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豆腐軍艦  豆腐のお寿司

豆腐軍艦寿司9
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県はメチャクチャ良い天気ですよ。
車に乗ってると暑いです!!
今からこの暑さじゃ夏が思いやられますね。
昨日は上の娘の中学校の入学式でした。
昨晩は家族でお祝いしましたよ、お祝いを称してまたまた飲みすぎちゃいました。

前々回の記事でダイエットを意識しはじめたって書いていたんですが、今日の料理もダイエット向きの豆腐を使ったあっさり料理です。
木綿豆腐を使って豆腐の軍艦を作りました。
豆腐やオカラを酢飯代りに寿司をつくる時は、海苔を細く切って豆腐やオカラを巻き、軍艦寿司にするのが一番簡単です。
軍艦にしてしまえば上に具を乗っけるだけでいいんで、色々な具が使えて便利なんですよ。
今回はアジの刺身(切ってあるパック物)、納豆、長芋、茗荷の甘酢漬けを使っています。
この他にも漬物、カニカマボコ、ツナ缶、塩辛、玉子焼き等、何でもいいからお好みのものを使うとイイですよ。私も、たまたま冷蔵庫にあったものを使いました。

豆腐軍艦寿司13 豆腐軍艦寿司8


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

豆腐軍艦            作り方とレシピ

材料 二人分

木綿豆腐         1丁
アジの刺身        1パック  
納豆            1/2パック
オクラ            1本
茗荷の甘酢漬け     1個
長芋            30gちょっと
マヨネーズ         適宜
おろし生姜         少々
刻み葱           少々
ワサビ            少々
練り辛子           少々
醤油            適宜
全形海苔         2枚
寿司酢          少々

(・∀・)刺身はお好みのものを使ってください。
    茗荷の代わりにお好みの漬物を使ってもイイですよ。
    とにかく、冷蔵庫にあるものを工夫して使いましょう。

豆腐軍艦寿司1

①豆腐を12カットします。
半分の厚みに切り、それを6カットですね。
切ったら塩をぱらぱらとふりかけ、ザルの上で15分ほど自然に水切りをします。
塩を適量振る事で下味をかねた水切りができますよ。
豆腐軍艦寿司2 豆腐軍艦寿司3
(・∀・)12カットでは少々、大きすぎるかもしれません。
    男性には良いサイズですが、子供や女性向きには16カットの方が良いかも?



②具の準備をします。
今回はパック物の刺身と納豆、長芋、オクラ、茗荷の甘酢漬けです。

刺身には寿司酢を小さじ1杯回し掛け、馴染ませてください。

長芋は皮を向き、薄くスライスして千切りにします。
これに寿司酢を小さじ1/4くらい混ぜておきます。

オクラは塩みがきし、熱湯でさっと湯掻き、冷水で冷まし色止め、斜めに薄くスライスします。
オクラの下ごしらえは→オクラとエノキのピリ辛漬けを見てくださいね。

茗荷の甘酢漬けは茗荷をさっと湯掻いて寿司酢に漬け込んだものです。
代わりにラッキョウや他の漬物を使ってもいいですよ~

③全形海苔(巻き寿司用の海苔)を6カットします。
全形海苔2枚分ですから細長い海苔が12枚できます。
豆腐軍艦寿司4 豆腐軍艦寿司5


④切った海苔で水きりした豆腐をまきます。
豆腐軍艦寿司6 豆腐軍艦寿司7

 豆腐の上に5ミリくらい海苔がはみ出すように巻いて下さい。
次のを巻いたら海苔の合わせ目が開かないように、軍艦同士をくっつけて置きます。


⑤豆腐軍艦の上に具をのせます。

アジの刺身をのせたら上におろし生姜と刻み葱を少々。

納豆の上には練り辛子を少し。

オクラの下にはマヨネーズを少し。

甘酢茗荷は半分にカットしてのせて下さい。

具をのせたら皿に盛り付けます。
具の色のバランスを考えながら、同じ具の軍艦が対角線上に来るように盛りました。
アジの軍艦は主役ですので中央に盛り付けています。
最後に、もしあれば甘酢生姜を添えてください。(別に無くても全然かまいません)

豆腐軍艦寿司10

豆腐軍艦寿司12

豆腐軍艦寿司14 豆腐軍艦寿司13

家で寿司を作るって言うと、ちょっとなあ~って思われるかもしれませんが、豆腐寿司なら割りに手軽に作れるかな?なんて思います。
そして、酢飯を使いませんから普通の寿司よりもっとヘルシーです。
お好みの具材で作ってくださいね!!



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コメント

MOE

コメント残して頂けたら嬉しいです。^^

こんにちわ~♪

娘サン中学校入学おめでとうございます☆*:・°★:*:・°

ここのところポカポカ陽気で嬉しいです(*^_^*)

お豆腐軍艦、ご飯の代わりにお豆腐を使うなんて面白いですね(o^-')b

ヘルシーなところも魅力的ですo(^o^)o

非破壊検査技師

こんちは~~
 いいものみっけ!!(^_^)v

むちゃくちゃ旨そう
早速 今度の日曜日に・・・

でも一人では寂しすぎる

出張から帰ったら作ってもらおう(^o^)

あと2ヶ月・・・寂しい

にゃこ

ヘルシー
お嬢様、中学校入学おめでとうございます。
学校生活、楽しんでくださいね。
青春、してください。

豆腐寿司ですかぁ。
水切りして、裏ごしして・・・・。
なんて製造過程をイメージしていましたが。

カットして水切りだけでいいんですね。
ずぼらな私でも作れそうです。

ネタを乗せるのはセルフサービスでもOKかも。
”ネタ乗っけ寿司パーティー”とか楽しいかも。

風味

豆腐料理
おはよう御座います。
 急に暑くなりました、此れから豆腐料理がいいですね。軍艦巻きにしていただく、ヘルシーでいいですね。私もダイエット中です。
 馬刺し、南蛮漬け、山芋鉄板、参考にします。鉄板焼きは、ホットプレートでも焼けますね。楽しくなりました。

筋肉料理人

MOEさん、こんにちは~
ありがとうございます~
娘も学校が近くなって喜んでました。
今までは学校から一番遠かったんですが、
今度は近くなりましたからね~
最近、また体重が増えましてね。
またダイエットに励んでおります~

筋肉料理人

非破壊検査技師さん、こんにちは~
∩・∀・)こんにちは~
出張中ですか?
二ヶ月は長いですね~
頑張ってください。
私、サラリーマン辞めて出張がなくなったんで、
昔が懐かしいですね。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
娘はとりあえず勉強を頑張るつもりみたいです。
娘に久留米高専に合格したらバイク買ってやるって言ってますんで、
今から気合が入っています。

水切り裏ごしはやろうかとも思ったんですが、
大変な作業になるんでやめました。
この位が手軽で良いですね。
手巻きや生春巻きも良いかも?です。

筋肉料理人

風味さん、こんにちは~
急に暑くなりましたね。
こちらは来週から天気が崩れるそうです。
豆腐はダイエットにいいし、美味いしで助かってます。
山芋鉄板をホットプレートで焼くといいですよね~
家族や友人とワイワイやると楽しいです。

リサ

お豆腐で軍艦! 目から鱗です!
これからの季節、特に良さそうですね♪
絶対作ります。ありがとうございました!

筋肉料理人

リサさん、こんにちは~
どういたしましてです。
割とお手軽に、しかもヘルシーな摘みが作れますよ。
おっしゃるとおり、これからの季節にぴったりです。
お好みで具を工夫しておつくり下さいませ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

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