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海鮮ニラ焼きそば     作り方とレシピ

海鮮ニラ焼きソバ10
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
GW前の週末、皆さん、如何お過ごしでしょうか?
残念ながら今日の佐賀はイマイチのお天気、関東、関西、東日本はだいぶ荒れ模様のようですね。
明日は回復するようだから、お出かけは明日の楽しみですかね。

突然ですが、急に何か食べたくなる事がありませんか?
例えば急にラーメンが食べたいとか、トンカツが食べたいとか、焼肉、焼鳥、
肉くいてえ~~~みたいな感じです。
昨晩のワタクシは麺くいてえ~でした、それも焼きそばくいてえええ~~~って感じ。
冷蔵庫を見るとチャンポン麺とニラ、シーフードミックス、ベーコンを発見!
焼きそばソースは無かったので、なんちゃって塩タレで海鮮ニラ焼きそばを作りました。
なんちゃって塩タレは過去記事のスナップエンドウの海鮮塩炒めの時に使ったのと同じ物です。

海鮮ニラ焼きソバ9 そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

材料 1人分
焼きそば麺         1個 チャンポン麺で代用
シーフードミックス     100g
ベーコン            50g
ニラ               1/2束
長ねぎ             5センチ 細かい小口切り
日本酒           大さじ1杯

自家製塩タレ

日本酒          大さじ2杯
ミリン           大さじ1杯
塩             小さじ半分
おろしニンニク      小さじ1/4
おろし生姜        小さじ1/2
ごま油           小さじ1杯
トリガラスープ顆粒    小さじ半分
カツオ本だし顆粒     小さじ1/4
昆布茶           小さじ1/4
ブラックペッパー      小さじ1/4


海鮮ニラ焼きソバ1

①ニラは水洗いししゃきっとさせ5センチの長さに切ります。
シーフードミックスは解凍し、日本酒を少し振りかけておきます。
長ねぎは細かい小口切りにします。
ベーコンは薄切りにし、小さめに切って下さい。


②自家製塩タレの材料を小さなボウルで混ぜ合わせておきます。


③麺は袋のまま30秒ほど電子レンジで温めます。


④フライパンにサラダ油を大さじ1/2杯いれ、シーフードミックスを炒めます。
中火くらいで焦げ目をつけない様に優しく火を入れてください。
ここでは半分くらい、表面の色が変わった位でいいです。
色が変わったらボールに戻しておきます。
海鮮ニラ焼きソバ2


⑤同じフライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れ、ベーコン、長ねぎを中火で炒め、脂と旨み、香りを出します。
海鮮ニラ焼きソバ3

香りが出たらレンチンした麺をいれ、日本酒大さじ1杯を振りかけて炒めます。
火を強火にし、麺をほぐしながら炒めてください。

海鮮ニラ焼きソバ4 海鮮ニラ焼きソバ5

麺に焼き目がついたら②のタレを回し掛け軽く炒め、ニラを加えてから水分を飛ばすような感じで炒めてください。
水分が飛んだら出来上がりです。

海鮮ニラ焼きソバ16

海鮮ニラ焼きソバ11 海鮮ニラ焼きソバ9

こうして野菜はニラ主体で食べるとニラって美味いと感じますね。
自家製塩タレ味ってのもあるんでしょうが、普段食べてるソース焼きそばとは、また違った美味しさですね。



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コメント

たかっち

こんにちは~
今夜は家内が学童保育の懇談会に出席するので
晩御飯は娘と二人。
何にしようか悩み中でしたが
海鮮焼きそばみたら中華が食べたくなってきました。

今日の神奈川は昨夜からの雨で気温が下がり
お客様の中には冬用の上着を着用されてる方もいました。
熱燗といきたい所ですが、海鮮焼きそば系なら
やっぱりビールですよね。

にゃこ

チャンポン麺
私はチャンポン麺とラーメンの区別が付きません。
画像を拝見する感じ、ラーメンより太い?。

最近、ニラがスーパーでお安いです。
私も大変お世話になってます。
味付け適当でも、それなりに美味しいのはニラのおかげだと思ってます。

ちどりん

うわぁ、今日のお昼決まった!
焼きそば!
て、ちゃんぽん麺が食べたい・・。
こっちないんですよぉ(涙
どかんと食べたいです。
無性に焼きそば食べたい時ありますよね。
それが、今の私です。。
焼きそば~~~食いたぁーい~~~!!!

カゼノオ~

わかりますわかります!!
自分の場合は
クレソン喰いて~パセリ喰いて~が多いです!!
自分の家はIHなのですが焼き蕎麦って何で
家庭で作るとべちゃってなってしまうんでしょう?
やっぱり熱量なのでしょうか?

今日は気分一新、青空の下で思いっきり『最中』してみて下さいね^^

はるはる

はじめまして~
こんにちは、はじめまして!
ちどりんに、筋肉料理人さんのレシピ本を教えてもらって、欲しくって探してたのを見つけたので買いました~!
早速作らせてもらったんですが、とってもおいしかったです♪
今日の記事でリンクを貼ってしまいましたが、もしご都合が悪ければおっしゃってください。
事後承諾ですみません!
今日はどれにチャレンジしようかとワクワクしてま~す!
お仕事頑張ってください!

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占い師mecha

文章ウマイ!(^^ゞ
作ります(即決!)♪~ヽ(´▽`)/
いや~ビジュアルと共に文章もなナイス!
海鮮もあるし~ベーコンなどを買えばいいか。
しかし、ワタクシの3~4倍の
激戦区的人気ブログランキングで
今のこの順位はすごいですね(゚▽゚*)

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
この日は妙に焼きそばが食べたくてですね~
焼きそばになりました。
そんな時ってありますよね。

昨日、今日と寒いですね!!
ジャンバーにストーブまで復活しましたよ。
風邪ひかないように気をつけましょうね~

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
チャンポン麺のほうが太麺でカンスイの量が多かったように思います。
カンスイの量が多いと麺が黄色くなり日持ちがするんですよ。
そのかわり独特の香りがします。
九州では焼きソバの細麺の代りにチャンポン麺を使うことが多いんですよ。
チャンポン麺を使う場合は、細麺みたいにしっかり焼きを入れず、
もちもちの食感を生かした作り方をしますね。
最近、ニラが安いですね、助かってますよ~

筋肉料理人

ちかろんさん、こんにちは~
そちらにはちゃんぽん麺って無いらしいですね。
ところ変ればですよね~
麺類はマジ食べたい!!って時がありますね。
そんな時は我慢できないです~

筋肉料理人

カゼノオ~さん、こんにちは~
昨晩は寒かったから鍋をしました。
春菊が美味かったですよ~
これってクレソンくいてえ~に近いですね。
パセリも生で美味いけど、火を入れても意外に美味いと思います。
パセリを鍋で食べるのも好きだなあ。

昨日は町内の側溝掃除&嫁さんがランチで出かけましたので、
お出かけは無しでした。
ですが、清掃で体を動かしたので気分転換になりましたよ。

筋肉料理人

はるはるさん、こんにちは~
はるはるさん、はじめまして!
そして、ご訪問ありがとうございます。
ごはん帖、買ってくれたんですね、そして、作って頂いてありがとうございます。
はるはるさんのブログにも昨日、訪問させて頂きました。
料理とワンコで二度美味しい、楽しいブログですね。
私もまたお邪魔させていただきたいと思ってます。
ありがとうございました。

筋肉料理人

秘密のコメントさん、こんにちは~
ありがとうございます~
先程メールしました。

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
ありがとうございます~
お味もナカナカでしたよ~

料理部門は兵が多いですからね~
ナカナカ大変ですよ。
しかし、皆さん、面白い料理を作ってるんで参考になりますね。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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