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スッキリ!!に出ました & 海鮮ゴーヤーチャンプルー & 鶏皮ぴり辛ポン酢

海鮮ゴーヤーチャンプルーntv12
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は梅雨~って感じの天気です。
私が住んでいる町は稲作が盛んな土地でして、まわりの田圃には水が張られ田植えされてますよ。
田植えされたばかりの田圃に雨がそぼふる様子ってのは風情があっていいですね。

昨日の記事に書きましたが、今朝、日本テレビ「スッキリ!!」に少しですが登場しました。
企画は「レシピ本がヒットの理由」で、今、おうちご飯が流行り、レシピ本が売れている。その秘密をレシピ本の著者に迫るって内容でした。
まあ、内容については上のような感じで、人気ブロガーのヤミーさんと私の二名が紹介されたんですが、ヤミーさんは料理主体の紹介で、私のほうは筋トレ、家業、アルバイトまで交えた紹介で、ベンチプレスしてるとこまで放送されちゃいました。
(・∀・)筋肉親父が料理してると珍しいのかな?
撮影ではベンチプレスにダンベルカール、懸垂してるとこも撮影しました。懸垂してるとこを見たカメラマンさんがランボーみたいって!!以前はコメントでサスケに出る人みたいとも言われましたねえ。

今日は番組で紹介された料理を振り返りますね。
番組で紹介されたのは鶏皮のピリ辛ポン酢和えです。
これは過去記事で紹介されたレシピで、詳しいレシピは過去記事にあります。
過去記事→鶏皮のピリ辛ポン酢和え

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


鶏皮ポン酢17.jpg 鶏皮ぴり辛ポン酢ntv2


材料はこんな感じです。
  
   ☆鶏皮(ボイルしてないのね) 1人分50~100g位、ボイルすると小さくなります。
   ☆ひね生姜(土生姜)     ボイルする時ににおい消しに使う。
   ☆白葱            青い部分を匂い消しに使います。
   ☆酒              これも匂い消し、少々

   ピリ辛ポン酢、材料
   ☆ポン酢           100cc
   ☆砂糖             20cc(計量スプーンで。大体で良いよ)
   ☆豆板醤            小さじ半分(お好みで加減してください)
   ☆おろしニンニク       チューブから5ミリくらい
   ☆おろし生姜         チューブから5ミリくらい
   ☆カツオ本出汁        小さじ4分の1
   ☆胡麻油           1垂らし

まあ、簡単に言えば鶏皮をボイルして辛味を入れたポン酢に漬け込む、それだけの簡単なレシピですね。

①鶏皮を沸騰したお湯に漬け、軽く沸騰したらザルにあげて冷水で冷ます。

②冷ましたら表面のヌメリを洗い流し、皮に残った油や羽毛を取り除きます。

③下処理(霜降り)した鶏皮を白葱の青い部分、生姜のスライス、日本酒少々を入れたお湯で10分くらい湯掻きます。10分経ったら蓋をし、あら熱が取れたらザルにあげ水切り。

④ピリ辛ポン酢の材料を混ぜてタレを作ります。

⑤湯掻いた鶏皮を細く切り、④のピリ辛ポン酢に漬け込みます。
最低30分は漬け込みましょう、できれば一晩おいといた方が味がしみて美味いです。
皿に大根おろしを小高く盛り、漬け込んだ鶏皮をこれもこんもりと盛り付けてください。
トッピングに刻み葱、レシピ本では糸唐辛子ものせています。

これはですねえ~簡単だけど美味いんですよ~
大体、一晩位漬け込んだのがイイですね、多めに作って一晩漬け込んだところで一食分づつ小分けにし、冷凍保存すると摘みが無い時に便利です。
そして、これを冷奴やサラダのトッピング&タレにする手もあります。




海鮮ゴーヤーチャンプルーntv10

こちらは番組では放送されなかったんですが、撮影した時に一緒に作った海鮮ゴーヤーチャンプルーです。これも過去記事で作ったレシピで、私のレシピ本にも掲載されています。
番組では鶏皮が放送されて、こちらはボツになっちゃったんで、この記事でサルベージしちゃいます。

ま、はっきり言って普通のゴーヤーチャンプルーかなと言ったレシピです。
レシピの特徴は味付けに鰹節、ベーコン、シーフードミックスの旨み、塩昆布を使うところです。
それと、豆腐をレンチンし、潰して使います。考え方としては白和えのように潰した豆腐に味付けし、味がついた豆腐を野菜に絡めて味付けするってとこですね。
この作り方で作ると見掛けはちょっと頂けないんですが、お味のほうは豆腐と半熟玉子のおかげで、味のからみがよく美味しいです。

材料   一人分

シーフードミックス      100g
ゴーヤー             70g
ベーコン             50g
玉葱               50g
人参               20g
もやし              50g
豆腐              4分の1丁
玉子               1個
塩昆布              5g
鰹節               3g
コショウ             少々

合わせ調味料
淡口醤油           大さじ1
ミリン            大さじ半分
日本酒           大さじ半分
しょうが           チューブから1cm        
ニンニク           チューブから5ミリ  
片栗粉           小さじ1杯

材料は上のような感じですが、上の量でたっぷりとした量があります。
女性なら2人分かな~って分量です。

作り方

①ゴーヤーを半分に割り、スプーンでワタと種を取り除きます。
ゴーヤーの下処理については→赤帯ゴーヤーチャンプルーぺペロンチーノ風

ワタを取り除いたら薄めにスライスします、厚みは2~3mm位かな。
そして、ゴーヤーが好きな方はそのまま、ゴーヤーの苦味が苦手な方は海水程度の塩水(水500ccに塩大さじ1杯)に15分ほどつけ、しなっとなったところで絞ってから使ってください。


➁他の材料を切り、あわせ調味料を作ります。
海鮮ゴーヤーチャンプルーntv1
玉葱は3ミリくらいにスライス。
ニンジンは千切り。
ベーコンは一口大に切ります。
豆腐1/4丁も4カット位しときましょう。

合わせ調味料も小さなボールに合わせておきます。

鶏皮ぴり辛ポン酢ntv4


③豆腐を電子レンジで加熱し、水切りします。
うちの500Wの電子レンジで2分くらい加熱すると豆腐から水が出ます。
この水を捨てて使います。

海鮮ゴーヤーチャンプルーntv2

 
④フライパンにサラダ油大さじ1杯をしき、ベーコンを中火で炒めます。
ベーコンの表面に焼き目がつき脂が出てきたらOKです。

海鮮ゴーヤーチャンプルーntv3 海鮮ゴーヤーチャンプルーntv5

ゴーヤー、玉葱、ニンジンの順で入れて炒めます。

海鮮ゴーヤーチャンプルーntv6

続いてシーフードミックス、もやしを入れて炒めてください。

海鮮ゴーヤーチャンプルーntv8

シーフードミックスに火が入ってきたら豆腐、玉子、鰹節、合わせ調味料、塩昆布、コショウを加えて炒めます。
玉子が半熟くらいで仕上げると美味いです。
皿に盛りつけ出来上がりです。

海鮮ゴーヤーチャンプルーntv14

海鮮ゴーヤーチャンプルーntv12

このレシピでは旨みの元になるベーコン、海鮮、削り節、塩昆布、玉子等が沢山入り、それを潰した豆腐が衣になって纏めています。
見た目は悪いですが味のからみが良く、とても美味しいです。
そして、このレシピでは塩昆布を使うので塩は使ってないです。
塩気が足りないって方は塩を足してくださいね。


以上が撮影で作ったレシピでした。
今日は全国放送で沢山の方が僕のレシピを見てくれたと思います。
ありがとうございました!
そんじゃ~またです(・∀・)ノ~~~


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コメント

utako

こんにちは!
先日伺った福岡の野田です。
今日、スッキリ!!観ましたよ~~♪
とても落ち着いて、的確に答えておられましたね。
すごくいいインタビューでした!

ティー

こんばんはでございマッスル!
「スッキリ!!」バッチリ録画しました!

おお…料理だけでなく筋肉の話もあるのですね!
これはいっそう観るのが楽しみになってきました!!

ゴーヤチャンプルは色々な野菜が入っていて
美味そう&栄養抜群な感じで食べたいです!!
ちょうど庭でゴーヤ育てています(笑

最近になって筋肉料理人さんのレシピ本を買いました!
それで、うちの母親が凄くハマっていまして
「ピカタってこう作るんだ!」と感動していました(笑

ミルミル93

みましたよー!!
こんばんは。
全国デビューおめでとうございます!!
8:00にTVの前に正座して待っていました(^^;)
番組の後半のようだったので見逃さないように家事してました。
生の筋肉料理人さんを拝見できてうれしかったです。
お優しそうなお人柄が、伝わってきましたー。
レシピブログさんのほうにも書き込んだのですが、エラーだったかも。
こちらにもお邪魔しました。
ますますのご活躍を期待していまーす!!

非破壊検査技師

どうか 動画!
こんばんゎ!  観たかったです

動く筋肉さん観たいです

どちらさんか出して下さい(笑)

ぜひ!ぜし!

ご本人でもかまいませんが・・・(^_^;)

CM しませんか???(^_^)v

ちかろん

ごめんなさ~~い
せっかくお知らせくださったのに、気がついたのが、さっきでした~。
残念、残念、超残念です。見たかったな~、再放送しないよね~やっぱり。
番組のホームページ見たけど、詳しい内容は出てないみたいで、ますます残念です~。ごめんなさ~い
全国ネットでも紹介されて、ますますお忙しくなりそうですね。
常においしいレシピを考えて、実際に作っておられる姿勢にはとても感心させられます。これからも料理番組持つくらいの勢いで頑張ってほしいです!
本当に失礼いたしました・・・

pupuce

全国テレビの出演おめでとうございます! この調子ならもう少しで海外テレビに突入!!
なんだか夏バテでもしたようで 私 最近あまり食欲がありません
で 思い出したのが なすの漬物. 小さい時これがあるとごはん食べてました. で作ってみました. なんか懐かしい味でした^^ 土曜日にコンサートがあるので夏バテしてるわけにはいきません, あなたのレシピでさっぱりしたもの探して材料が見つかるなら作ってみます
海外テレビに向けて頑張ってください!!!

ton

こんばんは。
途中まで観ていたのですが....
仕事が入って筋肉料理人さんを観れませんでした。。
あ~あ~って感じです。。
しかし、全国デビューおめでとうございます。
ヤミーさんも観たかったです。。

また機会があるはずなので楽しみにしています。

三毛猫

やと入れました
ここ、入れないですよヽ(`Д´*)ノ
アクセス多すぎ!!おもちゃのひろくんも困ってました。私も。
来月東京に行くのですか?いつ?私もいきます☆声かけてくださいね☆

PS・・だから糸唐辛子、ないんですよ。。。(ノ_・、)シクシク
PS2・・動画のアドレス(?)教えてほしいです。で、もしよかったらFC2動画でUPしてくださると助かります。私もその動画を共有して記事を書かせてほしいんです。よろしくお願いします☆

ぺろりん

おはようございます!
v-308完全に出遅れました(アセ)
ついにやっちゃいましたね~
おめでとうございます!v-314
何だかこちらまで嬉しくなりますね~v-410
ネットでの皆さんの反応凄いですけど
地元の方の反応はどうですか?
ますますのご活躍を期待しています!
色々とお忙しいでしょうが
お体には気をつけてくださいね~v-391

ひよこ

昨日は自分のことのようにうれしかったです。
ガソリンスタンドを経営しながら居酒屋のアルバイト。それがきっかけでレシピ本の出版に・・・シンデレラストーリーですね。もっと長い番組でも引っ張れる内容かと

料理もやっぱり筋肉料理人さんのほうが好きです。
レシピだけじゃなくて料理を美味しくするコツみたいなのが必ず紹介されてるし、自分では発見できないことがいっぱいだもの。
もう一人の人は小学生が作るご飯的な感じで、私だったらわざわざレシピをみたいとは思わないわ。

占い師mecha

一つボツだったんですね
ヾ(・◇・)ノゴーヤのほう残念ですが
こちらに出せるから良いかな。
せっかく撮影したのに~とか思いますよね。

確かにオフの模様が多かったですね~。
b(・∇・●)でも筋肉料理人さんの生活が見れて楽しかったです。

鶏皮はピリ辛だからのせるメニューにもグーですね。

筋肉料理人

utakoさん、こんにちは~
ありがとうございます!
今回は生放送じゃなかったので緊張せずにすみました。
インタビューって難しいですね、自分では赤面物なんですが、
皆さん、良かったって言ってくれるので救われました。
近いうちに明太レシピをアップしますね~

筋肉料理人

ティーさん、こんにちは~
ありがとう~
イキナリ筋トレから入りますよ。
家庭菜園でゴーヤを育ててるんですか?
それはイイですね~夏はいっぱい食べれるね!
今日、新しいゴーヤレシピを公開するから見てね。
レシピ本、買ってくれて、ありがとうございます。
お母さんが喜んでくれて良かったです。

筋肉料理人

ミルミル93さん、こんにちは~
ありがとうございます~
撮影より、テレビを観る時ドキドキしましたよ。
画面で自分の顔を見るのは何とも言えない気分です。

筋肉料理人

非破壊検査技師さん、こんにちは~
動画はアップしていいのかなあ。
著作権の問題があるから、ちょっと困ってます。
来月か再来月に北九オフしましょう~
意外にも北九州に私のブログを見てくれてる方が多いようなんです。

筋肉料理人

ちかろんさん、こんにちは~
いえいえ、直前に知らせたんで、もうちょっと早く書き込めたら良かったんですが、
何せ撮影したのが土曜で放送が月曜ですから、間に合わなくてすいません。
また、次に出れるように頑張りますよ~

筋肉料理人

pupuceさん、こんにちは~
海外ですか!!流石にそれは無理でしょう~
夏バテですか?フランスって暑い?
日本ならオクラや山芋を使ったレシピなんですが、
そちらの材料なら何を使うかな?
茄子の漬物はいいですね、夏に夏野菜を食べるのはとても良い事だと思います。
コンサート頑張ってください。
何時か聴きにいきたいです。

筋肉料理人

tonさん、こんにちは~
私も観てる途中でお客さんが見えられ全部は観ませんでした。
全国放送ですか~また出れるように頑張ります。
ヤミーさんは可愛らしい感じの女性でしたよ~

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
すいませんね~何とか改良できるよう頑張りますです。
来月末、東京に行くかもしれませんが、実は遊びでなくて仕事関係なんです。
だから、日程を合わせても遊べないかも?です。
糸唐辛子は業務用スーパーに行って、ユウキ食品の糸唐辛子と聞いてください。
小さなパックが売られています。
簡単なのはユウキ食品糸唐辛子で検索し、ネット通販で買うのが一番簡単です。
動画はちょっと待ってくださいね。

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
ありがとうございます~
いや~全国デビューしましたよ~これで指名手配犯です。
地元の反響も大きいです。
既に料理教室の講師を頼まれています。
超ビックリです!!
北九州、行きますよ~オフ会をしましょう~

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
親父シンデレラですか?しかもプチマッチョですよ~
いや、話せばもっと長くなるんですが色々ありましてね。
ここでは話せないことが、もう、盛りだくさん、面白い人生ですよ。

放送ですが、私的にはヤミーさんのレシピって新鮮なんです。
自分がしないことやってらっしゃるんで、観てて感心します。
ヤミーさんと私って対照的な感じがしますよね、キャラクターもレシピもです。
ディレクターさんはそこを狙ってたと思います。

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
そーなんです、僕の華麗な鍋振りをお見せできると思っていたのに残念です。
しかし、それはテレビ局さんの都合ですから全然OKですけどね。

> b(・∇・●)でも筋肉料理人さんの生活が見れて楽しかったです。

筋肉料理人の朝は早い!
筋肉料理人の朝は筋トレからはじまる!
そんな感じで毎日過してますよ。

ちゃこ

昨日はスッキリを録画してから出勤して、帰宅後チェックしたら餃子のコーナー終わったら北海道では別な番組になっちゃったの~(泣)
スッキリのHPチェックしてみたら、その後なんですもんね・・・。
地方によってはこんな風に番組をカットされちゃうのかと悲しくなりました。
あ~あ・・・楽しみにしてたのにな~。次回に期待しています!

ひなこ

筋肉料理人さん♪こんにちは♪

あれから、うちのママンにも、筋肉さんのこと、話したらどうやらテレビ観てたらしいです♪♪♪
家族の為にがんばっててえらいよね~ってしみじみ言ってましたよ♪♪♪同感です♪♪♪
そうそう!うちのけいちゃんにも話したら「すげーーー!!!」て驚いて感動してましたよ♪♪♪

今日のご飯もこれまた!!海鮮チャンプルーとは♪♪♪
ちょっと魚介類が入ると一段とおいしくなりますよね~♪♪♪
ゴーヤーを食べるといつも、かーっと熱くなって代謝してるような気がしマス。。気のせいかな?(爆)。昨日からすこーしだけ、腹筋始めました!ほんとは背筋とセットにしないとですよね~☆
筋肉つければ脂肪も燃える!の精神でがんばりますッ♪♪♪

筋肉料理人

ちゃこさん、こんにちは~
残念でしたね、何とか動画を用意して送りますよ。

筋肉料理人

ひなこさん、こんにちは~
お母さんも見てくれてたんですか、ありがとうございます~
有難い話です。
私的には普通に頑張ってたら、ご褒美をもらったって感じですかね。
海鮮チャンプルーは美味いですよ~
シーフードミックスって味が出るんですよ。
いい味になりますね。
今日のレシピも美味いですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
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