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ホタテとエリンギのバター醤油焼き    作り方とレシピ

エリンギ帆立13
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
せっかっくの日曜日ですが佐賀県は今日も雨です。
この週末、酷い雨が降り続いています。皆さんがお住まいの地域は如何でしょうか?降雨での被害など出ていなければ良いんですが・・・・
これだけ雨が酷いと視界が悪く車の運転も危険です。事故など無きよう、お互い注意しましょうね。
私、今日は10時から実家で親父の七回忌の法事があります。
もうちょっとしたら出かけますので早めの更新です。

エリンギ帆立17

過去記事でエリンギのぶつ切りステーキってのを作ったんですが、それが思いのほか美味しかったのでアレンジレシピを作りました。
ホタテとエリンギのバター醤油焼きです。
ぶつ切りにしたエリンギをボイルホタテと一緒にバター醤油炒めにしました。
エリンギは普通、縦に裂くんですが、ぶつ切りにするとまるでエリンギじゃないような食感になります。口に入れると一瞬???って感じです。それが面白いので、ぶつ切りエリンギと外観が似ているホタテを合わせてみました。

エリンギ帆立18

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

ホタテとエリンギのバター醤油焼き        作り方とレシピ

材料  1人分

エリンギ        1本  太いのを選んでください。
ボイルホタテ      70g 中位の大きさのがいいです。
オクラ          3本
赤ピーマン       1個  小さいのなら1個、大きめなら1/2個
パセリ         少々   代わりに刻み葱でも

醤油           大さじ1杯
砂糖           大さじ1/2杯
日本酒          大さじ1と1/2杯
片栗粉          小さじ1/2杯
バター          5g

塩             適宜
コショウ          適宜

エリンギ帆立1


①材料を切ります。
オクラはガクの角を切り取り、塩をたっぷりまぶして指先でこすり産毛を抜きます。
鍋に湯を沸かし、沸騰したらオクラをいれ30秒程湯掻き、冷水で冷まします。
冷めたら斜め切りで三等分してください。

エリンギ帆立4 エリンギ帆立5

赤ピーマンは縦半分に割り、ヘタと種を取り除きます。
それを縦に細く(3ミリくらい)切って下さい。

エリンギ帆立2

エリンギは太いのを買ってきて、1cm厚にぶつ切りしてください。

エリンギ帆立3 エリンギ帆立6


②合わせ調味料を作ります。
醤油           大さじ1杯
砂糖           大さじ1/2杯
日本酒          大さじ1と1/2杯
片栗粉          小さじ1/2杯
上記の調味料をボウルに合わせてください。
お好みでニンニク、生姜、豆板醤、オイスターソースなど入れてもいいです。


③エリンギから炒めます。
フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)大さじ1杯を敷き、強火で暖めます。
油がサラサラになったら中火に落としエリンギを入れて片面30秒くらいずつ炒めます。

エリンギ帆立7

エリンギに軽く焼き目がついたら赤ピーマン、オクラを入れて強火で炒めてください。

エリンギ帆立8

続いてボイルホタテ、バターを入れます。
強火で炒め合わせてください。

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バターが絡んだら合わせ調味料を入れます。
合わせ調味料には片栗粉が入っていますので、混ぜてから入れてください。

エリンギ帆立10

混ぜながら炒め、水分が少なくなり合わせ調味料が馴染んできたらコショウを振って火を消してください。
味見をし、味が足りなければ塩を軽く振ってください。

味が整ったら皿に小高く(小山のように)盛り付けます。
天辺にエリンギの笠を乗せ、小さく千切ったパセリを添えて出来上がりです。

エリンギ帆立16

ぶつ切りにしたエリンギとホタテの外観が似てるので、食べてみて、あれ?って感じになります。
あとから種明かしすると面白いですよ。
へええ~~って感心されること請け合いです~

そんじゃ~またです(・∀・)ノ~~~


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コメント

たかっち

おはようございま~す

バター醤油と磯の香り (^¬^)うまそ~♪

ミルミル93

こんにちは。
これです、エリンギの輪切り!
絶対試したいです…。
エリンギ好きの私にとって、最高の切り方かも。
なんで今まで気がつかなかったのだろう(^m^)

赤帯ゴーヤ、5レシピ完了しました。
このブログで募集のことを知り、応募して6人の中に
選んでいただけてとてもハッピーでした。

ちどりん

ホタテのバター醤油焼きは最高です!
でも、もおおおおっとうらやましいのは↓の関鯵・・・
夢のような食材ですね
子供の頃食べた、鯖も鯵も美味しかったなぁー

あ、そういえば、レシピブログのブックマーク
本当にありがとうございました。
そっちの方は中々伸びません・・
やっぱ雑な性格に問題ありですね・・

カゼノオ〜

こんにちは~~(・∀・)

ご無沙汰しています。
実は先週、バイクでコケちゃいまして・・・
腰を強打して暫く動けませんでした^^;

反射神経と回復力の遅さに歳を感じました。


自分もスクワットで足腰を鍛えようかな~~

おもちゃのひろくん

こんばんは!
土曜日は雨の中、仮面ライダーショーでした。(T-T)
ホタテはバターと合いますよね~♪
今度、嫁に言ってエリンギも入れてもらいます!(^o^)

占い師mecha

これは出来そうです(゚▽゚*)~♪
調味料がバターと醤油っていい匂いなんですよね。
エリンギをしめじにでもOKですよね?
でも、あの独特の歯ごたえがやっぱり美味しいかな。
(=^∇^)ノ海鮮とキノコってカロリーが低くていいです。

ダーツ

素材のカットの大きさまで、分かりやすくて
いつも、ありがたく思っております。
バター醤油焼きは、美味しそうな匂いまで、してきそうです。
今、勤務中ですが、ビールが飲みたくなりました。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

バターと醤油は微妙にこげるかな~ってとこがうまいですね~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ミルミル93さん、こんにちは~

輪切りやぶつ切り、乱切りも面白いですよ。
最近は太いのが安く売られていますからね。
できるだけ太いのを使うといいですね。

赤帯ゴーヤーレシピ、ありがとうございます。
私も参考になりました。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ちどりんさん、こんにちは~

関鯵は美味かったですよ!!
しかも値段が安いし~超びっくりのお手頃価格でした。
今は長崎のゴンアジも逸品ですよ~

> あ、そういえば、レシピブログのブックマーク
どういたしましてです。
ブログはマイペースで行きましょう。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
カゼノオ~ さん、こんにちは~

マジですか?
バイクは無事でしたか?って、そんな場合じゃありませんね。
体はもう大丈夫ですか?
年取ると回復しませんよね。
私も怪我の治りが遅いです。
お互い、気をつけましょう。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん、こんにちは~

雨の中でのショーは大変だったでしょう。
暑いし湿度が半端なかったでしょうね。
お疲れ様です。
エリンギ、うまいですよ。
奥様にリクエストしてね。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

エリンギをシメジでも全然、OKですよ~
エリンギは輪切りにするとホタテそっくりなんですよ。
そこを利用したって言うか、驚かせるレシピですね。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ダーツさん、こんにちは~

どういたしましてです。
バター醤油ってなんだか屋台の味みたいな、
缶ビール片手に飲みたくなる味ですよね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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