スポンサーリンク

汐ブリ貰っちゃいました。

虹2

皆さん、こんにちは~

先週の日曜日、大荒れの天気の中、祐徳稲荷にお参りに行ってきました。
私は仕事で年間1000匹以上の活魚をさばくので、年末前にお参りをし
ようと思い、子供を連れて行ってきました。

虹

モブログで「虹を見た」をアップした日です。

この日は強風が吹き、雲が低くまばらで雨の中、雲の切れ目から日が射して
3回も虹を見ました。

神社でお参りし魚の供養をして(ついでに宝くじも当たるようにお願いした)、
道中、3回も虹を見て、しかも1つは虹の掛け橋が全て見えるパーフェクトな虹で、

「これは、何か良い事があるのでは?」

等と思いながら帰宅すると、

玄関に発泡スチロールの箱がありました。


「なんだろう?」
        ・
        ・
        ・
 汐ぶり1

        ・ 
        ・
        ・
       ん?
        ・
        ・
        ・
 汐ぶり2


思わずふきましたよ^^;

お届け先

     筋肉料理人日記  様

宅急便の配達人さんも困っただろうな~

留守番をしていた母も困惑したようですが、
(そりゃ~そうでしょう。私がブログやってる事知らないし)
住所からうちに違いない。

近所に筋肉料理人日記さんなんか居ないし。

って事で家に置いていったようです。


何はともあれ、レシピブログの汐ブリモニターに当選したってことで、
早速、お参りと虹の効果が出た?
(もしかしたら、これでお参り効果終わり?
                           ・・・・宝くじは?)


汐ぶり4

汐ぶり5

箱を開けると立派なブリの切り身が1つずつ真空パックされて入っていました。
しかも、ほぼ半身分です。

ありがとう!!

かね七(株)とレシピブログ編集部のみなさん。


1つ解凍してパックを開けてみると、この汐ブリって商品は3枚におろした
身を薄塩にしたものを切り身にし、1つずつ真空パックにし冷凍した商品の
ようです。

説明書に冷凍半年、解凍して冷蔵5日と書いてあり、その位なら楽にもつでしょう。

1つ解凍してみると塩焼きにちょうど良いくらいの塩をしてあります。
切り身の肌もとても綺麗。

自分で食べるなら炭火でそのまま焼いて、焼きたてに柚子でも絞って食べるの
が一番でしょうが、せっかくだから色々やって見たい。

とりあえず
汐ぶり6

汐ブリ・デカ大根


汐ぶり7

汐ブリのジャパニーズ・ステーキ

深夜に一人寂しく2品作りました。
詳細は次回に書きます。

まだ、2パックしか使っていないので、

「汐ブリの韓国味噌焼」(付け合せは卵黄の味噌漬けで行こうかなと)

「汐ぶり焼をのせたお粥」
(汐ブリを普通に焼くか、ミリン漬けにして焼いて、ほぐし身をお粥にのせる)

ここまでは作ろうと思っています。

そのうち、別のアイデアが浮かんだらいいな~

人気blogランキングへ
レシピブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ
ブログランキングネット
ランキングに参加しております。
ご苦労だなと思われましたらポチットお願いします。





スポンサーリンク

コメント

ブービィ

こんにちは。 筋肉料理人さん。
ほんとに虹のお恵みがございましたね。
でも送られてきたブリを、自分流に
料理できちゃうところが、さすが料理人さんですね!

どれもホントに美味しそうですよっ。
宝くじ3億円当たればいいっすね!!

筋肉料理人

こんにちは~
ブービィさん。今日は自宅からですか?
(二日酔は大丈夫ですか^^)

>ほんとに虹のお恵みがございましたね。
はい、私も虹の恵みだと思いましたよ。

>自分流に料理できちゃう
実は自分流にしか料理できないってのが本当なんです。
ブリ大根も自分流。
ステーキも自分流。
ソースは今回のソースの他はトマトベース、パブリカベース
しか作れないし・・・

>宝くじ3億円当たればいいっすね!!
祐徳稲荷の功徳に期待します。

今日は今から自宅に帰って水槽掃除です。
子供がメダカを掬ってきたから新しい水槽も立ち上げます。

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪

筋肉料理人日記様宛にも笑っちゃいましたが、
送り主の住所が富山だったことに反応してしまいました・・・
何を隠そう、富山出身な者で・・・``s(・゛・;)

ポチ凸

つやこ

筋肉料理人さんブリ当選おめでとうございます!
,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪おめでとう♪\(*´▽`)o,。・:*:・☆
あて先の名前には私も思わず吹きました♪

ブリの料理本当に美味しそうですね。
>深夜に一人寂しく2品作りました。
この文にも笑えましたね。ちょっと想像してしまいました。
やっぱりこの時期のブリは脂が乗ってて美味しいんだろうな。
詳細楽しみにしています!

あと、宝くじ当たると良いですね (´ー`)♪

筋肉料理人

いらっしゃいませ~
Sarhtoさん>
こんにちは!いつも応援ありがとう。
今日は寒いですね~
Sarhtoさん、富山出身ですか。
富山は行ったこと無いな~
一度行ってみたいです。

つやこさん>
宛先には参りましたね~
近所で筋肉料理人がいるって噂が立ったらどうしよう・・・

やっぱり、漢の料理は一人寂しくが基本でしょう(ウワーン!)
デカブリ大根とジャパニーズステーキ、両方共、美味しかったです。
さすが汐ブリって感じでした。

昨日は汐ブリの韓国味噌焼きの仕込みをしたので、
明日はジャパニーズステーキ、
明後日は韓国味噌焼きになる予定です。

宝くじ当たるといいなあ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

please do not reprint without my permiss

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ