スポンサーリンク

ゴーヤーとバンバンジーのサラダ

バンバンジーサラダゴーヤー7
人気ブログランキングへ 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日は6月最後の日曜日、皆さん、如何お過ごしでしょうか。
来週には7月に入り、いよいよ夏がやってきますね~
今日、私は今から親戚の法事で雲仙市瑞穂町まで行ってきます。
あと10分ほどで出かけますので、超急いでの更新です。
コメレス頂いていますが、後からゆっくりレスさせて頂きますね。

トップ画像はゴーヤーとバンバンジーのサラダです。
過去記事の鶏胸肉でバンバンジーの時に作った作り置きのバンバンジーと、薄くスライスし塩水(水500ccに塩大さじ1杯)に晒し、水気を絞ったゴーヤーを和えて作りました。

バンバンジーサラダゴーヤー5


材料は一人分

ゴーヤー          70g
バンバンジー       70g
トマト            1/2個

ゴママヨ

マヨネーズ         大さじ2杯
練りゴマ(ゴマペースト) 大さじ1杯
寿司酢           大さじ1杯
ワサビ            小さじ1杯

①バンバンジーを作ります。
過去記事の鶏胸肉でバンバンジーと同じ作り方でどうぞ。

作ったバンバンジーを手で細かくさいてください。

バンバンジーサラダゴーヤー1 バンバンジーサラダゴーヤー2


②ゴーヤーの下処理をしてスライスします。
ゴーヤーは半分に割って中の種をスプーンで取り出してください。
中の白い部分をスプーンで掻きとってね。

赤帯ゴーヤーチャンプルー試A4 赤帯ゴーヤーチャンプルー試A5

これを出来るだけ薄くスライスしてください。

ゴーヤーうざく風2


③スライスしたゴーヤーを塩水(水500ccに塩大さじ1杯)に漬けます。

ゴーヤーうざく風3

このまま15分漬けてください。

塩水に漬けたゴーヤーを水切りし、手でぎゅっと水気を絞ってください。

ゴーヤーうざく風5


④ゴママヨを作ります。
ゴママヨの材料を小さなボウルで混ぜ合わせてください。

バンバンジーサラダゴーヤー3 


⑤トマト1/2個は4枚にスライスします。
トマトを皿の下に敷き、上にゴーヤーとバンバンジーを混ぜて乗せます。

バンバンジーサラダゴーヤー4

上からゴママヨをかけて出来上がりです。

バンバンジーサラダゴーヤー6

お好みで粉チーズ、ブラックペッパーなど振りかけて頂きます。
これはサラダスタイルで作っていますが、最初からゴママヨで和えて小鉢にするのもイイですね。
小鉢なら量が少ないからゴーヤーが苦手な方も食べやすいでしょう。
それでは今から出かけてきます~
そんじゃ~またです(・∀・)ノ~~~


 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!!


人気ブログランキング←投票お願いします。

スポンサーリンク

コメント

オラクル

拝見させていただきました。
応援クリック!

にゃこ

最近、スーパーでゴーヤの値段が下がってきてます。
でも、ついつい調理が簡単なキューリを買ってしまいます。

居酒屋ではゴーヤ料理、注文するんですけどね。

丁寧なレシピをアップして頂いたので、休日に気合をいれて、ゴーヤ料理に挑戦してみます。

非破壊検査技師

ぷかぷか
流されて 長い物に巻かれて また流されて・・・

そうやって今 大分 中津にいます

ゴーヤ食べよ~(爆)

三毛猫

またゴーヤだっ・・・いつまで続くのか、ゴーヤ・・しくしく

ティー

こんばんは!
ややほろ酔い気味な自分です(笑

ゴーヤーをサラダみたいに食べるのも凄く美味しそうです!
ちょうどお酒を飲んでいるので、
めちゃくちゃ食べたい感じです…!!

庭でゴーヤー育ててるのですが、
もし、たくさん収穫できたとしても、
料理のレパートリーに困らず、凄く助かります!

いつも多忙な中、レスありがとうございます!

oguwv

こんばんは。
バンバンジーと、ゴーヤ、合うんですね。

おいしそうですね(笑)


これは、試さなくては…。


勉強になりました。

カゼノオ~

お早うございます(・∀・)
赤帯ゴーヤー、応募してみましたよ!
思えば昨日は一日炭水化物ばかり摂っていました。
そのせいか朝から怠いです。
鯖モヤニラ美味しそうですね~♪
いつも思いますが筋肉さんのレシピにはテーマが感じられます。
前回はDHA、今回はセサミンかな~?って

筋肉料理人

オラクルさん、こんにちは~
ありがとうございます。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
そろそろ、ゴーヤーの季節ですね。
路地物が安くなってきますよ。
きゅうりもこれから路地物がいいですよね~
同じく夏野菜ですから、いっぱい食べたいです。

筋肉料理人

非破壊検査技師さん、こんにちは~
もしかしたら、月刊宝島を読んでくれましたか?
流されて流されて今の僕がいますよ。
皆さん、同じでしょうから楽しんで生きたいですね。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
ゴーヤーネタはあと3回くらいかな~
今日は別ネタで行きますよ。

筋肉料理人

ティーさん、こんにちは~
私も昨晩はほろ酔い?でしたよ~

ゴーヤーサラダは夏場にはいいですよ。
確かに苦いけど、体が中から綺麗になりそうですもの。
ゴーヤーを植えてらっしゃるんですか?
それは羨ましい。
うちも苗を買ってこようかな。

筋肉料理人

oguwvさん、こんにちは~
私的には好きな組み合わせですね。
鶏胸バンバンジーなんであっさりしてますので、
マヨに練りゴマ入れてコクを出しました。
としのせいもあるでしょうが、あっさり系が好きになってきましたねえ。

筋肉料理人

カゼノオ~さん、こんにちは~
ご応募、ありがとうございます。
カーボローディングも必要ですよ。
特に体を動かす前には大切ですね~

鯖ニラはいいでしょう?
これって栄養的にも味的にもいいと思います。
特にこだわってはいないんですが、
何となく栄養摂らなきゃって感じです。

たかっち

こんにちは~

今日の神奈川は暑いです・・・・
最高気温28度まで上がるそうです。
今夜も自宅までの距離を、3キロ歩き(途中ジョギング)
3キロ自転車なので、大量に発汗する予感です。
ザバ~ンと風呂から上がった後は
冷えたビールに冷えたトマトとのコラボが絶妙な
バンバンジーが食卓にあると嬉しいなぁ。。。。。

ひなこ

筋肉さん♪こんにちは♪少しおひさしぶりですッ♪

胡麻マヨ味のバンバンジーッ!!!
おいしくないわけがないですよね^^♪♪♪
むっちゃおいしそすぎます!!!
さっぱり食べれるのにちゃんとおかず感があっていいですね~^^♪♪♪トマト付きってとこも魅力的~♪♪♪

法事気をつけていってらしてくださいね。
あたしもつい最近、父の法事でした。やっぱり夏は法事が多いのかもしれないですね。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
毎日暑いですね。
今日、こちらは湿気が凄いです。
凄い豪雨で川があふれそうですよ。

暑い時にバンバンジーって妙に合いますね。
トマトも合うんですよね~

筋肉料理人

ひなこさん、こんにちは~
ゴママヨ味って美味いですよね~
私も好きなんですよ。
トマトも外せませんです。

法事は無事?(カナリ酔っ払いました)終わりました。
良い法要でしたよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.