スポンサーリンク

料理講習会見学 & 秋刀魚初出荷

人気ブログランキングへ 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日も朝から暑いですねえ。今朝の佐賀県は曇りで道路はぬれてます。日中はかなり蒸し暑くなるでしょう。梅雨とはいえご勘弁って感じですね。
今日は今から佐賀市内に出かけてきます。実は建設国保佐賀県支部主催の「平成21年度料理講習会」の見学に行ってきます。何故に突然料理講習会の見学?って言うと、ひょんな縁で建設国保佐賀県支部、支部長の高取さん㈱高取造園土木と知り合いになり(本当にひょんな縁なんです)、建設国保佐賀県支部主催の「男の料理講習会」の講師を頼まれたからなんです。講師って言っても私には経験がありません。だから、ちょっと見学して勉強しに行くんです。
今日の料理講習会は佐賀市内の「ほほえみ館」であります。初めての料理講習会なのでドキドキですが、しっかり勉強してこようと思ってます。





サンマ動画26.jpg


今週、早くも秋刀魚の初出荷がありましたね。
7月の初旬に秋刀魚ってのもピンと来ませんが、だんだん季節感が無くなっていくような。。。
価格的には昨年よりだいぶ御安い様子です。今年は昨年よりかなり買いやすくなりそうなのは嬉しいですね。
今日は今から出かけますので過去記事から

動画 秋刀魚のおろし方と刺身

料理カテゴリー 秋刀魚

魚料理と簡単レシピ 「秋刀魚」を含む料理

すいませんがコメレス遅れます。そんじゃ~またです(・∀・)ノ~~~


 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!!


人気ブログランキング←投票お願いします。

スポンサーリンク

コメント

流音

料理講習会の見学ですか♪
今度、講師をされるんですね!
筋肉料理人さんから直接指導してもらえるなんて、
うらやましいです(^^)

もう秋刀魚が初出荷ですか!
さんまをお刺身にしたことはないんですが、
唯一、私が扱いやすい(はらわたを取り易い)
と感じている魚です(^^;)
新鮮なものが手に入ったらお刺身もいいですね!

こうちゃん

さんま、新鮮でおいしそう~!!
私が裁くと、タタキになるな(^^;)

えっと筋肉料理人さんにリクエスト。。もうすぐ土用の丑でしょう。鰻丼以外のウナギのおいしい食べ方を紹介して下さ~い。
って、過去記事にもあるのかしら(汗)

こうちゃん

↑あったわ。
ゴーヤーとのコラボ、こんど試してみますね!

ちどりん

今日、冷凍の秋刀魚買ったのに、これみたらこっちのほうが食べたい!w
お刺身、そういえばずっと食べてない気がします。
お刺身食べて、美味しいお酒呑んでゆっくりしたいなぁー。

ちかろん

料理講習会の講師、がんばってくださいね。
ちゃんとお勉強しに行くなんて、いつも一生懸命ですばらしいです!
秋刀魚の初出荷早いよね~。昔岩手でお刺身食べたけど、こちらではお刺身はムリですね~。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
おお!今度は料理講習会の講師ですか!
いろいろ大忙しですね!
秋刀魚の刺身も美味しそうです~♪(^o^)

pupuce

bonjour
こんにちは

料理講習会の講師を頼まれるなんてすごいですね 頑張って下さい 

筋肉さんの本 友達にも見せたら大人気ですよ どれもおいしそうで盛り付けがきれい、とみんな言ってます 夫はさっそく 「どれ作ってくれるの?」と・・・ 材料があまり見つけれないのが残念です 何か変わりに入れれる物を探して少しづつ作ってみます

ひなこ

筋肉さん♪おはようございます♪

わぁぁぁ!!!!さすが魚料理人!!!秋刀魚のお刺身すごい!!!感動しました!!!お刺身すごいおいしそうですね~~^^♪♪♪家族みんなが喜びそう^^♪♪♪ 講習会もすごいです!!!けいちゃんと一緒に応援してますね^^♪♪♪ふぁいと!

筋肉料理人

Re: タイトルなし
流音さん、こんにちは~

昨日は楽しかったです。
講習会は和やかな雰囲気で皆さん、楽しそうでした。
でも、自分が教えるとなるとドキドキですね。
秋刀魚初出荷ですよ。
佐賀にも刺身用が回ってきてます。
今年は安くて300円ちょっとです。
去年よりだいぶ買いやすいですね。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
こうちゃん、こんにちは~

たたきで十分だと思いますよ。
なめろうにすると美味いしね!

鰻は過去記事のウナニラがお勧めですよ。

筋肉料理人

ちどりんさん、こんにちは~

今は冷凍の秋刀魚があるから便利でイイですね。
刺身は美味いけど今の時期はまだイマイチでしょう。
水温と気温が下がらないと本来の味が出ませんからね。
しかし、早いですね~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ちかろんさん、こんにちは~

講習会見学は楽しかったですよ。
講師の先生が大変、素晴らしい方でとても勉強になりました。
秋刀魚は早くなりましたね~
秋刀魚の刺身は直送してもらうとイイですよ。
今は輸送技術が進んでますから良い状態で届きますよ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん、∩・∀・)こんにちは~

何かと忙しいですねえ。
マジで貧乏暇無しです。
秋刀魚はもうちょっと後からのほうがいいかな。
珍しくはありますがね。

筋肉料理人

Re: bonjour
pupuceさん、こんにちは~

そーなんです、ひょんな縁から講師をすることになっちゃいました。
本を気に入ってくれて、ありがとうございます。
ヨーロッパにはpupuceさんが持ってるの1冊しか無いと思います。
外国で見てもらってると思うと嬉しいなあ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ひなこさん、こんにちは~

もう秋刀魚が出てきましたね。
お刺身は、お粗末な腕で恥ずかしいですが好きなんですよ。
秋刀魚の刺身も好きです。

講師はドキドキですが頑張ります。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.