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明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー  赤帯ゴーヤレシピ 

明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー15
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
梅雨真っ只中の花金(はるか昔に意味を無くした死語ですね)、皆様、如何お過ごしでしょうか。
今週、前半は凄い雨でしたが週末の天気は持ち直しそう。
どこかに出かけるか?なんて思いますが、懐具合が・・・・
今日は宮崎駿監督の崖の上のポニョ [DVD]発売日なんですね、週末はまたポニョを見るのもいいかも?です。

赤帯ゴーヤーチャンプルー試A1 

先月、ブログ上で赤帯ゴーヤレシピを幾つか紹介していたんですが、その赤帯ゴーヤがいよいよ発売になります。
佐賀新聞、佐賀県内ニュース、栄養満点「赤帯ゴーヤ」出荷始まる
赤帯ゴーヤについては上の佐賀新聞の記事を読んでいただければわかりますが、要するに栄養満点で美味しいプレミアゴーヤーなんです。
この赤帯ゴーヤのオフィシャルレシピを私が作ったんですよ(ちょっと自慢、えっへん!)。
過去記事で紹介した赤帯ゴーヤチャンプルー・ぺペロンチーノ風がそのレシピで、このレシピがのったパンフとセットで赤帯ゴーヤが発売されます。
初出荷は県内メインのようですが、東京の有名百貨店では扱うようですから、在京の方は近々、店頭に並んでいるのを見ることが出来ると思います。

赤帯ゴーヤを食べてみた感想は、苦味が少なく、肉厚で瑞々しくて美味しいってことです。あまりに瑞々しいのでサラダで食べた方がいいんじゃ?って感じなんですよ。だからチャンプルーにして拙い筈が無いです。ゴーヤーは苦いから苦手だって方もゴーヤーが好きになるかもしれない、その位美味しいと思います。

赤帯ゴーヤを使い過去記事で作ったのは

赤帯ゴーヤチャンプルぺペロン30赤帯ゴーヤチャンプルー・ぺペロンチーノ風

赤帯ソーミンチャンプルーt1ぺペロンチーノ風ソウメンチャンプルー

ゴーヤー鶏肝ストロング煮20ゴーヤーと鶏肝のストロング煮

ゴーヤーうざく風15ゴーヤーうざく風

バンバンジーサラダゴーヤー7ゴーヤーとバンバンジーのサラダ

赤帯ゴーヤ明太和え2rr赤帯ゴーヤの明太和え


こんな感じで色々作りました。チャンプルーはもちろん美味しかったんですが、一番気に入ったのはゴーヤーと鶏肝のストロング煮ですね。これは美味かった~これは是非とも皆さんにも食べてもらいたい、そう思ったレシピでした。
赤帯ゴーヤはまだ全国発売はされません。手に入らない県の方が多いです。
現在、販売元の総合商社㈱アグリさんがレシピモニターを募集していますので、是非、ご応募をして下さい。
そして、ご自慢のレシピを公開しましょう。赤帯ゴーヤはこれから注目が集まる食材だと思いますので、レシピブロガーの方も、そうでない方も腕の見せ所ですよ~
ご応募は下のバナーからお願いします。



ここからは未発表レシピ、明太マヨ・ゴーヤーチャンプルーです。
もう、名前の通り、何も言う事は無いレシピですね。
ちょっとスペシャルなのは赤帯ゴーヤを使ったこと、明太にあき乃屋さんのワイン仕込み辛子明太子を使ったことかな。
あき乃屋さんのワイン仕込み明太は月刊宝島の取材の時、取材にいらしたライターさんに頂いたんです。何故にライターさんが明太?と思ったら、ご主人様が辛子明太を製造販売されているそうで、そのお店が「あき乃屋」さんだったんです。
赤帯ゴーヤにあき乃屋さんのワイン仕込み明太、これを使って不味い筈が無いです。

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー13 明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー16

明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー     作り方とレシピ

材料 1人分

ゴーヤー           70g 1/4個位
豚小間肉           70g
玉葱              1/4個
赤ピーマン           1/2個
木綿豆腐           1/4丁
玉子              1個
ニンニク            1かけ
鷹の爪             1本
こしょう             少々

明太ソース
辛子明太子          ほぐしたのを大さじ1.5杯
マヨネーズ           大さじ2杯

明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー3 明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー1


①ゴーヤーの下処理をしてスライスします。
ゴーヤーは半分に割って中の種をスプーンで取り出してください。

赤帯ゴーヤーチャンプルー試A4 赤帯ゴーヤーチャンプルー試A5

赤帯ゴーヤーチャンプルー試A6

赤帯ゴーヤはとても大きいので半分に割ったのをそのままスライスしたら、一片が大きくなりすぎます。更に縦に半分に割ってから2~3mmの厚さにスライスしてください。

赤帯ゴーヤーチャンプルー試A7


②他の野菜の下準備をします。
玉葱は皮を剥き根元を切り取ってくし切りにします。

子イカ南蛮16

上の写真のように繊維に添い、中心に向かって細めにカットします。

赤ピーマンは縦に割り、種とヘタを切り取って千切りにして下さい。

ニンニクは皮を剥き包丁の腹で潰しておきます。

鷹の爪はヘタを切り取り種を取り出してください。

木綿豆腐は1丁を1/4にカット、それを更に6カットします。
これを耐熱容器か電子レンジ加熱に耐える容器にいれてください。


③明太とマヨネーズは小さなボールに入れて混ぜておきましょう。


④フライパンにオリーブオイル大さじ1/2杯をいれ強火にかけます。
油がサラサラになったら、溶いた玉子を入れてください。

明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー4 赤帯ゴーヤーチャンプルー試A11

やや半熟気味の炒り玉子にしてボールに戻しておきます。


⑤④のフライパンの汚れをキッチンペーパーで落とし、オリーブオイル大さじ1杯を入れ、弱火にかけます。
潰したニンニクをいれ弱火で加熱、表面に良い焼き色がつくまで炒め、ニンニクの香りを油に移します。
ニンニクに焼き目がついたら鷹の爪を入れます。
直に油の色が変わってきますので、鷹の爪がこげる前にニンニクと鷹の爪を取り出しておきます。

赤帯ゴーヤチャンプルぺペロン3


⑥⑤と同時進行で木綿豆腐を電子レンジで加熱し、水切りします。

赤帯ゴーヤチャンプルぺペロン4

我が家の500Wのレンジで1分30秒ほど加熱(電子レンジのワット数で加熱時間が変わります)、暖まると水が出ますので、これを捨て、⑤のフライパンに豆腐をそっと入れます。

赤帯ゴーヤチャンプルぺペロン5

豆腐を入れたら強火にし、豆腐に美味しそうな焼き色をつけていきます。
片面を1分ちょっと加熱、焼き目がついたらひっくり返してください。
ひっくり返したら豆腐をフライパンの向こうに寄せ、手前で豚肉を炒めます。

明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー6

豚肉に火が入ってきたら玉葱を入れ混ぜます。
玉葱の表面に油が回ったらゴーヤーを入れます。

明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー7 明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー8

豆腐を崩さないように混ぜながら炒め(フライパンを軽く煽って混ぜるとイイですね)、ゴーヤーの色が鮮やかになってきたら赤ピーマンを入れます。
一混ぜして炒めたらマヨソースと④の炒り玉子を加え、軽くコショウを振ります。

明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー11 明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー12

マヨソースが絡み、混ざったら出来上がりです。
火を止めて皿に小高く盛り付けてください。
盛り付けの再は小高く、ピラミッドのように盛り、天辺に⑤のニンニク、鷹の爪を乗せてください。
こうすれば、お出かけ前に食べる時はニンニクを残せば匂いの心配が少ないです。
このレシピでは味付けに明太マヨを使いますので基本、塩は振らなくても大丈夫だと思いますが、もし、塩気が足りない時は塩か醤油で味を足してやって下さい。

明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー14

もうね、味付けが明太マヨですから美味しいですよ、間違いないです。
それに赤帯ゴーヤを使ってるんで苦味も少ない、むしろゴーヤーの苦味が好きな方には物足りないかも知れないです。だから、ゴーヤー好きな方は厚めにスライスして使ってください。そうすればゴーヤーの存在感がでるし、栄養面でも損失が少ないでしょう。




赤帯ゴーヤは美味しいです~レシピモニターに気楽にご応募くださいませです。
そんじゃ~またです(・∀・)ノ~~~


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コメント

占い師mecha

え?1コメ??
和え物はヘルシーで良いですね♪
こんな風にゴーヤレシピが並んでいると、
何だか嬉しくなってしまいますね(゚▽゚*)
同じ素材のシリーズの後にこれっていいかも~。

このめんたいこかどうかは知りませんが、
ヾ(・◇・)ノ森公美子さんがチューブ入りのを使って
豪快なまでに食べていましたっけ・・。

にゃこ

赤帯ゴーヤ。
そのうち、大阪の百貨店でも発売してくれるといいんだけど。
大阪と飛び越して、東京が先なんですね。


明太マヨはご飯が進む味付けですね。
食べ過ぎに注意です。

ミルミル93

こんばんは!!
やられたーって感じのする(^m^)明太マヨ使い!!
美味しそうですね!!
卵でゴーヤがマイルドになるのですから、マヨ使うのは
いいですね。
キャーーー食べたい。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~
この和え物は明太をほぐしてオリーブオイルとレモン果汁を混ぜてるんですよ。
さっぱりしてナカナカいいです。
同じ素材シリーズは面白いと思います。

> ヾ(・◇・)ノ森公美子さんがチューブ入りのを使って
業務用のチューブ明太は超便利です。
お値段も手頃なので、明太をよく使われる方にはイイとおもいますよ~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
にゃこさん、こんにちは~
大阪の百貨店なら近いうちに並ぶんじゃないでしょうか?
プッチーナがあるのなら販路があると思います。
野菜コーナーで問い合わせてみてください。
明太マヨは禁断の味ですよ。
サラダにも炒め物にもトッピングにもいいです。
食べるのは週1位にしといたほうがイイですね。

ゆりりんこ。

うわ!
ゴーヤだけでそんなにヴァリエーションがあったのですねぇ!! ∑(・∀・;ノ)ノ

しかし、パっと見ぃは明太マヨが入ってるとは思えないのですけどね。

って言うか「あき乃屋さんのワイン仕込み辛子明太子」にもかんな-------り反応してます。 (´-ω-`)

筋肉料理人

ミルミル93さん、こんにちは~
マヨは味のマスク効果が大きいから、苦味が苦手な方にはイイですね~
明太も皆さん好きだからこれなら食べれる方が多いでしょう。
この明太は美味いですよ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ゆりりんこ。さん、こんにちは~
本当はもっと色々作りたいんで、これからレシピを増やしますよ。
ゴーヤーにはやっぱりお肉のジュースが合うと思うんです。
豚肉や牛肉を使ったレシピをこれから作っていきます。
あき乃屋さんの辛子明太子はお勧めです。
通販で買えるんで是非お試しください~
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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