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鯖冷奴 & 千栗の土居

鯖オイル煮奴3
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日も良い天気です!!
ここのところ良い天気続きで週末は出かけたかったんですが、野暮用つづきでして昨日も一日、事務所に詰っきりでした。。。。
良い天気なのにもったいないんですが、昨年末から身辺に事が多くてですね~仕方ないです。
そんな中でも、近場は買い物や用事のついでにうろうろしてます。
土曜日は町内のスーパーに行くついでに、千栗(ちりく)の土居に立ち寄りました。
ここは江戸時代初期に成富兵庫茂安が地元の治水の為に築いた堤防跡で、あの時代にこんな大工事をって程の大堤防だったそうです。
今でもその一部が残されていて公園になっています。
余りに近場で立ち寄った事がなかったんで、買い物ついでに寄り道しました。

千栗土居7

駐車場に車を止めて土居跡を見るとこんな感じです↑
この左手に蓮池があります。

千栗土居8

上ったところです。
右手の道路を突き当たりまですすみ、右折すると千栗八幡宮があります。

千栗土居10

成富兵庫茂安が治水の為に作ったとかいてあります。

千栗土居9

左手は蓮池公園になっています。
よ~く見ると何かがいる。

千栗土居11

鴨が日向ぼっこしております。

千栗土居3

早速接近、近づいても逃げません。
ぎゃくに何かを期待している様子かな?

千栗土居2

残念ながら、餌は持ってないです!!

千栗土居1

そんなら、用はないよ~って感じでした。

千栗土居4 千栗土居5

千栗土居6

蓮池なんで蓮の花が枯れた残骸や、他の水鳥が忙しそうに餌をあさっていました。
久し振りにシオカラトンボも見ました。
水辺を散策するのは楽しいかも?







鯖オイル煮奴4

鯖のオイル煮を乗せた冷奴です。
過去記事で作った鯖のオイル煮を使っています。→鯖のオイル煮
オイル煮はオイルで煮た後にオイルごと冷蔵すれば保存が効きます。
作り置きの鯖のオイル煮を冷奴の上に乗せました。

鯖オイル煮奴1

豆腐は1/2丁を奴(一口大の正方形)に切り、ザルに乗せて水切り。
カイワレ菜を3センチ位の長さに切り、豆腐の上に貝割れ菜と鯖のオイル煮をほぐして乗せ、白髪葱をトッピングしています。
これにオイルを大さじ2杯ほど回し掛け、ポン酢もしくは醤油をかけて頂きます。

鯖オイル煮奴2

貝割れ菜、白髪葱、鯖のオイル煮が大人の酒の酒菜って感じです。
豆腐にオイルは基本、相性が良いと思います。
個人的には豆腐に塩、ブラックペッパー、たっぷりのオリーブオイルでも食べれますね。
これに醤油や柑橘を少し絞れば立派な酒の肴です。
オイルサーディンやツナ缶を使ってもいいですね。
そんじゃまたです!!


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コメント

ちどりん

冷奴が美味しい季節になりましたねー。
鯖のオイル缶今度やってみますー。
旨そうだし、ボリュームもありますね。
何よりも冷たいものが食べたい・・。

鴨さん、何だかこっけいで可愛いです♪

カゼノオ~

公共事業はこうあるべきですよね!
先ず、そこの土地に暮らす人の為が第一だと思います。
それに比べてバブル期からの公共事業は無駄なものばかり・・・

鴨さんの円らな瞳がヵヮ。゚+.(・∀・)゚+.゚ィィ!!ですね!
遠い目でゆたりと日向ぼっこをしているんですね~
もうシオカラ蜻蛉ですか!
早いですね!!
夏を一足早く感じました!!

エリンギステーキ!
手早く出来て美味しそうです(。・ρ・)ジュル

こうちゃん

いるいる~

ウチの近くの土手にもこんなちょっとふてぶてしい鴨さんがいます。
ネギあげたら、寄ってくるかしら(^^;)

冷や奴の美味しい季節になってきましたよね。
いろいろにせるだけで七変化♪っていいわぁ!!

占い師mecha

デコイだ~♪~ヽ(´▽`)/
おお~、至近距離で見る鳥はイイ!ですね。
(=^∇^)ノ無防備なところも、
自然の中って感じでいいですね~。
鯖冷奴は淡白な豆腐に煮た鯖がアクセントで美味しそう。
(゚▽゚*)作りおきがあると便利ですよね。

筋肉料理人

ちどりんさん、こんにちは~
昨日、今日、こちらは湿度が高く夏みたいですよ。
まだ6月になってないのに先が思いやられますね。
豆腐って何でも合うと思いませんか?
奴とは違いますが埼玉の豆腐ラーメン、食べてみたいですね~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
昔の人は偉いですよ。
バブル期の公共事業とは大違いです。
今の公共事業は江戸末期みたい、
多くの組織が老衰してますよ、思考能力を失っていると思います。

鴨の目って可愛いですね。
写真にして改めて思いました。
シオカラトンボいました、びっくりしましたよ。

エリンギは輪切りがイイです。
普通のと2種類作ると面白いでしょうね。

筋肉料理人

こうちゃん、こんにちは~
普通の野生のの鴨でそんなのがいるんですか?
うちの近くには筑後川が流れていて、
そこの筑後大堰にたくさんの鴨がいます。
禁猟区だから安心して休んでいるんでしょう。

奴って暑くなると美味いですよね。
うちでは色々乗せてボリュームを出して、
その代わり品数を減らす事が多いです。
私、豆腐が好きだから奴で1丁食ったりします。

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
鴨はナカナカ味があっていいですね!!
しかも、こいつは人なれしてましたよ。

オイル煮は保存が効いていいですね。
オリーブオイルは常温で酸化しにくいので尚更グーです。
こんな感じで色々のっけて楽しんでます。

たかっち

こんにちは~
おやぁ?(*¬o¬)
コメントするのが久々だっかようで
今、テンプレートが変わった事に気がつきました
(;^_^A アセアセ…

落ち着いた色で
見やすくもあり良いですねぇ♪

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
表示が早くならいないかなと思い、テスト的に変更してます。
また変える可能性大です。
なかなか気に入ったのがありませんです~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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