スポンサーリンク

鮭ニラモヤシ    作り方とレシピ

鮭ニラモヤシ17
人気ブログランキングへ 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
私、今朝は気分がよくなくて朝筋トレをサボったんですが、昼飯食ったら調子よくなりました。
え~単純に昨晩、飲みすぎたようで、二日酔い気味だったみたいです。
朝筋トレをサボったんで代わりに事務所でダンベルカールしましたよ。
昨晩の飲みすぎた理由ですが、一人でレシピ本読みながら飲んでて、勢いがついちゃったみたいなんです。
(・∀・)独り酒って勢いがつきませんか?
その時、作った酒の肴が鮭ニラモヤシです。
お酒のアテにも、ご飯のお供にも美味しいですよ~

鮭ニラモヤシ12

その鮭ニラモヤシです。
豚ニラモヤシ炒めの魚バージョンですね。
豚肉の旨みが移ったシャキシャキのニラモヤシ炒めはビールのアテに、ご飯のおかずにと、とても美味しいです。
豚の代わりに甘塩鮭の切り身を使いますので、旨みを入れるのに油をちょっと工夫しました。
アーリオ・オーリオの手法でニンニクと鷹の爪の香りを移したオリーブオイルを使ってます。
ニンニクの香りと鷹の爪の辛味で一味美味しくなりましたよ~


鮭ニラモヤシ14  そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


鮭ニラモヤシ      作り方とレシピ

材料 一人分

甘塩鮭切り身           1枚70g位
ニラ                 1/2束
モヤシ                1/2袋
ニンニク               1かけ
鷹の爪                1本
コショウ               適宜
オリーブオイル           大さじ1
小麦粉                小さじ1杯


醤油                 大さじ1/2
オイスターソース          大さじ1/2
日本酒                大さじ1/2
砂糖                 大さじ1/4

鮭ニラモヤシ1

①ニラは洗ってから5センチくらいの長さに切って下さい。
モヤシは水洗いしておきます。暇があれば根を摘み取ってください。
ニンニクは皮を剥き包丁の腹でつぶしておきます。
鷹の爪はヘタを切り取り種を取り除きます。


②甘塩鮭の切り身は骨があったら切り取ってください。

鮭ニラモヤシ2

上の切り身には腹骨がついてます。

鮭ニラモヤシ3 鮭ニラモヤシ4

腹骨を薄く切り取り、一口大の切り身にして下さい。

鮭ニラモヤシ5

下ごしらえした材料です。
タレは予め混ぜといた方がいいかな?
鮭の切り身には小麦粉をまぶします。


③フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ弱火にかけます。
時間をかけて加熱し、ニンニクの香りをオイルに移します。
ニンニクに美味しそうな焼き目がついてきたら鷹の爪を入れてください。

鮭ニラモヤシ6 鮭ニラモヤシ7

オイルに鷹の爪の香りと辛味が移るとオイルの色が変わってきますので、この位で取り出し小皿に移してください。
火加減を中の強火くらいに上げ、鮭の切り身を焼いてください。

鮭ニラモヤシ8

鮭の切り身はフライパンに入れたら触らずに、フライパンを前後左右に傾けてオイルを回しながら焼きます。
(・∀・)あわてて触っちゃうと身が崩れちゃいます。
切り身を上から見、上面の周辺の色が変わって火が入ってきたら裏返してください。

鮭ニラモヤシ9 いい焼き色がついてます。

裏返したら強火にし、30秒ほど火を入れ、モヤシを投入します。

鮭ニラモヤシ10

強火のままフライパンをあおり、モヤシにオイルをまわしてください。
モヤシにオイルが絡んだら表面に火が入ってます。
ここでニラを投入、軽く一混ぜし、タレを入れて手早くフライパンを煽りながら混ぜます。

鮭ニラモヤシ11

ニラは半生の状態が良いです。
軽くコショウを振ってください、タレが馴染んだら出来上がりです。
すぐに皿に移します、フライパンに入れたままだと、どんどん火が入っちゃうから手早く移しましょう。
皿に盛りつけたら天辺にニンニクと鷹の爪を乗せて完成です。

鮭ニラモヤシ15

オイルに鮭の味と香りも移っているんですが、ニンニクと鷹の爪の効果で良い感じになっています。
鮭自体、脂がのった魚なんで、鮭の旨みも良い感じで効いてますよ。
鮭の切り身はソテーするか塩焼きが多いと思いますが、これならお安く美味しく野菜も食べれますよ。
それに酒の肴にもいいしね。


そんじゃ~またです(・∀・)ノ~~~



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!!


人気ブログランキング←投票お願いします。

スポンサーリンク

コメント

ぺろりん

こんにちは~
香り&栄養が良さそうな料理ですね~
確かににんにく&鷹の爪のコンビは相性がよいですよね!
サーモンは色合いも良くて料理が引き立ちますね!!

>独り酒って勢いがつきませんか?

その意見に1票!(笑)v-222
私の場合はいつでも何処でもですけど(爆)v-306

ところで私のコメントにも書きましたがカチカチとは
いったいなんですか?気になります~v-394

にゃこ

分かります
独り酒は確かに勢いつきます。
何度、酷い目にあったことか・・・。

きっと、喋らないでひたすら飲んでるから超ハイペースになるのが原因ではないでしょうか。

あと、自宅では終電の心配が無いのも大きなポイントがと思います。

占い師mecha

いいものを見せて頂きました(゚▽゚*)
ニラとモヤシが丁度あります~、
なのでヾ(・◇・)ノ今日はこれだなー♪
鮭の代わりにシーフードとかでもOKですか?
(^ー^)お手軽で良いですね☆
そういえば、忘れていましたが
↓の馬の焼きものの馬上杯、素敵ですね~。

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
これはいけますよ~
簡単だし美味いです。
色味もいいんで、居酒屋のお勧めに入れたいくらいですね。

昨晩も私、少々、飲みすぎました、反省です。

STSのカチカチワイドです。
生放送ででますよ~

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
> 何度、酷い目にあったことか・・・。

仲間がいて嬉しいです。
全日本独り酒クラブでも作りたいですね。

筋肉料理人

Re: いいものを見せて頂きました(゚▽゚*)
全然、OKですよ~
だって、ニラとモヤシだけでも美味いですもの。
ベジにこだわれば厚揚げでも良いかも?

下のワイングラスでしょう~
これって可愛いです、実は弟夫婦からの借り物です。
本の撮影用をまだ返してなかった~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ