スポンサーリンク

鶏腿肉のプロシェット  超簡単バーベキュー

鶏腿プロシェット20
人気ブログランキングへ 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
こちら佐賀県は梅雨の中休みが長く続いています。
週末も天気がよく日中は汗ばむ暑さですが、日が落ちて風が吹くとナカナカに涼しくいい具合です。
日曜日、嫁さんが「天気がいいから何処か遊びに行ったら?私が店番するよ」って言ってたんですが、所要がありまして昼間はガソリンスタンドの事務所に詰っきり、結局、終わったのが夕方6時前・・・・・
終わったところに下の娘が事務所に来て「お父さん、今日、何食べる?」

(・∀・)何食べたいの?
( ・ω・)お刺身がいい~ 
(・∀・)そんじゃ、イサキの刺身食べる?
( ・ω・)やっぱお肉!!
(・∀・)じゃあ、庭でバーベキューしよう~

イサキの刺身ではアピールが足りなかったようで、日曜日の晩飯は自宅バーベキューに決まりました。
しかし、時間的には既に6時前、時間が無いので簡単BBQで行く事にします。
まずは近所のホームセンターにバーベキュー用の金串を買いに行きました。43センチのロングタイプを1セット5本、35センチの魚用金串も1セット5本、計800円弱。
金串を買ったら、その足で近所のスーパーで鶏肉を購入、鶏腿肉2パック1キロ弱を仕入れます。その他に厚揚げを買い、後は冷蔵庫にある食材でいきます。

ロングタイプの金串を買ってきたのは、娘が佐賀県佐賀市三瀬村にある「どんぐり村」で売られている、三瀬鶏ジャンボプロシェットが大好きだからです。時間も無い事だし、焼くのは鶏腿肉のプロシェットをメインに、野菜はレタスとカットトマト、その他にウインナー、厚揚げ、焼きお握りです。

買出しを20分で済ませ帰宅、既に6時半過ぎてます。まずは火の用意ですね。
私はアウトドア大好き人間ですのでBBQグッズ、炭などは常備しています。
そして自宅でBBQする時に使うのが、側溝用のU字溝です。
市販のバーベキュースタンドの方が軽くて使いやすいんですが、U字溝が自宅にあったんで使ってます。重くて動かすのが大変なんですが、サイズが一家族でBBQするのに丁度いいのと、重いからすえつけるととても安定していて安心感があるから使ってます。

鶏腿プロシェット1 鶏腿プロシェット2

U字溝の両サイドを石でふさぎ、まずは新聞紙で古材木に火をつけます。
材木に火がついたら上に木炭を少し乗せます。
木炭を乗せたら火がつくまでにキャンプテーブルと折りたたみ椅子を用意ですね。
直に日が暮れるので、その前にランタンも用意します。

(・∀・)夜にBBQする時、灯りは大事なんですよ。
    肉の焼け具合がわからないし、ランタンがあると雰囲気が違います。
    特にガソリンランタンやガスランタンは電気のランタンと比べると雰囲気がいい。
    特にガソリンランタンのシューシューって音はとてもいい雰囲気に浸れますよ。


 鶏腿プロシェット3 鶏腿プロシェット4

下の娘にウチワで扇いで火を熾させます。
ちなみに上の娘は宿題が終わっていませんでしたので、部屋で必死に宿題やってます。
下の娘に炭の世話を任せ、食材の下準備をします。

鶏腿プロシェット5

買ってきた金串は洗剤で洗い、熱湯をかけて消毒。
鶏腿肉の仕込みに入ります。
「どんぐり村」の三瀬鶏ジャンボプロシェットは胸肉が2に腿肉が1かな?って感じなんですが、炭火焼なら腿肉の方が美味いので腿肉100%で行きました。

鶏腿プロシェット6 鶏腿プロシェット7

これを小さめの一口大、15g~20gくらいに切り分けます。
切ったらボールに入れ下味をつけます。

鶏腿プロシェット8

鶏唐揚の味付けから醤油を抜いたような味付けをしました。
鶏腿肉が1キロ弱ですので塩を小さじすり切り2杯弱をふりかけ、ガーリックパウダーをたっぷり(もしくはおろしニンニク小さじ2杯)、おろししょうがを大さじ1杯、ホワイトペッパーとブラックペッパーをふりかけ、日本酒を大さじ3杯入れてから手で揉みながら混ぜ、味を染み込ませます。
(・∀・)鶏肉には魚の身のように、早めに下味をしたほうが味がしみて美味くなるようです。

鶏腿プロシェット9 鶏腿プロシェット10 鶏腿プロシェット11

下味をつけた鶏腿肉を串に刺していきます。
肉をよ~く見ると肉の繊維が見えますので、繊維を縫うように刺してください。
皮が固いので皮を刺す時は皮を串でまな板に押し付けるように刺してくださいね。
上の写真で串1本に180g弱刺しています。普通の焼鳥の2本分ですね。
刺し終わったらまた軽くブラックペッパーを振っておきます。

刺し終わったところで私は軽くシャワーを浴びてすっきり。
その間に嫁さんがレタスとトマト、ウインナーに厚揚げ、おにぎりを準備。
5分で入浴を済ませ庭に出ました。

鶏腿プロシェット12

もう、外は暗くなっています。
炭火の具合もいい感じになってきました。

鶏腿プロシェット13

上の状態では火が上がりすぎ、下の写真の炎がもう少し収まったら完璧ですね。
炭火焼きは炎で焼くのでは無く、熾き火の遠赤外線で焼くのが理想なんです。

鶏腿プロシェット14

鶏腿プロシェット15

炭火がいい具合に落ち着いてくるまでビールと酎ハイで時間を潰します。
上の娘はこの時間も宿題と格闘中、夜空を見上げると霞がかかって星が見えないのが残念。

鶏腿プロシェット17

炭火が落ち着いたところで焼きはじめます。
皆、お腹がすいてるので串に視線が集中しとります。
私はこの時点でビール1本、酎ハイ2本飲んでワインに移ってますんで、既に注意力散漫です。

(*`Д´)ノお父さん、焦げてる~

等という叫びをBGMにのんびりと串を焼いてると、串を返そうと手に取ったとき、
金串が熱くなってて(#゚Д゚)あつ~~~!!でしゃきっとなりましたです。

鶏腿プロシェット19

で、上の写真を見てくださいませ。真ん中の2本に焦げ目がついているでしょう?
これはですね、炭火の中央部分の火が強く、両サイドの火が弱いのです。
こういう時は両サイドの串と中央の串を入れ替えるといい感じで焼けます。

鶏腿プロシェット21

おお~~~いい感じですね~~~~
そろそろ焼けたようです。
金串で火傷しないように全員右手に軍手をつけて串をとります。
この時点でようやく宿題を終えた上の娘が参加です。

鶏腿プロシェット22

鶏腿プロシェット23

やっぱ、炭火で焼いた肉は美味いです。
それに下味をして30分近く置いてたんでいい具合に味がしみてます。
食べてる間にプロシェット第二弾を焼き、第二弾は2本しかなかったんで娘2人が食べ、親父と母は厚揚げとウインナーを網焼きしました。

鶏腿プロシェット24 ←こんな事して遊んだら駄目です。


鶏腿プロシェット25 鶏腿プロシェット26

焼き厚揚げは焼肉のタレで食べ、焼きお握りも焼肉のタレで味付けです。
焼きお握りは表面をかりっと焼いてタレをつけ、タレを乾かす感じですね。

この頃には星が出ていまして、椅子にもたれて星を眺めるととても気持ちがいい。
風も適度にあってとても快適です。
すでにワインも1本開けかけてますのでソートー酔ってます。
気がついたら布団に入ってました。

(・∀・)鳥腿肉のプロシェットは思いのほか美味しかったです。
    今回、塩と生姜、ガーリックパウダー、日本酒、白黒こしょうで味付けしましたが、
    お好みのハーブなど加えるのもいいでしょうね。
    またやりますよ~

    そんじゃ~またです~


 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!!


人気ブログランキング←投票お願いします。


スポンサーリンク

コメント

流離いの料理人

見づらくなっちゃったのですが・・・・記事切れしてるし 涙

ブランドコピー

BBQ大好き
肉も大好き~~

ひなこ

筋肉さんこんばは♪むひゃ~~~♪
むっちゃおいしそう~~~♪♪♪
奥様も子供ちゃんたちもすっごい喜んだでしょうねッ♪
あたしも我が家もバーベキュー大好きなんです~~~♪♪♪
しかも、焼き鳥むっちゃ大大大好き~~~♪♪♪
あたし的には普通に塩が一番好きデスッ♪♪♪

そうそう!!筋肉さんは、B型なんですね~♪うちのけいちゃんもB型なんですよ~♪めんどうくさがりなのにマメで助かってますッ♪

筋肉への質問いいですか?筋肉って次の日の朝に計ると減っちゃうのはどうしてなんでしょね?素朴な疑問です。

ton

楽しそうですね★
お外で食べる焼肉、格別だったでしょう!

ゴーヤも美味しそうですね。
本来は素材のいいもので素材をいかした料理大好きです。
でもコストのこと考えると背に腹はかえられないですもんね。
ないときはないなりに美味しく食べる!
素材いいと料理も簡単なので美味しくできるので楽だしいいけどね。

占い師mecha

おや?テンプレをお変えになったとのことで、
ヾ(・◇・)ノやって来てみましたが・・・
ワタシも←左側の部分が切れて見えます(^^;
しかし、バーベキューは美味しそうですね(゚▽゚*)
野外で食べるご飯って格段に違いますよね♪

三毛猫

筋肉さん、おはようございます☆
「自宅で簡単にバーベキュー」ってどれだけ豪華な生活なのですか?うらやましすぎますよ~~(^_^)9月に友達とBBQするので、この焼き鳥します☆

テンプレートですが、私は端っこが切れてないです。速さは前とあまり変わらないように思うのですが、私はとてもすっきりしていい感じです☆お魚の壁紙がなくなっちゃったのがちょっと寂しいけど・・笑

筋肉料理人

Re: タイトルなし
流離の料理人さん、こんにちは~

すいません、テスト的に使っていますので少し我慢してくださいね。
もうちょっとカスタマイズします。
記事が切れてるんじゃなくて、あれが仕様なんですよ。
しかし、不自然なんで普通のスタイルに直しました。


> 見づらくなっちゃったのですが・・・・記事切れしてるし 涙

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ブランドコピーさん、こんにちは~

ブランドコピーはいけませんよ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ひなこさん、こんにちは~

最近、夜が涼しいから快適でしたね。
そして炭火焼は美味いです。
めっちゃ美味しかったですよ。
鶏肉は安上がりで嬉しいです。
そして塩は基本ですね~

筋肉が減っちゃう?
それって筋トレ後のパンプアップが翌日におさまるって事ですかね?
筋トレすると筋肉に疲労物質が溜まるんですよ。
そうすると、それを薄める為に水分が染み込むんだそうです。
で、筋肉が水分を含んだ状態になりパンプアップします。
筋トレ後に筋肉がパンパンになるでしょう?あれです。
翌日には疲労物質は水分と一緒に排出されて元に戻りますよ。
その時に超回復ってのも起こり、筋肉がほんのちょっと大きくなります。
筋トレを日々繰り返し、パンプアップ、超回復のサイクルで体が出来ていくそうです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
tonさん、こんにちは~

外で食べると美味いですね。
作家の開高健先生が「肉は骨に近い方が美味い。食卓は地面に近い方が美味い」と著作に書かれていましたが、正にその通りだと思います。

このゴーヤーは美味いですね!!
たまにいい素材を使うと目からウロコが取れちゃいますよ。
でも、何時もって訳にはいきませんから、何時もはそれなりに料理しています。
>素材いいと料理も簡単なので美味しくできるので楽だしいいけどね。
そーですよね~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha さん、こんにちは~

テンプレが切れてるのは仕様なんですよ。
でも不自然なのでレイアウトを通常に戻しました。
表示速度とかはどうですか?

外飯は美味いですね。
夏前にまた自宅BBQやりたいです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
三毛猫さん、こんにちは~

鶏肉だから割とお安くあがってます~
9月にBBQですか?暑い盛りですが楽しいでしょうね~
またバームクーヘンを焼きますか?

テンプレ、表示速度変わりませんか?
その一点でこれを試してるんですが?
カスタマイズはこれからですが時間がかかりそうです。
今まで使ってたテンプレと構造が違うんで手間取ってます。

おとな

記事
IEだと左側の数文字が見れないですね
Fire fox で開いたら全部見れるようになりましたよ♪

筋肉料理人

Re: 記事
おとなさん、こんにちは~

ありがとうございます。
なんと言いますか、う~んって感じです。
僕の頭ではこのテンプレは無理かもです。。。。

SATOKO

テンプレート。クールですね。
以前のも個性的でよかったと思いますが、これはこれでステキだと思います。

炭火焼の焼き鳥っておいしいですよね。
ウチのオットはアウトドア苦手派なので、焼き鳥屋に行くことにしています。
こういうシンプルなものって、プロにはかないません。
と、思います。

カゼノオ~

家族の団欒ですね~~
羨ましいです~~~
我が家は動物たちが子供代わりみたいなものですが
食事時に出しておくとそれはもう大変です!
団欒どころかのんびりと食事も出来ません!
なので食事時はヌーサ以外は皆ケイジの中です
"└|  `   ▽   ´  |┘"ワッハッハ!!
いつかは佐賀に行きたいです!
その時は団欒に混ぜてくださいね~~pl~~z♪

ゆりりんこ。

うぉ~、うらやましいです!
筋肉料理人さま宅に「突撃!隣の晩御飯」してみたかった・・・
星空を見ながらのBBQ,ステキーです。
またいつか家族団欒によさせて頂きたいです~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
SATOKOさん、こんにちは~

そのテンプレですが、既にギブアップしてしまいそうです。
このテンプレはカナリ上級者向けですね。
私レベルじゃいじるのに時間がかかりすぎます。
早くも元に戻したくなってきました。

炭火焼は火の状態ですよ。
上の写真で炎が上がってる写真があるでしょ、あれじゃ駄目なんです。
炭は大量、そして炎がおさまった熾きの状態ですね。
これを作れれば上手に焼けますよ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
カゼノオ~さん、こんにちは~

うちの場合、旅行とか行けませんからね~
この日も夕方まで仕事してからバーベキューです。
自宅で楽しむイベントが家族サービスですね

カゼノオ~さん宅の食事時は凄い騒動でしょうね~
それはそれで楽しそうですよ。

筋肉料理人

ゆりりんこ。さん、こんにちは~
九州に遊びに来たら寄っててね。
BBQ、刺身、寿司で歓迎しますよ~
焚き火に星空っていいですよね~
とっても気持ちよかったですよ!

ぺろりん

こんばんは~
テンプレ効果?の成果?(苦笑)
かなり早く見れました!
私の場合デスクトップだと見れたのに
ノートでは見れないと言う状態が続いていました
最近ではどちらも見れなくなっていましたが
アクセス数が多い時間帯がゆえの事だと思っていました!!
カスタマイズ大変でしょうね~
私のド・ノーマルでさえ変えるのが億劫なんですもん!(苦笑)

BBQの串焼き豪快でいいですね~
これ見たらワイン1本空くのが分かりますよ~(爆)

masato

おいしそー
こんばんは。テンプレート変わりましたね。
一瞬、ページ間違えたかと
バーベキューですか、見ているだけでおいしさが伝わってきます。
我が家にはそういう習慣がないもので、裏山鹿です。
修行中は屋外調理が多いですが。

筋肉料理人

Re: こんばんは~
ぺろりんさん、こんにちは~

このテンプレは表示は速いんですがカスタマイズが難しいです。
ちょっとギブアップ状態ですよ、まいっちゃったなあって感じです。
申し訳ありませんがテンプレまた変更するかもです。

プロシェットは気に入りました!!
これはイイですよ。
豪快で美味しいし、お金がかかりません。
定番になりそうです。

筋肉料理人

Re: おいしそー
masatoさん、こんにちは~

ハイ、変えましたけど、既にギブアップ状態です。
また別のに変えちゃうかもです。
修行中の食事はそれはそれで楽しそうですね。
私からすると羨ましいです。

たかっち

こんにちは~
(゚ρ゚*)ジュルルル
肉だぁーーーーーー!!
BBQだぁーーーーーー!!
羨ましいよ~
我が家はまだ1度もBBQしていません・・・・
梅雨入りしちゃったし、
いつになったら肉が食べれるのやらミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

娘さん達、素顔公開しちゃったんすね(*^-^)
次は奥様の番かなぁ。。。。。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
近所だったら一緒にBBQ出来るのに残念です。
入梅したけど、こちらは夏みたいですよ。
入道雲が出てたりしますからね!
娘はTVに一緒に出ちゃいましたからね~
今更かな~なんて思いました。
嫁は顔出したら離婚するそうです。

智太郎

海釣り:梅雨入りした東伊豆の伊東港と川奈で
伊東港の防波堤灯台付近では、金魚:ネンブツダイと子メジナ(食べれないと聞いており、釣り上げてもスグに逃してた。)が多く釣れ、子サバがたまに釣れた程度だったのでしたが、佐賀県出身の嫁は、まきエサをまくと小魚がたくさん集まるので、まるで釣り堀りで釣りを楽しむ雰囲気で楽しんでました。

筋肉料理人

Re: 海釣り:梅雨入りした東伊豆の伊東港と川奈で
智太郎さん、こんにちは~

ご訪問、ありがとうございます。
奥様が佐賀出身ですか。
伊豆で釣とは羨ましいです。
釣れたてなら、小鯖でもおいしいでしょうね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.