菜が沢山出回り、食材が楽しくなりました。新キャベツ色々と試したい物です。
 たらの白子冷凍しても使えるのですね。

筋肉料理人

風味さん、こんにちは~
春野菜が増えましたね!!
楽しみが増えましたよ。
タラの白子は冷凍できます。
出来ますが、家庭用の冷凍庫では温度が高すぎるので、
やはり鮮度落ちがあります。
余った時はと考えた方がいいでしょうね。
だから炒めものにしました。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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