スポンサーリンク

白身魚の蒸し焼きチリソース

白身魚の蒸し焼きチリソース8
人気ブログランキング 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
こちら佐賀県は昨日は雨模様でしたが、今日は今現在晴れています。
朝方は寒かったんですが、今は事務所に日差しが入って眠い眠い~
モニター見ながらうつらうつらですよ。
今は自営の方の事務所で夜は居酒屋に出稼ぎに行くんですが、今晩はどうかなあ~
GW前だから暇だろなあ~暇なら早く帰りたいなんてマイナス志向になってます。
だって、ねむいんだもん・・・・

昨晩は11時くらいに帰宅しました。
別に忙しかったわけじゃないけど、何となく体がだるい~
五月病か、はたまた軽い花粉症の影響か?う~んしゃきっとしたいです。
昨晩はそんな調子でイマイチ頭が働いていませんで、酒の摘みに何を作ろうかあ~って思いつつ冷凍庫をあさると、カラスカレイの切り身を発見、野菜庫からは春キャベツと玉葱をゲット。
カラスガレイの切り身はレンジで解凍し、キャベツと一緒に蒸し焼きにすることにしました。
味付けはポン酢でさっぱりと思いましたが、作り置きのチリソースがあったんでチリソース味で決定です。

白身魚の蒸し焼きチリソース10 そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


白身魚の蒸し焼きチリソース     作り方とレシピ

材料 二人分
白身魚の切り身          200g(100g×2)
キャベツ               250g
玉葱                  1/4個
塩           
コショウ
日本酒               大さじ3杯
作り置きチリソース        大さじ4杯  →チリソースの作り方
刻み葱                適宜

①白身魚は表面の水気を拭き取り、軽く塩コショウします。

②キャベツは一口大のザク切り、玉葱は1/4こを串切り。
キャベツの太い葉脈は縦に切って下さい。
白身魚の蒸し焼きチリソース1

③深めのフライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、白身魚の切り身を焼きます。
皮がついていた方から強火で焼き、焼き目がついたら裏返します。
(・∀・)白身魚は崩れやすいので、焼き始めたら1分間は鍋を傾けて油を回すだけにし、
    1分間強火で焼いて裏返します。
    反対側も1分焼いたら一度魚を取り出します。


白身魚の蒸し焼きチリソース2


④魚を取り出したフライパンにキャベツと玉葱をいれ、塩小さじ1/4杯を全体にふりかけ、コショウも振り掛けます。
キャベツの上に白身魚をのせ、日本酒大さじ3杯を回し掛けて蓋をします。
白身魚の蒸し焼きチリソース4 白身魚の蒸し焼きチリソース5
強火で2分間蒸し焼きにします。
白身魚の蒸し焼きチリソース6
蒸しあがったらキャベツを皿に敷き、上に魚を盛り付けます。
白身魚の蒸し焼きチリソース7
チリソースをフライパンで温め、魚とキャベツにかけます。
刻み葱を散らして出来上がりです。

白身魚の蒸し焼きチリソース9

キャベツも魚も美味いんですが、どちらかというとご飯のオカズかな~
二人分食べて焼酎を飲み、何時の間にかコタツに入ったまま寝ちゃいました。
何となく疲れてるなあ~切れが無い・・・







人気ブログランキング 

スポンサーリンク

コメント

占い師mecha

白身の魚ってヾ(・◇・)ノ
油脂類と合わせると美味しいですよね。
(=^∇^)ノおかんが、筋肉料理人さんの本を見て、
たまねぎの照り焼きを作れと言います。
(^▽^)/なので~これから作ります。
(シンプルなのでゴマカシが出来ません)
ランキング20位くらいに入ってきて良かったですね!

ちゃこ

ちょこっと息抜きにやってまいりました~!
私も何だか身体も心もスッキリしない感じです・・・。強いてお風呂にお水とカタログ等を持ち込んで、ゆっくり湯船につかるようにしています。

キャベツ美味しそうですね~。歳のせいか、最近野菜がおいしいと思うようになってきました・・・嬉しいような悲しいような(笑)

にゃこ

蒸す&チリ
カレイを蒸すんですか?。
私は焼いたり、焚いたり、揚げたり・・・しか思いつきませんでした。

しかも、チリソース!。
目からウロコが飛び出しました。

参りました。

カゼノオ~

お早うございます
お互いWワークは大変ですよね~。
自分も帰宅は殆ど23:00位です~
で5:00起床で~す。睡眠時間の不足分は電車の中で補っていますw
…と言いますか!
普通に鰈の切り身が保存されているなんて凄い冷蔵庫です!
我が家は丸干しや目刺しばかりです~ww
魚料理ってどうしても焼くか煮るになりがちですが
チリソースとは驚きました!
程良い辛さが食欲を増してくれそうです。
とてもお疲れの様ですから今夜はニンニク料理辺りで精をつけて下さいね~。
充分な睡眠もお忘れなくですよっ!

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
そーなんです。
白身は油と相性がいいですね。
アッサリポン酢で食べるか、ちょっと考えたんですが、
油+チリソースにしました。

玉葱はじっくり火を入れたら大丈夫ですよ。
火が入ると甘くなりますからね~
美味いですよ~

筋肉料理人

ちゃこさん、こんにちは~
お疲れ様です~仕事ははかどってますか?
キャベツ、美味いですよね~
これは少量の日本酒で蒸してるから尚更美味いです。
蒸し野菜は好きになりましたね~
やっぱ歳かな?

筋肉料理人

カゼノオ~さん、こんにちは~
副業やってると大変ですよね~
しかしまあ、頑張るしかないでしょう、考えすぎないように頑張らないとですね。
5時起きはたいへんですね~私は6時半起きです。
魚の切り身は結構あるんですよね~
ブログ用の料理を作ると余っちゃうんですよ。
それを冷凍しといて次の料理に使うんです。
買ってきてすぐに冷凍すると意外と鮮度落ちが少ないです。
特にトロカレイやカラスガレイみたいな脂の多い魚は冷凍向きですね。
魚にチリソースはいけますよ~
全然、OKです。
特に白身には合ってるとおもいます。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
焼いて蒸しですね~
付け合せのキャベツも蒸し焼きです~
上手い具合にいったら2分くらいで水分が飛ぶと思いますよ。
蒸し焼きにしたら旨みが逃げないからいいですよ~

ちどりん

うわぁ、これ、すんごく綺麗で美味しそうです。
淡白なお魚とほんのり甘いキャベツにパンチの効いたチリソース!
絶品じゃないです?
是非、まねさせていただきます。
蒸したってのがいいですよねぇー。

筋肉料理人

ちどりんさん、こんにちは~
ポン酢であっさりと思ったんですけどね~
チリソースで行っちゃいましたよ。
最近は蒸し野菜が流行ですよね~
旬の美味しいところを、素材の味を生かすってのがいいんでしょう。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.