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スパイシーチキンケチャップ    作り方とレシピ

スパイシーチキンケチャップ21
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県は良い天気です!
事務所にいるとちょっと寒いかなって気温ですが、日向にでるとポカポカして気持ちいい。
縁側で日向ぼっこしたいような天気ですね。
この天気がGW中続いたらいいなあ。

3月7日に発売された筋肉料理人の居酒屋ごはん帖ですが、おかげ様で販売好調のようです。
まだ、書店さんには在庫があるようですが、来月前半には在庫切れになる書店さんが出てくるかもしれません、来月後半にはまた入荷するようなんですが、買ってもいいなあって方はお早めにお買い上げくださいませです、宜しくお願いします。

で、今日の料理レシピです。
ヘルシーな鶏胸肉を使って、スパイシーチキンケチャップソテーを作りました。
鶏胸肉はお安くでヘルシーなんですが、いかんせん加熱調理するとパサつきやすく、旨みが少ないのが気になります。
その欠点を少しでもカバーしようと考えてみました。
鶏胸肉の皮を取り除き、1センチくらいの厚さにスライス、スライスした肉を包丁の背で軽く叩いて伸ばし、それを特製のケチャップソースに漬け込んで焼きました。
ケチャップソースには香りアップの調味料と、玉葱の摩り下ろし、オリーブオイルをプラス。
鶏胸肉に程好く味がしみ、良い感じにあがりましたよ~

スパイシーチキンケチャップ20 そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


スパイシーチキンケチャップ       作り方とレシピ

材料 2人分

鶏胸肉         300g 1~1.5枚 お好みで胸、腿、使い分けてください。
キャベツ         葉を2枚
塩、こしょう       適宜
マヨネーズ       適宜

ケチャップソース
ケチャップ        大さじ4杯
オイスターソース    小さじ1杯
醤油           小さじ1杯
ミリン           大さじ2杯
玉葱すりおろし      1/4個
オリーブオイル     大さじ1杯 サラダ油でもいいよ。
おろしニンニク     小さじ1/2
おろし生姜       小さじ1/2
ブラックペッパー    適宜

①鶏胸肉は皮と脂肪、固い筋、骨の残りなどを取り除き1センチ位の厚さに切ります。
外した皮は冷凍しておき、ある程度の量が溜まったら別の料理に使います。
→鶏皮のピリ辛ポン酢和え
パリパリ鶏皮のピリ辛ポン酢
筍と鶏皮の酒炒め
鶏皮とこんにゃくの味噌煮込み
スパイシーチキンケチャップ1 スパイシーチキンケチャップ2

切った鶏胸肉を包丁の背でトントンと軽く叩いて伸ばします。
スパイシーチキンケチャップ3

両面を軽くたたいたら、塩コショウを軽く振ってください。
スパイシーチキンケチャップ4


②ケチャップソースを作ります。
ケチャップ        大さじ4杯
オイスターソース    小さじ1杯
醤油           小さじ1杯
ミリン           大さじ2杯
玉葱すりおろし      1/4個
オリーブオイル     大さじ1杯 サラダ油でもいいよ。
おろしニンニク     小さじ1/2
おろし生姜       小さじ1/2
ブラックぺっペー    適宜
上の材料をボウルに入れて混ぜ合わせてください。
ここに切った鶏胸肉を入れます。
スパイシーチキンケチャップ5
鶏胸肉にケチャップソースを絡め、30分間漬け込んでください。
漬けている間にキャベツの千切りを作ります。


③キャベツの葉は丸めて橋から千切りにして下さい。
千切りにしたら冷水に晒し、しゃきっとなったら水からあげて水切りしてください。


④漬け込んだ鶏胸肉をフライパンで焼きます。
火力は中火、サラダ油大さじ半分をフライパンに敷き、ケチャップソースをこすり落とした鶏胸肉を焼いてください。
スパイシーチキンケチャップ6
火力は中火からちょっと弱いくらい、片面をじっくり焼きます。

スパイシーチキンケチャップ7 → スパイシーチキンケチャップ8
上から見て肉の周囲が白く焼けてきたらひっくり返し、反対側も焼きます。
色が変って火が入ってきたらボウルに残ったケチャップソースをフライパンにいれ、水分を飛ばすように炒りつけてください。

スパイシーチキンケチャップ9 → スパイシーチキンケチャップ10
鶏胸肉も途中で火繰り返し、表面についたソースにしっかり火を入れます。
ソースの水分が飛び、肉に絡んだら火をとめてください。

皿に水気を切ったキャベセンを小高く、山のように盛り付けます。
手前にチキンケチャップソテーを盛り付け、マヨネーズで肉と野菜に線を引きます。
(マヨネーズの線引き→ディスペンサー →ビニール袋
仕上げに肉の上にブラックペッパーを振りかけたら出来上がりです。

スパイシーチキンケチャップ12

スパイシーチキンケチャップ11

鶏肉を薄めに切ってからソースに漬け込んでいますので味が良く乗っています。
そして、肉は包丁の背で叩いているのでやわらかかく、薄めなので火も入りやすいから短時間の加熱で火が入ります。
短時間加熱なので肉の水分も抜けにくく、ぱさつきを押さえるのに役立ってると思います。
私的には鶏胸肉を美味しく食べる事ができました。
鶏胸肉では物足らない方は鶏腿や豚肉で作るといいですね。
同じ作り方で作れますよ~



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!!



人気ブログランキング、現在、19位


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コメント

ちどりん

あー、ケッチャプ漬け込んでから焼いたらあじぐーんと染みますね!
鶏肉なら家にあるので、近々挑戦します!
材料があると嬉しいなぁー♪

費用対効果徹底追究百科

おいしそうですね
簡単ですね。しかもおいしそう。
これなら料理がいまいち苦手な私でもなんとか
なりそうです。
応援してます!!ポチ

はるはる

こんにちは~!
わ、わ、わ!今日のもおいしそう!
ケチャップソースに漬けこむんですね、目からうろこですぅ~。
鶏胸肉、冷凍庫にたんまり眠っております。
そろそろ、起こしてあげましょうかね~♪
ヘルシーと聞くと、食いついてしまうわたくしでした(笑)

MIMI

本が好調のようでおめでとうございます。
まだ、購入していないので早く買いにいかなくちゃ\(^o^)/

誰だろうって!?
リルアンジュでございます。
新しい名前で出ています(古い…)

よろしければ又仲良くしてくださいね。

リンクさせていただきます~(*^_^*)

たかっち

こんにちは~
早速、ブログを見ていた家内から
スパイシーチキンケチャップを
作ってもらえる約束をしました。

いつかなぁ。。。。。。

占い師mecha

作る!(おいおい)
胸肉を漬け込んでおくのがヒケツですね?
(゚▽゚*)ももじゃないから味付けで工夫を。
この調味料だと~♪~ヽ(´▽`)/
ポークでも白身魚でも美味しそうです!

筋肉料理人

ちどりんさん、こんにちは~
そうですね、それと少しは柔らかくならないかなあと思いました。
油を足したのもその為です。

筋肉料理人

費用対効果徹底追究百科さん、こんにちは~
ありがとうございます。
営業、お疲れ様です。

筋肉料理人

はるはるさん、こんにちは~
ケチャップでマリネしたら下味と柔らかさが出て、ぱさつきにくいかな?と思いました。
腿の方が間違いなく美味いんですが、胸のヘルシーさも捨てがたいですね。

筋肉料理人

MIMI さん、こんにちは~
お久しぶりです!
そして、ありがとうございます~
皆さんのお力で絶好調で売れてます。
リンクありがとうございます。
うちのリンクも入れ替えときますね。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
ありがとうございます~
たぶん、娘ちゃんが喜んでくれると思いますよ。
スパイス控えめがいいかな~

筋肉料理人

占い師mecha さん、こんにちは~
そうそう、腿と違って淡白ですからね。
味付けを工夫しようかなと思いました。
白身はいいですね!!
マリネしてから焼いたらうまそう。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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