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生姜風味 小松菜ベーコン炒め   作り方とレシピ

生姜風の小松菜ベーコン炒め7

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県は良い天気ですよ~
ちょっと風が強く快晴じゃありませんが、気持ち良い天気って言ってイイかな。
昨日は何となく体がだるく、疲れ気味かな~って感じでしたが今日は元気になりましたよ~
やっぱ寝ると違いますね!!
何時もよりほんの1時間ちょいと余分に眠っただけですが、すっごい楽になりました。
元気が出たんで今朝は筋トレにも力が入りましたよ。

今日の料理レシピは生姜風味の小松菜ベーコン炒めです。
居酒屋のメニューで言えば青菜ベーコン炒めって奴ですね。
小松菜とベーコンを生姜風味の大人のお味に仕上げましたよ。
作り方は超簡単!!旨みのベーコン、香りの生姜千切り、旨みと香りの長ねぎを中火で炒め、旨みと香りが出たところで小松菜の茎を炒める、続いて葉を炒め、合わせ調味料とコショウで味付けして出来上がり、簡単でしょう?
小松菜はお安いし、シャキシャキ感が強いので、少々炒めすぎても大丈夫ですよ~

生姜風の小松菜ベーコン炒め6 生姜風の小松菜ベーコン炒め8

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


生姜風味 小松菜ベーコン炒め   作り方とレシピ

材料 1人分
小松菜          1パック(200g) 茎は5センチに、葉は大きめに切る 
長ねぎ           5センチ  細かい小口切り
生姜            10g  皮付きのまま千切り
ベーコン          50g  スライス

コショウ
糸唐辛子

合わせ調味料
醤油           大さじ1杯
ミリン           大さじ1杯
日本酒          大さじ1杯
片栗粉          小さじ半分


①小松菜は使う前に冷水に漬け、しゃきっとさせます。
しゃきっとしたら茎は5センチ、葉はざっくりと大きく半分に切ります。
長ねぎは5センチを小口切りにして下さい。
生姜は洗ってから皮付きのまま薄くスライス、それを千切りにします。
ベーコンは薄くスライスし、小さめに切ってください。
生姜風の小松菜ベーコン炒め1


②合わせ調味料を合わせておきます。
醤油、ミリン、日本酒を各大さじ1杯、片栗粉小さじ1杯を混ぜておいて下さい。
(・∀・)青菜炒めはスピードが勝負です。
    面倒でもあわせておきましょう。



③フライパンにサラダ油、もしくはオリーブオイルを大さじ半分いれ、中火でベーコン、生姜、長ねぎを炒めます。
生姜風の小松菜ベーコン炒め2
ベーコンから脂が出て、生姜、長ねぎの香りが立ったら強火にし、小松菜の茎を入れてください。
生姜風の小松菜ベーコン炒め3
強火で炒め、小松菜の茎の表面に透明感が出たら葉を入れます。
生姜風の小松菜ベーコン炒め4
合わせ調味料を回し掛け、強火のままいためて下さい。
調味料とタレが絡んだら塩とコショウで味を調えて出来上がりです。
皿に移し、糸唐辛子を天辺にのせます。
(・∀・)糸唐辛子は飾り的な役割が多いので、無ければ無いでOKですよ。
    糸唐辛子自体はそれ程辛くなく、香りがとても素晴らしいです。


生姜風の小松菜ベーコン炒め9

青菜の炒め物は手軽にたくさんの野菜を食べられるからいいですね。
おかずにもなるし酒の肴にもいいです。
これは生姜の風味がちょっと大人っぽい感じです。

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コメント

ちどりん

あー、これ、いいですね!
よく、雑魚で作りますよぉー。
お出汁の出るもので作ると美味しいですよねぇー。
ベーコンってすんごいいい味出ますよね。
こんなにいっぱい毎日レシピに悩んだりしないんですか?
私は、めちゃなやんで、ついつい同じものに・・、
いつも同じ材料ばっかなんで・・w

三毛猫

糸唐辛子でた!
だから筋肉さん、糸唐辛子は売ってないんですってば。。
以前ここのメニューのこんにゃくのピリカラ炒めで普通の唐辛子を代用して、口の皮がむけてから唐辛子が怖くなりました。
青菜もベーコンも大好きだしやって見たいけど、皮がむける(ちょっと腫れる)のはやだ☆なくても美味しいでしょうか?

それとブログピープルのpingの設定を変えられましたか?うちのブログから気に入ったメニューが更新された時に来るようにしてたのですが(主婦のわがまま、すみません・・)筋肉ブログだけ更新日時しか出なくなりました。バグかなぁ・・?

にゃこ

食欲増進
ショウガ風味のおかずを出すと、主人がよく食べるんです。
イマイチ食いつきの悪い青菜も、この味付けならガッツリ食べてくれるかも!。

カゼノオ~

お早うございます♪
合わせ調味料かっ!
素人は塩、胡椒、醤油で終わってしまいます。
ここが違うんですね~♪
昨夜の我が家は餃子でした!
家ではニンニクの芽を刻んで入れるんですよ~
料理下手なDOM子もコレだけは美味いですw

筋肉料理人

ちどりんさん、こんにちは~
雑魚いいですね~
雑魚と桜海老と油揚げがあればバッチリです。
レシピは悩みますよ~
作りたい、紹介したいのがいっぱいあるんで、
どれを作るかで悩みます。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
この次、買い物行くときに業務用スーパーで買ってください。
糸唐辛子のかわりに普通の唐辛子を使うのは自殺行為ですよ。
もともと違う物だから辛さが全然違います。
糸唐辛子はそんなに辛くないんですよ。
糸唐辛子は無くても全然OKです~

ブログピープルですか?
いじってないから解からないです。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
生姜ってさっぱり食欲増進してくれますよね~
私、ニンニクより使うことが増えましたね。

筋肉料理人

カゼノオ~さん、こんにちは~
炒め物の時は面倒でもあわせておいたほうがいいですね。
ニンニクの芽入りの餃子ですか~
いいなあ~美味そうです~

風味

今日は、
 小松菜とベーコン良く合いますよね。
白身魚の蒸し焼き、鶏天参考にします。鯛かぶら冬にいいですね。
 料理の写真は夜撮っているのですか、感心します。

筋肉料理人

風味さん、こんにちは~
小松菜は炒め物にいいですね!
適度に腰が強くて美味しいです。
料理は帰宅後にやってます。
趣味ですので楽しくやってますよ。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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