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あさりバター  あさり酒蒸し

あさりバター 酒蒸01
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日もこちら佐賀は良い天気ですよ、仕事するのがもったいないくらいです。
明日まで天気が良いらしいから、明日は子供をつれて山か海にでも行きたいですね。

今日の料理レシピは居酒屋定番のあさりバター、あさりの酒蒸しです。
どちらも居酒屋、ご家庭で人気の料理レシピ、「私も大好き~」って方が多いでしょう。
今時の居酒屋では年間を通じてメニューにのっており、春夏秋冬、何時でも食べられますがアサリの旬は一般的には春、旬のアサリは身が詰まっていて美味いんです。
私の義姉が長崎県の島原市に住んでおりまして、島原産の身が詰まったアサリをもらったんで、早速、あさりバターにしました。

あさりバター 酒蒸12 そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


あさりバター  あさり酒蒸し       作り方とレシピ

材料 たっぷり1人分
アサリ          250g
日本酒         100cc
バター           10g
コショウ         少々
薄口醤油        ほんの少し(小さじ1/4とか)
刻み葱          適宜

①アサリの砂抜きをします。
アサリを海水程度の塩水に漬け、2~3時間から半日位おきます。
気温が高い時は2~3時間、冬場は半日が目安かな~
海水程度の塩水を作るには水1リットルに食塩大さじ2杯を入れ、溶かしてください。
あさりバター 酒蒸1 あさりバター 酒蒸2
上の写真じゃボウルに入れてますが、あれば平らなバットの方がいいです。
バットにアサリを入れ、ひたひたに浸かるくらいの塩水を入れます。
そうすれば酸欠にならないので活発に砂を吐いてくれます。
そして、上に蓋か新聞紙を被せてください。
明るいとアサリが殻から出てきにくいし、元気の良いアサリの場合、水を吐く時に勢いがありますので、バットの周りが水浸しになっちゃいます。

2~3時間漬け込んだら流水で貝の表面を洗います。
両手で米を研ぐようにこすり洗いします。
しっかり洗ってると死んだ貝は殻がちょっと開いたり、こすり合わせた時に音が軽かったりしますので、それを取り除いてください。

あさりバター 酒蒸3


②砂抜きしたアサリを酒蒸しします。
アサリ同士が重ならずに収まるくらいの小鍋を使います。
アサリと日本酒を入れて強火にかけてください。
(・∀・)日本酒は料理酒でもいいですが、料理酒を使う場合は無塩タイプを使ってください。
    多くの料理酒に塩が含まれていますので、少し塩辛くなるかもしれません。
    無塩タイプか、飲んで美味しい日本酒を使ってね。

あさりバター 酒蒸5 あさりバター 酒蒸6
暫くすると鍋からアサリが開く音がしてきます。
そうしたら、鍋をゆすって火の通りを均一にしてください。
あさりバター 酒蒸7
沸騰しているところを鍋をゆすって全体に火を入れます。
そして殻が開いたらバターをいれ、コショウをお好みで振ります。
バターが溶けたら薄口醤油をほんの少し入れて火を止めます。
これを皿に移し、刻み葱を振りかけて完成です。

あさりバター 酒蒸10

あさりバター 酒蒸13

旬のアサリは身が詰まってて、とても美味しかったです。
あさりバターって、思いっきり定番なんですが、人気があるのには理由があるんですよね、
アサリが美味ければ、これが一番かなと思いますね。
あさりバターじゃなく酒蒸しで食べたい時は、バターとコショウを抜くとイイですよ。
そして刻み葱を散らし、お好みで一味唐辛子、七味唐辛子等をふって食べると美味いです。

アサリ、いっぱい貰いましたんで、次回もアサリレシピを行きますよ~




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あさりバターn34 彩りあさりバター

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コメント

○Ayame○

はじめまして!!
先月blog本を応募したら当選して本日届き、すごく感動しました。

実家を離れて3年、ほとんど毎日料理は作っていたのですが
だんだんレパートリーが少なくなり
自分の味に飽きてきていたところでした。

もともとめんどくさがりの為
料理本は一度も見たり参考にしたことはなかったのですが
この本はどれもおいしそう&簡単ですごく参考になります!

これからもおいしそうな料理をたくさん載せてください♪



たかっち

こんばんは~
今日の神奈川は夏日だそうで
今年初の冷房をスイッチONしました。

まだ6時ですが
気分は早くも酒蒸しで1杯って感じです( ^_^)/▼☆▼\(^_^ )チン♪

占い師mecha

昨日が夏日でした(゚▽゚*)
そっか~?アサリ、ひたひたの塩水だと、
呼吸困難にならないで砂吐きをするんですね。
ヾ(・◇・)ノ豆腐のお寿司も良いですが~
無精もののワタシには酒蒸しはいいですね。
ぬるカンの酒とビールに合いそうです。

筋肉料理人

○Ayame○さん、こんにちは~
○Ayame○さん、はじめまして!
当選されたんですね、おめでとうございます。
本が発売されて1ヶ月ですが、皆さんに喜んでもらえて、とても嬉しいです。
初めてのレシピ本ですので、色々、手の届いてないところもありますが、
愛用頂ければ嬉しいです~
これからもマイペースで頑張ります!

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
こちらも熱いですよ~
何となく夏の日差しですね。
あさりバターって言うとやっぱり酒の肴ですよね~
ウマウマですよ。

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
そーなんですよ。
欲張って一杯水を張るといけないです。
ブクブク無しでも、水面から2センチくらい大気と酸素交換しますんで、
ひたひたってのがキモですね。
今日アップする料理も美味いですよ!!

ちどりん

あー、やっぱり、アサリは酒蒸しか、あさりバターが最高ですよね!
うー、1個変なやつ混ざってると味が台無しなるから、口のあいてるの取り除かないととんでもないことなりますよねぇー。
でもね、捨てるときなんとなく勿体気分なりますw
貧乏性なんですかね・・w

筋肉料理人

ちどりんさん、こんにちは~
やっぱ、定番には定番の意味がありますよね!
定番は美味いですよ。
二枚貝は死んでるのがいると大変な事になることがありますからね、
やはり注意しといた方がいいでしょうね。

いちご@

初訪問です

あさり料理こんな方法が・・・
今朝偶然にも買ってきたところ。

チャレンジしてみようかな!

但し、年寄りにうけるかってとこが、難点(トホホ・ホ)

筋肉料理人

いちごさん、こんにちは~
いちごさん、はじめまして!
お年寄りにもいけると思いますよ。
もし、バターがお嫌いだったらバター抜きにすればいいかな?

mm

あさりバターが食べたいのに、ここのところメニューにある店が近所からなくなってしまったので、自作すべく検索で飛んできました。おいしかったです。「酒蒸し」と言われてもまったくわからないレベルなのですが、丁寧に書いてくださっていたのでできました! ありがとうございます。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
mmさん、こんにちは~

どういたしましてです。
アサリは美味いですよね!!
良いのが手に入ったらシンプルに料理するのが一番だと思いますよ。

麦香

アサリは今が旬ですね、美味しそう!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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