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汐ぶりのミリン漬け

味醂漬け13


汐ぶり、4品目はミリン漬けにしました。

私は銀鱈やアジのミリン漬けが大好きで、この季節熱燗で一杯やりながら
食べる銀鱈のミリンなんて堪らなく美味しい。

味噌漬けも作ったことだし、ミリン漬けも作っちゃう事にしました。
(実は作ったことが無かったから、作ってみたかった)

それじゃ~仕込みましょうかね~

汐ぶりのミリン漬け 仕込み

味醂漬け1


  この切り身をミリン漬けにします。
  発泡スチロールのトレイを利用して漬けます。
  漬け込むミリンはそのままではアルコールがきついと思ったので、
  アルコールを飛ばしたミリンと、飛ばしていないミリンを半々に
  混ぜて使いました。

  味醂漬け2


1)ミリンのアルコールを飛ばします。
  鍋にミリン100ccを入れコンロに掛けてアルコールを飛ばします。

  画像は強火でわざと火を入れていますが、危ないので弱火で火を入れない  ようにして飛ばしてください。

  アルコールが飛んだかどうかは、時々菜箸につけて舐めてみて。
  飛んでたらきつくないから。
  (最終的には火がつかなくなったらOKなんだけど、そこまでしなくても
   OK)  

  味醂漬け3
 

  アルコールを飛ばしたミリンを冷やし、アルコールを飛ばしていない
  ミリン100ccを混ぜます。

  味醂漬け4


  トレイの上にキッチンペーパーを敷きぶりをのせます。
  キッチンペーパーを敷くのはブリの下になる面にもミリンを回す為です。

  味醂漬け5

  
  ミリンを注ぎキッチンペーパーで覆います。

  味醂漬け6


  ラップをして、ミリンがこぼれても良いように、一回り大きいトレイに
  乗せ冷蔵庫で2日寝かねます。

  味醂漬け7


  2日後のぶり。漬かっているみたいです。

  味醂漬け8


2)魚焼き用グリルで焼きます。
  味噌漬けの時、焦げちゃったので弱火で慎重に焼きますよ。

  照りを出す為、時々みりんを塗りながら焼きました。
   
  味醂漬け9


  どうしても両端が焦げ気味になるので、アルミホイルを被せて焦げ防止
  にしました。

味醂漬け10


  焼きあがりました。
  本来ならこれに酢取り生姜を添えて頂きますが今日は省略。

  味醂漬け13


食べてみるとメチャウマ!!

4品作った汐ぶりの中で一番美味しい。

美味しい理由は脂ののったぶりに染みたミリンが凄い旨味を出しています。

もう1つは切り身の部位。
この切り身が一番良いところを使っているから。

  味醂漬け12


この腹身の部分が堪らなく美味しい。

  味醂漬け14


あと一枚切り身があるんですけど、またミリンにしようかな~

こりゃ~嫁さんにはやれないな~

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コメント

ブービィ

わんばんこ。筋肉料理人さん。
ブログのテンプレート変えたんですね。おしゃれでかわいくなりました。
でも、題名の通り筋肉マッチョですね~。まさに筋肉料理人です。
今日のブリのミリン漬けも、美味そうですね。そりゃ奥さんに
あげられませんなぁ。 ビール飲みながらつまむの最高!!

筋肉料理人さん、水槽すごいんじゃないですかぁ。
本数もいっぱいでぇ~。 オレより極めてますね。
今日、ローズウッドの流木を水槽に入れます。
マレーシアの流木はまだアク抜きが必要ですよ。

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
みりん付けめちゃ美味しそうヾ(@⌒▽⌒@)ノ
こんどやってみましょヾ(@⌒▽⌒@)ノ

ポチ凸

筋肉料理人

いらっさいませ~
ブービィさん>
おはようございます。
テンプレート、ヘッダーの画像をいじろうと思っています。
筋肉はまあまあ、ついています。
出来ればこのまま老人になりたいです(無理か?)
ミリン漬けは美味いです!
作るの簡単だし、年取るとこんなのがイイですね。

水槽は水草に一時期はまっていましたが、
料理人の仕事をはじめて時間が取れなくなって止めています。
現在は魚を増やさずに現状維持ってとこです。
>今日、ローズウッドの流木を水
ローズウッドですか、良いのを買われましたね。
画像、楽しみにしていますよ。

Sarhtoさん>
ミリン漬け、簡単で美味いからお勧めですよ!
是非やってみてね。
何時も応援してくれて(*^∇゜)v ありがとう!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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