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野菜巻き焼鳥 ベーコン巻きと豚バラ巻きの作り方

豚バラ、ベーコン巻き27

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
昨日、東京から帰ってきて、佐賀に着いたのが9時20分だったんですが、速攻で自宅に帰り、自営のガソリンスタンドを10時に開けました。店を開いて店番しながらブログアップしたんですが、常連のお客様が次々と見えられてですね!1日丸々休み、暇だろうと思っていたんですが、こうして店に来て頂けると人情が身にしみますね。うちは個人経営のメッチャボロなスタンドで、他所で入れたほうが絶対お得だと思うんですが、人の情けってのは本当にありがたい!!来店してくれるお客様一人一人に励まされてます。
昨日はその後に居酒屋のバイトに行ったんですが、流石に居酒屋の仕事は辛かった~
やっぱ歳だなあ~って痛感しました。疲れ果てて帰宅すると、嫁さんが起きてたんで、昨晩は流石に自分で料理せず、嫁さんに冷蔵庫にあるものを出してもらいました(ちなみに冷奴、鯖の味噌煮、ピザパン一切れ)。入浴後に発泡酒を飲みながら摘んでましたが、何時しか爆睡、メガネをかけたまま寝てました。
おかげで今朝は調子良かったんで筋トレしましたよ~流石に足はまだ痛いんでベンチプレス中心にやりました。

豚バラ、ベーコン巻き30

今日のレシピ記事は「焼鳥」でございます~
焼鳥といっても色々種類があり、地方によっても内容が変ります。
今は全国チェーンの居酒屋が出てきて、そこでは全国平均的な焼鳥がでてきましたが、地方地方で特色のある焼鳥も面白い物です。
私は佐賀県に住んでいるんですが川向(筑後川)の福岡県久留米市は市民一人当たりの焼鳥屋の軒数が全国一の焼鳥大好きな地域です。久留米市の焼鳥屋の特徴は豚バラ串があることが一番の特徴かな~兎に角、お客さんが豚バラ串の味を基準に店選びしてるような感じですね。だから豚バラ串にはどの店も力を入れています。あと、野菜巻き串があるでしょう、あれってベーコン巻きが全国的には普通かなと思うんですが、久留米は豚バラの薄切りで巻くんですよ。これがね、また豚肉がかりっとなり、脂が野菜に染みて美味いんです。
今日はお家で作る野菜巻き焼鳥、豚バラ巻きとベーコン巻きの紹介です。
(豚肉なのに焼鳥ってのが不思議ですけどね)

豚バラ、ベーコン巻き28

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

野菜巻き焼鳥 ベーコン巻きと豚バラ巻きの作り方とレシピ


材料 1人分かな~この位、1人で食べるよね?

豚バラ薄切り         100g
ベーコン薄切り         5枚
野菜
しし唐辛子            6本
長ねぎ              1本 
茗荷                3個

キャベツ              葉を2枚ほど

キャベツのタレ
麺汁(3杯濃縮の場合)     大さじ1杯
酢                 大さじ1.5杯
水                 大さじ1.5杯

一味唐辛子           適宜
七味唐辛子           適宜
塩                 適宜

竹串               6本

豚バラ、ベーコン巻き1

①キャベツを切ります。
葉脈の太いところを切り取って葉を一口大にザク切りします。
切ったら冷水に漬けしゃきっとさせ、ザルで水を切って下さい。
(・∀・)このザク切りキャベツを添えるのが福岡県周辺の焼鳥の特徴です。

豚バラ、ベーコン巻き22 豚バラ、ベーコン巻き21

キャベツのタレを作ります。
キャベツのタレは市販されていますが、ここでは市販の麺汁で作りましょう。
市販の3杯濃縮麺汁の原液を大さじ1、酢と水を大さじ1.5杯づつ加えて作ります。
水の半分を酢にする感じです。
醤油、ミリン、で作る場合は醤油大さじ1杯、ミリン大さじ1杯、水大さじ2杯を電子レンジで暖めてアルコールを飛ばし、昆布茶、鰹本だし少々、酢大さじ2杯を混ぜるといいです。

②野菜を切ります。野菜は水洗いしてください。
茗荷は半分に切り、しし唐辛子はへたを切り取ります。
長ねぎは根元を切り取り、白い部分を4センチ位の長さに6等分して下さい。

豚バラ、ベーコン巻き2 豚バラ、ベーコン巻き4 豚バラ、ベーコン巻き3


③まずは豚バラ巻きを作ります。

豚バラ、ベーコン巻き5 豚バラ、ベーコン巻き6

豚バラ薄切りは上の写真のように幅が広い部分、狭い部分があると思います。
これを半分に切り、幅の広い部分、狭い部分をあわせ、4センチ位の幅にします。

手前に野菜を乗せ、手前からきゅっときつめに巻いていきます。

豚バラ、ベーコン巻き7 豚バラ、ベーコン巻き8

1回転半位巻いたら切り離します。
残った豚バラ薄切りで次の野菜を巻きます。

豚バラ、ベーコン巻き9 豚バラ、ベーコン巻き10

こんな感じで全ての野菜を巻いていきます。

豚バラ、ベーコン巻き11


④豚バラ巻きを串に刺します。
串に刺す時は、豚バラを巻いた端が内側に来るように(端を内側にすることで焼いた時に肉がはげるのを防ぎます)刺してください。

豚バラ、ベーコン巻き12 端が上手前に来ていますね。

豚バラ、ベーコン巻き13←拡大してね

こんな感じで一串に3個刺します。
刺す時は野菜同士が軽く触れ合う程度に刺してください。野菜巻き同志がきつく触れ合うと、内側の豚肉に火が入りにくくなります。

同じ要領でしし唐辛子巻き、茗荷巻きを作ってください。

豚バラ、ベーコン巻き14 ←3本出来ました。


⑤ベーコン巻きを作ります。
これも豚バラ巻きと同じ要領で巻きます。

豚バラ、ベーコン巻き15

豚バラ、ベーコン巻き16 豚バラ、ベーコン巻き17

↑豚バラ巻きと同じ要領です。
只、ベーコンの場合は巻いたら直ぐに串を刺します。何故かと言えばベーコンは弾力がありますので、串で刺さないと直ぐにほどけてしまうからです。
豚バラ串と同じく、合わせ目が内側に来るように刺します。

豚バラ、ベーコン巻き18 

豚バラ、ベーコン巻き19 ←拡大してね。

上のように刺せば焼いた時にベーコンがはがれにくいです。

豚バラ、ベーコン巻き20

豚バラ野菜巻き串、ベーコン野菜巻き串が巻けました。



⑥豚バラ野菜巻き串、ベーコン野菜巻き串をグリルで焼きます。
魚焼きグリルを使って焼いてみましょう。
魚焼きグリルは下皿に水をいれ、強火でグリルを温めてください。
網が熱くなったらサラダ油を塗ります。

豚バラ、ベーコン巻き23

豚バラ野菜巻き串には裏表に塩を振ります。馴れない内は少なめに振ってください。
塩気が足りない分は後から塩を振ればいいですが、塩辛いのは食べられませんからね。
ベーコン野菜巻き串はお好みで少し黒コショウを振ってもいいです。
塩は振らなくても大丈夫です。

グリルで焼いていきますが、このままでは串が焼けてしまいます。
串が焼けないように串の上にアルミホイルを置いてください。

火力を弱火にし(火が近いので弱火で大丈夫だと思いますが、適当に調節してください)、色よい焼き目がつくまで焼きます。

豚バラ、ベーコン巻き24 豚バラ、ベーコン巻き25

豚バラ、ベーコン巻き26←良い色がついてます。

上の写真のように両面を色よく焼いたら出来上がりです。

豚バラ、ベーコン巻き32

使っている野菜はそれ程火を入れなくても食べられるものばかりですので、豚バラ肉とベーコンに良い色がついたら大丈夫です。
アスパラガス、オクラ、ニンニク、エノキ、エリンギ、ニラ、モヤシ等、お好みの野菜を巻いてお楽しみください。ミニトマトなどもうまいですよ~
私はこれに一味唐辛子を振って食べました。お好みで七味唐辛子、山椒粉、黒コショウなどでも美味しいです。

そんじゃ~またです(・∀・)ノ~~~


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コメント

たかっち

こんにちは~

関東上陸お疲れさまでした。
怒涛のスケジュールにも関わらず
帰宅翌日には筋トレ。
凄いです・・・・
僕なんて週に1度の早朝サーフィン(3時半起床)の日は
夕方5時には睡魔と格闘しています。

そんな疲れた日に軽く塩コショウで味付けした
豚バラ巻きに生ビールを頂けば
最高の締めくくりになりそうです!!

わても

お願いにきました。
ビール好きにはたまらないですね。
巻き巻き系は、たくさん作ってないと足りなくなりそうですね。
冷蔵庫にアスパラがあるので、明日の肴にいただきます。
、、、もしかしたら、今日のうちにかもしれませんが;

ほんまは、こっちの話が本題なんですが、うちのブログに、リンクはらせていただいてよろしいでしょうか?

ちかろん

巻き巻き大好き!
ベーコン巻きも豚バラ巻きもこの夏やります!
簡単だし、ボリュームもありそうで我が家にはピッタリだよ~

東京出張お疲れさまでした。
ハードシケジュールだったけど、いろんな人と出会えて、収穫の多い一日でしたね。
夏バテしないよう筋トレも頑張ってください!

非破壊検査技師

久留米もいいやねえ~ あっ こんばんにゃ

以前久留米では夕方6時くらいから朝の9時くらいまで
飲んで騒いでナンパして二人で12万くらい使った記憶がありますあ(笑) 
久留米の町も楽しいですよねえ~

屋台のはしごが最高に楽しい!!何食ったか覚えてないけど(爆)

イベリコ豚うまいですね

入浴中からのシド

いぃ湯だねぇ(´ρ`)
豚だけにクレイジ~ソルト 振ってもうまそぅそれだったら牛かな(。・ω・。)

この前にこんにゃくでそんな感じのやりましたょ! バイトの子には評判でした

今度 野菜の方をやらさせて いただきますねぇ

pupuce

bonjour
こんにちは ご無沙汰してまーす

これ、おいしそうーーー 私も夫もベーコン大好きなのでこれは作ってみなきゃ

東京出張ごくろうさまです 私は東京なんかに行ったら絶対迷子になるの間違えありません ^^

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

流石に昨日までは疲れてましたね~
今日は少しマシかな。
でも、まだ足が痛いですよ。
やっぱ、走んなきゃって思いました。
海は疲れるでしょう。
睡魔と闘うのは当然ですよ。
でも、剃刀を持ってウトウトしないでね。
>
> 関東上陸お疲れさまでした。
> 怒涛のスケジュールにも関わらず
> 帰宅翌日には筋トレ。
> 凄いです・・・・
> 僕なんて週に1度の早朝サーフィン(3時半起床)の日は
> 夕方5時には睡魔と格闘しています。
>
> そんな疲れた日に軽く塩コショウで味付けした
> 豚バラ巻きに生ビールを頂けば
> 最高の締めくくりになりそうです!!

筋肉料理人

Re: お願いにきました。
わてもさん、こんにちは~

たまに食べたくなるんですよ。
巻き巻きはウマイですね。
リンク、ありがとうございます。
とても嬉しいです~

筋肉料理人

Re: 巻き巻き大好き!
ちかろんさん、こんにちは~

こういう、簡単レシピがいいですよね~
簡単なのが美味いです。
東京は嵐のような一日でした。
でも面白かったですよ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
非破壊検査技師さん、こんにちは~

>飲んで騒いでナンパして二人で12万くらい使った記憶がありますあ(笑) 

激しすぎですよ~
久留米の屋台はいいでしょう~
屋台で酒が飲めるのがイイですね。

イベリコは美味いですね~
USゴールデンポークも割と手軽な値段で美味いですよ~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
入浴中からのシドさん、こんにちは~

クレイジーソルトかけたら美味そうですね~
コンニャクですか!!
それも美味そう!!

筋肉料理人

Re: bonjour
pupuceさん、こんにちは~

先週はメチャクチャ忙しかったですよ~
マジに死にそうでした。
今、何とか復活しました。
東京は迷いますね!
しかし、一日、移動して何とか土地勘がついてきました。
しかし、都心の混雑は勘弁です。
田舎物には厳しかったですね。

ちどりん

筋肉料理人さん、こんにちわぁ~。
わあーー!!
居酒屋メニューだ!
もう、片手にビールしか考えられません!
めちゃめちゃ忙しい日々送られているようですね!
余り無理されないで下さいね。
本当、すごいです!
尊敬以外の言葉でません、私も頑張らなきゃ・・
あ、今年、もしかしたら一人で九州帰るかもです、そのとき時間あれば寄らせてください!

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ちどりんさん、こんにちは~

こういう簡単な摘みが美味いですよね~
暑い時は特にイイですね~
最近、超忙しいです。
予定をしっかり組まないと全部仕事してたら死にそうです。
こっちに来る時は知らせてね!

ぺろりん

こんばんは~
お疲れ様でした~!!
大変だったでしょうが無事に帰ってこれて
何よりです!!

私はやっぱりベーコンでなく豚バラの方が好きかもですね~
最近はホントビールが美味いです!!
久留米の焼鳥屋さんで飲んでみたいなぁ

筋肉料理人

Re: こんばんは~
ぺろりんさん、こんにちは~

マジで無事に帰れてよかったです。
とっても大変でした。
豚バラの方がいいですよね。
九州、特に北部は豚バラがデフォですよね~
オフ会、なかなか時間が取れないんで久留米でやります?
久留米ならばうちの弟の店から屋台まではしごできますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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