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春キャベツと鶏胸肉のユッケ風  &  ふくやまベーカリー うわさのメロンパン

春キャベツと鶏胸肉のユッケ風4
 

最新の鶏むね肉レシピはこちらをご覧ください→鶏むね肉レシピ、随時更新中です。


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
3月最後の日曜日、佐賀県は残念ながら曇り空、肌寒い天気です。
しかし、雨は降ってませんので、今日は花見って方も多いでしょうね。
私は・・・・事務所で「たかじん委員会」見ながらブログ更新してますです・・・・

今日の料理レシピは春キャベツと鶏胸肉のユッケ風です。
またまた鶏胸肉を使ったレシピです。
鶏胸肉って火を入れるとパサつきやすいですよね、それで薄切りし、片栗粉の衣をつけてさっと火を入れることで、しっとり柔らかく仕上げたら、これが美味かった!!
美味かったんで調子に乗って鶏胸肉レシピを連続で作りました。

大根スープ煮と鶏胸肉くずうち風
鶏胸肉くずうち刺身風
春キャベツと鶏胸肉のサラダ

今回のレシピは鶏胸肉くずうち刺身風春キャベツと鶏胸肉のサラダと同じ材料を使って味付けだけ変えてます。
味付けを変えただけですけど、この3種類、飽きずに美味しく食べられましたよ。
ユッケタレ+卵黄でもキャベツが美味かったです!!

春キャベツと鶏胸肉のユッケ風3 そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


春キャベツと鶏胸肉のユッケ風         作り方とレシピ

材料 1人分
キャベツ           湯掻いたもの70g
鶏胸肉            薄切りし、くずうちしてお湯に落としたもの70g
卵黄             1個分
ブラックペッパー       少々

ユッケタレ
醤油              大さじ1杯
コチュジャン          大さじ1杯
ミリン              大さじ1/2
砂糖              大さじ1/2
おろしニンニク         小さじ1/4
おろし生姜           小さじ1/2
ごま油              小さじ1/2
サラダ油             小さじ1杯
穀物酢              小さじ1杯
炒りゴマ             小さじ1杯

①キャベツは塩適宜を入れた湯でさっと湯掻き、鶏胸肉はうす切りして包丁の背でたたき、日本酒、薄口醤油、おろし生姜で下味して片栗粉をまぶし、たっぷりの湯に落として湯掻きます。
詳しい作り方は→鶏胸肉くずうち刺身風を見てくださいね。
写真たっぷりで説明してます。

②ユッケタレを作ります。

醤油              大さじ1杯
コチュジャン          大さじ1杯
ミリン              大さじ1/2
砂糖              大さじ1/2
おろしニンニク         小さじ1/4
おろし生姜           小さじ1/2
ごま油              小さじ1/2
サラダ油             小さじ1杯
穀物酢              小さじ1杯
炒りゴマ             小さじ1杯

上の材料を混ぜ合わせてください。

春キャベツと鶏胸肉のユッケ風1
↑前日に作り置きしていたキャベツと鶏胸肉、調合したユッケタレ。


③湯掻いたキャベツとくずうちして湯に落とした鶏胸肉を混ぜ合わせます。
これを皿に小高く盛り、ブラックペッパーを振って、天辺に卵黄を落としてください。
春キャベツと鶏胸肉のユッケ風2
これにお好みでユッケタレをかけて出来上がりです。

春キャベツと鶏胸肉のユッケ風5

春キャベツと鶏胸肉のユッケ風7 春キャベツと鶏胸肉のユッケ風4

前作前々作より酒の摘みっぽくなっていけます。
ユッケタレの辛味と卵黄の旨みがいいですね!
それにコチュジャンとニンニク、生姜がいい刺激になって酒がいけました。
お手軽、経済的なお酒の摘みですね~
これをご飯にのっけてキャベツと鶏肉のユッケ丼もいいかも?
ガッツリですが、それなりにヘルシー感があって良いと思います。



 



続きは「ふくやまベーカリー うわさのメロンパン」です。





メロンパン10

先々週の日曜日に荒尾市の金魚水族館に行ったって、昨日の記事に書いていたんですが、この時、行こうと思っていて行けなかったのが、熊本県荒尾市にある「ふくやまベーカリー」なんです。
この店のメロンパンがとっても有名なんですよ。
HPを見ると数々のTV局が取材に来てます。
m9(・∀・)これだけ話題に上るってのは、やっぱりなにかあるはず!!
そう思って、寄ろうと思っていたんですが、その日は水族館で撃墜されて予定が狂いました。
昨日、嫁さんが荒尾市まで行く用事があったんで、リベンジに買って来て貰いましたよ。
嫁さん、張り切っちゃってメロンパン7個、メロンパン(ピーナッツクリームサンド)7個の計14個買って来やがりました。
こんなに買ってどーすんの?(・∀・|||)
とは思いましたが、何も言わずに(言えずに・・・・)試食しました。

メロンパン1←大量のメロンパン

メロンパン6←メロンパン

メロンパン9←メロンパン(ピーナッツクリームサンド)

基本のメロンパンは皮がさくさくで中身はふんわりって感じです。
メロンパンって言うと皮にメロンエッセンスで香りをつけたのが多いけど、このメロンパンは違います。
甘みも抑えてあって、とても素朴な美味さがありました。

メロンパン8 メロンパン11

割るとこんな感じです。
表面サクサク、中ふんわりって感じです。
食べるとマーガリンの香りがして、懐かしい感じがしましたね。
これでお値段は130円と160円、これは割安と言えるんじゃないでしょうか?
遠いんでしょっちゅう買にいけないけど、近くならリピーターになっちゃいそうです。




 



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コメント

カゼノオ~

お早うございます!
昨夜、早速!実行に移らせて頂きました!
白子と厚揚げのオイスターソース痛め!!
当然!自分が作りました!
白子がなかなか見つからず3件目のスーパーでゲト!!

小松菜を火にかけ過ぎてクタッとなってしまい出来栄えはイマサン、イマヨンでしたが
味付けはレシピを忠実に!!
あのタレは他の料理でもイケちゃいますね!!

次はもっと上手に出来る様に頑張りますよっ!!

ジツワ…
メロンパン…大好物なのであります。
あのカリカリもふもふがたまりません。
何故かメロンパンで萌えてしまいます。

筋肉料理人

Re: お早うございます!
∩・∀・)こんにちは~
気に入ってもらってうれしいです。
タレは他の料理でもいけますよ!!
ニンニクや豆板醤プラスで、がっつり肉炒めとかいいでしょう。

メロンパン萌えですか?
このメロンパンは美味かったです。
なんつうか、大人のメロンパンかも?

占い師mecha

うちのコメレス(^^ゞまだですが~
いや~、こんなユッケ風も出来るんですねー。
ヾ(・◇・)ノさすがの応用編です♪
また冷蔵庫の食材でまねをしてみよう(^^ゞ
ふくやまベーカリー、有名なんですね。
(゚▽゚*)ホントに美味しそうなメロンパンです。
(確かに大勢で食べるにはやや高いですけど)

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
キャベツや湯掻いた鶏のユッケなんてって思ったんですけど、
意外や意外、美味いですね。
野菜のユッケはいけると思いました。
カナリいけますよ。

ふくやまベーカリーはいいですよ!!
ここのメロンパンは美味い、お勧めです。

3号

荒尾のメロンパンといえば…
今更ですが…
荒尾でメロンパンと言えば「万幸堂」さんも有名です。
荒尾市内では学校給食にもココのメロンパンが出るそうです。
自分もみやき人ですが荒尾の支店にいた時に現地スタッフに
薦められました。

筋肉料理人

3号さん、こんにちは~
万幸堂さんですね、了解です。
次に荒尾に行く時は要チェックします。
楽しみが増えました。
ありがとうございます~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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